Гужере: рецепт приготовления с фото

Всем известно, что Франция – это родина бургундского вина, разнообразных сортов сыра и свежеиспеченного хлеба. В этой статье мы поговорим о знаменитых булочках с плавленным сыром внутри, которые называются гужере. Рецепт их приготовления вы сможете найти далее. Приятного прочтения!

Немного истории

Во Франции самой любимой выпечкой принято считать гужере. Рецепт таких булочек был изобретен в восточной части страны, которая называлась Бургундией. В Средние века они не имели какого-то особого названия. Только в начале XVII столетия их прозвали «французские гужеры», а рецепт вскоре распространился по всей Европе.

В 1533 году во Францию приехала ее будущая королева Екатерина Медичи. Однажды придворный шеф-повар захотел удивить чем-то изысканным и вкусным царскую особу. Пантерелли придумал новый способ приготовления заварного теста для выпечки. Этот рецепт так понравился бургундскому народу, что они решили привнести в него немного своего и стали выпекать сытные булочки с плавленым сыром. Такая закуска отлично сочеталась с разнообразными сортами красного и белого вина. Народу они настолько пришлись по душе, что был придуман даже праздник в честь французских булочек гужере. Рецепт их вы можете узнать ниже.

Булочки с сыром рецепт

Перечень ингредиентов

Традиционные гужеры содержат известный сливочный сыр гуер. Однако можно использовать любой доступный для вас. Главное - сыр должен иметь нежную структуру. Для рецепта гужере вам необходимо приобрести такие продукты:

  • масло – 150 граммов;
  • просеянная пшеничная мука – 250 граммов;
  • молоко жирностью от 3 % – 150 мл;
  • теплая вода – 300 мл;
  • плавленный или сливочный сыр – 150 граммов;
  • куриные яйца – 5 штук;
  • мелкозернистая соль – по вкусу;
  • немного черного молотого перца;
  • тертый мускатный орех.

Все готово? Можно приступать. Далее будет предоставлен способ приготовления французских заварных гужер. Рецепт не потребует много времени и усилий. Смело наслаждайтесь процессом готовки! Результат вас порадует.

Вкуснейшие булочки гужеры

Французские булочки гужере: рецепт

Гужеры готовятся из заварного пышного теста и нежного сливочного сыра. Их можно подавать к различным супам, мясу, рыбе, вину. Предоставляем вам рецепт булочек гужере:

  1. В первую очередь необходимо потереть плавленный сыр на крупной терке.
  2. Вылить воду в глубокую емкость. В нее следует кинуть сливочное масло. Смесь надо отправить на плиту на небольшой огонь.
  3. Затем в воду необходимо добавить щепотку молотого перца, немного мускатного ореха. Следует посолить по вкусу.
  4. Когда сливочное масло полностью растворится, воду убрать с огня. Сразу нужно высыпать всю просеянную муку и хорошо перемешать.
  5. Массу надо поставить на маленький огонь, при этом необходимо постоянно помешивать тесто ложкой. Оно должно получится тянущимся и густым.
  6. Тесто следует отправить в миксер и хорошо замешать его на средний скорости, добавив туда четыре куриных яйца (по очереди).
  7. Потом следует накрыть заварное тесто пищевой пленкой и укутать махровым полотенцем, оставив его подходить на два часа.
  8. В это время можно подготовить противень. На него требуется выстлать пергаментную бумагу и тщательно смазать ее сливочным маслом.
  9. Теперь можно взять немного готового теста и сформировать аккуратный шарик.
  10. Такой процесс необходимо проделать и с оставшимся тестом. Все шарики стоит помазать яйцом для того, чтобы образовалась золотистая корочка.
  11. Французские булочки надо отправить в разогретую духовку и выпекать 25 минут при температуре 180 градусов.
Сырные булочки

Готовую выпечку можно посыпать свежей зеленью: луком, петрушкой и укропом. А также подавать с густой сметаной либо чесночным соусом. Отлично с ними будет сочетаться томатный сок. Гужеры явно порадуют ваших родных и близких своим сливочным вкусом.

Гужеры с начинкой

Сырные французские булочки можно разнообразить с помощью различной начинки. Мы предоставим вам два очень вкусных и аппетитных варианта.

Ингредиенты для заварного теста:

  • просеянная мука – 200 граммов;
  • картофельный или кукурузный крахмал – 20 граммов;
  • теплая вода – 300 мл;
  • три яйца;
  • масло – 100 граммов;
  • твердый сыр – 150 граммов;
  • соль, перец по вкусу;
  • жирная сметана – 50 граммов.

Первый вариант начинки:

  • любой сыр (например, пармезан) – 200 граммов;
  • свежий огурец;
  • пару головок чеснока;
  • домашний майонез – 80–100 граммов.

Второй:

  • любая красная рыба (форель, лосось, семга) – 150 граммов;
  • сливочный сыр – 100 граммов.

Приготовление теста

Также можно запечь французские булочки с картошкой и курицей либо грибами. Детальный рецепт:

  1. Для начала нужно смешать пшеничную муку с кукурузным крахмалом.
  2. Затем натереть твердый сыр на средней терке.
  3. В муку необходимо вылить воду и кинуть порезанное кусочками сливочное масло. Массу надо поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Убрать тесто с плиты и остудить, а затем вбить в него куриные яйца.
  5. Последний этап – это высыпать тертый сыр. Все нужно тщательно перемешать.
  6. Противень следует обильно смазать сливочным маслом. Потом необходимо сделать аккуратные булочки и отправить их выпекаться на полчаса при температуре 170 градусов.
Гужеры с сыром

Начинка

В это время необходимо приготовить начинку для французской выпечки.

Вариант 1:

  • В первую очередь, надо помыть свежий огурец. Затем нужно натереть его и сыр пармезан на мелкой терке.
  • К этой массе следует добавить майонез.
  • Нарезать мелко пару головок чеснока и высыпать его к начинке. Смесь нужно тщательно перемешать.

Вариант 2:

  • Слабосоленую рыбу необходимо промыть под водой и очистить от мелких косточек. Затем ее следует нарезать на небольшие кусочки.
  • После добавить к рыбе сливочный сыр и перемешать.

Остается только разрезать готовые булочки пополам и добавить туда начинку. Гужеры с сыром лучше подавать как закуску.

Гужеры с красной рыбой

Советы

Шеф-повара делятся несколькими рекомендациями о том, как приготовить вкусное заварное тесто:

  1. Пшеничную муку лучше высыпать сразу в горячее растопленное масло. Также нужно постоянно помешивать тесто для того, чтобы не образовались комочки.
  2. Лучшее время для варки такого теста – две минуты.
  3. Куриные яйца следует добавлять только в охлажденную массу. Действовать следует поэтапно – каждое следующее яйцо добавляется только после того, как предыдущее полностью смешалось с тестом.
  4. Необходимо обращать внимание на то, что правильное тесто должно быть не жидким, но и не слишком плотным.
  5. Перед готовкой французских булочек нужно обязательно разогреть духовку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.