Торт «Наполеон» из слоеного теста с заварным кремом: рецепты, особенности приготовления и отзывы

Этот торт знаком многим с далекого детства. Торт "Наполеон" - известное на весь мир лакомство, которое очень любили еще в советские времена. Он способен украсить собой любой праздничный стол. Множество положительных отзывов и разноообразных рецептов доказывают тот факт, что "Наполеон" является настоящим королем тортов. Тонкие мягкие коржи, промазанные вкуснейшим кремом, - что может быть вкуснее? Традиционно готовится торт "Наполеон" из слоеного бездрожжевого теста. В статье собраны самые лучшие и проверенные рецепты, которые пригодятся каждой хозяйке - как начинающей, так и опытной.

История происхождения торта "Наполеон"

Данный торт популярен не только в России, но и также во всем мире. Во Франции и Италии это лакомство называют "мильфей", что переводится как "тысяча слоев", только коржи промазывают сливками и клубничным вареньем.

Наполеон Бонапарт - французский император

Многие задаются вопросом: как же возник этот знаменитый торт и откуда у него взялось такое название? Считается, что впервые данный десерт изобрели в Москве в 1912 году, когда люди отмечали изгнание Наполеона Бонапарта из города. Он представлял собой слоеное пирожное в виде треугольника, который напоминал шляпу французского императора. Также есть версия, что название десерта связано с городом Неаполем.

Как приготовить настоящий "Наполеон"?

Главными составляющими царского лакомства являются крем и тонкие коржи. Готовят традиционный торт "Наполеон" из слоеного теста с заварным кремом. Именно от их правильного приготовления зависит вкус и успех блюда. Позже десерт по желанию можно украсить орешками, тертым шоколадом и кокосовой стружкой - на усмотрение кулинара.

Торт можно украсить ягодами

Хитрости готовки десерта

Существует ряд особенностей приготовления торта "Наполеон" из слоеного теста с заварным кремом, которые нужно обязательно учитывать, чтобы десерт получился удачным:

  1. Выбирать муку стоит только высшего сорта. Обязательно просеять через сито, можно даже два раза.
  2. Сливочное масло для десерта следует брать как можно более жирное, тогда коржи получатся пышными и красивыми. Масло должно быть обязательно холодным.
  3. Самый вкусный торт "Наполеон" - из домашнего слоеного теста. Если у кулинара есть свободное время, то стоит не полениться и приготовить его дома. Ничего сложного в приготовлении нет. Главное - придерживаться рецепта.
  4. Раскатывать слоеное тесто нужно в одном направлении от себя, а не в разные стороны. Тесто складывается в квадраты и убирается на некоторое время в холодильник.
  5. Коржи обычно делают как можно тоньше - не более 1 мм. Тогда они лучше пропитаются кремом, и торт в итоге получится сочным и мягким.

Старый классический вариант: рецепт "Наполеона" из слоеного теста с заварным кремом

Большинство начинающих кулинаров считает, что готовить "Наполеон" дома очень сложно. На самом деле это не совсем так. Следуя рецепту, приготовить сочный и мягкий торт под силу даже новичкам.

Готовый торт щедро обсыпать крошкой

Что понадобится для легендарного десерта?

Ингредиенты классического торта "Наполеон":

  • сливочное масло - 400 г;
  • мука пшеничная просеянная - около 1 кг;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • сметана - 200 г;
  • сахар - 200 г;
  • молоко - 1 л;
  • ванильный сахар - пол чайной ложки.

