Символ США - белоголовый орлан

Белоголовый орлан является единственным представителем семейства ястребиных, обитающим исключительно на территории Северной Америки. Чаще всего его можно встретить на холодных просторах Аляски.

Эта птица – символ США, согласно решению, принятому Континентальным конгрессом летом далекого 1872 года, и ее изображение помещено на Государственный герб страны. Как ни странно, соперником орлана в этом вопросе была дикая индейка, за которую выступал сам президент Франклин, поскольку считал индейку «благородной птицей», а орлана – наглым, вороватым и трусливым.

Описание

Белоголовый орлан легко распознается по своему внешнему виду: у него белоснежные голова, хвост и верхняя часть шеи, а все остальное оперение – контрастного темно-коричневого цвета. Иногда эту птицу называют лысым орлом, потому что издали его белая макушка выглядит как лысина.

В длину тело орлана достигает порядка 80 см, размах крыльев – до двух метров, вес – от 4 кг до 5,5 кг. При этом самки всегда крупнее, чем самцы.

Образ жизни

Орланы являются профессиональными рыболовами, поэтому они предпочитают селиться поближе к океану и крупным пресным водоемам. У них мощные лапы и огромные крючковатые когти, которые позволяют крепко удерживать даже самую скользкую рыбу. Основной рацион питания этих птиц составляют рыба, ракообразные, водоплавающие птицы, рептилии, мелкие грызуны. Вопреки расхожему мнению, они не убивают домашних животных, и лишь изредка могут поживиться павшим ягненком.

Американский орел формирует семейную пару одну на всю жизнь. И лишь после смерти партнера возможен поиск нового. Пара орланов выбирает самое высокое дерево и вьет на нем внушительных размеров гнездо. С годами оно достраивается и в итоге в диаметре может превышать 3 метра.

Эти птицы любят одиночество и ревностно охраняют свою территорию. До ближайших сородичей должно быть не меньше 1200 метров, иначе стычки станут неизбежными.

Размножение

Самка орлана откладывает чаще всего 2 яйца, из которых через 5 недель вылупляются серые птенцы. Мать их согревает и защищает, а отец добывает пропитание. Часто бывает, что более сильный птенец забивает слабого, и тот спасается в дальнем краю гнезда. Мать забывает о нем, кормит более сильного и крикливого отпрыска, и слабый малыш погибает от голода и холода.

Когда птенцам исполняется полтора месяца, они начинают прыгать в гнезде с ветки на ветку, а еще через месяц пробуют совершить свой первый полет. Сначала они боятся отдаляться от родителей, но со временем чувствуют себя все более уверенно и улетают в самостоятельную жизнь.

В возрасте 4-6 лет белоголовый орлан становится половозрелым и создает свою собственную семью. Живут они в среднем 12-13 лет, но встречаются и двадцати- тридцатилетние долгожители.

Проблемы популяции

Когда эти птицы стали символом США, их численность была огромна – порядка 75 000 особей. Но к началу 40-х годов 20 века популяция сократилась настолько, что власти страны были вынуждены принять ряд законов по защите этого вида. Было запрещено убивать, продавать и держать орланов без специального разрешения. А с обладателя пера или любой другой части этого вида птиц взимали внушительные штрафы. Однако для индейцев, которые использовали перья для украшения своей одежды, было сделано исключение.

К проблеме вымирания белоголовых орланов привел целый ряд факторов: загрязнение водоемов, вытеснение из естественных мест обитания, массовое уничтожение фермерами, обширное применение пестицида ДДТ. В частности, этот пестицид отравлял рыбу, которой питались орланы, проникая таким образом в организм птиц. Из-за этого у яиц орланов значительно утолщилась скорлупа, и птенцы не могли ее пробить, чтобы вылупиться. Применение ДДТ официально запретили в 1972 году.

Было принято множество мер по спасению птиц от вымирания. Помимо запрета на использование ДДТ и других отравляющих веществ, началось выведение птенцов в неволе. Подращенных малышей выпускали на свободу, их «усыновляли» пары взрослых птиц.

В местах, где орланы стали совсем редкими, биологи строили искусственные гнезда, поселяли туда птенцов, кормили и ухаживали за ними, пока те не становились самостоятельными.

Благодаря общим усилиям белоголовый орлан вновь стал достаточно распространенным видом. Сейчас насчитывается около 50 000 особей. В истории это первый пример, когда популяцию удалось восстановить усилиями людей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.