Храм Симеона Столпника за Яузой: расположение, история постройки, фото и отзывы

Храм преподобного Симеона Столпника за Яузой – это православная церковь, расположенная в Таганском районе Москвы. Она имеет прекрасную архитектуру, длинную и интересную историю. О храме Симеона Столпника за Яузой, его особенностях и истории будет рассказано в статье.

История

Храм Симеона Столпника за Яузой был построен в 1600 году по указу Бориса Годунова. Как известно, он взошел на трон 1 сентября 1598 года, в тот день, когда вспоминают о Симеоне Столпнике. По версии некоторых историков, именно по этой причине царь и распорядился возвести церковь в его честь. Изначально она была построена из дерева, однако согласно Писцовой книге, Симеоновский храм упоминается как каменный уже в конце 17 века.

В 1731 году на средства жертвователей началась перестройка церкви, однако перед этим святой отец Петр Никонов обратился от лица прихожан к императрице Анне Иоанновне за разрешением о начале работ. После его получения, согласно записям, которые сохранились в архиве храма, в ноябре этого же года был освящен придел во имя Св. Николая. Спустя два года освятили главный престол храма Симеона Столпника за Яузой.

Новое строительство

В 1752 году в жизни РПЦ произошло значимое событие – были обретены мощи св. Дмитрия Ростовского. После его канонизации к мощам устремились паломники со всей страны. В церквях стали сооружаться престолы в его честь, а в храмах, где присутствовали мощи святого, с каждым днем становилось все больше верующих. В Москве в честь Дмитрия Ростовского на тот момент было освящено более 12 престолов. В храме Симеона Столпника за Яузой после получения нетленных мощей святого было решено сделать престол в его честь.

Церковь в конце 19 века

В 1763 году суконный фабрикант А. И. Малиньков выделяет внушительную сумму на новую трапезную с двумя приделами. Также меценат спонсировал строительство новой колокольни. Автором проекта трапезной стал архитектор И. М. Назаров. Строительство было завершено 1768 году, приделы освящены в честь Дмитрия Ростовского и Святителя Николая. Однако возведение колокольни по неизвестным причинам было отложено.

Храм в 18 веке

В 1785 году по периметру возводится церковная ограда и ворота. Примечательно, что они сохранились до настоящего времени. Спустя четыре года заканчивается строительство новой колокольни, средство на которую выделил А. И. Малиньков.

Мозаика у входа в храм

К концу 18 столетия церковь с располагавшимся в ней главным приделом достаточно сильно обветшала, и встал вопрос о ее ремонте. Настоятель храма Николай Федоров подал прошение митрополиту Платону о реконструкции церкви. Спустя некоторое время Храмоздательная грамота была получена вместе с благословением митрополита.

В 1792 году крупные промышленники И. Р. Баташев и С. П. Васильев, являвшиеся прихожанами церкви, выделили необходимые средства на реконструкцию храма прп. Симеона Столпника за Яузой. С большими изменениями после этой переделки церковь сохранилась до настоящего времени.

Строительство нового храма

Мастера-каменщики, приглашенные из Суздаля, довольно быстро возвели новую церковь. Проект храма предусматривал его строительство в форме ротонды, которая имела мощный и высокий купол. Высота купола должна была соответствовать высоте столпа, на котором, по преданию, провел 37 лет Симеон Столпник.

Церковь Симеона Столпника

Однако технология строительства была нарушена, и практически сразу возведенный храм обрушился, при этом трапезная часть оказалась сильно повреждена. И. Р. Баташев и другие прихожане вновь собрали необходимую сумму для строительства церкви, но теперь приход уступил участок своей земли, на котором в дальнейшем фабрикант построил огромный дом. К концу столетия храм был закончен, однако его отделка растянулась на долгих 10 лет.

Новые разрушения

По завершению отделочных работ в церкви грянула Отечественная война 1812 года. Храм освятить так и не успели, так как Москва была оккупирована наполеоновской армией. Церковь очень сильно пострадала от бесчинств французов и пожара.

После победы над наполеоновскими войсками служители церкви Симеона Столпника за Яузой вернулись на пепелище. Все деревянные постройки сгорели, а недавно завершенный красивый храм превратился в обгоревший каменный остов.

Однако уже к концу 1813 года главный храм при помощи прихожан и жертвователей отремонтировали и снабдили церковной утварью. Восстановление остальных приделов продлилось до 1820 года из-за их больших размеров, а также из-за того, что они были уничтожены практически полностью. В конце 1820 года Дмитриевский придел был восстановлен и освящен.

Восстановление храмового комплекса

До середины 19 столетия капитальных работ в церкви не проводилось, однако осуществлялось ее украшение, в том числе был изготовлен новый иконостас для главного придела.

Отделка центрального нефа

В 1852 году в потолке одного из приделов образовались трещины, а инспекция показала, что несущие балки сгнили из-за своего возраста. Было принято решение - в короткие сроки произвести все ремонтные работы во избежание дальнейшего разрушения. Спустя два года все работы были завершены и состоялось освящение.

В 1863 году история церкви Симеона Столпника обогатилась добрым событием. Купцы О. Тюлаев и Г. Воронин подарили храму новый колокол весом 418 пудов. Для его монтажа пришлось укрепить стены колокольни.

Вплоть до окончания 19 века продолжаются работы по декоративному оформлению, перестройке и отделке храма. В итоге церковь была построена в стиле классицизма. Над основным четвериком, имеющим портики, возвышалась высокая и объемная ротонда. Купольная часть была украшена люкарнами (круглые окошки). Верхнюю венчал тонкий, изящный барабан с небольшой главкой.

Церковь в 20-21 веках

В середине 20-х годов 20 века появилась вероятность закрытия храма. Из-за чего протоирей Н. Беневоленский, будучи настоятелем церкви, перенес главные святыни (образ св. Симеона Столпника, икону св. Дмитрия Ростовского и частицу его мощей) в Покровский храм, находившийся рядом. В 1929 году Симеоновский храм был закрыт. В Покровской церкви, куда были перенесены святыни, освятили приставной престол во имя Симеона Столпника.

Внутреннее убранство левого придела

Помещения Симеоновского храма были перестроены и переоборудованы. Здание передали в ведение Московского института повышения квалификации. В 1965 году в его стенах расположилось Городское училище по управлению кадрами при Мосгорисполкоме.

В 1995 году в церкви Симеона Столпника возобновились богослужения, а сам храм был передан в ведение РПЦ. В торжественной и праздничной обстановке сюда вернулись все его святыни, и началась его постепенная реставрация. В настоящее время при церкви действуют школа церковного хорового пения, воскресная школа, реставрационная и иконописная мастерские, а также издательство.

Вид на храм

Церковь Симеона Столпника: отзывы

По словам прихожан, побывавших в Симеоновском храме, это необычное место, наполненное светлой аурой, которая притягивает к себе и побуждает приходить сюда вновь и вновь.

Местные жители и гости столицы отмечают, что Симеоновская церковь ярко выделяется на фоне других храмов Москвы. Ее невозможно спутать ни с одной другой. Стиль торжественного классицизма является его неповторимым архитектурным признаком.

По отзывам тех, кто хоть раз посещал Симеоновский храм, это одно из тех многочисленных мест в Москве, которые обязательно следует посетить. Здесь вы узнаете о его непростой и интересной истории, а также сможете восхититься его прекрасной внутренней и внешней отделкой. На фото церкви Симеона Столпника видна его экзотичность в сравнении с традиционным русским храмовым зодчеством. Помимо эстетической красотым можно ощутить благостную энергетику этого места, которая притягивает к себе тысячи прихожан.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.