Заявление прокурору: образец, порядок заполнения и подачи

К основной функции прокуратуры относят надзор за соблюдением норм действующего законодательства. Эта функция условно делится на два направления: надзор за исполнением законов на местных и федеральных уровнях, а также контроль соблюдения прав, свобод человек. В свою очередь, любой гражданин страны может обратиться в это ведомство с прошением о защите его прав. Перечень причин подачи жалоб практически неограничен.

Кто имеет право на обращение

Подать заявление прокурору (образец приводится ниже) имеют право следующие лица:

  • граждане страны;
  • группа граждан;
  • лица без гражданства;
  • иностранцы;
  • юридические лица и ИП;
  • общественные организации;
  • представители государственной и муниципальной власти.

К последней категории относят такие специфические обращения, как депутатский или парламентский запрос.

Процесс написания

Самые распространенные причины обращений

Сегодня существуют нарушения в области ЖКХ, а также — в сфере трудовых правоотношений. Заявления прокурору (образец приводится ниже) в сфере ЖКХ касаются завышенных тарифов, неправильного расчета или перерасчета платежей. Работники жалуются на работодателей из-за невыплаты заработной платы, часто просят провести проверки относительно соблюдения норм ТК или касательно техники безопасности.

Следующая распространенная категория — жалобы на мошеннические действия с банковскими картами, в торговых сетях и в интернете.

Относительно нарушения прав со стороны судебных приставов немало жалоб касательно их бездействия и по вопросам неправомерности взыскания долговых обязательств.

Общие правила написания

Как написать заявление прокурору: образец и правила написания. Ни одним действующим нормативным актом не предусмотрено унифицированной формы такого документа. Только в Инструкции Прокуратуры относительно порядка рассмотрения обращений от 2013 года (№ 45) прописаны общие требования к написанию текста заявления.

При оформлении заявления следует придерживаться следующей структуры документа:

  • «Шапка». Эта часть документа должна содержать реквизиты получателя, то есть название прокуратуры и адрес, другие данные лица, которое направляет обращение. В обязательном порядке следует соблюдать территориальный признак, то есть обратиться именно в ту прокуратуру, на территории которой происходит нарушение прав и свобод. Рекомендуется в этом же блоке указать контактные данные, чтобы должностное лицо при необходимости могло связаться с заявителем.
  • Заголовок документа.
  • Основная часть. Этот блок очень важен: именно здесь следует прописать суть обращения, когда и каким образом были нарушены права. Не нужно расписывать все произошедшее до секунды, но излагать следует подробно и понятно, чтобы в дальнейшем не было необходимости давать дополнительные пояснения.
  • Требования. Это заключительная часть, где заявитель должен указать, что он хочет получить в итоге, какие требования выдвигает к лицу, которое нарушило его права. В идеале в тексте должны быть ссылки на нормативные акты, подтверждающие факт нарушения прав.
  • Перечень приложений. Здесь следует перечислить все документы, которые прилагаются к заявлению. Это могут быть свидетельские показания, фотографии или даже аудиозаписи. Следует помнить, что прокуратура не будет рассматривать присланные фотографии или видео без заявления.

В самом конце документа указывается дата составления, ставится подпись и ее расшифровка.

Образец заявления прокурору города:

Прокурору ... района

Города ...

Ф.И.О

(от) Ф.И.О. полностью

Адрес регистрации ...

Контактные данные ...

Заявление

Для начала излагается суть вопроса, каким образом, по мнению заявителя, были нарушены его законные права, какие есть существенные недочеты в работе конкретного должностного лица или работодателя.

Далее указывается просьба, какие меры должны быть приняты к должностному лицу, на которое составлено заявление либо просьба о содействии в реализации конституционных прав. Заявление может содержать просьбу о проведении прокурорской проверки.

Приложения. Здесь перечисляются все доказательства, которые будут сопровождать заявление.

Дата, подпись, Ф.И.О.

Образец заявления

Мошеннические действия

Очень много вопросов возникает, как составить заявление на имя прокурора (образец приводится ниже), если в отношении лица совершены мошеннические действия. На сегодняшний день существует множество схем незаконного и обманного завладения чужим имуществом, но даже если не удалось самостоятельно классифицировать вид нарушения прав, то обращение может не содержать ссылку на конкретную статью УК.

В целом такие заявления составляются по общим правилам.

Как написать обращение

Образец заявление прокурору о мошенничестве:

Прокурору ... района

Города ...

Ф.И.О.

(от) Ф.И.О. полностью

Адрес регистрации ...

Контактные данные ...

Заявление

Прошу привлечь к уголовной ответственности по статье 159 УК РФ гражданина …Ф.И.О., место проживания которого ...

Далее обозначается (либо может указываться временной промежуток); действия, совершенные гражданином; его Ф.И.О. ; описание обстоятельств. Далее отмечается, что фактически такие действия можно расценивать как правонарушение, за которое предусмотрено наказание статьей 159 УК, то есть "этот гражданин похитил имущество, которое принадлежит мне на правах собственности, что подтверждается…" (указываются реквизиты документа).

"На основании вышеизложенного прошу привлечь гражданина ... Ф.И.О. к уголовной ответственности по статье 159 УК РФ".

