Ценообразование: формулы, принципы расчета

Значение цены в рыночной экономике очень велико. Она определяет не только прибыль и рентабельность организации, но и структуру производства, воздействует на движение материальных потоков, распределение товарной массы и т. д. Грамотно построенная ценовая политика является залогом эффективности работы организации. Для этого применяют специальные методики, расчеты и формулы. Ценообразование является комплексным процессом, который будет рассмотрен далее.

Задачи ценообразования

Ценообразование на предприятии и в организации преследует определенные цели. Чтобы их достичь, ставятся определенные задачи. Они решаются в ходе определенного варианта или направления поведения цены.

формулы ценообразование

Перечень задач обычно является общим для любого государства. Но он может и варьироваться. Это зависит от стадии развития экономики, типов процессов, которые в ней развиваются, и т. д. Прежде чем рассмотреть формулы ценообразование во внешней торговле, на внутреннем рынке и т. д., нужно обратить внимание на задачи этого процесса. В общем виде они выглядят так:

  • Покрытие расходов производства в процессе изготовления продукции, а также ее реализации. Это позволяет обеспечить прибыль, размер которой будет достаточным для нормальной работы организации.
  • Определение степени взаимозаменяемости готовой продукции в процессе формирования стоимости.
  • Решение вопросов социального характера.
  • Внедрение экологических методик в процессе построения соответствующей политики организации.
  • Решение вопросов во внешнеполитической сфере.

Особенностью развития рынка на ранних этапах были горизонтальные связи. Они налаживались между потребителями, производителями, а также посредниками. В ходе этого процесса решались первые две из названных задач. Остальные из них стоят не только перед производством, но и современным обществом в целом.

В условиях развития рынка при помощи цен решают такие задачи:

  1. Покрытие издержек производства, что обеспечивает прибыль компании. Это требование как производителя, так и посредника. Каждый из них должен устанавливать такую цену, чтобы получить прибыль, а предприятие работало рентабельно. Чем благоприятнее рыночная среда, тем более высокой может быть стоимость продукции. В результате компания получает большую прибыль.
  2. Проведение учета взаимозаменяемости товаров, работ или услуг. Если продукты с одинаковыми свойствами, но разной ценой представлены в продаже, покупатель, конечно же, выберет наиболее дешевый вариант.

Прочие задачи возникают сугубо в условиях современного рынка. Поэтому методы ценообразования, формулы которых будут рассмотрены далее, позволяют перейти от рынка стихийного, неразвитого к регулируемой его форме.

Этапы

ценообразование формулы расчета

Прежде чем рассмотреть формулы для решения задач по ценообразованию, нужно обратить внимание на этапы этого процесса:

  • Постановка задач.
  • Определение спроса на продукцию.
  • Оценка количества издержек.
  • Анализ стоимости конкурентной продукции.
  • Выбор метода установления цены.
  • Формирование стоимости продукции, правил ее изменения.
  • Учет мер государственного регулирования в области установления цен.

На первом этапе экономист должен решить, какие задачи поможет решить соответствующая ценовая политика. Например, компания может изменить количество изготавливаемой продукции или ее структуры, захватить новые рынки, достичь стабильного ассортимента, снизить издержки и прочее. Также может требоваться повысить качество продукции или повысить уровень прибыли до максимального уровня.

На втором этапе нужно проанализировать спрос на продукцию. При этом важно определить, сколько продукции сможет продать организация при том или ином уровне цен. Не всегда на результатах работы положительно отражается максимальный уровень продаж при самых низких ценах, и наоборот.

Поэтому при определении ценообразования в торговле формула эластичности и коэффициента спроса и предложения определяется обязательно. В этом случае применяется такой расчет:

Кэ = Рост объема спроса, % / Снижение цен, %, где Кэ – коэффициент эластичности спроса.

Коэффициент спроса и предложения определяется так:

Ксп = Рост объема предложения, % / Повышение цен, %.

