Электровоз 2ЭС6: история создания, описание с фото, основные характеристики, принцип работы, особенности эксплуатации и ремонта

На сегодняшний день сообщение между разными городами, пассажирские перевозки, доставка грузов осуществляется самыми разными способами. Одним из таких способов стало железнодорожное сообщение. Электровоз 2ЭС6 - это один из видов транспорта, активно использующийся в настоящее время.

Общее описание и создание первых машин

Из названия становится ясно, что эксплуатируется этот локомотив только на тех линиях, где имеется постоянный ток. Что касается изготовления этого транспорта, то изготавливают и собирают его на Уральском заводе железнодорожного машиностроения. Месторасположение производственных мощностей - город Верхняя Пышма. Полное название электровоза - 2ЭС6 "Синара". Приставка "Синара" идет от владельцев фирмы, которая является ЗАО и называется "Группа Синара".

Если говорить об истории создания, то она началась в 2006 году. После того как первая модель успешно прошла все испытания, были выпущены первые 8 электровозов 2ЭС6, а также в том году был подписан контракт с изготовителем и РЖД. Первым серийным годом выпуска этих локомотивов стал 2008, в течение которого были выпущены еще 10 транспортных средств. В следующем же году объем выпуска увеличился и на российские железные дороги было поставлено еще 16 электровозов 2ЭС6. В течение следующих лет объемы постоянно увеличивались и вскоре достигли 100 локомотивов в год. Увеличение темпов машиностроения продолжалось вплоть до 2016 года.

После этого была проведена стабилизация производства и темпы строительства были снижены. К середине 2017 года, к примеру, всего было выпущено с завода 704 моделей электровоза 2ЭС6 "Синара".

Электровоз модели 2ЭС6

Описание модели локомотива, общие технические параметры

Новая модель локомотива представляла собой две одинаковых секции. Сцеплены они были сторонами, а также имели межвагонные переходы. Что касается управления, то осуществляется оно лишь из одной кабины, а сами секции можно разъединять. В случае разъединения каждая из секций электровоза 2ЭС6 "Синара" становится самостоятельной частью.

Кроме этого, есть возможность соединения двух таких локомотивов. В этом случае они образуют собой четырехсекционный локомотив. Однако и это еще не все. Вполне возможно к двухсекционному локомотиву добавить всего одну, чтобы получить трехсекционный транспорт. Все эти варианты объединяет то, что в любом случае управление будет осуществляться из одной кабины.

Стоит отметить, что при использовании каждой секции в качестве самостоятельной, у машинистов часто возникают трудности, связанные с ограниченным обзором.

Что касается общих технических показателей, то они следующие:

  • скорость электровоза 2ЭС6, фото которого будет представлено, составляет 120 км/ч;
  • общая длина локомотива составляет 34 метра;
  • эксплуатация осуществляется на постоянном типе тока, а также на напряжении в 3 кВ;
  • осевая формула электровоза 2 (20-20);
  • часовая мощность ТЭД составляет 6440 кВт;
  • нагрузка на рельс 25 ТС.
сборка локомотива

Преимущества, недостатки, строение

У электровоза данного производителя имеется одно существенное преимущество перед другими моделями электровоза типа ВЛ. Заключается этот плюс в том, что в ходе эксплуатации электровоз 2ЭС6, фото которого было представлено, получает независимое возбуждение тяги. Это приводит к тому, что у локомотива повышаются противобуксовочные свойства. Кроме того, во время торможения микропроцессорная техника электровоза регулирует напряжение. Небольшое количество песка, выбрасываемого на рельсы, делает торможение еще более эффективным.

В 2ЭС6 установлено 3 ступени тормозного реостата, как и в его предшественнике. Такая конструкция позволяет производить торможение достаточно плавно, без резких скачков напряжения. В качестве еще одного небольшого плюса можно отметить следующее - установлено возбуждение независимого характера. Это играет очень важную роль, особенно при запуске реостатного двигателя. Эта особенность позволяет избавиться от резких скачков напряжения в моменты увеличения скорости.

Что касается неисправностей электровоза 2ЭС6 и его недостатков, то чаще всего это следующие 2 причины:

  • частые прогары якоря ТЭД;
  • силовые контакторы и вспомогательные машины часто выходят из строя.

А что известно о его конструкции? Начать стоит с кабины локомотива, которая выполнена в виде цельной конструкции из металла. Подвеска ТЭД осуществляется при помощи моторно-осевых подшипников качения. Что касается на силы тяги, которую оказывает электровоз на рельсы, то она равна 25 ТС, что считается нормальными и общепринятыми показателями для локомотива такой мощности.

