Кокосовое масло: применение в домашних условиях, рецепты красоты, польза и вред, отзывы

Одна баночка с кокосовым маслом способна заменить собой большинство косметических уходовых средств. Этот продукт нередко используют в качестве крема для лица и рук, лосьона для тела, маски для волос. А также с его помощью можно вылечить трещины на пятках и облегчить симптомы псориаза. Регулярное применение кокосового масла в домашних условиях позволит сохранить кожу здоровой и молодой, а волосы - густыми и блестящими.

Кокосовое масло в косметологии

Свойства масла

Для производства масла используется высушенная мякоть кокосового ореха. Ее измельчают, а затем с помощью прессования получают готовый продукт. Масло, обладающее самой высокой ценностью, получают с помощью холодного отжима. К крупнейшим мировым поставщикам этого продукта относятся:

  • Индия;
  • Филиппины;
  • Малайзия;
  • Таиланд;
  • Индонезия;
  • Шри-Ланка.

Целебные свойства кокосового масла известны с древних времен. Многие африканские народы считают его эликсиром молодости и здоровья. Они ежедневно используют кокосовое масло в домашних условиях для приготовления пищи или изготовления различных мазей.

При наружном использовании этот растительный жир питает, увлажняет, смягчает и заживляет кожу. Кроме этого, восстанавливает даже самые поврежденные волосы. А употребление масла внутрь позволяет снизить риск развития тромбоза, атеросклероза, ожирения, язвы, желчекаменной болезни и жировой дистрофии печени.

В состав этого уникального растительного продукта входят следующие ценные вещества:

  1. Тиамин.
  2. Насыщенные жирные кислоты. К наиболее полезным относятся олеиновая, лауриновая, пальмитиновая, капроновая и стеариновая.
  3. Кальций.
  4. Пиридоксин.
  5. Цинк.
  6. Аскорбиновая кислота.
  7. Железо.
  8. Фитостеролы.
  9. Ниацин.
  10. Фолиевая кислота.
  11. Холин.

Польза масла для кожи

Женщины, тщательно ухаживающие за своей внешностью, ценят полезные свойства кокосового масла. Применение этого продукта позволяет преобразить любую кожу. В косметологии оно ценится, так как обладает такими полезными свойствами:

  1. Тонизирует кожу. Придает эластичность и упругость, разглаживает морщины.
  2. Хорошо впитывается. Жирного блеска и пленки не оставляет.
  3. Питает, смягчает и увлажняет эпидермис.
  4. Защищает от ультрафиолетовых лучей.
  5. Ускоряет процесс регенерации.
  6. Восстанавливает липидный баланс эпидермиса.
  7. Снимает раздражения и воспаления.
  8. Предохраняет от шелушения.
  9. Препятствует появлению возрастных пигментных пятен.
  10. Предотвращает появление прыщей.
  11. Не забивает поры.
  12. Восстанавливает поврежденные клетки эпидермиса, оберегая их от негативного воздействия.
  13. Защищает от ветра и мороза.
    Применение масла

Польза масла для волос

Волосам так же как и коже необходимы полезные свойства кокосового масла. Применение его в качестве основы для масок возвращает локонам гладкость и блеск. Для волос и кожи головы масло полезно по следующим причинам:

  1. Защищает от воздействия ультрафиолета, соленой воды и мороза.
  2. Предотвращает испарение влаги из волос. Благодаря этому сохраняются блеск, шелковистость и гладкость. Локоны меньше секутся.
  3. Укрепляет и питает фолликулы. Благодаря этому выпадение волос существенно замедляется, а потом вовсе прекращается.
  4. Облегчает процесс расчесывания.
  5. Устраняет перхоть, зуд и жирную себорею.
  6. Защищает от ранней седины.
  7. Эффективно в борьбе с педикулезом.

Самостоятельное изготовление масла

Сделать кожу безупречно гладкой, а волосы - густыми и блестящими позволяет регулярное применение кокосового масла. Пользу сможет принести только высококачественный продукт. В противном случае проблемы кожи и волос только усугубятся. Недобросовестные производители нередко разбавляют кокосовое масло более дешевым. Например, рапсовым. Если качество купленного масла вызывает сомнения, его рекомендуется приготовить самостоятельно.

Приготовление кокосового масла

Выбирая кокос, его следует потрясти. Важно услышать бульканье жидкости внутри. Если звуки отсутствуют, потребуется выбрать другой орех.

Изготовление масла происходит в несколько этапов:

  1. С помощью отвертки или ножа проткнуть одну выбранную пору (глазок) на скорлупе. Слить жидкость в чашку.
  2. Очистить орех от скорлупы. Сделать это можно с помощью молотка.
  3. Снять шкурку с плода ножом или овощечисткой.
  4. Порезать мякоть на мелкие кусочки. Перемолоть их в блендере.
  5. Слитую ранее воду подогреть до температуры 40 градусов. Влить в блендер. Еще раз все тщательно перемолоть.
  6. Полученную кашицу процеживают сквозь марлю и отжимают.
  7. Жидкость переливают в чистую тару и помещают на четыре часа в холодильник.
  8. После того как масса настоится, наверху образуется и затвердеет чистое и натуральное масло.
  9. Деревянной палочкой прокалывают твердую оболочку и сливают жидкость, которая скопилась внизу.
  10. Чистейшее масло холодного отжима готово. Его следует хранить в холодильнике не дольше 14 дней.

