Что делать, если умерла мама? Как пережить смерть близкого человека - советы психолога

Смерть самого близкого человека – мамы – способна любого выбить из равновесия на долгие месяцы и даже годы. Столкнувшись с бедой, человек словно забывает, что уход из жизни, как и рождение, обусловлены естественным порядком вещей в природе, и важно суметь вовремя выйти из состояния безграничного горя, чтобы иметь силы двигаться дальше. Как пережить смерть близкого человека? Советы психолога помогут скорбящему прийти в согласие с собой и постепенно вернуться к нормальной жизни.

мама умерла на руках

Анализ поведения скорбящего

Психологи отмечают, что в первые две недели после трагедии фактически любая реакция осиротевших детей на горе считается нормальной, будь то состояние неверия и кажущегося умиротворения или несвойственная объекту агрессия. Любая особенность поведения в эти дни является следствием процесса перестройки привязанностей в той части жизни человека, которую до сих пор занимала мама.

Резко наступившее ощущение опустошенности в природе не всегда означает смерть, оно же служит нам сигналом о внезапной потере. Этим объясняется нестабильное поведение людей, которые после смерти матери то впадают в «режим ожидания», то начинают обвинять в несправедливости окружающих. Образ любимого человека мерещится им в толпе, его голос слышится из трубки телефона; иногда им кажется, что скорбная весть была ошибочной, и все осталось по-прежнему, надо только подождать или добиться правды от посторонних.

Если отношения матери с детьми были противоречивы и двойственны либо демонстрировали сильную зависимость с обеих сторон, переживание горя может носить патологический характер и выражаться в преувеличенной реакции или в отложенных эмоциях. Также плохо, если к процессу естественного переживания утраты прибавляются муки социального характера: что подумают родственники, как воспримут траур служащего в рабочем коллективе?

Специалисты настаивают - никакие сложности с пониманием ситуации окружающими не должны влиять на психологическую необходимость человека пройти через все стадии горевания размеренным шагом. Если у скорбящего есть острая нужда после смерти матери довершить какие-то бывшие важными для нее дела и потратить время на решение ее прижизненных задач, значит, это надо сделать. Если он хочет еще немного пожить согласно установленным когда-то ею правилам – нельзя препятствовать и в этом.

Со временем понимание важности ведения собственной полноценной жизни и грамотная расстановка акцентов в пользу насущных проблем перенесут отношение к образу покойной матери на более глубокий, духовный уровень. Как правило, это происходит спустя год после семейной трагедии и является естественным окончанием периода траура.

Скорбящая женщина

Стадии горевания

Каждый этап условно обозначенного периода горевания (принято ограничивать его годовым циклом) характеризуется испытыванием определенных эмоций, различных по интенсивности и длительности переживания. В течение всего означенного времени к человеку может регулярно возвращаться острота душевных волнений, также совсем не обязательно, что этапность стадий будет соблюдена именно в приведенном порядке.

Иногда может показаться, что человек, придя к душевному равновесию, полностью миновал ту или иную фазу, однако это предположение всегда ошибочно. Просто все люди по-разному проявляют свою скорбь, и демонстрация некоторых «симптомов» классической картины переживания горя им просто не свойственна. В других случаях человек наоборот может подолгу застревать на этапах, максимально отвечающих его душевному состоянию, или даже возвращаться спустя длительное время к уже пройденной стадии и начать весь путь с середины.

Очень важно, особенно тому, у кого мама умерла «на руках», то есть пережившему весь ужас трагедии при непосредственном участии, не пытаться пересилить свое горе и не «держаться молодцом». Как минимум еще неделю после похорон человек должен находиться вдали от каждодневной суеты, погруженным в свою боль настолько, чтобы она сама спустя время начала вытеснять и изживать себя. Хорошо если рядом окажется тот, кто сможет без устали поддерживать и выслушивать скорбящего.

мама умерла

«Отрицание»

Отсчет этапов переживания горя начинается с момента, когда человек узнает о постигшем его несчастье, и с его стороны наступает первая волна реакции. Иначе стадия отрицания называется шоковой, что как нельзя лучше характеризует наступление следующих симптомов:

  • недоверие;
  • раздражение в сторону принесшего весть;
  • оцепенение;
  • попытка опровержения очевидного факта смерти;
  • неадекватное поведение в отношении почившей матери (попытки дозвониться ей, ожидание ее к ужину и др.)

