Южная Бессарабия: география, политика, управление. Полоса Кагул-Измаил-Болград

Южная Бессарабия – территория, которая в результате Крымской войны была передана Молдавскому княжеству в 1856 году. В результате объединения последнего с Валахией эти земли стали частью вассальной Румынии. Берлинский договор 1878 года вернул этот регион Российской империи. В состав Бессарабии входили такие регионы, как Молдавия, Буковина и Буджак. Сейчас их названия, впрочем, практически забыты.

Бессарабия - это сейчас где? Ответ на этот вопрос весьма прост. Она является довольно крупным историческим регионом в Восточной Европе. Сегодня к Бессарабии относится большая часть (около 65 %) современной Молдавии, причем украинский Буджакский район охватывает южный прибрежный регион, а часть Черновицкой области Украины - небольшую территорию на севере. Если смотреть на Европу сверху, то этот регион довольно заметен. Потому найти Бессарабию на карте довольно легко.

Раздел территории

После Русско-турецкой войны (1806–1812 гг.) и последовавшего за этим Бухарестского мира османский вассал восточные районы княжества Молдавии наряду с некоторыми районами, ранее находившимися под прямым османским правлением, передал имперской России. Приобретение было одним из последних территориальных завоеваний империи в Европе. Вновь появившиеся территории были организованы как губернаторство Бессарабии, приняв название, ранее использовавшееся для южных равнин между реками Днестр и Дунай. Эти реки являются естественными границами региона. После Крымской войны в 1856 году южные районы Бессарабии были возвращены под власть Молдавии. Русское правление было восстановлено по всему региону в 1878 году, когда Румыния в результате союза Молдавии с Валахией была вынуждена обменять эти территории на Добруджу. Молдова на карте в то время казалась гораздо более крупным регионом, чем сейчас.

Великая Румыния

После русской революции 1917 года территория стала Молдавской демократической республикой, автономной частью, входящей в состав предполагаемого Федеративного Российского государства. Большевистская агитация в конце 1917 - начале 1918 года привела к вмешательству румынской армии, якобы для умиротворения региона. Вскоре после этого парламентская ассамблея провозгласила независимость, а затем союз с Королевством Румынии. Однако законность этих актов была оспорена, особенно в Советском Союзе, который рассматривал этот район как территорию, оккупированную Румынией. Этот эпизод ныне считается весьма позорным для истории Румынии.

Карта Южной Бессарабии.

В составе СССР и во время войны

В 1940 году, после получения согласия нацистской Германии в рамках пакта Молотова-Риббентропа, Советский Союз оказал давление на Румынию. Под угрозой войны она покинула Бессарабию, позволив Красной армии аннексировать регион. Район был официально интегрирован в Советский Союз: ядро ​​соединило части Молдавской АССР, чтобы сформировать Молдавскую ССР, а территории, населенные славянским большинством на севере и юге Бессарабии, были переданы Украинской ССР. Выровненная по оси Румыния вновь захватила регион в 1941 году с успехом операции «Мюнхен» во время нацистского вторжения в Советский Союз, но потеряла его в 1944 году, когда изменился ход войны. В 1947 году советско-румынская граница вдоль Прута была международно признана Парижским трактатом, положившим конец Второй мировой войне.

Между Молдовой и Украиной

В процессе распада Советского Союза Молдавская и Украинская ССР провозгласили свою независимость в 1991 году, став современными государствами Молдовы и Украины, сохранив при этом существующий раздел Бессарабии. После непродолжительной войны в начале 1990-х в Приднестровье была провозглашена Приднестровская Молдавская Республика, распространяющая свою власть также на муниципалитет Бендеры на правом берегу Днестра.

Часть населенных гагаузами районов на юге Бессарабии была организована в 1994 году как автономный регион в составе Молдовы. Эта автономия существует до сих пор.

Южная Бессарабия: география

Этот регион ограничен Днестром на севере и востоке, Прутом на западе и нижней рекой Дунай и Черным морем на юге. Он имеет площадь 45 630 км2. В основном представлен холмистыми равнинами с плоскими степями, отличается особым плодородием и имеет месторождения лигнита и каменоломни. Люди, живущие в этом районе, выращивают сахарную свеклу, подсолнечник, пшеницу, кукурузу, табак, вино, виноград и фрукты. Они также разводят овец и крупный рогатый скот. В настоящее время главной отраслью в регионе является сельскохозяйственная переработка.

Основными городами региона являются Кишинев (бывшая столица губернаторства Бессарабия, ныне столица Молдовы), Измаил и Белгород-Днестровский, исторически называемые Cetatea Albă / Akkerman (в настоящее время оба в Украине). К другим городам административного или исторического значения относятся: Хотин, Рени и Килия (в настоящее время все в Украине), а также Липканы, Бричаны, Сороки, Бельцы, Оргеев, Унгены, Бендеры / Тигина и Кахул (в настоящее время все в Молдове).

