CAPEX - это... Понятие, определение, расчет трат и примеры

CAPEX – это те средства компании, которые она использует для приобретения основного оборудования, которое используется в процессе производства или улучшения технических аспектов предприятия. Кроме того, под данное определение также попадает покупка новых зданий, ведь они также могут использоваться для получения прибыли от того или иного предприятия. О важности капитальных расходов, их видах и расчетах мы поговорим в нашей статье.

Определение и расшифровка понятия

Итак, CAPEX – это капитальные расходы компании, направленные на модернизацию уже имеющихся активов (недвижимость, техника, оборудование) или приобретение новых. Вот некоторые примеры, которые можно отнести данному понятию:

  • разработка и создание нового веб-сайта для компании;
  • замена или усовершенствование старого оборудования;
  • строительство нового завода или офисного здания;

При этом к CAPEX относятся все сопутствующие расходы, которые будут входить в вышеперечисленные категории: зарплата программистам и дизайнерам, покупка строительных материалов, приобретение новых компьютеров в офис и так далее.

Что такое OPEX?

Попробуем пояснить, что такое CAPEX и OPEX, простыми словами. На счет первого понятия мы уже более-менее разобрались, хотя еще непременно вернемся к этому вопросу в следующих разделах. А вот под "орехом" подразумеваются постоянные затраты, которые компания вынуждена выделять на поддержку бизнеса. К этой категории можно отнести:

Орехи и деньги.
  • оплату различных лицензий (при необходимости);
  • заработную плату сотрудникам;
  • оплату хостинга сайта.

Таким образом, OPEX может наблюдаться на каждом предприятии, которое функционирует, а CAPEX – лишь на тех, которые стремятся к постоянному развитию. Конечно же, если владелец компании будет постоянно выплачивать заработную плату своим сотрудникам и приобретать все необходимые лицензии, это тоже приведет к развитию предприятия, но более медленному.

Для чего рассчитывается CAPEX?

Задумались над тем, как выглядит формула CAPEX? Тогда для начала вам следует ознакомиться с тем, для чего люди вообще рассчитывают это показатель. Как правило, большинство крупных компаний стараются уменьшить показатель постоянных растрат и пустить сэкономленные средства на развитие предприятия. Довольно часто от правильно сформированной денежной политики зависит успех компании. Однако полагаться на одну лишь интуицию нельзя – нужны расчеты.

К примеру, владелец фирмы может сократить число рабочих, тем самым уменьшив расходы на заработную плату, после чего на сэкономленные деньги приобрести первоклассное оборудование, которое позволит заменить двух-трех рабочих. Такие действия помогут не только уменьшить ежемесячные расходы, но и развить предприятие, поскольку довольно часто оборудование работает куда продуктивнее человека и выпускает готовый продукт гораздо быстрее.

Капитальные затраты CAPEX

Перевод английского слова CAPEX состоит из двух слов capital и expense – капитальные расходы. То есть аббревиатура состоит из двух-трех первых букв иностранных слов. Капитальные затраты также могут называться основными средствами компании, которые она использует для развития. Сюда относится:

Расчет капитальных затрат компании.
  • затраты на переобучение сотрудников;
  • приобретение нового транспорта;
  • наем специалистов.

В общем, все расходы, которые прямым или косвенным образом влияют на развитие компании. Также к капитальным затратам можно отнести займы другим юридическим лицам и предоставление кредитов, поскольку деньги все равно вернутся через определенный срок, да еще и с процентами.

В чем заключаются операционные расходы?

OPEX (Operating Expenses) – это операционные расходы компании, направленные на поддержание бизнеса. Также некоторые предприниматели называют подобные расходы стоимостью ведения бизнеса, что абсолютная правда. Наиболее распространенных видом "орехов" является заработная плата сотрудникам. Эти расходы должны в обязательном порядке фиксироваться в документах компании.

Распределение бюджета компании.

Также не стоит забывать о постоянной необходимости затрачивать определенную часть денежных средств на рекламу, которая помогает не только поддерживать бизнес на определенном уровне, но и развивать его. Тогда почему же не причислить данных вид расходов в CAPEX? Все потому, что выплаты в рекламное агентство производятся постоянно – а это и является определяющим фактором принадлежности к тому или иному понятию.

Приобретение основных средств

Изначально в любой компании отсутствуют средства, которые позволяют производить продукцию или услуги для продажи. Именно на первом этапе развития происходят основные затраты CAPEX. Под этим может подразумеваться строительство или покупка здания, приобретение всего необходимого оборудования, расширение первоначальной материальной базы предприятия и так далее.

Считается ли инвестиция в основные средства предприятия со стороны акционера или юридической компании капитальным вложением? Безусловно, поскольку это позволяет развить предприятие и получить от вложенных денег определенную прибыль. Размер инвестиционной программы CAPEX зависит от политики компании. К примеру, многие корпорации продают ценные бумаги, после чего выплачивают инвесторам прибыль по дивидендам (акции) или купонам (облигации).

