Маршалы Франции: перечень, достижения, исторические факты, фото

Маршал во Франции - это высшее воинское звание, которое считается старейшим в Европе. Оно очень почетно. К нему относятся с соответствующим уважением. В этой статье мы расскажем об этом воинском звании, а также о самых ярких его представителях.

Особенности воинского звания

Звание маршал Франции этимологически происходит от старогерманских слов, означающих "слуга" и "лошадь". Первые маршалы появились еще во франкских племенах. В то время они подчинялись конюшему.

Со временем их значение существенно выросло. Появились имперские маршалы, которые следили за состоянием лошадей монарха. В 1060 году королем Генрихом I было учреждено звание коннетабля, что соответствовало главному конюшему. Ему помогали маршалы. В 1185 году была введена должность маршала во Франции, чтобы отличить королевских придворных от вассалов.

Усиление влияния

Главнокомандующими французской армии маршалы впервые становятся в 1191 году. С тех пор они выполняют административные и дисциплинарные функции. Главной их задачей в то время становится проведение войсковых смотров и инспекций. Они отвечают за обеспечение боеспособности отдельных отрядов, обустройство лагерей, защиту мирного населения от грабежей и насилия со стороны солдат.

В XII веке при короле Филиппе II маршал Франции становится главнокомандующим королевскими войсками, но только временно. Активно присваивать это звание начинают в XIII веке при Людовике IX.

Королевская политика в их отношении заключается в том, чтобы не назначать на эту должность пожизненно, чтобы не допустить усиления влиятельности отдельных родов и передачи поста по наследству. В то время сами маршалы не считали эту должность одной из ступеней в карьерной лестнице, хоть многие из них происходили из мелкой знати.

Во главе армии

Маршальская форма

В 1627 году Людовик XIII отменяет должность коннетабля после смерти герцога де Ледигьера, который становится последним, кто занимал этот пост. С этого момента звание маршала становится воинским. Они непосредственно руководят боевыми походами и операциями.

При короле Генрихе III Генеральные штаты - высшее сословно-представительское учреждение - устанавливает, что в стране должно быть четыре маршала. Однако позже их количество увеличивают другие монархи. К началу XVIII века во французской армии уже около 20 маршалов, среди них появляются и морские.

Всего с 1185 года в истории Франции это звание присваивалось 338 раз. Подавляющее большинство маршалов жили до Великой французской революции - 256.

Главный маршал

Помимо этого, существовало особое звание главного маршала Франции. Оно присваивалось только одному маршалу, самому выдающемуся. По сути, оно соответствовало генералиссимусу, оставаясь высшим воинским званием на тот момент.

За всю историю страны его присуждали только шесть раз. Это были полководцы Бирон, Ледигьер, Вилар, Тюренн и Мориц Саксонский. Во времена Июльской монархии его получил маршал Сульт. Он стал последним главным маршалом в истории Франции.

Звание в XIX веке

Во время Великой французской революции это звание было упразднено. Его восстановил Наполеон в 1804 году, когда провозгласил себя императором. После этого республика прекратила свое существование.

В то время звание свидетельствовало о высоком доверии со стороны императора. Маршалы получали в управление города, гражданские ведомства, а в некоторых случаях даже целые страны. Играли важную роль в дипломатических миссиях.

Всего во времена Первой империи звание получили 26 военных. Маршалы наполеоновской Франции стали одной из самых знаменитых плеяд полководцев во всей мировой истории.

Снова возобновлено это звание было при Реставрации. Июльская монархия установила, что Франция может иметь 6 маршалов в мирное время и до 12 - в военное.

Современное положение

В республиканской Франции звание маршала не присваивалось с 1870 по 1914 годы. Считалось, что оно ассоциируется с Наполеоном III, что было одиозным фактом для Третьей республики. Восстановили его только в связи с началом Первой мировой войны. В настоящее время во Франции это звание считается скорее почетным титулом, чем воинским званием в прямом смысле этого слова.