Приложения ...

Дата, подпись, Ф.И.О.

Пример написания заявления

Порядок обращения

Заявление прокурору (образец смотри в тексте) может быть передано лично заявителем через канцелярию ведомства или на приеме у должностного лица. Обращение может быть направлено по почте или направлено через интернет (на сайте Госуслуг или через интернет-приемные территориальных подразделений прокуратуры).

На что можно рассчитывать?

По заявлению может выноситься несколько вариантов решения:

  • «Удовлетворено». Это самый ожидаемый вариант, то есть требования заявителя будут удовлетворены в полном объеме.
  • «Удовлетворено после повторного обращения». Такое решение выносится по заявлениям, которые не были удовлетворены, но обжалованы. Как следствие, после повторного рассмотрения требования они удовлетворяются полностью.
  • «Отклонено», то есть выносится решение о необоснованности выдвинутых требований.
  • «Разъяснено», то есть заявителю лишь разъясняются вопросы правового характера.
  • «Принято иное решение». С таким вердиктом заявление может быть возвращено либо приобщено к материалам надзорного дела, либо полностью прекращается переписка.
  • «Направлено», то есть обращение перенаправляется в другой государственный орган для рассмотрения.
Как написать заявление

Сроки

О том, что заявление прокурору (образец приводится ниже) принято к рассмотрению, заявителя уведомляют на протяжении 7 дней после получения.

Если по обращению началась проверка, то об этом этапе заявителя также уведомляют в течение 15 дней. В целом срок рассмотрения не может превышать 30 дней. Исключения бывают только в крайних случаях, если описанные обстоятельства требуют дополнительного рассмотрения. Лишь тогда срок может быть продлен еще на 30 дней.

Заявление на работодателя

В суд вместе с прокурором

Согласно требованиям КАС, административное исковое заявление прокурора (образец приводится ниже) подается в следующих случаях:

  • если требуется провести процедуру восстановления избирательного права;
  • признать определенное лицо недееспособным;
  • ограничить или лишить родительских прав;
  • опротестование решений органов местного самоуправления;
  • провести принудительную госпитализацию;
  • признать дееспособность несовершеннолетнего;
  • восстановить родительские права или отменить решение об усыновлении.

Если спор касается гражданских правоотношений, то есть трудовых, семейных, жилищных, то составляется иск. Это правило распространяется и на дела особого производства, прописанные в главах 26-33 ГПК, включая ситуации, когда необходимо признать человека недееспособным или с ограниченной дееспособностью.

В заявлениях и исках, которые подаются от прокурора, как от представителя и защитника интересов и прав определенного гражданина, последний выступает в качестве заинтересованного лица.

Следует помнить, что прокурор, даже если истец откажется от претензий в суде, вправе самостоятельно поддерживать исковые требования. В свою очередь, лицо, в интересах которого действует прокурор, вправе требовать рассмотрения дела по существу в суде, если его не удовлетворит решение, которое было принято по обращению прокурора.

Если во время судебного разбирательства, лицо, в интересах которого действует прокурор, отказалось от своих требований, то у последнего есть право на дальнейшее поддержание этой позиции в суде, тем более, если отказ нарушает права третьих лиц.

Образец заявления прокурора в суд:

В ... суд …

Прокурор ...

Ответчик ...

Усыновленный ребенок ...

Орган опеки и попечительства ...

Заявление об отмене усыновления

Сначала указываем дату. После этого отмечаем, что судом … принято решение об усыновлении … данные ребенка, год рождения … ответчиком … Ф.И.О.

На сегодняшний день возникли следующие основания для отмены решения об усыновлении ребенка, а именно ...

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 47, ст. 275 ГПК РФ и ст. ст. 141-143 СК РФ

Прошу:

  1. Отменить усыновление ребенка ... , усыновителем …
  2. Восстановить первоначальные сведения Ф.И.О., о месте и дате рождении усыновленного ребенка, сведения о его родителях в записях актов о рождении реквизиты документов.
  3. Передать ребенка на попечение … истцу ...

Приложения

Дата составления, подпись и Ф.И.О.

Пример иска

Образец искового заявления прокурора

Исковое заявление

О лишении родительских прав

Длительное время, ответчик выполняет свои родительские права ненадлежащим образом. Совершенно не беспокоится о психическом, нравственном и физическом воспитании и развитии ребенка.

Все изложенные факты выражаются в том, что ответчик совершенно не интересуется успеваемостью ребенка, не позволяет ему посещать кружки и спортивные секции, не общается с ним и не интересуется его жизнью.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 69 СК РФ, статьями 131-132 ГПК РФ.

Прошу:

  1. Лишить ответчика родительских прав;
  2. Передать ребенка матери (другому родственнику), проживающей по адресу ...

Приложения

Дата, подпись, Ф.И.О.

Прокуроский надзор

Заключение

В целом при составлении заявления прокурору РФ (образец приводится в тексте) не должно возникать никаких проблем. Главное, чтобы документ не содержал ошибок, нецензурных выражений и клеветы. При написании заявления следует придерживаться общих правил деловой переписки. Если по заявлению принимается решение, которое не удовлетворяет заявителя, то у него есть право на обращение в суд за защитой своих прав.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.