Предоставление отпуска

Предоставление отпуска предусмотрено в российском Трудовом Кодексе. Работник вправе в течение рабочего года отдохнуть один раз. Причем этот год, как и календарный, продолжается двенадцать месяцев, но исчисляется он не с первого января, а с той даты, когда человек вышел на работу.

Кроме того, предоставление отпуска возможно только при наличии у работника определенного трудового стажа. Бывает, что какие-то периоды времени в него не входят. В таком случае рабочий год оканчивается позже именно на то количество дней, которое не вошло в общий стаж.

Предоставление отпуска совершается при различных условиях. Зависят они от того, за первый год он полагается или за последующие.

Если подчиненный непрерывно проработал в одной организации шесть месяцев, то на седьмом он может получить отпуск на вполне законном основании.

Закон говорит о стаже работы без перерыва. А это означает предоставление отпуска за время, проработанное у одного работодателя. Поэтому, рассчитываясь с подчиненным, он должен выплатить ему за все неиспользованные дни отдыха компенсацию. Или же, как вариант, работодатель может обеспечить предоставление отпуска с последующим увольнением.

Иногда оплачиваемый отдых может быть дан и до истечения шестимесячного срока, то есть авансом. Эти случаи определены законом. Итак, заявление на предоставление отпуска до того, как истекут шесть месяцев работы, должно быть подписано:

- работникам, не достигшим восемнадцатилетия;

- женщинам, которые желают его взять дополнительно сразу после отпуска, который дается на период беременности и родов, или же перед ним;

- работникам, которые имеют усыновленных младенцев (до трех месяцев).

При этом не важно, как долго проработал у этого работодателя подчиненный. В этом случае закон не нарушается. Например, подросток вправе потребовать предоставление ему ежегодного отпуска и его полной оплаты уже после одного-двух месяцев работы.

Федеральный закон или Трудовой Кодекс предусматривают и другие случаи разрешения на отдых до того момента, как истекут положенные шесть месяцев. Например, когда жена находится в отпуске по причине беременности и родов, муж тоже может его взять, если желает. Такую же возможность имеют, например, ветераны войны.

За остальные годы работы, начиная со второго, отпуск можно брать когда угодно. Важно только соблюдать ту очередность, которая установлена у конкретного работодателя.

И в первый трудовой год, а затем и во все последующие предоставляемый отпуск должен быть полным. Исключение составляет просьба самого работника разрешить ему взять лишь часть времени, отведенного на отдых.

График отпусков, установленный в организации, определяет очередность их предоставления. Каждый год он составляется работодателем заново. При этом он обязан учитывать и желания профсоюза в том же порядке, что и при приеме нормативных актов. Утверждение графика должно состояться максимум за две недели до того, как начнется следующий календарный год.

Предоставление отпуска не должно нарушать привычный ритм работы организации. График может начинаться не ранее, чем с первого дня того года работы, за который он предоставляется. Это самое важное условие. Также должны учитываться и пожелания самих работников, и особенности процесса на производстве. Подчиненный имеет право попросить профсоюз и руководителя изменить время отпуска, если оно его не устраивает. Работодатель тоже может проявить инициативу в изменении времени ухода работника в отпуск, но, конечно, с его согласия.

Законы предусматривают и предоставление для некоторых категорий лиц положенного оплачиваемого отдыха во время, наиболее удобное для них. Сейчас в стране этой льготой пользуется большое количество ее граждан.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество