Правомерное поведение: признаки, определение и виды

Человеку свойственно сомневаться, прав ли он в своих суждениях, взглядах и поступках. Это естественно, если у него сформировано правосознание, то есть такие психические свойства, которые определяют характер его социальных и правовых действий. Он всегда будет стремиться к правомерному поведению, признаки которого рассматриваются в этой статье.

Что такое право?

Регуляторами поведения человека в обществе являются многие средства — родительское разрешение или запрет на какие-то действия, устав или распоряжение начальника на производстве, светофор или регулировщик на перекрестке и т. д. Безусловного подчинения им нет. Случаются нарушения с последствиями, которые касаются не только самого нарушителя, но и окружающих.

правомерное поведение признаки виды

Правомерное поведение, признаки и виды обозначены в законодательстве, раздел которого получил название "право". Оно дает гражданам государства установку на недопустимость действий, которые могут нанести вред отдельному лицу, обществу, государству. То есть право выступает средством нормализации отношений в обществе. Права граждан фиксируются в Конституции РФ (гл.2). Их охрана осуществляется государством.

Признаки права

Понятие «право» в современной науке толкуется по-разному, в зависимости от того, каких точек зрения придерживаются исследователи на его природу. Тем не менее существуют общие признаки права.

Признак

Описание

Нормативность

Формулирует общие правила поведения в конкретных ситуациях

Общеобязательность

Их соблюдение обязательно для всех при неотвратимости наказания в случае нарушения

Гарантировано государством

Государство имеет меры принуждения к соблюдению прав

Характер — интеллектуально-волевой

Право отражает сознание и волю граждан

Формальность

Выражается официально в юридических документах

Системность

Упорядоченность и системность, исключение противоречий в толковании

Законы, предоставляя гражданам права, в то же время накладывает на них и обязанности. Таким образом регулируется поведение человека.

понятие и признаки правомерного поведения

Например, право обязывает граждан на первое место ставить не личное, а государственное и общественное благополучие. В противном случае может нарушиться вся общественная система.

Правомерное поведение, его признаки

Само его название уже говорит о сути действий человека: они не противоречат закону, принципам общественной жизни. Понятие, признаки и значение правомерного поведения раскрываются не только в юридической, но и в философской, психологической литературе. Их коллизии — предмет драматического искусства, когда перед героем встает необходимость решить, правильно ли он поступает, не преступает ли закон?

Знание трех признаков правомерного поведения поможет оценить собственные и чужие действия и поступки:

  1. Оно обязательно выражается в активном действии или бездействии. К примеру, знающий о готовящемся преступлении гражданин сообщает о нем в полицию (действие). Служащий не выполняет приказ начальника, противоречащий его законным интересам (бездействие).
  2. Непременно соответствует государственным правовым принципам и нормам.
  3. Социально полезно, одобряемо.
три признака правомерного поведения

Соблюдение законов иногда вызывает юридические последствия: отстаивая свои права (на наследство, на неприкосновенность личности, на получение государственных услуг и пр.), человек обращается за их защитой в суд.

Виды законопослушного поведения

Существует несколько его классификаций по различным признакам. Наиболее часто используется следующая систематизация правомерного поведения, его признаков и видов:

  • по участникам (субъектам) и степени их активности — поведение индивидуальное или коллективное, активное или пассивное (выражается в бездействии участников);
  • по формам осуществления — субъекты соблюдают, выполняют, используют или применяют правовые нормы;
  • по последствиям — осуществляются правовые акты или значимые поступки;
  • по зависимости от внутренней, или субъективной, стороны правовых отношений — субъект активен в правовых рамках, законопослушен, является конформистом («я как все»), маргиналом (законы не нарушает ввиду боязни быть наказанным), соблюдает законы обыденно, по привычке.
понятие признаки и значение правомерного поведения

Понятие и признаки правомерного поведения, отраженные в официальных документах, не всегда применяются в личных отношениях друзей, мужчины и женщины. Поведение людей может регулироваться не законом, а традициями, моралью.

Состав законного поведения

Любое природное или социальное явление, материальный объект имеют свой состав. Элементы правомерного поведения, признаки, которые характеризуют его структуру, это субъект и объект права и, соответственно, субъект-объектные отношения. В обязательном порядке они должны отвечать требованиям законодательства.

Субъекты права — отдельные граждане и так называемые юридические лица (организации, кооперативы, предприятия, товарищества). В обязательном порядке они должны быть признаны дееспособными. Ее признаки: наличие способности выполнять свои гражданские обязанности, соблюдать законодательство и нести ответственность за его нарушения.

Объекты права — то, на что направлено субъективное правомерное поведение, признаки их: общественные отношения, материальные и нематериальные предметы (например, авторское право).

Субъективная сторона поведения субъекта права характеризуется его собственным отношением к качеству и результатам своих действий. Оно может быть очень или незначительно заинтересованным, равнодушным.

Объективная сторона правомерного поведения, признаки которой — полезность, результативность деятельности субъекта. Изучение структуры поведения субъекта дает основание для его юридической квалификации.

Почему нарушаются правовые нормы?

Существование правоохранительной системы государства можно объяснить тем, что правомерное поведение, признаком которого является его полезность для общества, характерно не для всех граждан. Почему, какие причины могут толкнуть человека на противоправные действия?

правомерное поведение признаки

В основе многих из них — отсутствие уважения к правам других людей, эгоизм, осознание собственной исключительности. Таких примеров множество можно найти в СМИ, рассказывающих о юридическом рассмотрении наследственных дел, о поведении «крутых» на дорогах и пр.

Причиной неправомерных действий часто называют незнание законов. Но едва ли это может послужить оправданием. По большому счету, каждый гражданин должен хорошо ориентироваться в законах, которые касаются его сфер жизни — семейной, общественной, профессиональной. Ответственность за нарушение наступает, даже если гражданин их не знает.

Психологи одной из причин правонарушений считают то, что у преступников не сформирована общепринятая шкала правил, а ценностные ориентации не соответствуют нравственным представлениям о добре и зле. Образ жизни у них сформулирован в девизе «Кто силен, тот и прав» или «Кто смел, тот и съел».

Опасные последствия имеет систематическое общение человека (особенно юного) с людьми, для которых преступление стало профессией, с представителями радикальных организаций и сект. Пропаганда их взглядов и идей может деформировать правовое сознание человека.

Кризисные периоды в стране рушат не только экономику, но и человеческие идеалы, которые вдруг перестают соответствовать общественным нормам. Как правило, в такие периоды возрастает количество преступлений против гражданских прав личности, растет коррупция, взяточничество.

Можно назвать еще много причин, по которым совершаются нарушения закона. Но верно то, что человек, обладающий развитым правосознанием, ни при каких обстоятельствах не нарушит закон.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество