Секреты приготовления риса "камолино"

Рис «камолино» завозится в Россию из Египта, где выращивается по определенным правилам. Сразу после сбора урожая зерна шлифуются, а затем обрабатываются растительным маслом. Благодаря этому рис приобретает приятный аромат и необычный вкус. Зерна при этом немного темнеют, их цвет меняется на сливочный.

«Камолино» относится к среднезерному и круглозерному виду. В отличие от многих аналогичных сортов этот рис не склеивается в процессе приготовления. Если варить его по всем правилам, он получается рассыпчатым, ароматным и нежным.

Крупный план

Состав «камолино»

Рис данного сорта ценится во всем мире, так как он обладает многими полезными свойствами. Состоит он из следующих веществ:

  • сложных углеводов (70%), благодаря чему великолепно усваивается и быстро насыщает;
  • белковых соединений (10%), синтезирующихся в организме человека в незаменимые аминокислоты, которые содержатся только в красном мясе;
  • клетчатки (3%), превращающей зерна в прекрасный гарнир к овощным блюдам.
    Настоящий рис камолино

«Камолино» также богат:

  • лецитином, стимулирующим и контролирующим деятельность мозга;
  • витаминами группы B, отвечающими за работу нервной системы;
  • калием, оказывающим влияние на функционирование сердечной мышцы.

В небольших количествах в нем содержатся цинк, йод, фосфор, кальций.

Рис можно употреблять даже аллергикам. Он не содержит самого опасного для них вещества – глютена, поэтому его разрешено давать детям с раннего возраста.

Для чего используют рис «камолино»

Этот сорт универсален, благодаря чему часто применяется в кулинарии. Он отлично сочетается с любыми овощами, мясом, морепродуктами. Его можно использовать в качестве одного из основных составляющих компонентов десертов, пудингов, начинок, гарниров.

«Камолино» лучше всего подходит для приготовления классического, татарского и узбекского плова. В сочетании с говядиной, свининой, луком и морковью рис приобретает новые оттенки вкуса. Применение специальных приправ для плова делает его еще ярче и выразительнее.

«Камолино» также является идеальным гарниром. Он не только вкусен, но и очень прост в приготовлении. Достаточно промыть его, залить водой в пропорции 1:2, немного посолить, довести до кипения - и через 25 минут готов полезный и аппетитный гарнир.

рис в тарелке

Идеальный сорт для приготовления суши

Многие ценители популярных японских блюд задаются вопросом: какой рис нужен для роллов? Часто любители суши даже не подозревают, какие виды зерен можно использовать для его приготовления.

«Камолино» - это один из наиболее подходящих сортов. Чтобы приготовить рис для роллов по всем правилам, необходимо действовать по следующему алгоритму:

  1. Зерна промыть, дать стечь лишней жидкости, затем разложить на бумажных полотенцах. Оставить на 10-15 минут.
  2. В небольшую кастрюльку налить стакан холодной воды. Высыпать туда же 230 грамм промытого и подсушенного риса.
  3. Зерна должны напитаться водой и разбухнуть, поэтому следует подождать еще минут 15.
  4. По истечении указанного времени кастрюльку с рисом поставить на средний огонь. Как только вода начнет закипать, огонь необходимо увеличить до максимального, а через 1-2 минуты снова уменьшить.

Через 20 минут после начала варки рис для роллов будет готов. Для того чтобы он получился нежным и мягким, не следует сразу открывать кастрюльку, лучше оставить его потомиться под крышкой еще минут 10-15.

Что еще можно приготовить?

Рис рассыпчатый

Рис «камолино» можно использовать в качестве альтернативы обычной каше. А также для приготовления десертов. Рисовый пудинг – это очень вкусное и нежное блюдо, которое понравится даже маленькому привереде.

Способ приготовления:

  1. Около 200 грамм тщательно промытых зерен положить в кипящую воду и варить 10-12 минут.
  2. Слить жидкость, рис слегка остудить.
  3. Подогреть молоко (можно взять коровье, кокосовое, овсяное). Добавить в него недоваренный рис, подержать на плите 10 минут, снять.
  4. Для соуса необходимо взять банан или любой другой фрукт, помыть, почистить, измельчить в блендере, добавить сахар.

После того как среднезерный рис остынет, нужно разложить его по порционным мискам, полить фруктовым соусом и поставить на нижнюю полку холодильника. Через 40 минут вкуснейший завтрак готов.

Отличный продукт для похудения

При попадании в организм рис соединяется с молекулами соли, вступает с ними в контакт и успешно выводит их. Также «камолино» способствует быстрому избавлению от лишней жидкости. Как известно, соль обладает одним существенным недостатком – она задерживает воду в организме, что приводит к постепенному ухудшению обмена веществ. Из-за этого быстрее увеличивается вес, появляются отеки.

Регулярное употребление рисовых блюд помогает избежать подобных проблем. Необязательно есть их каждый день, но 2-3 раза в неделю – необходимо.

Рис «камолино» неспроста выращивается египтянами на самых плодородных берегах реки уже более десяти тысяч лет. Во многих странах он является наиболее популярным зерновым продуктом. Благодаря своим свойствам и вкусовым качествам рис «камолино» широко используется и в русской кухне.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.