Пламенеющий невус (винные пятна): причины и лечение

Пламенеющий невус у новорожденных можно увидеть еще в первые дни жизни. Такие пятна могут различаться по своей форме, оттенку и даже текстуре. Чаще всего их происхождение обуславливается генетическими факторами. Стоит отметить, что пламенеющий невус на лице и голове ребенка требует особенного внимания. Только специалист, учитывая особенности пятна, может точно поставить диагноз и подобрать подходящую терапию.

Невус - что это такое

Такие новообразования у младенцев еще называют винным пятном и капиллярной мальформацией. Это врожденная патология, которая характеризуется возникновением на коже плоских сосудистых пятен с размытыми границами. Она одинаково часто диагностируется и у мальчиков, и у девочек. Природа этой аномалии до сих пор остается малоизученной, но медики с точностью утверждают только одно - болезнь никак не связана с приемом медикаментов во время беременности.

Что такое пламенеющий невус

Сосудистые родинки могут обладать совершенно разной формой и локализоваться буквально повсюду. Обычно, такие пятна растут вместе с ребенком. Что же касается оттенка невуса, то за счет близкого расположения капилляров к поверхности кожи он колеблется от розового до темно-фиолетового цвета. Именно благодаря визуальным особенностям мальформацию в народе называют винными пятнами. Их размер может превышать даже 20 см.

Особенности

Очень часто невус поначалу принимают за обыкновенную родинку. Но если последняя обычно исчезает самостоятельно еще на первом году жизни, то мальформация, напротив, постепенно становится еще грубее и больше. Кроме того, чаще всего винные пятна появляются на шее и лице, что, конечно же, приносит массу дискомфорта и даже комплексов.

Винные пятна у новорожденных

Иногда невус путают с гемангиомой из-за зрительного сходства. Но в отличие от наростов с высоким онкогенным риском, мальформация не несет в себе опасности для здоровья и жизни ребенка.

Этиология

В ходе многочисленных исследований было выявлено несколько факторов, способных привести к возникновению пламенеющего невуса. Как выяснилось, он появляется на фоне дефицита либо полного отсутствия контакта нервных окончаний со стенками капилляров. Именно поэтому нервная система не способна контролировать изменения параметров сосудов, из-за чего они начинают переполняться кровью. Постепенно она застаивается и приобретает лиловый насыщенный оттенок, который становится очень заметен на коже.

Всего несколько лет назад большинство врачей в лечении этой патологии придерживались выжидательной тактики. Ведь считалось, что с течением времени винные пятна постепенно исчезают. Но в большинстве случаев на самом деле предполагаемая регрессия не наступает, а мальформация начинает расти, принося ребенку дискомфорт не столько физический, сколько психологический.

Сегодня невус с легкостью поддается лечению. Важно только одно - как можно раньше приступить к терапии.

Группа риска

По мнению ученых, в большей степени возникновению пламенеющего невуса подвержены:

  • белокожие дети;
  • недоношенные младенцы;
  • девочки.

Помимо этого, некоторые врачи придерживаются мнения, что в момент прохождения малыша по родовым путям чересчур высокое давление и гипоксия провоцируют возникновение пятен.

Клиническая картина

Разумеется, основным симптомом, указывающим на патологию, является наличие у младенца синюшных или красных пятен с неровными краями. При надавливании они имеют свойство бледнеть. Родителям стоит иметь в виду, что невус никогда не чешется и на его поверхности нет воспалений. Кроме того, он не кровоточит, но и не проходит без специальной терапии. По мере роста ребенка винные пятна тоже будут увеличиваться в размерах. Со временем они могут становиться синюшными и покрываться ангиофибромами - мелкими узелками.

Симптомы пламенеющего невуса

Если на теле малыша обнаружен пламенеющий невус, следует проконсультироваться со специалистом, в том числе и генетиком. Если же мальформация охватывает конечности, желательно обратиться к хирургу. Для предотвращения появления синдрома Кобба стоит посетить детского невропатолога.

Сопутствующие пороки

Нередко наличие невуса говорит о генетических патологиях, которые требуют серьезного лечения.