выпуск локомотива с завода

Назначение электровоза и возможности объединения

Грузовой электровоз серии 2ЭС6 с коллекторным тяговым электрическим двигателем предназначается для применения при грузовом движении на железнодорожных путях ОАО "РЖД" России с шириной колеи в 1520 мм. Кроме того, линии должны быть электрифицированными на постоянный ток, номинальное рабочее напряжение должно составлять 3000 В в условиях умеренного климата.

Если говорить о двухсекционном исполнении, то имеется в виду наличие двух головных секций. Управление электровозом 2ЭС6, по правилам эксплуатации, может обеспечиваться из любой кабины. Кроме того, каждая из них должна быть оборудована всем необходимым для обеспечения управления.

Двухсекционное исполнение с бустерной зоной подразумевает наличие двух головных секций и одной бустерной, причем с возможностью перехода из одной головной секции в другую как раз через бустерную зону.

Если локомотив объединяется в трехсекционный или четырехсекционный, то возможность перехода внутри кузова из головной части в хвостовую будет невозможна.

Сборка локомотива 2ЭС6

Детальные технические параметры

В правилах эксплуатации имеются четкие значения для всех технических характеристик данного локомотива. Кроме того, данные указываются как для двухсекционного, так и для трехсекционного, и четырехсекционного. Основные данные приведены ниже:

  1. Токоприемник электровоза 2ЭС6 рассчитан на номинальное рабочее напряжение в 3 кВ.
  2. Ширина колеи для прохода поезда должна составлять 1520 мм.
  3. Осевая формула, которая указывалась ранее для двух секций, останется такой же даже в случае трехсекционного или четырехсекционного исполнения. Изменяться будет лишь первый коэффициент на 3 или 4 соответственно.
  4. Нагрузка от колесной пары данного локомотива в любом исполнении будет составлять приблизительно 245 кН с погрешность в 4,9 кН в любую из сторон.
  5. Передаточное отношение зубчатой передачи локомотива составляет 3,44.
  6. Служебная масса электровоза с 0,7 запасом песка в тоннах будет составлять 200 для двухсекционного и 300/400 для трех- и четырехсекционного соответственно.
  7. Далее важно обратить внимание на мощность валов тяговых двигателей. Для двухсекционного она должна составлять не менее 6440 кВт, для трехсекционного - 9660 кВт, для четырехсекционного - 12880 кВт.
  8. Сила тяги, измеряющаяся в кН, для двух секций - 464, для трех - 696, для четырех - 928.

Указанные выше мощности и сила тяги актуальны для эксплуатации электровоза в часовом режиме. Если режим эксплуатации сменяется на продолжительный, то параметры будут следующими:

  1. Мощность будет равна 6000, 9000 и 12000 для двух, трех и четырех секций соответственно.
  2. Сила тяги должна будет составлять 418, 627, 836 кН для секций.

Весь список подвижного состава электровоза 2ЭС6 можно без труда найти в сети. В нем указаны все приписки депо и железные дороги, на которых эксплуатируется тот или иной состав.

Уральский завод по изготовлению

Изготовление и монтаж оборудования

Что касается изготовления самого электровоза, а также всего его оборудования, то оно проходит под климатическим исполнением "У", что означает - умеренный климат. Также категории размещения локомотива и оборудования - 1,2,3.

Все оборудование, которое будет установлено не в корпусе, должно быть исполнено по условиям У1. Оборудование, монтирующееся в кузове, выполняется по правилам У2, но при условии, что температура окружающего воздуха не будет превышать +60 градусов по Цельсию. Аппаратура, изготавливающаяся по правилам У3, подлежит установке внутри кабины, а рабочее верхнее значение температуры также составляет +60 градусов по Цельсию. У электровоза и оборудования есть еще одно ограничение, которое касается максимальной высоты эксплуатации над уровнем моря, и составляет оно 1,3 км.

Здесь же стоит добавить, что оборудование, выполненное по климатическим условиям У1 и У2, допускает выпадение инея с последующим его оттаиванием.

Далее следует отметить, что все основное оборудование из списка электровоза 2ЭС6, делится на три категории в зависимости от механических факторов, при которых они могут эксплуатироваться. Под механическими нагрузками подразумеваются вибрационные и ударные нагрузки. Для неподрессоренной части агрегатов это группа М25, к группе М26 относится оборудование, располагающиеся на тележках электровоза. Вся аппаратура внутри кузова локомотива принадлежит к категории М27. Все эти группы приняты в соответствии с ГОСТом 17516.1-90.

ремонт механических частей

Применение 2ЭС6 на Октябрьской ж/д

В 2018 году поступили электровозы 2ЭС6 на Октябрьскую ж/д. Для данной магистрали они стали принципиально новыми моделями. Сюда были отправлены двухсекционные модели этих локомотивов. После проведения тягово-энергетических испытаний было подтверждено, что появилась возможность увеличить массу поездов на 40%.