Выбор готового продукта

Многие современные женщины слишком заняты и не располагают свободным временем для самостоятельного приготовления масла из кокоса. Они предпочитают покупку уже готового продукта. Чтобы применение кокосового масла в косметологии дома принесло пользу, оно должно быть качественным.

Приобретая готовый продукт, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Совершать покупку следует в офлайн-магазинах. В таком случае можно оценить качество по запаху, консистенции и цвету продукта. Пахнуть масло должно кокосом. Никаких посторонних запахов быть не должно. В застывшем состоянии масло имеет молочный или бледно-желтый цвет. Если оно растаяло, оно может быть прозрачным или иметь соломенный оттенок. При комнатной температуре масло должно затвердевать. Если этого не происходит, значит, в него добавили посторонние примеси.
  2. На упаковке должен быть указан способ отжима. Для ухода за кожей больше всего подходит холодный.
  3. Выбор масла рекомендуется осуществлять в специализированных косметических магазинах.
  4. Срок годности. У качественного продукта он не превышает 18 месяцев после вскрытия.
  5. На этикетке должна быть маркировка с информацией о том, что масло на 100 % натуральное.

Преображение кожи лица

Салоны красоты предлагают многочисленные процедуры для сохранения молодости кожи. Но обеспечить себя качественным уходом можно и в домашних условиях. Кокосовое масло в косметологии применяется для изготовления кремов и масок. А также в чистом виде.

Польза кокосового масла для лица

Масло само по себе является эффективным средством. Но его действие можно усилить, комбинируя с другими составляющими. Наиболее полезными являются следующие маски:

  1. Для тусклой и сухой кожи. Чайную ложку свежего незасахаренного меда смешивают с 10 мл подогретого кокосового масла. Добавляют яичный желток. Смесь необходимо тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Для этого можно использовать блендер.
  2. Маска против мимических и возрастных морщин. Чайную ложку кокосового масла смешивают с ампулой витамина Е. Небольшую сырую картофелину очищают от кожуры и натирают на мелкой терке. Отжимают сок. Картофельную кашицу смешивают с масляно-витаминной смесью.
  3. Для жирной кожи против прыщей. Взбить куриный белок. Добавить к нему чайную ложку свежего сока алоэ и 5 мл теплого кокосового масла. В кофемолке перемолоть 15 г овсяных хлопьев. Полученную муку соединить с остальными компонентами.
  4. Для улучшения цвета лица. Пучок свежей петрушки измельчить в блендере. К зелени добавить несколько капель лимонного сока, 10 мл теплого масла и 15 мл кефира.
  5. Омолаживающая смесь для всех типов кожи. Десять грамм пшеничного хлеба замочить на 40 минут в столовой ложке жирного молока. Затем добавить 15 мл теплого кокосового масла. Перемешать.
  6. Маска-скраб для всех типов кожи. Столовую ложку теплого кокосового масла соединяют с 10 г натуральной морской соли. Смесь наносят на очищенное лицо. Можно использовать и для тела. Скраб втирается легкими круговыми движениями, не дольше пяти минут. Его не смывают сразу. Скраб оставляют еще на 15 минут для воздействия. Затем смывают теплой водой. На лицо наносят смесь из столовой ложки натурального йогурта и 30 мл жирного молока.

Маски следует наносить на очищенную кожу. Для усиления эффекта ее можно дополнительно распарить. Смеси рекомендуется оставлять на 20 минут, после чего смывать теплой водой. Процедуру повторять один-два раза в неделю.

Уход за околоорбитальной областью

Первые признаки старения чаще всего появляются вокруг глаз. Кожа там очень нежная и требует специального ухода. Ей особенно необходимы питание, увлажнение и защита.

Удаление макияжа с глаз - это еще один способ применения кокосового масла. Оно великолепно удаляет загрязнения и водостойкую косметику. Для очищения кожи несколько миллилитров теплого масла наносят на веки и ресницы. После непродолжительного массажа макияж снимают с помощью влажного ватного диска.

Предупредить появление новых морщин и разгладить уже существующие помогают маски для околоорбитальной области. К наиболее эффективным относятся такие составы:

  1. Соединить по две капли эфирного масла лимона и ладана. Тщательно перемешать. Добавить 15 мл подогретого масла кокоса. Нанести смесь на околоорбитальную область на 20 минут.
  2. Пять миллилитров масла кокоса соединяют с капсулой "Аевита". Маску рекомендуется наносить вечером, за несколько часов до сна. Все, что не впитается, промокнуть салфеткой.
  3. Десять миллилитров кокосового масла соединяют с желтком перепелиного яйца. Через 20 минут смесь смывают теплой водой.