Примечательно, что присваивать его могут посмертно, в отличие от чинов. Например, из четырех человек, которые стали маршалами после Второй мировой войны, только Альфонсу Жюэну оно досталось при жизни.

Знаки отличия

Маршальский жезл

Основной знак отличия маршала - голубой жезл. Во времена королевской власти он украшался золотыми пчелами и лилиями. Когда к власти пришел Наполеон, их сменили имперские орлы. В настоящее время используются звезды.

На каскетке и погонах есть также знак отличия в виде семи звезд.

Жан-Батист-Жюль Бернадот

Жан Бернадот

Одно из самых известных имен в списке маршалов Франции - участник наполеоновских и революционных войны Жан-Батист-Жюль Бернадот. Правда, прославился на весь мир он все-таки не этим. Стал известен, как основатель королевской династии в Швеции.

Бернадот родился в городке По на юго-западе Франции в 1763 году. В 17 лет завербовался в пехотный полк из-за тяжелого положения семьи. Отличный фехтовальщик Жан-Батист пользовался уважением среди начальства, в 1788 получил звание сержанта. Об офицерском чине он не мечтал, так как происходил из низкого сословия.

Карьеру Бернадот сделал во время Французской революции. Два года сражался в составе Рейнской армии, получив к 1794 году звание бригадного генерала. В 1797 году судьба свела его с Наполеоном Бонапартом. Они подружились, хоть позже нередко и конфликтовали.

В маршалов Франции времен Наполеона он приобрел репутацию одного из самых выдающихся военачальников. В начале XIX века занимал различные государственные посты. В 1804 году, когда была провозглашена империя, Бернадот стал маршалом. В 1805 году участвовал в Ульмском сражении, в котором австрийская армия была полностью разгромлена.

После Тильзитского мира получил пост губернатора Ганзейских городов. Прослыв опытным политиком, завоевал популярность среди местного населения. При этом с Наполеоном его отношения становились все более натянутыми. Главной причиной стало его отстранение от командования крупными воинскими подразделениями.

В результате Бернадот стал настолько популярен в Швеции, что государственный совет, собранный действующим монархом Карлом XIII для определения преемника, единогласно предложил ему корону. Единственным условием было принятие лютеранства. За этим решением стояло желание шведов угодить Наполеону. Бернадот согласился, в 1810 году он был уволен со службы. Уже в ноябре его официально усыновил король.

С этого момента бывший маршал Франции был регентом, а фактически - непосредственным правителем Швеции. На престол он вступил в 1818 году под именем Карла XIV Юхана. Примечательно, что во главе страны он отметился антинаполеоновской политикой, порвав в 1812 году отношения с Францией ради мира с Россией.

В 1813-1814 году Бернадот сражался против своих соотечественников во главе шведских войск на стороне антинаполеоновской коалиции. Во внутренней политике он запомнился реформами в сельском хозяйстве и образовании, занимался восстановлением престижа страны и укреплением ее экономического положения.

В 1844 году король скончался в возрасте 81 года. Династия Бернадот до сих пор правит в Швеции.

Луи Александр Бертье

Луи Александр Бертье

Бертье - это еще один известный наполеоновский маршал. Он родом из Версаля, где появился на свет в 1753 году. Построил головокружительную военную карьеру, став в 1799 году начальником штаба Наполеона I.

Историки отмечают вклад маршала Франции Бертье практически во все военные кампании императора вплоть до 1814 года. Его особенной заслугой считается марш-бросок девяти гигантских корпусов от Ла-Манша до австрийских равнин. Его итогом стало легендарное Аустерлицкое сражение. Наполеон высоко ценил его способности. Вспоминая поражение при Ватерлоо, он утверждал, что никогда бы не проиграл, если бы начальником штаба и тогда был бы Бертье.