Как правило, первый этап длится до похорон, когда человек уже не сможет отрицать свершившееся. Родным рекомендуется оградить скорбящих от подготовки к церемонии похорон и дать им выговориться, выплеснуть все эмоции, выражающие в первую очередь недоумение и обиду. Утешать человека, находящегося на стадии отрицания, бесполезно – информация такого рода не будет им воспринята.

«Гнев»

Вслед за осознанием трагедии приходит состояние: «Мама умерла, мне плохо, и в этом кто-то виноват». Человек начинает испытывать гнев, граничащий с сильной направленной агрессией против родных, врачей или даже просто тех, кто равнодушен к случившемуся. Еще к этому состоянию могут примешиваться такие чувства, как:

  • зависть к тем, кто жив и здоров;
  • попытки выявить виновного (например, если мама умерла в больнице);
  • отстранение от общества, самоизоляция;
  • демонстрация своей боли окружающим с упрекающим контекстом («это моя мама умерла – больно мне, а не вам»).

Соболезнования и другие проявления сочувствия в этот период могут быть восприняты человеком с агрессией, поэтому свое участие лучше выразить фактической помощью в улаживании всех нужных формальностей и просто готовностью быть рядом.

«Компромиссы (самоистязание)» и «Депрессия»

Третий этап - это время противоречий и неоправданных надежд, глубокого самокопания и еще большей изоляции от общества. У разных людей этот период протекает по-разному – кто-то ударяется в религию, пытаясь договориться с Богом о возвращении любимого человека, кто-то казнит себя чувством вины, прокручивая в голове сценарии того, что могло бы быть, но так и не случилось.

О наступлении третьей стадии переживания горя скажут такие признаки:

  • часто посещающие мысли о Высших силах, Божественном проведении (у эзотериков – о судьбе и карме);
  • посещения молитвенных домов, храмов, прочих энергетически-сильных мест;
  • состояние полусна-полубодрствования – человек то и дело ударяется в воспоминания, проигрывает в голове сцены как вымышленного, так и реального характера из прошлого;
  • часто превалирующим чувством выступает собственная вина перед покойной («мама умерла, а я не плачу», «я недостаточно любил ее»).

В данный период, если он затягивается, велик риск утерять большинство дружественных и родственных связей. Людям тяжело наблюдать полумистическую картину этой смеси раскаяния с почти восторженностью, и они постепенно сами начинают отдаляться.

С точки зрения психологии, четвертая стадия – самая тяжелая. Озлобление, надежда, гнев и обида – все чувства, которые до сих пор поддерживали человека «в тонусе», уходят, оставляя только пустоту и глубокое понимание своего горя. Во время депрессии человека посещают философские мысли о жизни и смерти, нарушается график сна, теряется чувство голода (скорбящий отказывается от еды либо ест неумеренными порциями). Признаки душевного и физического угасания выражены ярко.

Поддержка близкого человека

Заключительный этап - «Принятие»

Заключительный этап переживания горя можно разделить на две последовательно сменяющие друг друга фазы: «принятие» и «возрождение». Депрессия уходит постепенно, словно рассеиваясь клочками, и человек начинает задумываться о необходимости своего дальнейшего развития. Он уже старается чаще бывать на людях, соглашается на новые знакомства.

Пережитое горе, если оно планомерно следовало через все стадии и не «застревало» подолгу на самых негативных эпизодах, делает восприятие человека острее, а его отношение к прошлой жизни – более критичным. Часто, перенеся тяжелую утрату и справившись со своей болью, человек значительно вырастает духовно и способен в корне поменять свою жизнь, если она перестала его в чем-то устраивать.

пережить смерть мамы

Право на горе

Как пережить смерть близкого человека? Советы психологов по этому поводу сходятся на одном важном пункте – горе нельзя замалчивать в себе. Наши предки не напрасно создали и донесли через века к современному человеку сложную и обязательную формулу прощания с усопшим, которая включает в себя большое количество ритуальных эпизодов, касаемых погребения, отпевания, поминок. Все это помогало родственникам умершего глубже прочувствовать свою потерю, пропустить ее через себя всем спектром негативных эмоций. И по завершении ключевой церемонии – годовщине со дня смерти – возродиться для следующего этапа жизни.