Если спрос эластичный, товары сильно зависимы от уровня цен. От этого зависит объем продаж. Если стоимость повысится, покупатели станут приобретать товары реже. Эластичным спросом характеризуются товары роскоши. Некоторая продукция является неэластичной (например, спички, соль, хлеб и т. д.).

Последующие этапы

Затратный метод ценообразования формула

Формулы для расчета ценообразования предполагают проведение расчета издержек. С их помощью определяют себестоимость продукции. Это позволяет рассмотреть структуру этого показателя, найти резервы для его снижения.

На четвертом этапе проводится анализ цен конкурентов. Это сложная процедура, так как вопрос ценообразования на предприятии является коммерческой тайной. Однако такую работу все же нужно выполнить. Требуется определить цену безразличия, при которой покупателю будет все равно, товар какого производителя покупать.

На пятом этапе выбираются методы ценообразования. Формулы у каждой из них свои. Самыми распространенными методиками являются:

  • Низких издержек сбыта и производства.
  • Приспособления.
  • Уникальности характеристик продукции.
  • Затратно-маркетинговую.
  • Смешанную.

После этого устанавливается окончательный размер цены. Также устанавливают правила ее изменения в будущем. На этом этапе решаются две задачи:

  1. Создается собственная система скидок. Ею нужно научиться правильно пользоваться.
  2. Определяется механизм коррекции цен. При этом учитывается стадия жизненного цикла товаров. Также нужно определить инфляционные процессы.

На этом этапе маркетинговые и финансовые службы должны создать целесообразную систему скидок, представление их покупателям. Обязательно определяется степень воздействия скидок на сбытовую политику.

После этого производится учет мер регулирования цен со стороны государства. Нужно предопределить, как будут влиять подобные действия на уровень стоимости продукции. Законодательно может быть лимитирован уровень рентабельности. На некоторые товары выдаются дотации, применяются налоговые санкции. В некоторых случаях проводится сезонное снижение цен.

Также проводится оценка патентной чистоты продукции, особенно при поставках ее за рубеж.

Сравнение методов ценообразования

Существуют разные способы, позволяющие рассчитать ценообразование. Они имеют определенные преимущества и недостатки. Основные методики, применяемые при проведении подобного процесса, следующие:

  • Метод полных издержек. Он еще называется «Издержки плюс». Преимуществом этого подхода является обеспечение полного покрытия переменных и постоянных издержек. Это позволяет получить планируемый уровень прибыли. Недостатком методики является невозможность учесть эластичность спроса. Также нет достаточного стимула для снижения издержек на предприятии.
  • Метод определения стоимости на базе сокращенных затрат. Позволяет пересмотреть структуру ассортимента, выбрав оптимальный номенклатурный перечень. Применяется специальная формула для затратного метода ценообразования. Формируется дополнительный список издержек. Недостатком методики является сложность распределения затрат на постоянные и переменные по номенклатуре товаров.
  • Метод рентабельности инвестиций. Позволяет учесть стоимость финансовых ресурсов, кредитных средств. Недостатком этого подхода называют высокие ставки процентов, их неопределенность, особенно при высоком уровне инфляции.
  • Метод рентабельности активов. Способ позволяет учесть эффективность применения отдельных видов активов в соответствии с выпускаемой номенклатурой. Это обеспечивает требуемый уровень рентабельности активов предприятия. Недостатком методики является сложность определения занятости отдельных видов имущества организации при использовании номенклатуры.
  • Метод маркетинговых оценок. Позволяет учесть конъюнктуру рынка, а также определить особенности реакции покупателей на определенные перемены. Недостаток методики – некоторая условность количественных оценок.

Метод полных издержек

ценообразование как рассчитать

Среди формул ценообразования в производстве наиболее распространенной является расчет при помощи методики полных издержек. Чтобы выявить все особенности представленного подхода, его нужно рассмотреть на примере. Например, компания изготавливает 10 000 ед. продукции за отчетный период. Издержки на производство и продажу следующие:

  • Переменные расходы на производство (Рпер) – 255 тыс. руб. (25,5 руб. за единицу).
  • Постоянные общепроизводственные расходы (Робщ) – 190 тыс. руб. (19 руб. за единицу).
  • Административные, коммерческие издержки (Рка) – 175 тыс. руб. (17,5 руб. за единицу).