Важность постоянных вкладов в ОС

Согласно интернет-отзывом, CAPEX нуждается в постоянном финансировании, иначе предприятие попросту не будет развиваться и в лучшем случае будет стоять на одном месте, а в худшем – начнет уступать позиции конкурирующим компаниям. Поэтому основной актив должен постоянно функционировать и пополняться. Для этого можно привлекать инвесторов со стороны или вкладывать собственные средства, полученные от продажи товаров и услуг компании. Вот лишь основной список затрат, которые может включать в себя CAPEX:

Важность инвестиций.
  • проектно-изыскательные работы;
  • техническое перевооружение;
  • тестирование оборудования;
  • модернизация техники;
  • ремонт оборудования.

Средства на выполнение всех этих действий должны выделяться из основного актива и постоянно дополняться, поскольку от этого зависит развитие компании. Наиболее грамотные и предприимчивые предприниматели понимают, когда лучше всего вкладываться в развитие той или иной функции, когда лучше перевести деньги из OPEX в CAPEX и как именно следует управлять компанией, чтобы в ее бюджете всегда оставались деньги на развитие.

Формула расчета

Теперь вы понимаете, что CAPEX – это очень важный пункт для развития любого предприятия. Однако стоит понимать, что формула для его расчета в большинстве случаев является строго индивидуальной, поскольку одни компании нуждаются больше в капитальных средствах, а другие – в операционных. Однако все-таки существует определенная формула, которая считается универсальной и подходит большинству компаний. Для расчета CAPEX следуйте нижеописанному алгоритму.

Расчет расходов компании на телефоне.
  1. Высчитываем прибыль компании за месяц.
  2. Вычитаем из нее все расходники за этот период.
  3. Из получившегося числа отнимаем 85%.
  4. Оставшаяся сумма отправляется на развитие компании.

Большинство специалистов уверены, что 15% от чистой прибыли более чем достаточно, чтобы развивать предприятие. Цифра может показаться изначально небольшой, однако она будет увеличиваться с каждым месяцем (по мере развития компании). Через несколько лет эти 15% будут составлять не 30-40 тысяч рублей, а несколько миллионов.

Что такое капитальные затраты?

CAPEX – это не только средства, потраченные на развитие компании. Сюда также можно отнести капитальные затраты – средства, которые не приводят напрямую к развитию предприятия, но сопутствуют этому. Вот небольшой список примеров:

Расчет капитальных затратю
  • профессиональные консультации у специалистов;
  • затраты на обучение управлению бизнесом;
  • трудовые вознаграждения сотрудникам.

Все эти пункты не влияют на развитие предприятия прямым образом, однако все равно рано или поздно приводят к развитию. Если вы будете выплачивать сотрудникам денежные премии, то они будут мотивированы на хорошую работу. Затраты на консультацию с юристом окупятся, когда вы решите оформить договор о сотрудничестве с другой фирмой. На а с затратами на различные тренинги все еще понятнее – чем больше вы будете знать о своей сфере деятельности, тем лучше у вас будет получаться управлять компанией и ее ресурсами.

Нюансы для вложения в CAPEX

Начинающему предпринимателю стоит научиться понимать, когда можно вкладывать ресурсы компании в развитие предприятия, а когда от этого лучше всего воздержаться. К примеру, если из-за инвестиций в CAPEX вы потом не сможете погасить что-то из ежемесячных расходов, то лучше всего воздержаться от подобных действий. Также рекомендуется учитывать следующие факторы:

Деньги горят.
  • текущие параметры предприятия – в некоторых случаях развитие может оказаться неуместным, поскольку оно не будет реализовано в полном объеме (например, в штате не хватает сотрудников, которые бы могли работать на новом оборудовании);
  • конкретные параметры текущего актива – не всегда имеющийся актив позволяет начать развивать имеющееся предприятие, поэтому развитие приостанавливается до тех пор, пока не будут найдены новые ресурсы (к примеру, площадь помещения не позволяет закупить оборудование, в результате чего придется ждать открытия нового магазина или завода);
  • денежная оценка – количество финансов, которые могут быть направлены на продвижение бизнеса без ущерба уже имеющемуся предприятию.

Если вы будете учитывать все вышеперечисленные показатели, то вложение средств в развитие компании принесет огромную прибыль. Поэтому научитесь расценивать свои возможности и время, когда CAPEX будет максимально выгодным.

Видеоролик и заключение

Надеемся, наша статья помогла вам разобраться в том, что такое CAPEX. Простыми словами мы попытались довести до читателя эту информацию. Если у вас есть какие-то вопросы по этому поводу или вы просто хотите узнать о данной теме чуточку больше, то рекомендуем вам посмотреть небольшой видеоролик, в котором опытный предприниматель рассказывает о том, что такое точка безубыточности и как правильно ее рассчитать, чтобы у предприятия всегда оставались средства для развития.

Как видите, CAPEX является важнейшей частью развития любого бизнеса, поскольку без постоянного выделения средств на капитальные расходы ваша прибыль будет оставаться на том уровне, на котором она находится сейчас. Если вы будете каждый месяц выделять хотя бы 15% от чистой прибыли на развитие предприятия, то уже через несколько лет ваша компания начнет приносить прибыль в несколько раз больше, чем приносит сейчас. Желаем вам удачи во всех начинаниях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.