Несложно догадаться, что десерт, носящий название "пена", будет представлять собой нечто воздушное, нежное, кремообразное. Чаще всего для приготовления муссов используют яичные белки или специальное желе, но встречаются и рецепты мусса с манкой: из клюквы, малины, клубники и других ягод - вариантов масса. Технология приготовления достаточно проста, поэтому справиться с задачей сможет даже начинающая хозяйка или мужчина, возжелавший сделать своей даме приятное. Манную кашу любит далеко не каждый, а вот от вкусного мусса вряд ли кто-то откажется. И это несмотря на то что данное блюдо представляет собой все ту же кашу, только очень и очень вкусную.
Подготовка ягод
Как известно, клюква представляет собой достаточно кислую ягоду, поэтому без предварительной обработки добавлять ее в блюдо не стоит. Перед тем как начать готовить мусс из клюквы, необходимо ее разморозить (лучше это делать при комнатной температуре, не задействуя микроволновую печь). Размороженную ягоду моют и отжимают сок. Для рецепта нужен будет именно он, а не ягода в целом виде.
Выбор дополнительных ингредиентов
Если хочется, чтобы мусс получился более густым, рекомендуется брать желе или манную крупу. Любителям более легких воздушных десертов рекомендуем использовать яичные белки. Чтобы сделать мусс более сытным, возьмите жирные сливки.
Список необходимых ингредиентов:
- 3 ложки столовые манной крупы;
- 260 г свежей клюквы;
- 2 ложки чайные меда;
- 160 г сахара (можно заменить сахарной пудрой в том же количестве);
- 2 стакана минеральной воды.
Как приготовить мусс из клюквы
Размороженные и промытые ягоды отжимаем на сок. Можно для этой цели использовать обычную ложку, толкушку или блендер. Ягодную массу перекладываем в мелкое сито или марлю, отжимаем сок. Убираем в холодильник. Выжимку из ягод не выбрасываем, будем использовать ее для приготовления манной каши. Заливаем выжимку кипятком, ставим кастрюлю на огонь. После того как масса закипит, убавляем огонь и варим 5 минут. Снова процеживаем полученный отвар, добавляем в него мед. Перемешиваем, даем меду полностью раствориться. Теперь насыпаем указанное количество сахара и делаем сироп. После закипания понемногу добавляем манную крупу. Очень важно, чтобы не было комков. Варим кашу около 15 минут.
Убираем кастрюлю с огня. Вооружаемся блендером. Взбиваем массу, постепенно добавляя клюквенный сок. Чтобы мусс не получился слишком водянистым, не взбивайте слишком долго. Полученную смесь раскладываем по подготовленной таре, убираем в холодильник застывать.
С желатином
Если все-таки манная каша - не самое любимое ваше блюдо, то предлагаем приготовить мусс из клюквы с желатином. Согласитесь, порой дети узнают манную кашу даже в замаскированном виде и окажутся ее кушать. Именно на этот случай и пригодится рецепт с желатином.
Продукты:
- 170 г клюквы;
- 210 мл воды;
- 1 пачка желатина;
- 130 г сахара;
- сахарная пудра для украшения.
Способ приготовления
Как и в предыдущем рецепте мусса из клюквы, ягоду необходимо перетереть через сито. Сок отправляем в холодильник. В стакане с водой разводим желатин по инструкции. Ждем, когда он набухнет. Остатки ягоды без сока перекладываем в кастрюлю, добавляем воду и ставим вариться. На восьмой минуте варки добавляем сахар, постепенно помешивая. Убираем с огня. Добавляем желатин. Снова мешаем массу и оставляем застывать. Можно отправить холодильник или оставить при комнатной температуре.
Белковый
Следующий вариант приготовление мусса из клюквы - с использованием взбитых белков. В результате получается десерт с очень легкой консистенцией. Только в данном случае блюдо будет не замораживаться или охлаждаться, а запекаться в духовке.