Вот что отвечают специалисты на вопрос, что делать, если умерла мама:

  • приветствовать любые положительные воспоминания об усопшем, особенно в первые 2-3 месяца после похорон;
  • плакать и еще раз плакать – каждый раз, как представится возможность, в одиночестве и в присутствии самых близких – слезы очищают мысли и успокаивают нервную систему;
  • не бояться разговаривать об умершем с человеком, который готов выслушать;
  • признавать свою слабость и не пытаться казаться сильным.

Что делать, если умерла мама в том же доме, где живут и ее дети? Некоторые люди не решаются нарушить священную для них обстановку в доме или комнате умершей матери, создавая подобие домашнего музея, посвященного покойной. Делать этого ни в коем случае нельзя! Через положенные церковью 40 дней необходимо пусть не сразу, но начать избавляться от всех вещей (в идеале – и мебели) усопшей, раздавая все нуждающимся. Когда ничего лишнего не останется, в комнате, где жила женщина, нужно сделать хотя бы небольшую перестановку и генеральную уборку.

смерть мамы

Чувство вины – оправдано или нет?

Сложно найти человека, который после смерти матери ни разу не укорил бы себя тем, что уделял ей меньше времени, чем следовало, был мало тактичен или скуп на проявления эмоций. Чувство вины – это нормальный ответ подсознания на резко возникшее ощущение пустоты после утраты близкого. Однако порой оно может принимать патологические масштабы.

Иногда человек практически изводит себя мыслями о том, что в момент принятия известия о смерти мамы почувствовал облегчение. Это частое явление, если последние дни женщины были омрачены изматывающей болезнью или уход за ней представлял собой сложность для родных. Что делать? Если мама умерла при таких обстоятельствах, выходом из капкана постоянных самообвинений станет «беседа по душам» с образом любимого человека, хранимым в памяти. Не нужно заготавливать специальных оправдательных речей – достаточно своими словами попросить у мамы прощения за все свои ошибки и промахи, а затем поблагодарить мысленный образ умершей за каждую проведенную вместе минуту.

Делать это рекомендуется в спокойной обстановке дома или оставшись наедине у памятника маме.

Как похоронить маму

Что делать, если умерла мама? Традиционно покойника предают земле не позже чем на третьи сутки после смерти, однако в этот период у детей усопшей еще продолжается стадия шока, и самостоятельно позаботиться обо всех формальностях они бывают не в состоянии. Основные заботы по организации церемонии, как и значительную долю материальных затрат, должны взять на себя родственники и друзья семьи. Сама суть ритуала прощания с телом матери ничем не отличается от стандартной процедуры.

Что следует знать детям умершей о том, как похоронить маму:

  • детям умершей нельзя участвовать в переносе гроба или крышки от него;
  • всех пришедших на похороны нужно позвать на поминальный обед, всех почтить вниманием, поблагодарить;
  • оставшуюся еду со столов не выбрасывают, а раздают уходящим с поминок людям с тем, чтобы они продолжили трапезу дома;
  • нельзя устраивать пышных застолий, также не рекомендуется устраивать ритуальный обед в ресторане.

Еще один важный момент, на котором очень настаивают православные священники: где бы ни произошло трагическое событие, тело покойной накануне похорон должно переночевать в стенах родного дома.

Прощание с усопшей

40 дней как умерла мама: что делать?

На сороковины принято прощаться с душой усопшей, которой отныне предстоит навсегда оторваться от земной жизни и начать свое путешествие в ином состоянии. Дети должны прийти на могилу матери с цветами и поминальной кутьей в чистом блюдце или баночке. Пить и есть на кладбище в этот день нельзя, как и оставлять на могиле спиртное или другую еду, кроме принесенной кутьи.

На сороковой день уже следует отгородить место для будущего памятника маме, однако устанавливать его можно будет не ранее наступления годовщины. Сейчас же нужно только навести порядок на могильном холмике и вокруг него: убрать венки и высохшие цветы (все это положено бросить в специальную яму на кладбище или сжечь сразу же за территорией погоста), вырвать сорняки, зажечь лампадку.

После уборки всем пришедшим нужно молча постоять над могилой, вспоминая о покойнице только хорошее и настраиваясь на тихую грусть, без надрыва и причитаний. Поминальный обед накрывается дома или в ритуальном кафе и по правилам должен быть предельно скромным. Остатки пищи после трапезы также распределяют среди присутствующих, а обязательно расставленные в вазочках на столе сладости (конфеты и печенье) раздают детям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.