Восстановление волос

В домашних условиях лечение волос кокосовым маслом позволяет добиться такого же впечатляющего эффекта, как применение профессиональных средств. Продукт в натуральном виде можно наносить как до, так и после мытья. Главное - применять его в подогретом до 38 градусов состоянии.

Гораздо лучшего эффекта можно добиться, если использовать масло для приготовления масок. Смеси наносятся на влажные волосы на несколько часов. Для лучшего проникновения питательных веществ необходимо тепло. Поэтому голову обматывают полотенцем. Процедуру рекомендуется повторять два раза в неделю.

Кокосовое масло для волос

Для лечения волос подходят такие рецепты:

  1. Мякоть спелого банана измельчают при помощи вилки. В полученное пюре добавляют три столовых ложки домашней сметаны и 30 мл теплого масла. Эта смесь увлажняет волосы и возвращает им блеск.
  2. Для укрепления волос потребуется смешать в равных пропорциях репейное, кокосовое и масло жожоба. Готовую маску не только распределяют по локонам, но также втирают в кожу головы.
  3. Для улучшения внешнего вида жирных волос 20 мл масла кокоса смешивают с 30 мл нежирного кефира.
  4. Вернуть локонам блеск способна смесь из двух столовых ложек овсяной муки и 30 мл масла.
  5. Избавиться от перхоти поможет столовая ложка кокосового масла, смешанная со 100 мл кефира и яичным желтком. Маску тщательно втирают в кожу головы. Смывают через час.

Кокосовое масло для мужчин

Кокосовое масло способно оказаться полезным и для мужчин. Оно поможет в том случае, если применение ежедневного крема для бритья сушит кожу и вызывает ее воспаление. Вместо агрессивного средства, в составе которого наверняка есть вредные химические вещества, следует использовать кокосовое масло. Оно подготовит кожу к процедуре и облегчит скольжение лезвий. Кроме этого, увлажнит эпидермис, снимет воспаления и защитит от инфекции.

Крем для рук

Кожа на руках нуждается в питании и защите не меньше, чем на лице. Эпидермис на кистях очень тонкий и практически лишен сальных желез, которые вырабатывают защитную пленку. Кроме этого, руки являются наиболее открытой частью тела. Поэтому они часто страдают от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Применение кокосового масла в домашних условиях для ухода за кожей рук защитит их от старения и сухости. Наиболее эффективным является самостоятельно приготовленный крем. Для рецепта потребуется:

  1. Масло кокоса (150 г).
  2. Натуральный пчелиный воск (5г).
  3. Масло ши (20 г).
  4. Вазелин (50 г).
  5. Миндальное масло (50 мл).
  6. Две столовые ложки крахмала.

Масла, воск и вазелин растапливают на водяной бане и перемешивают. Снимают с огня и добавляют крахмал. Тщательно взбивают с помощью блендера. Массу перекладывают в чистую баночку и после остывания прячут в холодильник. Хранить ее можно не более трех месяцев.

Уход за стопами

Применение кокосового масла в домашних условиях рекомендуется для смягчения кожи стоп и борьбы с трещинами на пятках. Оно питает, снимает воспаления и заживляет эпидермис. В том случае, если кожа сухая, но трещин нет, теплое масло щедрым слоем наносится на чистую кожу после ванны или душа. Втирается в течение нескольких минут. Затем рекомендуется надеть хлопковые носки и в них ложиться спать.

Кокосовое масло для стоп

Устранить трещины на пятках поможет специальная маска. Для ее приготовления потребуется смешать такие ингредиенты:

  1. Пять столовых ложек масла кокоса.
  2. Натертую на мелкой терке морковь.
  3. Три ампулы витамина Е.

Смесь наносят на стопы на 20 минут. Затем смывают и используют плотный питательный крем.

Питание кожи губ

В домашних условиях применение кокосового масла будет полезным и для кожи губ. С его помощью можно приготовить питательный бальзам. Он устранит шелушение, защитит от образования морщин и негативного влияния окружающей среды.

Для приготовления бальзама потребуется:

  1. Столовая ложка кокосового масла.
  2. 15 г пчелиного воска.
  3. Столовая ложка оливкового масла.

Все ингредиенты соединить и разогреть на водяной бане. Смесь жидких масел и воска тщательно перемешать, разлить по формочкам и остудить.

Отзывы

Отзывы о применении кокосового масла для кожи лица подтверждают его эффективность. Женщины, которые регулярно используют это средство, пишут о том, что первые результаты заметны даже после одного использования. Кожа становится более гладкой, исчезают воспаления и шелушения.

Кокосовое масло отзывы

Действительно впечатляющие результаты можно заметить через две-три недели использования. Морщины разглаживаются, овал становится более четким. Кроме этого, улучшаются цвет лица и микрорельеф кожи.

Многие девушки успешно восстанавливают поврежденные волосы с помощью кокосового масла в домашних условиях. Отзывы говорят о том, что и тут этот удивительный продукт справляется на отлично. С каждым применением масла волосы становятся более гладкими и блестящими. Выпадение замедляется, а секущихся кончиков появляется все меньше. Кроме этого, исчезают перхоть и зуд.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.