История

В конце XIV века было уже известно недавно созданное княжество Молдавия, которое позже стало Бессарабией. Впоследствии эта территория прямо или косвенно, частично или полностью контролировалась: Османской империей (как сюзерен Молдавии, с прямым правлением только в Буджаке и Хотине), Российской империей, Румынией, СССР. С 1991 года большая часть территории образует ядро ​​Молдовы с небольшими участками в Украине.

Территория Бессарабии была населена людьми на протяжении тысячелетий. Кукутень-трипольская культура процветала между VI и III тысячелетиями до нашей эры. Индоевропейская культура распространилась в регионе около 2000 г. до н. э.

В древности регион был заселен фракийцами, а также в течение более коротких периодов киммерийцами, скифами, сарматами и кельтами, в частности, племенами такими, как костобоки, карпи, бригогали, тирагеты и бастарны. В VI веке до н. э. греческие поселенцы основали колонию Тирас вдоль побережья Черного моря и торговали с местными жителями. Кельты также поселились в южных частях Бессарабии. Их главным городом был Алиобрикс.

Бессарабская губерния

Дакия

Первым государством, которое, как полагают, включало всю Бессарабию, было дакийское государство Буребиста в I веке до нашей эры. После его смерти государство было разделено на более мелкие части, и центральные были объединены в Дакийское королевство Дечебал в I веке нашей эры. Это королевство было побеждено Римской империей в 106 году. Южная Бессарабия была включена в состав империи еще до этого, в 57 году нашей эры, как часть римской провинции Мезия Нижняя, но была закреплена только после разгрома Дакийского королевства в 106 году. Румыны и молдаване считают даков и римлян своими предками. Римляне построили оборонительные земляные стены в Южной Бессарабии (например, Нижняя стена Траяна), чтобы защитить провинцию Малая Скифия от вторжений. Сейчас в этом регионе довольно много римских построек, которые привлекают туристов. За исключением побережья Черного моря на юге Бессарабия оставалась вне прямого римского контроля; бесчисленные племена там названы современными историками свободными даками.

В 270 году римские власти начали вывод своих войск к югу от Дуная, особенно из римской Дакии, из-за вторжения готов и карпов. Готы - германское племя - вливалось в Римскую империю из нижнего Днепра через южную часть Бессарабии (Буджакская степь), из-за своего географического положения и особенностей (главным образом, степи) захваченную различными кочевыми племенами на многие века. В 378 году область была захвачена гуннами.

Украинская Бессарабия

После Рима

С III по XI век в регион неоднократно вторгались различные племена: готы, гунны, авары, булгары, мадьяры, печенеги, куманы и монголы. Территория Бессарабии была охвачена десятками эфемерных королевств, которые были распущены, когда прибыла другая волна мигрантов. Эти века характеризовались отсутствием безопасности и массовым перемещением этих племен. Позднее этот период был известен как «темные века» Европы или эпоха миграций.

В 561 году авары захватили Бессарабию и казнили местного правителя Месамера. Вслед за аварами в область стали прибывать славяне и основывать поселения. Затем, в 582 году, оногурские булгары поселились в юго-восточной Бессарабии и северной Добрудже, откуда они переехали в Нижнюю Мезию (предположительно под давлением хазар) и образовали зарождающийся регион Болгарии. С ростом государства хазар на востоке вторжения начали уменьшаться и стало возможным создавать более крупные государства. Согласно некоторым мнениям южная часть Бессарабии оставалась под влиянием Первой болгарской империи до конца IX века. Болгары участвовали в славянизации местного населения.

Между VIII и X веками южная часть Бессарабии была населена людьми из балканско-дунабской культуры Первой болгарской империи. Между IX и XIII веком Бессарабия упоминается в славянских летописях как часть Болоховенского (север) и Бродницкого (юг) воеводств, которые считались княжествами раннего средневековья.

Княжество Молдавия

После 1360-х область постепенно вошла в состав княжества Молдавия, которое к 1392 году установило контроль над крепостями Аккерман и Чилия, а его восточной границей стала река Днестр. Основываясь на названии региона, некоторые авторы считают, что во второй половине XIV века южная часть региона находилась под властью Валахии (правящая династия Валахии в этот период называлась Басараб). В XV веке весь регион был частью Молдавского княжества. Стефан Великий правил с 1457 с 1504 год, почти 50 лет, в течение которых он выиграл 32 сражения, защищая свою страну практически от всех своих соседей (в основном от османов и татар, но также от венгров и поляков). В этот период после каждой победы он возводил монастырь или церковь рядом с полем битвы в честь христианства. Многие из этих полей сражений и церквей, а также старых крепостей расположены в Бессарабии (в основном вдоль Днестра).

