Мало кто точно знает, сколько варить кальмары замороженные для салата, чтобы их мясо затем просто таяло во рту, а не было похожим на жесткую резину. А ведь этого времени нужно совсем немного, главное, знать некоторые хитрости приготовления моллюсков, и тогда результат готовки вас никогда не разочарует.
Выбираем морепродукты в магазине
Перед тем, как мы станем разбираться с тем, сколько времени варить кальмары замороженные для салата, давайте разберемся с правилами выбора моллюска в супермаркете. Именно от этого в немалой степени зависит то, будет ли готовое блюдо вкусным и полезным. Так вот, в первую очередь следует обратить внимание на цвет кальмара. Его мясо должно быть белым, но ни в коем случае не желтым, хотя сама кожица морепродуктов может быть бордовой либо коричневой. Кроме того, тушки моллюсков не должны быть приклеены друг к дружке, они должны быть отделены друг от друга, чтобы покупатель мог, не прикладывая усилий, взять кальмара, не зацепив другого. И, наконец, нужно, чтобы упаковка, в которой содержатся моллюски, содержала всю необходимую информацию о них, и эти факты не должны противоречить друг дружке.
Варим очищенных моллюсков
Если вы размышляете о том, сколько варить очищенные замороженные кальмары для салата, то ответ будет очень прост. Время их приготовления - всего 3-5 минут, и ни в коем случае не больше. Причем размораживать их не придется. Нужно будет только достать кальмары из морозильной камеры, поставить емкость с водой на огонь, дать воде закипеть, слегка подсолить и бросить туда моллюсков. После этого не следует далеко отходить от плиты, а нужно лишь смотреть на морепродукты, как только их мясо станет равномерно белым, можно доставать кальмаров из кастрюли, так как они уже будут полностью сварены. После этого останется лишь подождать немного, чтобы моллюски остыли, и можно будет нарезать их в салат.
Разморозка морепродуктов
Если же вы приобрели неочищенных моллюсков, то перед тем, как выяснять, сколько варить кальмары замороженные для салата, нужно запомнить для себя правила их разморозки. Таких методов есть всего два, и отличаются они затратами времени на этот процесс.
- Если вы вспомнили о том, что нужно приготовить салат с морепродуктами за несколько часов до того, как его уже нужно есть, то можно размораживать их при комнатной температуре. Для этого кальмаров нужно вытащить из морозилки, залить их водой (ни в коем случае не горячей) и оставить так на пару часов. За это время моллюски будут разморожены. И их можно будет варить.
- Но лучше всего вспомнить о разморозке морепродуктов заранее. Тогда часов за 10-12 до приготовления салата кальмаров можно будет вытащить из морозильной камеры и положить на верхнюю полку холодильника. Пока они там полежат это время, они будут разморожены, и их можно будет использовать для дальнейшей обработки.
Чистим моллюсков
После разморозки прежде, чем вы будете думать, сколько варить кальмары замороженные, следует их хорошенько почистить. Для этого следует после разморозки извлечь все внутренности из морепродуктов. К ним относятся его прозрачный позвоночник и все остальные пластины. После их извлечения с внешней стороны кальмаров следует снять шкурку и хорошенько промыть их под проточной водой комнатной температуры. Потом, правда, на моллюсках все равно останется тоненькая пленочка, которую можно будет снять лишь после того, как кальмары ошпарятся кипятком. Затем морепродукты окунаются в холодную воду, и пленку можно будет снять. После этого останется лишь разрезать тушку вдоль, и можно будет приступать к ее отвариванию.
Первый способ варки морепродуктов
После того, как мы разморозили и почистили моллюсков, можно наконец-то узнать, сколько варить тушки кальмаров замороженных на салат, чтобы мясо получилось нежным и вкусным. Для этого нужно набрать воду в кастрюлю, посолить ее и поставить на огонь, чтобы она закипела. После этого, в кипящую воду кладем кальмаров, закрываем крышку и снова ждем закипания. Как только вода вновь закипит, кастрюлю тут же следует снять с огня, но крышку открывать нельзя. Останется подождать пять минут, и морепродукты будут готовы. Их можно будет достать из воды, остудить при комнатной температуре и нарезать в салат.
