Жаропрочный герметик: виды, особенности применения, отзывы

Если вы затеяли ремонт своего камина или печи в частном доме, то эти работы не могут быть выполнены без соответствующих материалов, которые предназначены для эксплуатации в условиях повышенных температур или воздействия пламени. В этом случае даже традиционный цементный раствор использовать нежелательно. Лучше всего приобрести высокотемпературный герметик специального назначения. Он может быть использован для выполнения широкого спектра задач. Например, для ремонта дымохода, герметизации кровли, фиксации жаростойких прокладок или заделки трещин в кладке.

герметик соединительный для труб отопления универсальный жаропрочный

Жаростойкие прокладки фиксируют такими герметиками в металлических каминах и печах. Что касается герметизации кровли, то эти работы осуществляют в местах примыкания дымохода к крыше. Для выполнения подобных работ опыта не требуется, как и специальной подготовки. Для выявления дефектов дымоходной системы и причин не нужно иметь большого опыта. Такие участки выдают себя обильным задымлением в тот момент, когда осуществляется розжиг твердым топливом.

Для того чтобы подобрать клеящий материал, который после выполнения работ будет сохранять свою структуру долгое время, следует иметь представление об имеющихся видах герметиков. Важно поинтересоваться, при какой максимальной температуре может эксплуатироваться состав.

Виды жаропрочных составов

жаропрочный герметик для печей

Прежде чем приобрести жаропрочный герметик, вы должны разобраться с его основными видами. Среди прочих предложений следует выделить силикатные и силиконовые составы. Первые используются для ремонта в условиях высокой температуры. Эксплуатация возможна при максимальном нагреве до +1500˚С. Что касается силиконовых герметиков, то их используют исключительно для ремонта объектов, где температура не превышает +250˚С. Эти виды являются основными и подходят для ремонта каминов и печей.

Силикатная разновидность используется преимущественно для части дымохода, которая идет после главной детали отопительного прибора. Такой состав подойдет и для печной топки. Силиконовый клей имеет достаточно невысокую устойчивость к температуре и используется для заделки трещин в дымоходе. Применять его можно и для герметизации кровли в тех местах, где примыкает дымоходная труба.

Эти материалы способны переносить высокие температуры, а также охлаждение до -40˚С. В связи с этим для ремонта участка дымоходной системы, которая будет контактировать с внешней средой, следует использовать только их.

Особенности применения герметика для труб

жаропрочный герметик для труб

Жаропрочный герметик для труб должен быть нанесен на подготовленную поверхность. Пористое основание должно быть увлажнено. Следы вещества на сопрягаемых поверхностях можно будет удалить мокрой ветошью, однако действовать при этом необходимо до момента полного высыхания. После этого осуществить подобные манипуляции можно будет лишь только механическим способом.

Отзывы о герметике Penosil

жаропрочный герметик для печей 1000 и выше

Этот состав после нанесения высыхает в течение 15 минут. Температура его эксплуатации достигает 1500 ˚С. Смесь имеет черный цвет и может наноситься при температуре от +5 до +40 ˚С. За одну упаковку вам придется заплатить 195 руб.

Этот жаропрочный герметик для печей, как утверждают потребители, является еще и огнестойким. В течение долгого времени он способен выдерживать максимальную температуру, не теряя при этом своих свойств. Материал хорошо сцепляется со следующими видами поверхностей:

  • камнем;
  • кирпичом;
  • кафельной плиткой;
  • бетоном.

В составе нет асбеста. Со слов потребителей, герметизация щелей и заполнение швов осуществляется максимально эффективно. Использовать состав можно совместно с духовками, каминами, трубами, дымоходами и отопительными системами. Нанесение осуществляется при консервации и ремонте печного оборудования, а также при его монтаже.

Как подчеркивают покупатели, имеет высокую прочность этот жаропрочный герметик для печей. 1000°С и выше - такую температуру он выдерживает. После затвердевания он не рассыпается, легко разглаживается и хорошо обрабатывается.

Особенности применения

Рабочую поверхность перед нанесением смеси необходимо освободить от ржавчины, пыли, а также жировых и других загрязнений. Если поверхность непористая, следует очистить ее с помощью ветоши без ворса. Предварительно тряпка смачивается растворителем. Его остатки нужно удалить чистой ветошью.

Жаропрочный герметик наносится на пористые поверхности, которые предварительно смачиваются водой. Работать следует с помощью пистолета для герметиков. Отлично подойдет для распределения состава еще и шпатель. После завершения застывания герметик прогревается до +250˚С. Затем он обретает темно-серый оттенок и становится сверхтвердым. Этот жаропрочный герметик можно удалить водой, если он еще не застыл. В противном случае придется постараться, используя что-то острое.