В 1484 году турки вторглись и захватили Чилию и Четатея Албэ (Аккерман по-турецки) и аннексировали береговую линию южной части Бессарабии, которая затем была разделена на два санджака (района) Османской империи. В 1538 году османы аннексировали больше бессарабских земель на юге вплоть до Тигины, в то время как центральная и северная часть региона оставались во владении княжества Молдавия (которое стало вассалом Османской империи). С 1711 по 1812 год Российская империя оккупировала регион пять раз во время своих войн против Османской и Австрийской империй.

В составе России

По Бухарестскому договору от 28 мая 1812 года, завершившему Русско-турецкую войну 1806-1812 годов, Османская империя уступила территорию между Прутом и Днестром, включая молдавские и турецкие территории Российской империи. Весь этот регион тогда назывался Бессарабия.

В 1814 году прибыли первые немецкие поселенцы, которые в основном пришли в южные районы, и бессарабские болгары начали заселяться в этом регионе, основав такие города, как Болград. С 1812 по 1846 год болгарское и гагаузское население мигрировало в Российскую империю через реку Дунай, прожив много лет под репрессивным османским владычеством, и обосновалось в южной Бессарабии. Их предки живут там до сих пор. Тюркоязычные племена ногайской орды также населяли район Буджак (на турецком языке Бучак) в южной Бессарабии с XVI по XVIII век, но были полностью изгнаны до 1812 года.

Молдавская Бессарабия

В административном отношении Бессарабия стала областью Российской империи в 1818 году, а губернией - в 1873 году.

По Адрианопольскому договору, который завершил Русско-турецкую войну 1828-1829 гг., в Бессарабскую область была включена ​​вся дельта Дуная. По словам Стойки, эмиссара правительства Румынии в США, в 1834 году румынский язык был запрещен в школах и государственных учреждениях, несмотря на 80 % населения, говорящего на этом языке. Это в конечном итоге приведет к запрету румын в церквях, СМИ и книгах. По словам того же автора, те, кто протестовал против запрета румынского языка, могли быть отправлены в Сибирь. История Причерноморья навеки сохранила эти эпизоды.

В конце Крымской войны, в 1856 году, в соответствии с Парижским договором, описываемый в статье регион был возвращен Молдавии, что привело к потере Российской империей контроля над ним. Россия потеряла большую полосу территории, выходящей к реке Дунай. Полоса Кагул-Измаил-Болград уже тогда отделяла южную часть региона от остальной. В наше время положение дел не сильно изменилось.

Независимая Румыния

В 1859 году Молдавия и Валахия объединились, чтобы сформировать княжество Румыния, которое включало южную часть Бессарабии. Это самый знаменательный эпизод в истории Румынии.

Железная дорога Кишинев-Яссы была открыта 1 июня 1875 г. в рамках подготовки к Русско-турецкой войне (1877–1878 гг.), А Эйфелев мост был открыт 21 апреля 1877 года, всего за три дня до начала войны. Румынская война за независимость велась в 1877–1878 гг. С помощью Российской империи как союзника Северная Добруджа была награждена Румынией за ее роль в Русско-турецкой войне.

Временное правительство рабочих и крестьян Южной Бессарабии было основано 5 мая 1919 года. Это случилось как раз после захвата власти в Одессе большевиками. Часть бывшей Бессарабии впоследствии отошла Румынии, чтобы затем вновь воссоединиться с Советским Союзом.

Король Великой Румынии.

Временный приход коммунистов

11 мая 1919 г. Бессарабская Советская Социалистическая Республика была провозглашена автономной частью РСФСР, но это было отменено посредством участия вооруженных сил Польши и Франции в сентябре 1919 г. После победы большевистской России в гражданской войне в России в 1922 году была создана Украинская ССР, а в 1924 году на полосе украинской земли на левом берегу Днестра была образована Молдавская АССР, где молдаване и румыны составляли меньше трети жителей.

Под властью Великой Румынии

В Бессарабии при румынском правлении наблюдался низкий рост населения из-за высокой смертности, а также эмиграции. Бессарабия также характеризовалась экономическим застоем и высоким уровнем безработицы.

Советский Союз не признавал присоединение Бессарабии к Румынии и на протяжении всего межвоенного периода занимался попытками дестабилизировать Румынию и дипломатическими спорами с правительством в Бухаресте по этой территории. Пакт Молотова – Риббентропа был подписан 23 августа 1939 года. В соответствии со статьей 4 секретного приложения к договору Бессарабия попала в зону интересов СССР.