Требуемые продукты:
- 130 г сахарной пудры;
- 4 яйца;
- 0,5 ложки (чайной) лимонной кислоты;
- 160 г клюквы.
Как готовить
При приготовлении по предыдущему рецепту мусса из клюквы с манкой процесс начинался с обработки ягод. В данном случае работу начинаем с приготовления белковой массы. В отдельную посуду разбиваем куриные яйца. При помощи пластиковой бутылки или других подручных средств отделяем белки.
В течение 6-7 минут взбиваем белки, постепенно добавляя лимонный сок и сахарную пудру. Ягодный сок, как и в предыдущих рецептах, убираем в холодильник. Выжимку добавляем к белкам, продолжаем их взбивать еще 5 минут. Затем аккуратно добавляем клюквенный сок. Хорошо перемешиваем будущий мусс из клюквы лопаткой. Разогреваем духовой шкаф до 110 градусов. В заранее приготовленные формы раскладываем массу, отправляем выпекаться на 15 минут. Внимательно следите за временем. Не передержите десерт. О готовности мусса скажет хрустящая корочка. Важно, чтобы при этом блюдо оставалось внутри легким и воздушным.
Со сливками
Итак, мы уже научились готовить мусс из манки и клюквы, десерт с клюквенным соком и взбитыми белками, теперь переходим к рецепту со сливками. Этот вариант приготовления очень популярен во многих французских ресторанах. Однако он не подойдет для тех, кто придерживается правильного питания и считает калории. Мусс получается достаточно жирным и сытным.
Какие потребуются ингредиенты:
- 560 мл жирных сливок;
- ванилин;
- 3 стакана клюквы;
- 260 г сахарной пудры;
- желатин.
Рецепт приготовления
Заливаем желатин водой, хорошо размешиваем, оставляем его на некоторое время набухать. Когда он будет нужной консистенции, добавляем жирные сливки, перемешиваем. С ягодой поступаем точно так же, как и в предыдущих случаях: размораживаем, отжимаем сок. Выжимку смешиваем с желатином и сливками. Перекладываем массу в чашу блендера и хорошенько взбиваем в течение 10-12 минут. Как только она начнет густеть, станет более воздушной и пенистой, раскладываем по формам. Отправляем мусс из клюквы в холод.
Секреты и полезные советы по приготовлению клюквенного мусса
- Опытные повара говорят, что даже начинающая хозяйка сможет приготовить вкусный клюквенный десерт, как в ресторане. Главное, не лениться взбивать массу до нужной консистенции. Конечно, держать блендер в руке в течение 15 минут - задача непростая, но результат того требует. Только в случае длительного и правильного взбивания можно получить идеальный мусс.
- Если под рукой не оказалось клюквы, то вместо кислых ягод всегда можно взять смородину, малину или клубнику. Описанные выше рецепты подходят и для сладких ягод.
- Если взят рецепт с желатином, то лучше производить процесс взбивания на холоде. Емкость с массой установите в кастрюлю большего размера, на дно которой насыпан лед. Таким образом, десерт получится правильно приготовленным, пышным, легко застынет.
- Чтобы процесс взбивания шел быстрее, добавьте чуть больше сахарной пудры. Можно использовать смесь сахара и пудры. На этапе взбивания выжимки добавляйте сахар, а уже потом пудру. Кстати, во многих французских ресторанах используют неочищенный коричневый сахар. Если такой есть дома или в ближайшем магазине, то этот вариант будет более предпочтительным.
- Посуда, в которой происходит взбивание, должна быть достаточно вместительной. В процессе масса может увеличиться в размере.
- Для подачи желированных сладких десертов используются стеклянные вазочки, керамические креманки. Можно использовать и форму для выпечки, если хочется сделать десерт, который будет похожим на полноценный торт. Только в этом случае старайтесь хорошенько взбить ингредиенты, чтобы мусс не опал и не развалился, когда его будут доставать из формы.
- Украшаются подобные десерты свежей ягодой, кусочками фруктов, тертым шоколадом, взбитыми сливками. Можно использовать веточки мяты.