Отзывы о силиконовом герметике «Момент Гермент»

герметик для труб отопления универсальный жаропрочный

Если вы хотите приобрести жаропрочный силиконовый герметик, следует обратить внимание на тот, что был упомянут выше. Заплатить за 300 мл вам придется 560 руб. Это смесь красно-коричневого цвета, она является однокомпонентной и предназначается для герметизации швов и их уплотнения, если в процессе эксплуатации они подвергаются воздействию высоких температур. Потребители подчеркивают, что у материала довольно широкая область использования. Его можно применять при ремонте автомобильных двигателей, герметизации швов в системах дымоходов и при ремонте, а также монтаже систем отопления.

Этот универсальный жаропрочный герметик для труб отопления способен выдерживать температуры от -65 до +260˚С. Возможно кратковременное повышение до +315˚С. Потребители подчеркивают, что материал постоянно остается водостойким и эластичным, ведь в его основе лежит силикон. Герметик универсальный, работать с ним можно, нанося на разные материалы, а именно:

  • керамику;
  • стекло;
  • металл;
  • древесину;
  • окрашенные основания.

После полного высыхания можно осуществить окрашивание акриловыми красками. Этот универсальный жаропрочный соединительный герметик для труб отопления устойчив к ультрафиолету, атмосферным осадкам и химическим веществам по типу бензина и моторного масла. Средство является быстросохнущим, отверждение происходит через сутки. Это верно для слоя в 1,5 мм.

Отзывы о герметике Gasket Maker

жаропрочный герметик для духовки

Этот жаропрочный герметик для духовки, со слов потребителей, имеет превосходную термостойкость. Температура эксплуатации достигает 250˚С постоянно и 300˚С кратковременно. Материал высокопрочный и быстро вулканизируется. Он на 100 % состоит из силикона.

Покупателям нравится, что состав остается пластичным при высоких и низких температурах. Он не покрывается трещинами, консистенция не оседает. При воздействии влаги и воды материал сохраняет устойчивость. Он однокомпонентный, вулканизируется при комнатной температуре. Жаропрочный герметик этой марки, со слов домашних мастеров, хорош еще и тем, что его можно использовать в промышленных печах и нагревательных приборах. Используется состав при склеивании и изоляции в печах.

Особенности применения

жаропрочный силиконовый герметик

Для того чтобы добиться лучшего результата, герметик следует наносить при температуре от +5 до +40˚С. Поверхность предварительно необходимо очистить от ржавчины и обезжирить. Основание чистится растворителем, чтобы достичь лучшей адгезии. Использовать герметик можно и на пористых поверхностях. Если в процессе работы вы заметили излишки материала, его можно удалить растворителем. Вулканизированный герметик удаляется лишь механически.

Важно учитывать, что на некоторых чувствительных материалах состав может вызвать коррозию. Сюда следует отнести:

  • цинк;
  • медь;
  • латунь;
  • зеркало.

Смесь не окрашивается и подходит для работы с деталями, которые будут соприкасаться с топливом и поверхностями, на которые будет течь масло. Нельзя применять на пористых поверхностях по типу:

  • бетона;
  • камня;
  • мрамора.

Первый перед нанесением следует покрыть грунтовочный составом. Использовать продукт необходимо в хорошо проветриваемом помещении.

Отзывы о герметике BauGut

Этот состав является жаростойким и подходит для печей и каминов при профессиональном использовании. Герметизировать с помощью смеси можно металл, бетон и кирпич. Отлично состав подходит для ремонта духовок, систем центрального отопления и печей, а также герметизации швов. С его помощью можно уплотнять отверстия и заполнять щели в каминах, печах и трубах.

Покупателям нравится, что герметизация швов возможна в тех местах, где на материал могут воздействовать высокие температуры. Им можно покрывать:

  • кафельную плитку;
  • камень;
  • металл;
  • бетон;
  • кирпич.

Время высыхания составляет 5 минут. Время полной полимеризации может достигать 96 минут. Температурная стойкость достигает 1500˚С. Этот силиконовый черный герметик реализуется в объеме 0,31 л.

В заключение

Дымоходы - это одна из важных коммуникационных систем частных домов. От качества их работы зависит комфортное проживание в помещениях. При эксплуатации могут образоваться трещины и свищи, которые способны уменьшить тягу в системе. Это влечет попадание продуктов горения в дом, создавая условия, при которых сажа оседает на стенках дымоходов. Сегодня для ремонта такого оборудования рынком предлагаются специальные жаро- и термостойкие герметики.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.