Этапы приготовления:

  1. Пачку масла следует растопить. К нему добавить 200 г муки. Смесь тщательно перемешать. Отложить на время в сторону.
  2. Затем берем сметану, выкладываем ее в посуду, разбиваем яйца и взбиваем миксером.
  3. В смесь всыпать 500 г муки и хорошенько вымесить тесто.
  4. Сформировать средней толщины колбаску и разделить примерно на шесть частей.
  5. Каждый кусок тонко раскатать.
  6. Корж смазать смесью из масла и муки. Накрыть его сверху другим коржом. Таким образом обмазать все коржи, складывая их друг на друга.
  7. Потом тесто скатать в рулет и слегка надрезать его (не разрезать), приблизительно на 20 частей.
  8. Завернуть в пленку и убрать в холодильник как минимум на 10 часов.
  9. Достаем тесто и раскатываем его.
  10. Печь коржи на противне без масла при 200 градусах примерно 7-8 минут.
  11. Неровности коржа обрезать и приберечь для украшения торта.
  12. Пока коржи остывают, следует заняться кремом. В глубокую кастрюлю влить 600 мл молока и поставить ее на средний огонь.
  13. В молоко всыпать пол чайной ложки ванильного сахара. Он придаст выпечке приятный аромат.
  14. В другую посуду всыпать 200 г сахара, 6 столовых ложек муки, перемешать. Затем влить 300 мл молока. Массу смешать до однородности.
  15. В молоко добавить полученную смесь. Массу следует без конца помешивать ложкой или венчиком, пока не загустеет. Готовый крем снять с огня и слегка остудить. Затем добавить пачку масла, разделенного на кусочки, и еще раз тщательно перемешать до полного растворения.
  16. Дно блюда слегка смазать кремом.
  17. Кладем на праздничную тарелку корж и тщательно сдабриваем его заварным кремом. Так промазываем весь торт, не забывая про бока.
  18. Уже готовый десерт украсить крошкой из оставшегося теста.
  19. "Наполеону" лучше дать настояться часов 10, тогда его вкус станет более насыщенным, а коржи - еще мягче и сочнее. Но если терпеть так долго нет желания, торт можно кушать и через пару часов.

Бабушкин рецепт знаменитого торта

По данной технологии этот торт готовили еще советские бабушки, желающие побаловать своих детей и внуков сладким десертом. Это был настоящий праздник, когда вся семья собиралась за столом, чтобы выпить ароматного чаю с вкуснейшим тортом. Многие вспоминают данное лакомство с теплым чувством ностальгии.

Царский кусочек слоеного торта

Ниже представлен проверенный советский рецепт торта "Наполеон" с заварным кремом.

Для теста:

  • 500 г просеянной муки высшего сорта;
  • 200 г сливочного масла или маргарина;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл прохладной воды;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • щепотка соли по вкусу.

Для крема:

  • 1 литр молока;
  • 300 г сахарного песка;
  • 7 желтков;
  • 100 г просеянной муки;
  • щепотка ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Нужно начать с приготовления слоеного теста. Охлажденное сливочное масло (либо маргарин) быстро натереть на терке, чтобы оно не успело растаять.
  2. Пшеничную муку тщательно просеять, желательно несколько раз. Смешать ее с солью, затем добавить масло и растереть смесь руками в крошку.
  3. В прохладную воду добавить столовую ложку уксуса, перемешать и добавить к перетертому маслу с мукой. Еще раз перемешать.
  4. В отдельной посуде разбить яйца, всыпать щепотку соли и взбить до пышной пены. Затем положить их к приготовленной масляно-мучной смеси.
  5. Тесто вымесить до однородной массы, накрыть пленкой и убрать в холодильник. Пока тесто находится в холоде, нужно приготовить заварной крем.
  6. Белки отделить от желтков, добавить последние в отдельную посуду. Насыпать туда сахарный песок, просеянную муку и все перемешать.
  7. К полученной смеси влить стакан молока и взбить миксером до появления однородной массы без комков.
  8. Оставшееся молоко нужно перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Доведя до кипения, влить в молоко яично-мучную смесь и тщательно перемешать, убавив огонь. Масса должна получится густой и без комочков.
  9. Если комочки все-таки есть, массу можно взбить с помощью блендера.
  10. Получившийся крем поставить остужаться.
  11. Охлажденное и подошедшее тесто доставить из холодильника. Скатать из него колбаску и нарезать на восемь равных частей.
  12. Кусочек скатать в круг как можно ровнее. Обрезки не выбрасывать, они еще пригодятся при формировании торта. Отложить их в отдельную посуду.
  13. Готовый круг выложить на противень и проколоть в нескольких местах. Печется корж довольно быстро при температуре 190 градусов.
  14. Так испечь все коржи. Перед тем как смазывать их кремом, коржам нужно дать остыть.
  15. Самое время заняться приготовленными заранее обрезками. Нужно соединить их, раскатать в круг и испечь. Затем измельчить в блендере.
  16. К этому времени крем полностью остынет, и можно будет приступать к завершающему этапу - сборке торта и его украшению.
  17. Для торта нужно приготовить большое блюдо. Его дно также смазываем кремом.
  18. Сверху кладем корж, наносим слой крема и так далее, до самого верха. В конце бока также сдобрить остатками крема и хорошо обсыпать приготовленной крошкой.
  19. По желанию торт можно украсить растопленным или натертым шоколадом и орешками. Торт убрать в холодильник для пропитки, лучше на ночь. К утру всю семью будет ожидать вкуснейшее и восхитительное лакомство. Такой десерт будет прекрасно смотреться на любом праздничном столе.

