Граница Белгород - Харьков: местоположение, пропускные пункты, условия пересечения границы, таможенные и пограничные правила

Белгородская область - часть Центрального федерального округа России. Она важная составляющая Центрально-черноземного экономического района страны. На юге и западе она граничит с Украиной, а именно с Харьковской, Луганской, Сумской областями.

Характеристика границы

Статус официальной государственной приобрела граница Белгород - Харьков (разделяющая Белгородскую и Харьковскую области) в декабре 1991 года, с того момента как прекратил существование Союз Советских Социалистических Республик. Общая протяженность - 540 км. Сейчас граница Белгород – Харьков, как и иные участки соприкосновения России и Украины, охраняется пограничными войсками обеих сторон. На ней в большинстве мест установлены пограничные столбы, многие части оборудованы инженерными заграждениями.

Инженерные заграждения на российско-украинской границе

Все местные грунтовые дороги, расположенные в основном в сельской местности непосредственно у границы Белгород - Харьков, перегорожены рвами, перекопаны.

Пересечение государственной границы двух стран возможно только в строго ограниченных многосторонних автомобильных пропускных пунктах (МАПП).

МАПП "Нехотеевка", Россия

Пункт пропуска Нехотеевка - Гоптовка

Этот пропускной пункт границы Белгород – Харьков находится на автомобильной трассе Е105, на 705-м километре трассы Крым - Москва.

С российской стороны пункт числится за поселком Нехотеевка (Белгородский р-н, Белгородская область). Считается самым одним из больших МАПП российско-украинской границы. Насчитывает десять автомобильных полос как в одну, так и в другую сторону.

Пересекать этот участок границы Нехотеевка - Гоптовка (Белгород – Харьков) можно и пешеходам. Между пунктами пропуска курсируют автобусы. Таможня Нехотеевки (на границе Белгород – Харьков) работает круглосуточно. Оснащена современным оборудованием и время прохождения таможенного досмотра минимально.

Есть на пункте пропуска магазин Duty Free, продающий товары исключительно выезжающим с территории РФ.

С украинской стороны пункт Гоптовка (граница Белгород – Харьков) - это поселок Пугачевского района Харьковской области.

Пункт пропуска Гоптовка

МАПП Нехотеевка - Гоптовка открыт в 2002 г. Считается наиболее крупным автомобильным переходом через границу России - Украины. Статистика говорит о том, что до недавнего времени почти 20 % всего автомобильного транспорта пересекали границу именно через него. В летний период через него проходило до 1,5 миллионов человек.

Пункт пропуска Шебекино - Плетневка

Находится МАПП на границе Белгород - Харьков рядом с трассой Е 105. Разрешено и пешеходное перемещение.

Приграничный поселок Шебекино расположен в Шебекинском районе Белгородской области, на расстоянии 30 км от Белгорода. На российской территории есть торговая точка Duty Free. До недавнего времени здесь велись работы по расширению пункта с целью увеличения автомобильных полос до десяти в каждом направлении. Предполагалось, что этот МАПП станет равноценен пропускному пункту Гоптовка – Нехотеевка, позволит существенно снизить нагрузку на пограничные и таможенные структуры двух стран, а также уменьшить время ожидания при пересечении границы.

С украинской стороны пропускной пункт расположен в поселке Плетневка. От российской границы его отделяет 2 км. От украинского г. Волчанска он отстоит на 3 км.

Пункт пропуска Гайворон - Великая Писаревка

Находится пункт на участке границы Белгород – Харьков, на автомобильной трассе Суджа - Белгород, на расстоянии 80 км западнее областного центра. Пропускная способность незначительная, имеет только две полосы движения в ту и другую сторону. Через этот МАПП разрешается пешеходный проход.

Пункт пропуска Ровеньки - Танюшевка

Находится на дороге Старобельск - Россошь, в западном направлении от трассы М 4. Населенный пункт Ровеньки - административный центр Ровенского района Белгородской области.

Пункт сравнительно небольшой. Имеет 2 полосы на въезд и выезд. Пересекать пешеходам государственную границу можно.

До недавнего времени здесь осуществлялось строительство современного пункта, который должен был расширить пропускную способность до шести полос в одну и другую сторону.

С украинской стороны пропускной пункт расположен в с. Танюшевка, который относится к Новопсковскому району Луганской области.

Таможенный пункт пропуска Щебекино (Россия)

Правила пересечения границы

С весны 2018 года для пересечения границы Белгород – Харьков (Россия - Украина) введены новые, более жесткие правила. Так, согласно поправкам к законодательству, с 2019 года украинцы могут находиться в России до 90 суток. Въезд граждан России на Украину осуществляется только по международному документу, удостоверяющему личность. Серьезные изменения коснулись и правил досмотра пограничными и таможенными службами с российской и украинской сторон.

Очередь на российско - украинской границе

Досмотр, правила пересечения границы гражданами Украины

Украинцы при переходе российско-украинской границы должны предъявлять действующие заграничные паспорта, заполнить миграционные карточки. Особое внимание уделяется графе «цель визита», информацию в которой надо изложить подробно. Миграционная карта, имеющая штамп пограничного контроля, обязательна на весь период нахождения в России. Визовые документы гражданину Украины предъявлять не требуется.