Маршал неотлучно служил императору около 20 лет. Когда монарх был лишен престола, Бертье не перенес этого удара. При невыясненных обстоятельствах он выпал из окна третьего этажа. Исследователи не исключают версию самоубийства.

Луи Никола Даву

Луи Никола Даву

Даву вошел в историю под прозвищем "железный маршал" Франции. Согласно официальной историографии это был единственный наполеоновский полководец, который не проиграл ни одного сражения. Он родился в Бургундии в 1770 году. Получил воспитание в военной школе в Бриенне. Начал служить в кавалерии.

Во время революции командовал батальоном Северной армии под началом генерала Дюмурье. Когда тот приказал выступить против революционного Парижа, Даву распорядился арестовать начальника и даже стрелять в него, однако генерал скрылся.

Даву был на стороне жирондистов, отрицая революционный террор. В 1793 году ушел в отставку, отказавшись от звания бригадного генерала. Вернулся на службу после Термидорианского переворота.

Звание маршала он получил в 1805 году. Участвовал в сражении при Аустерлице и Ульмской операции. Во время Отечественной войны 1812 года "железный маршал" Франции бился под Смоленском. Он был контужен при Бородино.

Во время первой Реставрации был единственным, кто не отрекся от Наполеона. Маршал Франции получил пост военного министра, когда Бонапарт вернулся с Эльбы.

После поражения в битве при Ватерлоо выдвинул требования о полной амнистии для всех, кто участвовал в Реставрации Наполеона. В противном случае угрожал продолжить сопротивление. Союзникам не удалось его переубедить. Они были вынуждены принять его условия.

В 1823 году умер в Париже от туберкулеза легких.

Иоахим Мюрат

Иоахим Мюрат

Мюрат известен тем, что был женат на сестре императора Каролине Бонапарт. Сам он родился на юго-западе Франции 1767 году. За выдающуюся храбрость и боевые успехи Наполеон пожаловал ему Неаполитанское королевство в 1808 году.

Во время Отечественной войны 1812 года маршал Франции Мюрат командовал войсками на территории Германии, в начале 1813 года добровольно оставил должность. В нескольких сражениях той кампании участвовал в звании маршала, вернувшись в свое королевство после поражения в битве под Лейпцигом.

В начале 1814 года неожиданно для многих выступил на стороне противников Наполеона. После триумфального возвращения императора Мюрат попытался снова ему присягнуть, но монарх отказался от его услуг. Эта неудачная попытка стоила ему неаполитанской короны.

В 1815 году был арестован. По версии следствия, он пытался вернуть себе власть в ходе государственного переворота. По приказу суда расстрелян.

Анри Филипп Петен

Анри Филипп Петен

Петен - один из самых известных французских военачальников на рубеже XIX-XX веков. Он родился на северо-западе страны в 1856 году. Звание маршала Франции Петен получил в 1918 году после окончания Первой мировой войны.

Несмотря на почтенный возраст (ему было 62 года), не собирался уходить с политической арены. В 1940 году после оккупации Франции немецкими войсками выступил за перемирие с Гитлером, став премьер-министром авторитарного коллаборационистского правительства. В результате его провозгласили главой Французского государства и наделили диктаторскими полномочиями. Его власть была признана большинством мировых держав, в том числе Советским Союзом и США. Поначалу он сам возглавлял правительство, но затем передал эти полномочия, назначив премьер-министром Пьера Лаваля.

В конце лета 1944 года Петен вместе с правительством был эвакуирован в Германию при приближении войск союзников. Там он оставался до весны 1945 года, когда был взят в плен и отправлен в Париж.

Его признали виновным в военных преступлениях и государственной измене, приговорив к расстрелу. Глава Временного правительства де Голль помиловал 89-летнего Петена, заменив расстрел пожизненным лишением свободы. Последние годы жизни маршал провел на острове Йе, где и был похоронен в 1951 году в возрасте 95 лет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.