Торт "Наполеон": рецепт (пошагово) с заварным кремом

Данный вариант "Наполеона" более современный, так как в этом случае понадобится готовое тесто и не придется слишком много времени находиться на кухне. Для торта "Наполеон" из готового слоеного теста с заварным кремом необходимы следующие компоненты:

  • 900 г слоеного бездрожжевого теста;
  • заварной крем, приготовленный по такой же технологии, что и в предыдущем рецепте.

Готовим десерт:

  1. Тесто следует достать из морозилки и хорошо разморозить.
  2. Пока оно будет размораживаться, можно успеть сделать крем из яиц, муки и молока. Готовится он таким же образом, как и в советском рецепте.
  3. Оттаявшие пласты теста раскатать (важно соблюдать правило - в одну сторону от себя) как можно тоньше. Сформировать круг, обрезки отложить в сторону. Из них позже приготовить обсыпку для торта.
  4. Печь коржи по очереди, не забывая протыкать их вилкой.
  5. Остывшие коржи промазать обильно по очереди заварным кремом, затем обсыпать готовой крошкой. Торт готов. По желанию украсить ягодами и орехами.
Торт Наполеон украсит любой стол

Маленькая сладкая радость: пирожное "Наполеон"

Стоит обязательно приготовить эту сладость дома, так как детишки этот десерт просто обожают. Да и взрослые не откажутся. Сметается со стола на раз-два-три!

Пирожное Наполеон - маленькая радость

Необходимые ингредиенты:

  • мука просеянная высшего сорта - 500 г;
  • охлажденное сливочное масло (или маргарин) - 400 г;
  • сахарная пудра - 200 г (можно взять больше, если в семье есть сладкоежки);
  • дрожжи (желательно свежие) - 10 г;
  • молоко - 1 л;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахарный песок - 100 г;
  • разрыхлитель - пол чайной ложки;
  • ванильный сахар - одна щепотка;
  • орешки, шоколад, ягоды - для украшения.

Пирожное "Наполеон" с заварным кремом готовится следующим образом:

