Гигроскопическая вата: описание, производство, характеристики

Гигроскопическая вата – хлопчатобумажный материал, который очищен от жира и других примесей. Он легко смачивается водой и способен легко ее впитывать.

Вата предназначена для производства и применяется в медицине. Последняя должна быть изготовлена в соответствии с особыми требованиями и стандартами.

Вата медицинская гигроскопическая (ГОСТ 5556-81) активно используется в хирургии.

Добыча ваты

Производство

Гигроскопическую вату получают из хлопка. Его с помощью специальных машин очищают от имеющейся шелухи, пыли и песка. Затем из волокон удаляют масло и жиры. Делается это с помощью кипячения в щелоке на протяжении 12 часов. При кипячении под давлением в 3 атмосферы достаточно всего двух часов. После такого обезжиривания вата становится бурой.

После этого требуется беление. Сначала вату прополаскивают водой, пропускают через центрифугу и оставляют на несколько дней. Далее ее погружают в хлорную известь на 6 часов. Затем вату переносят в серную кислоту и оставляют на 60 мин. При неполном белении процедуру повторяют. Обязательно используют хлорную известь, из которой готовят раствор.

Обработанную и выбеленную вату промывают водой и вновь центрифугируют. Для того чтобы удалить хлор и устранить непостоянные бесцветные соединения, нужно опустить вату в мыльную воду. Требуется обработать материал водой с добавлением серной кислоты. После этого кислоту осредняют, а вату вновь промывают водой.

Далее материал высушивают, а потом хорошо расчесывают.

Под воздействием серной кислоты и при промывке водой мыло разлагается. Происходит осаждение в волокнах стеариновой кислоты в размельченном виде. Удается получить прекрасную белую вату. В процессе сжимания она издает приятный хруст. После обезжиривания ее вновь пропитывает жирная кислота. Вот почему для медицины подходит только та вата, которая на последнем этапе производства не омыливалась и не обрабатывалась серной кислотой. В вате не должно быть никаких микроорганизмов, поэтому при обработке материала используется только кипяченая вода.

Вата медицинская гигроскопическая

Вата изо льна

Также известен метод производства ваты из льняного волокна. Первоначально выполняется разволокнение. Затем производится химическая обработка: в нее входит беление и придание волокнам гидрофильности. Обязательна промывка водой, холодной и горячей. В окончательное разволокнение входит мокрое рыхление, сушка и чесание. Последнее выполняется на специальной машине. При этом льняным волокном становится вата с определенной капиллярностью и уровнем белизны. Этот способ очень простой. Количество технологических операций меньше, а получаемый продукт полностью соответствует современным стандартам.

Второй способ производства ваты изо льна

Известен и метод производства льняной ваты с помощью механического разволокнения, варки, кислования, беления, промывки, отжима, рыхления, сушки и чесания. При этом варка выполняется при наличии восстановителя. В качестве последнего используются серосодержащие, азотосодержащие, антрахиновые вещества. После варки волокно кислуется. Беление производится в щелочи с помощью перекиси водорода. Рыхление проводится на рыхлителе мокрого волокна.

Недостатком способа является то, что в качестве сырья используется только льняное волокно.

Производство ваты

Химическая и механическая обработка ваты

Популярен способ получения ваты, который включает химическую и механическую обработку волокон целлюлозы. При этом формируется смесь волокон. Изготавливается протрепанное смешанное волокно. Из него вырабатывается ватный холст. Выполняется это на специальном оборудовании. При этом целлюлозными волокнами становятся лубяные культуры: конопля и лен. В процессе формирования смеси волокно льна смешивают в определенном соотношении с пенькой. Технологические возможности способа невероятно широки. Качество ваты существенно улучшается тогда, когда скорость оседания волокон в воде повышается.

Недостатком метода является то, что состав ваты ограничивается волокнами пеньки и льна.

Вата из хлопка

Также есть способ изготовления ваты, включающий обработку льняных и хлопковых волокон механическим способом. После этого они обрабатываются химически в щелочи. При этом обязательно присутствует гипохлорит. Далее производится промывка, обязательное беление. На следующем этапе проводится кислование. Далее вновь идет промывка. В завершении делается разволокнение. Этот способ простой и экономичный. Удается получить медицинскую вату отличного качества.

Для этого способа сырьем становятся очищенные волокна лубяных и хлопковых культур.

Рентабельность производства ваты

В текстильной промышленности, особенно при производстве ваты, отмечается острая нехватка сырья. Все дело в том, что натуральные и синтетические волокна отсутствуют или слишком дороги. Некоторые компоненты ваты не выпускаются в России. Вата из импортного сырья не совсем рентабельна. Даже применение искусственных рафинированных волокон при выпуске ваты не делает производство рентабельным.