Отзывы об электровозе 2ЭС6 на Октябрьской ж/д только положительные. Это связано с тем, что запуск их в эксплуатацию привел к возможности увеличить массу поездов по таким направлениям, как Бабаево-Лужская и Бабаево-Санкт-Петербург, с прежних 6,5 до 8 тысяч тонн.

Персонал станции отмечал отличные конструкционные и технические решения, которые и привели к возможности увеличения массы. Кроме того, прохождение тестов на данной станции показало, что теперь есть возможность увеличить пропускную способность, и при этом сократить эксплуатационные расходы на содержание парка локомотивов. Кроме того, еще одно весомое преимущество, которое отмечали машинисты и другие сотрудники - это экономия удельного расхода электроэнергии на 7-15% в сравнении с прежними составами.

проверка частей электровоза

Размещение оборудования по локомотиву

Размещение всего оборудования является достаточно важным процессом, так как необходимо установить большое количество аппаратуры и при этом оставить свободное место для персонала, управляющего поездом. В связи с этим устройства монтируются в кабинах, высоковольтных камерах, машинных помещениях и даже на крыше. Возможно размещение некоторых агрегатов под кузовом электровоза и в его торцевых стенках.

Правильная планировка кузова и размещение всего оборудования должна обеспечивать еще и доступность для обслуживающего персонала для осмотра или ремонта электровоза 2ЭС6. Плюс к этому, все агрегаты должны быть смонтированы по всем правилам безопасности и соответствовать мерам безопасности производственной санитарии.

Здесь стоит отметить, что кузов электровоза данной модели делится на отсеки в вертикальной и горизонтальной плоскости.

В вертикальной можно выделить следующие части: отсек крышевого и внутрикузовного оборудования, а также оборудование, располагающееся под кузовом.

К горизонтальной же плоскости относят тамбур, отделение машиниста, переходную площадку и машинное отделение с высоковольтной камерой.

УКТОЛ на 2ЭС6

УКТОЛ - это унифицированный комплекс тормозного оборудования. Пневматическая тормозная система на электровозе 2ЭС6 состоит из двух основных частей - автоматического тормоза и вспомогательного тормоза для локомотива. Данная пневматическая система обеспечивает возможность не только служебного торможения, но и аварийного, автостопного, а также торможения при непредусмотренном разведении секций.

Кроме того, имеется дистанционное управление тормозами электровоза. УКТОЛ на электровозе 2ЭС6 - это комплекс, состоящий из управляющих органов. Все они размещаются на пульте управления у машиниста унифицированного типа. Основная и единственная задача комплекса - это управление тормозной пневматической системой.

Работа частей электровоза

Данный локомотив состоит из множества частей, которые выполняют свои функции. Безотказная работа всех частей приводит электровоз в движение.

Начать стоит с тележек. Каждая из секций транспорта включает в себя наличие двухосновной тележки, на которую опирается рама кузова. Кроме этого, тележки будут воспринимать тяговые и тормозные усилия. Сама же она состоит из сварной рамы с коробчатым сечением.

У тележки имеется рама, которая предназначается для передачи, а также дальнейшего распределения вертикальной нагрузки.

На электровозе этого типа впервые был использован колесно-моторный блок. Здесь используются конические моторно-осевые подшипники качения, а также передача двухсторонняя косозубого типа. Основная особенность колесно-мотороного блока заключается в том, что здесь используется единый жесткий корпус для двух подшипников моторно-осевого типа.

Неисправности и ремонт

Так как ремонт такого сложного устройства - трудоемкое и длительное дело, то проводить его в пути персонал практически никогда не может. По этой причине при обнаружении какой-либо неисправности, подлежащей ремонту, машинист электровоза должен попытаться довести поезд до ближайшей станции или удобного профиля на его собственной инерции. Иногда случается так, что приходиться делать вынужденную остановку на подъеме. В этом случае рекомендуется держать состав сжатым, а также не отпускать тормоза, пока электровоз не начнет движение.

После всех этих действий машинист должен провести осмотр неисправности и сообщить диспетчеру о характере повреждений, возможности проведения и ориентировочном времени ремонта, если он возможен. После этого диспетчер должен либо дать разрешение на проведение ремонтных работ или же выслать дополнительный локомотив.

Иногда возникают такие случаи, когда на восстановление электровоза может уйти огромное количество времени. В этих случаях единственным верным решением будет сборка аварийной схемы, которая приводится в правилах эксплуатации. В случае отсутствия возможности тронуться с места из-за большого уклона следует немедленно вызывать вспомогательный локомотив.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.