После того как украинец прибыл в РФ, он должен вставать на миграционный учет, что требуется осуществить в течение 7 рабочих дней с момента пересечения границы.

Кроме заграничного паспорта, миграционной карты, граждане Украины обязаны на российском пункте пропуска предоставить: информацию о забронированном номере в гостинице; документы, подтверждающие финансовую состоятельность.

Если украинец планирует посетить родственников и проживать у них, то вместо информации о забронированном номере в гостинице требуется доказать тот факт, что он будет обеспечен жильем. При этом размер помещения, в котором планируется проживание, должен быть 18 квадратных метров и более.

Для российских граждан

С весны 2018 года правила пересечения границы были изменены и украинской стороной. Согласно им, граждане России могут находиться в Украине исключительно при наличии заграничного биометрического паспорта.

Кроме этого, россиянин должен предъявить украинским пограничникам следующие документы: действующий билет на транспорт для возврата обратно на территорию РФ; приглашение от гражданина Украины либо собственника украинской фирмы; документальные материалы, подтверждающие платежеспособность россиянина. Особое внимание обращается на тот факт, что в заграничном паспорте должна быть четкая подпись его владельца.

При пересечении границы миграционные карточки заполнять не требуется, так как штамп о проходе проставляется в паспорте россиянина. Это отметка позволяет осуществлять контроль за временем, проведенным на территории Украины. Срок нахождения гражданина РФ в этой стране не более 90 суток.

Для всех желающих посетить страну требуется иметь на руках так называемую «въездную» сумму денег. При отсутствии этих средств гражданина России в Украину не пропустят, как и других иностранцев. Установленная для пересечения сумма составляет 837 гривен в сутки в расчете на одного человека. Либо на 30 дней - 25 000 гривен. Минимальная сумма для граждан России, которую в обязательном порядке он должен иметь при себе, - 5 000 гривен на одно лицо. В случае если россиянин планирует осуществить ночевку в Украине, то сумма увеличивается еще на 800 гривен.

Санкции, меры по ужесточению правил перехода границы

Однако все указанные требования для пересечения гражданином России государственной границы могут оказаться неактуальными. С лета 2014 года украинские власти меняют правила произвольно, по своему усмотрению. С получением отказа в пересечении границы может столкнуться любой гражданин России. При этом причины, по которым пограничники Украины отказали во въезде, не сообщаются.

Украинские пограничники на украино-российской границе

С конца 2018 года, после введения в приграничных с Россией областях военного положения на территории Украины, запрещен въезд в эту страну взрослым мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет. После его отмены информации о снятии запрета по указанной категории граждан России не имеется.

Более того, в настоящее время документ, который подтверждает заинтересованность украинцев в приезде россиянина, должен быть заверен нотариально, с переводом на украинский язык. Это правило касается всех, в том числе женщин и детей.

Тревожные перспективы

Динамика развития российско-украинских отношении указывает на то, что власти Украины будут и далее продолжать реализацию мер, направленных на усиление контроля на границе с Россией. Это объясняется необходимостью обеспечения безопасности страны. При этом в украинских законодательных и государственных структурах активно прорабатывается вопрос о введении визового режима для россиян. Имеются планы по прекращению железнодорожного и автомобильного сообщения вообще. Будут ли они реализованы – неизвестно. Однако вероятность введения этих мер существует.

Очереди грузовиков на границе Белгород - Харьков

Введение ответных симметричных мер в России не обсуждается. Однако если украинская сторона пойдет на дальнейшее обострение ситуации на границе, они вполне возможны.

Данная ситуация усложнит возможность общения граждан двух стран, приведет к тому, что каких-либо контактов совсем не будет. Специалисты утверждают, что в первую очередь пострадавшими окажутся рядовые украинцы, которые работают в России и имеют в этой стране недвижимость.

Отзывы

Лица, пересекающие границу Белгород - Харьков, отзывы оставляют на просторах интернета совершенно противоположные. В равной степени освещаются положительные и отрицательные моменты. Некоторых раздражают новые правила перехода, длительность ожидания, возникающие неопределенности в том, разрешат ли пересекать границу или нет.

Другие относятся с пониманием к деятельности таможенников и пограничников с обеих сторон, высказываются за необходимость ужесточения правил досмотра и пересечения границы, объясняя это заботой о безопасности своей страны.

Однако общим в отзывах является сожаление и большая озабоченность тем, что связи между братскими странами разорваны по живому и надолго. Вернуться к старым добрым отношениям уже не получится, так как накопилось очень много злобы между двумя великими народами: украинцами и россиянами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Какие документы нужны на украинской границе еду с Росссии, с ребенком
Копировать ссылку
0
Очень хочу поехать к родным в Полтаву с ребенком. Загранпаспорт есть?. Нужно ли мне приглашение, без него не пустят?. Кто знает напишите, пожалуйста
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.