  1. Лучше всего начать с теста, так как его приготовление занимает больше всего времени. Живые дрожжи растворить в двух-трех столовых ложках молока.
  2. Муку тщательно просеять, смешать с сахарной пудрой и добавить разрыхлитель для теста.
  3. В муку положить 200 г холодного мягкого масла и быстрыми движениями перетереть в крошку.
  4. Затем к масляно-мучной массе подлить молоко с дрожжами. Вымесить мягкое тесто. Убрать его на холод как минимум на час. За это время приготовить заварной крем для будущих пирожных.
  5. Для его приготовления в кастрюлю всыпать 100 г сахара и немного воды. Довести его на среднем огне до жидкого состояния. Потом к сахару добавить половину молока от общего указанного количества и дождаться закипания. Смесь должна приобрести карамельный оттенок.
  6. В отдельной посуде в это время смешать остаток молока и 5 столовых ложек муки так, чтобы не было комочков. Можно взбить миксером.
  7. Затем аккуратно, не спеша, влить мучную массу в карамельную смесь, не переставая при этом помешивать ее. Смесь варят до полного загустения на небольшом огне. Потом готовый крем снять с плиты и оставить его остужаться.
  8. Тесто за данный период времени уже достаточно охладилось и подошло. Достать его из холодильника, скатать его колбаской и разделить на шесть кусочков.
  9. Каждую часть тонко раскатать, не более 1-2 мм.
  10. Коржи выпекаются на противне примерно 8 минут при 190-200 градусах. Обязательно проткнуть коржики в нескольких местах во избежание пузырей.
  11. Неровности обрезать и собрать в отдельной посуде для обсыпки пирожных.
  12. Каждый корж тщательно смазать кремом со всех сторон. Затем обильно обсыпать крошкой. Украсить можно всем чем угодно: тертым шоколадом, шоколадной глазурью, орешками и ягодами. Это уже на личное усмотрение хозяйки и ее домочадцев.

Торт "Наполеон" с грецкими орехами

Тем, кто любит орехи в тортах, стоит обязательно приготовить данный вариант "Наполеона". Он получается безумно вкусным. Делается он быстро, так как за основу берется готовое тесто. При желании можно сделать и свое.

Торт Наполеон с орешками

Итак, для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • готовое слоеное бездрожжевое тесто - 900 г;
  • желтки - 3 шт.;
  • сахарный песок - 200 г;
  • мука - 3 ст. ложки;
  • крахмал - 2 ч. ложки;
  • сгущенное молоко - 350 г;
  • молоко - 0, 5 л;
  • грецкие орехи - 200 г.

А вот как его готовить:

  1. Желтки отделить от белков, влить в посуду и перемешать с сахаром. Затем добавить половину молока от общего количества, размешать.
  2. Муку просеять, соединить с крахмалом и добавить к желткам. В смесь влить остатки молока и все тщательно перемешать.
  3. Массу перелить в кастрюлю и отправить на средний огонь, пока не загустеет. Готовому заварному крему дать остудиться.
  4. Сгущенное молоко смешать со сливочным маслом и добавить к нему остывший крем. Взбить массу миксером, а затем убрать на холод.
  5. Грецкие орехи слегка обжарить на противне в духовке и затем размельчить в блендере или на столе скалкой.
  6. Из слоеного теста приготовить коржи. Дать им полностью остыть и промазать заварным кремом, не забывая присыпать молотыми орешками.
  7. Завершающий этап - обсыпать тортик крошками, которые можно приготовить из обрезков оставшегося теста. Щедро обмазать все бока торта и обсыпать молотыми орехами.

Торт с грецкими орехами получается очень сытным, красивым, с насыщенно-ореховым вкусом.

Отзывы и рекомендации

Все отзывы хозяек сходятся в одном: "Наполеон" - истинный король десертов, который способен украсить любой стол. Однако они предупреждают, что технология его приготовления имеет ряд нюансов и хитростей, которые нужно соблюдать, чтобы торт получился удачным.

Готовится традиционный торт "Наполеон" из слоеного теста с заварным кремом.

В первую очередь все продукты должны быть свежими и охлажденными - слоеное тесто не любит тепло и жару. Сливочное масло должно быть именно холодным, а не замороженным, иначе тесто при раскатывании будет рваться.

Много муки класть не следует, предупреждают отзывы, иначе коржи получатся сухими и жесткими.

Перед непосредственным выпеканием хозяйки советуют коржи проткнуть вилкой - тогда они не будут надуваться.

Чтобы торт стал мягким и сочным, нужно обильно смазать его заварным кремом и убрать в холодильник минимум часов на 10, а лучше всего - на ночь. За это время он успеет как следует пропитаться.

Для любителей хрустящих тортов вместо традиционного заварного крема можно использовать вареное сгущенное молоко, смешанное со сливочным маслом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.