Всего затрат (Рполн) определяется 620 тыс. руб. (62 руб. за единицу). При этом желательный размер прибыли (Пж) составляет 124 тыс. руб.

В ходе расчета цены представленным методом нужно прибавить к сумме полных затрат (переменных и постоянных) требуемый показатель рентабельности. Он покрывает весь уровень затрат на изготовление продукции и ее реализацию. Также организация получает желаемую прибыль. Эта методика широко применяется на производствах с большим номенклатурным перечнем.

Методика предполагает расчет нормы рентабельности:

Р = Пж/Рполн * 100% = 124/620 * 100% = 20%.

Это требуемый уровень рентабельности, на основе которого рассчитывается цена продукции. При этом формула ценообразования по принципу «Издержки плюс» вычисляется по формуле:

Ц = Рполн + Рполн * Р/100.

В расчет нужно брать данные единицы продукции:

Ц = 62 + 62 * 20/100 = 74,4 руб.

Далее можно определить стоимость отдельного изделия при помощи этого же метода. Для этого применяется следующая формула:

Ц = Р полн. / 1 – Р.

При использовании представленной формулы ценообразования розничная цена будет такой же (74,4 руб.).

Поэтому в рентабельность включают цену, которая является приемлемой для организации. Если по каким-то причинам представить товарную продукцию на рынке по заданной стоимости невозможно, нужно искать пути снижения затрат или предусмотреть получение иной прибыли.

Метод сокращенных затрат

Следует продолжить рассматривать примеры расчета ценообразования. Одним из распространенных является метод сокращенных затрат. В этом случае к переменным издержкам добавляется уровень требуемой рентабельности. Этот показатель должен покрыть все постоянные затраты. Закладывая такую рентабельность в цену продукции, компания может получить прибыль.

Этапы ценообразования

Во многих отраслях промышленности этот метод сегодня широко применяется. Особенно в тех организациях, где применяется система «директ-костинг». В этом случае затраты делятся на переменные и постоянные. Ко второй категории относят, например, амортизацию, арендную плату, сумму процентов за кредитные средства и т. д.

Переменные затраты меняются в соответствии с объемом производства пропорционально. Их рассчитывают на единицу продукции. Они представляют собой издержки на сырье, оплату труда сотрудников, занятых на производстве, и т. д.

Чтобы определить стоимость продукции, нужно рассчитать уровень рентабельности:

Р = ((Пж + Робщ + Рка)/Рпер) * 100 %.

Р = ((124 + 190 + 175)/255) * 100 % = 191,8%.

Дальше определяется стоимость по следующей формуле затратного метода ценообразования:

Ц = Рполн. + Рполн * Р/100.

Ц = (25,5 + 25,5 * 191,8/100) = 74,4 руб.

Расчет цены производится на единицу продукции. Этот метод позволяет получить такой же результат, как и при использовании методики полных издержек. Это объясняется фактом, что применяются одни и те же исходные данные. Если же информация будет разной, то на единицу продукции это отличие компенсируется за счет различного уровня рентабельности.

Метод рентабельности инвестиций и активов

формула ценообразования по принципу издержки плюс

Рассматривая формулы расчета ценообразования, стоит отметить метод рентабельности инвестиций. Стоимость определяется рентабельностью. Она должна быть выше цены сторонних инвестиционных средств.

Нужно определить величину совокупных затрат, которые формируют расходы на единицу продукции. К ним прибавляют стоимость процентов за кредит. Это позволяет учесть в цене платные финансовые ресурсы.

Этот подход применяют организации, которые выпускают большой перечень продукции. Затраты на их производство разные. Этот подход позволяет рассчитать цену и новой продукции. Для этого хорошо подходит именно метод определения рентабельности инвестиций. На его основе рассчитывается объем выпуска такой продукции.