Вторая мировая война

Весной 1940 года Западная Европа была захвачена нацистской Германией. Внимание мирового сообщества было сосредоточено на этих событиях. 26 июня 1940 года СССР выдал Румынии 24-часовой ультиматум, требуя немедленной передачи Бессарабии и Северной Буковины под угрозой войны. Румыния получила четыре дня, чтобы эвакуировать свои войска и чиновников. Согласно официальным румынским источникам две провинции имели площадь 51 000 км2, и в них проживало около 3,75 млн человек, половина из которых - румыны. Через два дня Румыния сдалась и начала эвакуацию. Во время эвакуации, с 28 июня по 3 июля, группы местных коммунистов и советских сторонников напали на отступающие силы и гражданских лиц, которые решили уйти. Многие представители меньшинств (евреи, этнические украинцы и другие) присоединились к этим атакам. Румынская армия также подверглась нападению со стороны Советской армии, которая вошла в Бессарабию до того, как румынская администрация закончила отступление. Жертвы, о которых сообщала румынская армия за эти семь дней, составили 356 офицеров и 42 876 солдат, погибших или пропавших без вести.

Великая Румыния.

Политическое решение еврейского вопроса, как было замечено румынским диктатором маршалом Ионом Антонеску, скорее в изгнании, чем в истреблении. Та часть еврейского населения Бессарабии и Буковины, которая не бежала до отступления советских войск (147 000), была первоначально собрана в гетто или нацистские концентрационные лагеря, а затем депортирована в течение 1941–1942 года в маршах смерти в оккупированное Румынией Приднестровье. Кагул (Молдова) сильно пострадал от этих этнических чисток.

Конец войны

После трех лет относительного мира германо-советский фронт вернулся в 1944 году к сухопутной границе на Днестре. 20 августа 1944 г. Красная армия численностью 3,4 млн человек начала крупное летнее наступление под кодовым названием "Яссы-Кишиневская операция". В течение пяти дней советские войска захватили Бессарабию в ходе двухстороннего наступления. В сражениях под Кишиневом и Саратой немецкая 6-я армия численностью 650 тысяч человек была уничтожена. Одновременно с успехом российской атаки Румыния разорвала отношения с союзниками и сменила сторону. 23 августа 1944 года маршал Ион Антонеску был арестован королем Михаилом, а затем передан Советам. На протяжении всего существования СССР Бессарабия была разделена между Украинской и Молдавской СР. Такой она является и сейчас.

Карта Молдовы.

Советский Союз восстановил регион в 1944 году, а Красная армия оккупировала Румынию. К 1947 году Советы ввели в Бухаресте коммунистическое правительство, которое было дружественным и послушным по отношению к Москве. Советская оккупация Румынии продолжалась до 1958 года. Румынский коммунистический режим открыто не поднимал вопрос о Бессарабии или Северной Буковине в ее дипломатических отношениях с Советским Союзом. По меньшей мере 100 тысяч человек погибли в результате послевоенного голода в Молдавии.

Под властью Советов

В период с 1969 по 1971 год несколько молодых интеллектуалов в Кишиневе создали тайный Национальный патриотический фронт, насчитывающий более 100 членов, которые поклялись бороться за создание Молдавской Демократической Республики, ее отделение от Советского Союза и союз с Румынией.

В декабре 1971 года после информативной записки президента Совета государственной безопасности Румынской Социалистической Республики Иона Стенеску Юрию Андропову, главе КГБ, три лидера Национального патриотического фронта Александр Усатюк-Булгар, Георг Гимп и Валериу Граур, а также Александр Солтоян, лидер аналогичного подпольного движения в северной части Буковины (Буковина), были арестованы, а затем приговорены к длительным срокам заключения.

В составе независимых Молдовы и Украины

С ослаблением Советского Союза в феврале 1988 года в Кишиневе прошли первые несанкционированные демонстрации. В начале перестройки они вскоре стали антиправительственными и потребовали официального статуса румынского (молдавского) языка вместо русского. 31 августа 1989 года, после демонстрации в Кишиневе, насчитывающей 600 тысяч человек, румынский (молдавский) стал официальным языком Молдавской Советской Социалистической Республики. Молдова на карте располагается между Румынией и Украиной.

В 1990 году были проведены первые свободные выборы в парламент, в которых победил оппозиционный Народный фронт. Было сформировано правительство во главе с Мирчей Друком, одним из лидеров оппозиции. Республика стала Молдавской ССР, а затем и Республикой Молдова.

Многих интересует вопрос: "Бессарабия - это сейчас где?" Бессарабия нынче разделена между Молдовой и Украиной. Большая часть этого региона находится в составе первой. С украинской стороны к этому региону относится большая часть Одесской области и Черновицкая область.

Республика Молдова стала независимой 31 августа 1991 года. Молодое государство переняло неизменные границы Молдавской ССР. Одним из центров региона, которому посвящена статья, является город Кагул, Молдова.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.