Вальтер фон дер Фогельвейде - известный немецкий композитор и поэт XII-XIII веков. Один из представителей поколения классического миннезанга. Его произведения и сейчас представляют большой интерес для любителей средневековой литературы. В этой статье вы узнаете о его биографии и творчестве.
Детство и юность
Вальтер фон дер Фогельвейде родился на территории современной Австрии между 1160 и 1170 годами. Известно, что он происходил из бедного рода рыцарей, но при этом собственных земель не имел. Только в конце жизни получил небольшой участок от Фридриха II.
В юности жил при дворе австрийского герцога Леопольда V, где и обучился стихосложению. В 1198 году начинаются его скитания в качестве рыцаря. По всей видимости, в эти годы Вальтер фон дер Фогельвейде добрался даже до Палестины.
Средства на пропитание он добывал благодаря исполнению собственных песен. За время своего продолжительного путешествия сформулировал индивидуальный стиль, выгодно отличаясь от большинства бродячих певцов, многие из которых были на одно лицо. От немецких шпильманов перенял дидактический шпрух - это жанр средневековой поэзии, представляющий собой небольшое стихотворение назидательного характера. При этом облек его в формы, типичные для рыцарской поэзии.
Взгляды
Стоит отметить, что в области политики взгляды Вальтера фон дер Фогельвейде нередко трансформировались. Все зависело напрямую от того, кому именно он служил в данный момент.
Например, в 1198 году он восславляет коронацию короля Германии Филиппа Швабского, но когда монарх ослабевает, переходит к его сопернику - императору Священной Римской империи Оттону IV. После низвержения Оттона возвращается к Гогенштауфенам, чтобы восхвалять нового императора Фридриха.
В этих промежутках он сменил еще несколько менее крупных и влиятельных феодалов. При этом, как и ваганты, не стремился даже скрывать корыстности своих намерений.
В конце жизни
Приблизительно в 1224 году Вальтер поселяется в собственном поместье в районе Вюрцбурга. Известно, что он стремится убедить немецких феодалов участвовать в походе на Иерусалим в 1228 году. Возможно, даже сопровождает армию до Тироля.
Известны стихи Вальтера фон дер Фогельвейде, в которых он описывает эти места, где с детства не бывал. Это заставляет его сравнивать всю свою предыдущую жизнь со сном.
Умер герой этой статьи после 1228 года. Установить точную дату не представляется возможным. Он был похоронен в районе Вюрцбурга, где и находилось пожалованное ему поместье.
Существует легенда, будто бы поэт завещал своим потомкам, чтобы на месте его захоронения регулярно кормили пернатых. Надгробный камень, который был установлен на его могиле, был утерян. Новый воздвигли в 1843 году. Сейчас могила находится в Лузамском саду собора святого Килиана.
Творчество
Стихотворения Вальтера фон дер Фогельвейде дают наглядное представление о мировоззрении и представлениях германского общества того времени. В то время оно становится носителем националистических тенденций, влияние завоевывают крупные феодалы, духовные и светские князья.
Из экономических интересов они выступают за религиозную и политическую независимость Германии от папского престола. Сохранились даже инвективы Вальтера против Папы, которые практически слово в слово повторяют послания немецких епископов, взгляды которых он выражал. Поэт наделяет их желчью, использует богатые образы, проявляя мастерство как художник слова.
Любовная лирика
В творчестве Вальтера фон дер Фогельвейде много лирических произведений. В них он соединяет вагантскую и куртуазную поэзию. Любовь у него не превращается в беспредметное обожание абстрактной женственности. Вальтер ее воспринимает исключительно как взаимную и земную.
В споре между чувственной и бестелесной любовью поэт оказывается на промежуточной позиции. При этом в своих произведениях заменяет слово "госпожа" на более почетное, по его мнению - "женщина".
В своих произведениях Вальтер часто изображает возлюбленную не замужней и знатной дамой или супругой сеньора, как это регулярно делалось в рыцарской лирике. Вместо нее появляется простая девушка, что больше характерно для традиций вагантов.
В своих лучших произведениях герой этой статьи соединяет убедительные образы с удивительным музыкальным звучанием.
Всего сохранилось около двухсот стихотворений этого автора. В среде миннезингеров он пользовался большим уважением. Многие из них стали его подражателями и учениками. Можно даже говорить о школе Вальтера, последователи которой стремились перенять индивидуальный стиль и особенности его творчества.
Музыкального наследия от поэта практически не осталось. Среди современных исследователей считается, что достоверно известно только о трех мелодиях, которые были, безусловно, написаны им. Это произведения под названиями "Тон короля Фридриха", "Палестина" и "Второй тон Филиппа". Авторство Вальтера в отношении других произведений того периода представляется очень спорным.