Например, компания хочет рассчитать цену на новый товар. Планируется выпускать ежегодно 40 тыс. единиц изделий. Переменные затраты составляют 35 руб./ед. Постоянные расходы составляют 700 тыс. руб. Чтобы выпускать новую продукцию, компания нуждается в дополнительном финансировании. Сумма заемных средств составляет 1 млн руб. Банк выделяет кредит под 17% годовых.

Чтобы определить стоимость единицы новой продукции, проводится простой расчет. Определяются постоянные затраты на одно изделие:

700 / 40 = 17,5 руб.

Совокупный расход рассчитывается так:

17,5 + 35 = 52,5 руб.

Желаемая выручка должна быть не ниже стоимости кредита:

(1 млн руб. * 0,17) / 40 тыс. руб. = 4,25 руб./ед.

Минимальная цена единицы продукции составит:

52,5 + 4,25 = 56,75 руб.

Метод рентабельности активов предполагает прибавлять к общим затратам на изготовление процент, который равняется рентабельности активов. Его устанавливает само предприятие. Для этого применяется следующая формула:

Ц = Рполн. + (Р + Сакт)/ОПож, где Сакт – стоимость имущества предприятия, ОПож – объем продаж, ожидаемый в будущем (в натуральных единицах).

Метод маркетинговых оценок

формулы ценообразование во внешней торговле

Применяются и другие формулы ценообразования. Одним из подходов, который подходит в разных обстоятельствах, является метод маркетинговых оценок. Он предполагает применять информацию о прошедших торгах, конкурсах. Выигрывает тот производитель, чья стоимость предложения может гарантировать приемлемые сроки выполнения предстоящей работы, а также качество готовой продукции. Обоснованная цена в этом случае обеспечивает прибыль.

Эту методику применяют в случае необходимости провести отбор исполнителей госзаказа или в процессе общественно значимых работ. Может применяться и другой подход, например, рентабельности продаж. Цена в этом случае определяется путем составления сметы полных издержек. Рентабельность же высчитывается о формуле:

Р = Пж / Рполн * 100%.

Можно формировать цену и при использовании информации о валовой прибыли. В этом случае применяется методика полных издержек. Рентабельность, заложенная в стоимость продукции, рассчитывается так:

Р = (Пж + Рка)/Ролн * 100%.

Метод реланги

Изучая формулы ценообразования, стоит обратить внимание на методику реланги. Ее часто применяют в химической, легкой и прочих отдельных отраслях промышленности. В этом случае планируется жизненный цикл продукции. По фактическим срокам такого цикла формируется и цена единицы продукции.

Необходимо применять такой способ, если требуется наблюдать, постоянно контролировать нахождение товарной продукции на рынке. Для этого учитывается и даже иногда меняется соотношение цены и спроса. Применение представленной методики предоставляет ряд возможностей:

  • Изменение физических характеристик товарной продукции.
  • Перемены в области эксплуатационных показателей.
  • Выполнение незначительных изменений характеристик.
  • Дополнить продукт некоторыми специальными услугами, например, консультациями, расширением обслуживания и сервиса и прочее.
  • Обновление продукции.

При этом нужно учитывать факт, что при изготовлении продуктов длительного действия срок их использования сокращают искусственно. Для этого просто меняется дизайн. При этом расширяется ассортимент готовой продукции, расширяется заполнение торговой сети продукцией организации.

Метод потребительского эффекта

ценообразование формула розничной цены

Этот подход предполагает брать за основу при расчете цены эффект от применения новой продукции. Он возникает в области потребительского спроса. Формула ценообразования в этом случае будет следующей:

Ц = Цби + Э * Кт, где:

  • Цби – стоимость базового изделия, которое выпускалось раньше;
  • Э – потребительский эффект при замене прежнего продукта новым;
  • Кт – коэффициент торможения, морального старения продукта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.