Второй способ варки морепродуктов
Однако на вопрос о том, сколько варить кальмары замороженные для салата, есть и еще один ответ. Сначала нужно будет, как и в предыдущем способе, набрать в кастрюлю воду, добавить туда соль и специи по своему вкусу, а потом дать ей закипеть. После этого туда закладываются кальмары, но теперь не нужно будет ждать, чтобы вода повторно закипела. Просто бросаем моллюсков в воду, накрываем кастрюлю крышкой, ждем 5-10 секунд и тут же снимаем емкость с огня. Затем ждем 10 минут, и тогда уже вытаскиваем морепродукты, которые будут уже полностью сваренными.
Варим моллюсков в микроволновке
Если у вас имеется микроволновка, то вас не должен волновать вопрос, сколько варить кальмары замороженные для салата, и как их готовить. Достаточно будет набрать в кастрюлю воду, посолить ее, поперчить и дать закипеть. Когда вода станет кипятком, закладываем в нее моллюсков и ставим в микроволновку, установив там максимальную мощность. Готовим кальмаров полторы минуты, и можно их вытаскивать из агрегата. Затем останется лишь остудить морепродукты, и нарезать их в салат.
Варим моллюсков в пароварке
Совсем другое дело, если вы решите узнать, сколько варить замороженное филе кальмара для салата в пароварке. Приготовление чего-либо таким способом всегда отнимает больше времени, чем варка еды в кастрюле. Однако есть преимущество. Готовя в пароварке, можно сохранить в продукте максимальную концентрацию полезных веществ, которых в моллюсках очень много. Поэтому, если вы решили сварить морепродукты именно так, то их нужно будет разморозить, почистить, выложить в чашу пароварки, а затем готовить на протяжении целых десяти минут. После этого кальмаров останется переложить в миску, остудить, и можно их нарезать для салата.
Сколько варить замороженные кольца кальмара для салата
Отдельно следует упомянуть приготовление замороженных колец моллюсков. Чтобы они получились мягкими, нежными и удивительно вкусными, нам понадобится вода для варки, соль и специи, сами кольца кальмаров и уксус. Готовить их несложно. Первым делом нужно будет положить колечки в миску с водой комнатной температуры и оставить их так на 30-40 минут, после чего снять с них аккуратно тоненькие пленочки. После этого смешиваем воду с уксусом, которого на два литра достаточно будет половинки чайной ложечки, добавляем в нее соль и ставим жидкость на огонь. Затем дожидаемся, пока вода закипит, и тут же закладываем туда кольца моллюсков на 50 секунд. Лучше всего, чтобы не переварить, засечь нужное время на секундомере. После этого шумовкой достаем колечки из кастрюли и быстро перекладываем их на охлажденную тарелку, предварительно стоявшую в морозильной камере либо на верхней полке холодильника. По истечению пяти минут их можно будет нарезать в салат.
Второй способ варки колец кальмаров
Если же хочется, чтобы после отваривания колечки моллюсков стали еще более нежными и вкусными, их нужно приготовить по особому рецепту. Сначала нужно будет вскипятить воду, добавить туда соль, положить в кастрюлю кальмаров и поварить их в течении пары минут. После этого морепродукты заливаются холодной водой и охлаждаются в ней в течении пяти минут. Пока кальмары стоят в воде, берем киви, чистим его от кожуры и превращаем фрукт в кашицу с помощью вилки. Затем киви смешиваем с колечками кальмара и отставляем в сторону на 1-2 часа. После этого вымываем киви с морепродуктов под проточной водой, и останется лишь порезать моллюсков на салат.
Варим морепродукты, чтобы они были вкусными
Некоторых хозяюшек кальмары даже в салате не радуют тем, что они не имеют какого-то выраженного вкуса. А ведь сделать их более аппетитными и ароматными, тем самым, сделав вкуснее будущий салат, очень просто. Для этого нам понадобятся:
- 5-10 штучек душистого горошка;
- семена укропа либо кориандра;
- кальмары;
- пара лавровых листиков;
- 2 литра воды;
- 2 столовые ложки лимонного сока.
Естественно, первым делом нужно будет разморозить и почистить морепродукты. После этого ставим воду в кастрюле на огонь, даем ей закипеть и добавляем в нее сок лимона и специи. Накрываем емкость крышкой и даем содержимому покипеть 5 минут. После этого в кастрюлю добавляем кальмаров, варим их полторы минуты, вытаскиваем в мисочку, остужаем, и потом моллюсков можно спокойно нарезать в салат. Кстати, при желании, вместо этих специй можно брать любые другие специи и травы, которые вам нравятся, ведь так вы сделаете ваш будущий салат с кальмарами совершенно неповторимым.