Очень важно постоянно расширять арсенал материалов для производства гигроскопической ваты. При этом удастся повысить скорость смачивания, способность ваты поглощать влагу и ее капиллярность. В сочетании с волокнами натурального происхождения, которые имеют достаточную зрелость, низкое содержание жировых, пектиновых и воскообразных веществ, можно улучшить качество выпускаемой ваты. Удается устранить зависимость от дефицита одного вида сырья, который требуется для производства.

Вата гигроскопическая

Обогащенная вата

Выпускается обогащенная медицинская гигроскопическая вата. В смесь входят хлопковые или лубяные волокна. Такой вариант материала более доступен по цене. При изготовлении гигроскопической ваты применяются не только лубяные и хлопковые волокна, но и остатки текстильного производства. Это обрывки нити, обрезь полотен, низкосортное и некондиционное волокно. Разволокнение ветоши и отходов производится на специальной машине. Делается это поэтапно. Первоначально идет грубое, а затем более тонкое щипание. Те отходы, которые не проходят разволокнение, возвращаются на повторную обработку.

Для того чтобы улучшить качество ваты и придать ей определенные свойства, при чесании добавляются волокна текстиля, очесы льна, джута или кенафа. При этом они проходят предварительное беление, кисловку, промывку, отжим, рыхление, сушку и чесание. Изготовленный ватный холст подвергается прессованию в кипы. Затем он фасуется в соответствии с теми требованиями, которые предъявляются к медицинской вате.

Бывает вата медицинская гигроскопическая нестерильная и стерильная. Отличие в том, что последняя вата подвергается специальной обработке в печи, где уничтожаются на 100 % все бактерии. Это обеспечивает безопасность ваты при контакте с открытыми ранами. Вата гигроскопическая нестерильная в хирургии не используется.

В составе ветоши отходов текстиля могут быть различные волокна. Для того чтобы скорректировать свойства ваты, добавляются натуральные или искусственные материалы. Например, для того чтобы получить вату, обладающую определенными антисептическими свойствами, берут текстильные льняные отходы или ветошь изо льна.

Вата медицинская

Ветошь в вате

Применение ветоши и отходов текстиля при выпуске гигроскопической ваты решает несколько проблем:

  • Во-первых, удается существенно расширить номенклатуру волокон и их состав. Охватывается та область материалов, которая до этого не применялась.
  • Во-вторых, получается устранить зависимость от дефицита определенного сырья. Обеспечивается непрерывная загрузка оборудования.
  • В-третьих, утилизируются разнообразные текстильные отходы и ветошь. На выходе гарантировано создание высококачественного продукта.
  • В-четвертых, экономится специализированное исходное волоконное сырье. Из него можно изготавливать трикотажные или текстильные изделия.

Выпуск ваты

Первоначально вату производили только фармацевты. Но теперь данный продукт выпускают заводы и специальные белильные мастерские. При изготовлении ваты в качестве сырья берут уже высококачественные сорта хлопка. В процессе механического очищения с помощью сильных струй воздуха удаляются все волоски небольшой длины. В медицинской гигроскопической хирургической вате отличного качества не должно быть никакой пыли и коротких волокон.

После обработки на специальных карданных машинах полосы ваты сворачивают и прессуют. Также проверяют, чтобы материал легко смачивался водой.

Медицинскую вату, в зависимости от назначения, подразделяют на 3 вида:

  1. Вата гигроскопическая глазная.
  2. Гигиеническая вата.
  3. Вата хирургическая.
Шарики ваты

Особенности гигроскопической ваты

Очищенная вата под микроскопом выглядит идентично неочищенной. Она состоит из плоских, трубчатых, одноклеточных волосков. Они все скручены спиралью. Внутри каждого находится плоский канал, который наполнен воздухом. По ширине волокна составляют от 0,015 до 0,028 мм. Вата очищенная имеет белый цвет. Она не пахнет. В ней содержится жира. Если сжать ее между пальцами и бросить в воду, то она будет тонуть очень медленно. Ее можно легко смочить водой и другими растворами на ее основе. Обыкновенная вата такими свойствами не обладает.

После сжигания материала остается 0,3 % золы от начального веса. Водная вытяжка из расчета 10 г ваты на 20 г воды не должна образовывать осадок. Вата в очищенном виде и ткани из нее широко используются в хирургии. Особенно востребованы они при лечении язв, ран, ожогов, переломов. Используются они и при различных повреждениях кожи и ревматизме. Из очищенной ваты выпускаются: шертинг, кембрик, линт, кисея и обезжиренные нити. Вата и ткани из нее используются в чистом виде. Также их часто пропитывают лекарственными веществами. Из очищенной ваты получают коллодий или коллоксилин.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество