Клячка для рисования — что это и как ею пользоваться

Если вы начинающий художник, который только знакомится с миром искусства и изучает материалы для рисования, то могли не слышать о клячке. За этим забавным названием скрывается ластик с интересными свойствами, напоминающий на ощупь пластилин. Давайте разберемся, что это такое — клячка для рисования, и для чего она нужна художнику. Эти знания обязательно пригодятся вам при создании работ карандашом, углем и пастелью. Можете посмотреть, что это — клячка для рисования, на фото ниже.

клячка для рисования своими руками

Особенности клячки

Мягкий ластик — незаменимая вещь для передачи полутонов и бликов. В отличие от привычных со школьных времен виниловых или резиновых, он гибкий, легко растягивается и сжимается. Клячка меняет форму, как пластилин. Некоторые художники даже используют ее не по назначению и создают фигурки и целые скульптуры, которыми украшают рабочий стол.

Ластик используют и для развлечения. Если скатать массу в шар и бросить его на пол, он подпрыгнет, как мячик. Хотя за пару таких отскоков клячка соберет всю пыль и грязь. Потому вместо смеха вам захочется заняться уборкой. Но лучше заранее уяснить, что клячка для рисования — это не игрушка, а важный инструмент художника. Потому желательно все же использовать ее по назначению. А для игр выбрать что-то другое.

Как пользоваться клячкой для рисования

Эти необычные ластики применяют для удаления и выделения таких материалов, как графит, уголь, пастель и мел. Главная особенность клячки для рисования — то, что это пластичный ластик. Вы можете придать ей любую форму, которая отлично подходит для детализации работы. Если отделить маленький кусочек от остальной массы, заострить его край, как у карандаша, и нанести несколько тонких штрихов, легко исправить небольшой недостаток работы, не стирая лишнего. С обычными резиновыми ластиками совершить такой маневр, не задев большую часть рисунка, проблематично.

клячка для рисования что это

Еще одна особенность клячки для рисования — что эта масса не оставляет следов на бумаге. Она будто бы съедает графит или пастель, втягивая их в себя. Работая с клячкой, не нужно постоянно смахивать с работы кусочки грязного ластика. Достаточно просто прижать ее к нужному участку несколько раз — и лишний графит исчезнет.

Но это может не сработать, если следы от карандаша слишком темные и вы рисовали, сильно нажимая на него. Метод «нажми и подними» подходит для большей части работ клячкой. Но при рисовании портрета, когда дело доходит до создания волос, больше подходит вариант с острым кончиком. Главное — смахнуть графит легкими мазками, не слишком надавливая на рисунок, иначе клячка согнется.

Как сделать мягкий ластик самостоятельно

Такую резинку художники могут изготовить самостоятельно. Для того чтобы сделать клячку для рисования своими руками, понадобятся обычные ластики. Их нужно поместить в банку с бензином и оставить на 2-3 дня. После чего получившуюся массу высушивают на бумажных полотенцах и кипятят в чистой воде. В результате должен получиться мягкий ластик, похожий на клячку. Только вряд ли он будет такого же яркого и приятного цвета, как оригинал.

шарик из клячки

Как очистить клячку после работы

Ластик во время работы поглощает графит и со временем становится слишком грязным. Для того чтобы очистить его, достаточно просто помять массу в ладони, как обычный пластилин. Тогда частицы грифеля распределятся по материалу, и клячкой вновь можно будет пользоваться. Со временем мягкий ластик темнеет и меняет первоначальный оттенок на грязно-серый. Но даже такой клячкой еще можно пользоваться, если хорошо размять ее перед работой, пока ее цвет не станет светло-серым. Но в итоге она все равно станет слишком грязной и непригодной для использования, поскольку графит, уголь, пыль или другие частицы накапливаются внутри пластичной массы. Это небольшая проблема, потому что клячки, как правило, очень дешевые и их можно найти в большинстве магазинов художественных товаров.

клячка для рисования своими руками

Приобретая новый ластик, не используйте всю массу. Отщипните сначала небольшой кусочек, достаточный для работы. Когда внутри накопится графит, клячка станет мягче. Если вам нужно срочно размягчить ластик, натрите грифель карандаша на наждачной бумаге и соедините с массой. После этого нужно просто хорошо размять ее. Теперь вы знаете, что это — клячка для рисования, и сможете применить ее для создания великолепных рисунков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Видимо никому нечего сказать об этой статье
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.