Консервант Е220 в вине принято считать пищевой добавкой. В продукты его добавляют для уничтожения бактерий. Он имеет другое, более полное название — диоксид серы. Этот консервант можно найти почти во всех винах, это не зависит от ценовой категории. Принято считать, что эта добавка вызывает головную боль и другие не очень приятные проблемы со здоровьем. В статье рассмотрим, насколько вреден E220 и как он влияет на организм в целом.
Что такое диоксид серы?
Диоксид серы — это вещество прозрачного цвета, у которого не слишком приятный запах. Он получается путем сжигания серы. Достаточно просто его можно растворить как в воде, так и в спирте. Также его можно отнести к 3-му классу токсичности.
Диоксид серы: влияние на организм
После вдыхания диоксида серы следует кашель и небольшое нарушение дыхания, в отдельных случаях возможен отек легких. Соприкосновение со слизистыми человека может вызвать аллергические реакции. Это также может произойти, если слишком много употреблять в пищу продуктов с диоксидом серы. Если человек болеет астмой, то такие продукты имеют двойную опасность для него.
Если же употреблять вино, то влияние не слишком полезного консерванта может быть разным на каждого человека. Некоторые могут, даже употребив сверх нормы, чувствовать себя неплохо, а есть такие, которые даже после первого бокала могут почувствовать некоторое ухудшение состояния. Встречаются такие признаки: головная боль и головокружение, тошнота, аллергическая сыпь, в некоторых случаях учащенное сердцебиение. На следующий день похмелье может несколько усугубиться, это происходит потому, что консерванта диоксида серы Е220 в вине было больше допустимого количества, и он попал в организм. Доказано, что при пониженной кислотности желудка последствия от попадания вещества будут намного меньше, чем при повышенной.
Если такое вино употреблять регулярно и в неограниченных количествах, то это может спровоцировать заболевания ЖКТ и явное ослабление иммунитета. Заметно ухудшается состояние волос, кожи и ногтей, происходит разрушение белка и витамина В1.
Некоторые могут винить именно консервант Е220 в утреннем плохом состоянии, но это совсем не так. Главное — знать меру употребления вина и желательно не превышать суточную норму потребления продуктов с этим веществом.
Другое применение консерванта Е220
Это вещество в вине используется довольно часто, но не только там его можно найти. Им обрабатывают овощи и фрукты, это продлевает срок их хранения. Также его добавляют и в мясном производстве. При его использовании невозможно будет отличить свежий кусок мяса от залежавшегося. Во время производства пива и напитков консервант Е220 тоже добавляют. Но чаще всего его используют именно при производстве вина.
Применение в виноделии
Консервант диоксид серы Е220 в вине применяли еще со времен Древнего Рима. Он входит в состав абсолютно любого вина, это никак не зависит от цены напитка и от страны производителя. Это вещество добавляется во всех процессах виноделия, а именно в следующих этапах:
- опрыскивании всех участков виноградников;
- измельчении ягод;
- окуривании бочек;
- разливе по бутылкам.
Далее рассмотрим, зачем диоксид серы в вине. Маленькое количество консерванта есть даже в дорогих и элитных винах. Первая причина, почему диоксид добавляют в напитки, это очень долгое брожение. Ведь напиток не прекращает бродить даже тогда, когда его уже разлили в бутылки. Именно поэтому, чтобы вкус не изменился и никак не пострадал, присутствует консервант Е220 в вине. Он активно борется с дрожжевыми грибками и некоторыми летучими кислотами, ведь они приводят к быстрой порче напитка. Диоксид серы служит еще отличным антиокислителем, это также важная часть в виноделии. Консервант после вступления с напитком в реакцию снижает концентрацию кислоты.
В магазине продукт с любым содержанием консерванта имеет небольшие сроки хранения. Только диоксид серы способен защитить вино от окисления и размножения бактерий. Если говорить о крепких спиртных напитках, к примеру, о коньяке или водке, то в них это вещество не добавляют, ведь вместо него все функции выполняет большое содержание спирта. С вином же все по-другому.
Можно ли купить вино без сульфита?
Вино без Е220, то есть то, которое не содержит химикатов, приобрести невозможно. Стоит отметить, что даже в вине, которое вы сделали дома самостоятельно, есть Е220. Происходит это по очень простой причине. В процессе брожения диоксид выделяется в любом случае, поэтому его содержание колеблется от 5 до 15 мг на литр.
Но многие домашние виноделы специально покупают и добавляют консервант в вино. Чаще всего это метабисульфит или пиросульфит калия. Его выпускают как в порошке, так и в таблетках. Но с его добавлением нужно быть аккуратным, нельзя засыпать больше положенной нормы. Так можно испортить вино: оно потеряет свои вкусовые качества, станет прогорклым и изменит запах.
Вино с минимумом диоксида серы
Производство, где пищевая добавка Е220 в вино добавляется в очень маленьких дозах, называют природным. На упаковках его выделяют специальными опознавательными эмблемами и знаками. К примеру, в США на этикетке указано: USDA Organic, а вот во Франции — Ecocert. Диоксид серы применяют в этих производствах лишь в процессе разлива по бутылкам. Содержание консерванта там очень маленькое, даже у человека с аллергией он не вызовет никаких реакций.
В Евросоюзе есть некоторые допустимые рамки по содержанию сернистого ангидрида в винах — это 100 мл на литр напитка. Но перевозка и хранение таких бутылок очень затруднительна.
Консервант Е220 в вине считается одним из разрешенных. На упаковке обязательно должно быть указано, что он входит в состав продукта. Например, может быть написано: консервант Е220, диоксид серы Е220 или просто диоксид серы. В Европе на бутылках никак не отмечают, что в состав напитка входит консервант, а вот в США на каждой бутылке с содержанием диоксида пишут: "Содержит сульфиты".
Как выбрать не слишком вредное вино?
Прежде чем выбирать напиток, вам нужно как минимум знать, где консерванта содержится меньше всего и в каких объемах. Концентрация диоксида рассчитывается на производствах на основе pH, сорта винограда и уровня в нем кислорода.
- В розовых и красных винах есть танин, благодаря ему уменьшается количество консервантов.
- Сладкие и полусладкие напитки бродят быстрее, именно поэтому консерванта Е220 в них добавляют немного больше.
- То же самое можно сказать и о винах, которые закрыты деревянной пробкой. А винтовая или стеклянная пропускают воздуха меньше, именно из-за этого напиток не окисляется.
- В сухих и полусухих винах консервант Е220 содержится в маленьких количествах.
- Чем кислее вино и чем у него больше спирта, тем меньше этот напиток будет нуждаться в диоксиде. То же самое можно сказать и о рН-уровне — чем он ниже, тем меньше нужно добавлять консерванта.
- Много этого вещества содержится в вине, которое производилось около вулканов, ведь виноград достаточно легко впитывает вредные вещества из почвы.
Вывод
Большинство людей любит употреблять алкогольные напитки. Если говорить о вине и о количестве содержащегося в нем консерванта Е220, то, как было сказано ранее, обязательно должна быть норма в употреблении напитка. Этот консервант может навредить вашему здоровью, ведь он содержится не только в вине. В сухофруктах и фруктах тоже он есть. Чтобы в организм попадало как можно меньше вредного вещества, тщательно мойте все перед употреблением.