  • Болезнь Рубинштейна-Тейби. Это синдром, характеризующийся гипертелоризмом, карликовым ростом, низкими интеллектуальными способностями. При таком пороке у ребенка нарушены нормальные пропорции тела, отмечается асимметрия парных внутренних органов.
  • Болезнь Стерджа-Краббе-Вебера. В такой ситуации пламенеющий невус относится к одному из видов доброкачественных опухолей. Болезнь может провоцировать всяческие нарушения подвижности и парезы. Кроме того, она проявляется в виде регулярных судорог, глаукомы, повышенного внутриглазного давления. Если вовремя не вылечить заболевание, ребенок может полностью ослепнуть.
  • Болезнь Клиппеля-Вебера-Треноне. При таком синдроме невус, обычно, локализуется на руках или ногах. Как правило, пятнам сопутствует варикозное расширение вен. Зачастую также диагностируются аномальные изменения в сосудистом русле, при которых венозная кровь попадает в артерии, провоцируя кислородное голодание и интоксикацию. Токсины могут приводить к развитию гигантизма конечностей.
  • Болезнь Кобба. Наличие такого порока можно заподозрить при условии локализации пламенеющего невуса в области позвоночника. Эта патология подразумевает поражение сосудов в спинном мозге. При этом состоянии наблюдается спастический паралич, при котором страдает подвижность ног. В более тяжелых случаях чувствительность ниже спины полностью пропадает.

Диагностика

Врач может определить эту патологию на основании простого осмотра. Хотя иногда провести дифференциальную диагностику пламенеющего невуса с гемангиомой и родимыми пятнами очень сложно. Если мальформации сопутствует поражение век либо у новорожденного наблюдаются регулярные судороги, требуются дополнительные обследования, например, МРТ головы. При помощи этого исследования можно обнаружить болезнь Штурге-Вебера. Это порок, характеризующийся возникновением ангиомы.

Диагностика пламенеющего невуса

Для проведения гистологического анализа может понадобиться соскоб с невуса. Для определения точного диагноза в некоторых случаях дополнительно требуется консультация генетика, невролога и офтальмолога.

Лечение пламенеющего невуса

Винные пятна по мере развития ребенка могут сильно утолщаться, грубеть, темнеть и увеличиваться. Кроме того, невус на руках, ногах, лице и других открытых участках кожи доставляет малышу массу переживаний. Именно поэтому лечить его действительно необходимо. В терапии невуса используется несколько эффективных методик.

  • Применение лазера. Это довольно-таки результативная и безопасная процедура, которая не требует анестезии. Кроме того, такая терапия не имеет возрастных ограничений. После сеанса лазерной обработки кожи маленький пациент может сразу отправиться домой. Принцип действия этой методики кроется в проникновении луча через кожу и его воздействии на расширенные сосуды. Клетки крови понемногу склеиваются и невус вскоре пропадает.
    Лечение пламенеющего невуса лазером
  • Хирургическое вмешательство. Операция используется только в тех случаях, когда лазеротерапия оказалась неэффективной. Правда, хирургическое вмешательство применяется чрезвычайно редко из-за сложного реабилитационного периода.
  • Криотерапия. Во время такой процедуры невус попросту замораживается при помощи жидкого азота. Именно он приводит к уничтожению поврежденных клеток и их последующему восстановлению. Правда, доверять такую процедуру можно только опытному специалисту, который ненароком не повредит базальный слой кожи.
    Как удалить пламенеющий невус

Альтернативная медицина также предлагает множество различных способов лечения пламенеющего невуса. Однако все они способны лишь понизить яркость пятен, но полностью устранить их народные рецепты попросту не могу.

Начинать терапию следует в первые несколько месяцев жизни ребенка. Ведь чем он становится старше, тем сложнее невус поддается лечению.

В чем кроется опасность

На самом деле врожденные винные пятна по мере разрастания провоцируют возникновение дополнительных проблем. Пламенеющий невус на лице, шеи и других участках кожи способен со временем менять свой цвет, сильно разрастаться и даже нарушать зрение. Постепенно плоская фактура мальфомации преобразуется в рельефный нарост с большим количеством неприятных и некрасивых узелков. Их очень легко повредить, при этом они сильно кровоточат и долго заживают. К тому же немаловажную роль играет психологический дискомфорт, в особенности в переходном возрасте, когда дети очень ранимы и все обиды воспринимают близко к сердцу.

Нужно ли лечить пламенеющий невус

Примечательно, что винные пятна, обычно, не влекут за собой опасные осложнения. Но удалять их все равно необходимо. Только так можно предотвратить развитие не только комплексов, но и дерматологических проблем в виде псориаза и себореи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество