Йога при ВСД: лечебные упражнения, отзывы

Вегетососудистая дистония - заболевание с обширной симптоматикой. Очень часто выявляется путем исключения других диагнозов. Вылечить его очень сложно, на это требуется время. А вот облегчить состояние человека довольно просто, привлекая его к занятиям медитацией и йогой. Это доступный и полезный способ избавиться от проблем со здоровьем и наладить психоэмоциональное равновесие. В статье рассмотрим, как помогает йога при ВСД.

Особенности диагностики ВСД

Это довольно распространенная болезнь, которой подвержены и молодые люди, и в возрасте. Поскольку недуг проявляется множественными симптомами, диагностировать его затруднительно. ВСД зачастую проявляется признаками, свойственными другим патологиям. Иные болезни также могут вызывать вегетососудистые нарушения. Врач, назначая йогу при ВСД, может предполагать, что упражнения помогут и в лечении сопутствующих патологий.

Помимо анализов, лечащий доктор в обязательном порядке консультирует пациента с целью выяснения наличия следующих проявлений:

  1. Вялость и чувство усталости. Эти симптомы свидетельствуют о нарушениях в работе эндокринной системы.
  2. Головокружения и головная боль. Локализация ее в висках характерна для низкого, а в затылочной части - для повышенного давления.
  3. Нарушенный стул.
  4. Обезвоживание организма, вызванное употреблением недостаточного количества жидкости и, как следствие, отечность.
  5. Бессонница и плохой сон. ВСД не позволяет больному полностью расслабиться, отсюда неврозы и хронический недосып.
  6. Усиленное потоотделение. В результате болезни кровоснабжение может быть нарушено, ступни и ладони часто остаются холодными.

Разрешены ли занятия при такой патологии?

По мнению специалистов, йога при неврозе и ВСД может стать в некотором роде панацеей. Согласно многочисленным исследованиям люди, имеющие данное заболевание и регулярно практикующие такие занятия, быстрее излечиваются и меньше ощущают симптоматику патологии.

поза для лечения патологий

Йога благотворно воздействуют на организм человека, производя такой эффект:

  • устраняет симптоматику заболевания;
  • нормализует работу центральной нервной системы;
  • помогает в борьбе с ежедневными стрессами;
  • нормализует кишечную функцию и ЖКТ;
  • заряжает силой и энергией;
  • устраняет бессонницу и способствует глубокому сну и полноценному отдыху;
  • нормализует АД;
  • помогает обрести гармонию тела и духа.

Эффективные направления

В йоге существует несколько разновидностей. Каждая из них направлена на развитие определенной системы организма. Проконсультировавшись с инструктором, можно подобрать наиболее подходящий комплекс йоги при ВСД.

Существуют такие разновидности:

  • Йога Мудра. Это направление связано с энергетической системой. Оно заключается в развитии способности замыкания, что будет способствовать накоплению сил в теле. Занимаясь йогой Мудрой, можно избавиться от стресса, привести мысли в порядок, нормализовать функцию желудка, улучшить работу мочеполовой системы.
  • Йога Асаны. Это комплекс дыхательных упражнений и поз, дающих возможность запустить организм человека на всю мощность. Данное направление сочетает в себе гимнастические элементы: наклоны, прогибы, балансы и скручивания.
дыхательные упражнения
  • Йога Нидра. В этом виде нет упражнений как таковых. В большей степени занятия способствуют расслаблению всего организма, концентрации внимания, стабилизации нервной системы. Все это имеет большое значение при наличии ВСД.

Йога помогает устранить симптомы, а со временем и полностью излечиться от таких болезней, как депрессия, невроз, вегетососудистая дистония, психические расстройства.

Йога при пониженном давлении

Гипотония - один из наиболее распространенных видов заболевания. Для занятий йогой при ВСД по гипотоническому типу необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Тренировки требуется начинать с техники сурья-намаскар, сукшма-вьяямы или виньясы. При этом особый акцент делают на наклонных упражнениях и прогибах. Не менее важно активизировать функцию щитовидной железы и печени. Во время выполнения элементов необходимо делать дыхательные упражнения, к примеру, уджаий. Они нормализуют нервную и дыхательную систему, расслабляют и умиротворяют.
  2. Улучшить циркуляцию крови на клеточном уровне помогают упражнения агнисара-дхаути и сутра-нети. В результате к тканям обеспечивается прилив крови и кислорода, стимулируется нервная система.
  3. Эффективны при гипотонии и медитативные техники, чтение мантр, визуализация.

Перед тем как приступить к занятиям, необходимо проконсультироваться с врачом на счет возможности выполнения тех или иных элементов. В общем случае йога безопасна для всех людей, однако могут быть некоторые ограничения для тренировок.

Движения для людей с пониженным давлением

Йога при ВСД по гипотоническому типу – упражнения:

  • Асаны с выгибом назад. Место излома - поясничный отдел. В совокупности эти элементы составляют комплекс упражнений «Приветствие к Солнцу». Движения улучшают циркуляцию крови. Среди них выделяют: поза - лежа на спине, с подложенным под поясницу валиком; прогиб назад; позы лягушки и всадника.
поза лягушки
  • Движения, способствующие активному выводу желчи. Помимо прочего, они способствуют лучшему функционированию печени и кишечника, а также детоксикации. Это асаны с наклонами в сторону, при этом исходное положение может быть стоя на прямых ногах или коленях, сидя на ягодицах. Эффективны упражнения с участием мышц пресса: поза корзинки, ноги подняты вверх над полом; лежа на спине, прямые ноги поднять вверх.
  • Позы, улучшающие функцию щитовидной железы. Они повышают тонус и работоспособность. Это асаны в положении вниз головой, обеспечивающие прилив крови к головному мозгу.
  • Движения, обеспечивающие стимуляцию надпочечников. Благодаря им из организма выводятся вредные вещества и токсины. Это позы: змея; поднятие ног, лежа на животе.
    поза змеи

Йога при ВСД по гипертоническому типу

Любая патология вредит организму. Упражнения йоги при ВСД оказывают благотворное действие, поэтому регулярные занятия способствуют полному выздоровлению.

Гипертония при вегетососудистой дистонии проявляется:

  • повышением тонуса стенок сосудов;
  • учащенным сердцебиением;
  • головными болями;
  • перепадами температуры тела.

Чтобы улучшить состояние пациента, страдающего ВСД по гипертоническому типу, необходимо в первую очередь снизить возбудимость и стимулировать парасимпатическую нервную систему. Ее отделы, главным образом, сосредоточены в головном и спинном мозге, а периферические - во внутренних органах.

Движения при повышенном давлении

Йога при ВСД по гипертоническому типу предполагает выполнение следующих упражнений:

  • Наклоны вперед. Они стимулируют центральную нервную систему и оказывают массирующее действие на внутренние органы. Примерные асаны: прямая стойка со сведенными ногами; поза горы и плуг; прямая стойка с широко разведенными ногами; сидя на ягодицах, ноги выпрямлены и разведены в стороны.
упражнение для снижения давления
  • Позы, улучшающие функцию печени. Среди них - скручивания корпуса, выполняемые сидя. Такое движение стимулирует парасимпатичные центры. Если во время выполнения упражнения появляется одышка и учащенное сердцебиение, желательно отдохнуть и привести дыхание в норму. Скручивания в положении лежа помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
скручивания сидя
  • Среди дыхательных техник для ВСД по гипертоническому типу выделяют чандра-бхедана пранаяма, которая дает возможность накапливать и концентрировать энергию, таким способом нормализуя работу центральной нервной системы.
  • Благотворно влияют на организм релаксационные техники, такие как шавасана, анапанасати, мантры.

Занятия йогой позволяют значительно улучшить общее самочувствие, избавиться от проявлений и симптомов различных заболеваний. На личном опыте пациенты, страдающие депрессией, бессонницей, паническими атаками, ВСД, доказывают, что упражнения являются отличным профилактическим средством и эффективным методом лечения.

Упражнения при смешанном и кардиальном типе ВСД

Дистония по кардиологическому типу не говорит о том, что присутствует органическое повреждение сердечной мышцы. Она свидетельствует о текущем сбое в центральной нервной системе. Это состояние не считается опасным. Но с течением времени и без соответствующего лечения может вызвать ряд патологических осложнений. Дистония по кардиальному типу проявляется симптомами, свидетельствующими о нарушении работы сосудов и сердца.

Состояние, при котором давление часто меняется с высоких значений на низкие цифры и наоборот, называется ВСД по смешанному типу.

Йога при таких двух патологиях может значительно облегчить симптомы, а со временем и вылечить недуги. Упражнения здесь используются те же, что и при гипотонии и гипертонии, с той лишь разницей, что их необходимо чередовать. То есть, одно занятие должно включать в себя равное количество поз из обоих комплексов.

Аффирмации при ВСД

На лечение патологии оказывает влияние не только физическое воздействие. Немаловажную роль играет и психологический настрой. Аффирмации - это специальные фразы, которые при неоднократном произношении создают эффект самовнушения, при котором мозг освобождается от негативных установок и замещает их позитивными. Отрицательные ощущения вызывают чувство тревоги, страха, вызывают стресс. Постоянное беспокойство приводит к патологическому состоянию организма на разных уровнях. Произнося эти фразы, человек заставляет мозг отвлечься и сфокусироваться на хороших мыслях.

упражнения в технике йоги

Объединение упражнений йоги и аффирмаций от ВСД является весьма действенной практикой. Для правильной работы с фразами их необходимо записать их и произносить систематически, используя глаголы в настоящем времени:

  1. Я защищен и нахожусь в безопасности.
  2. Я чувствую умиротворение и спокойствие.
  3. В моей жизни все прекрасно.
  4. Я не испытываю страха и уверен в себе.
  5. Я могу решить любую проблему.
  6. Мой разум наполняется позитивом.
  7. Каждый глубокий вдох расслабляет меня.

Систематическое и сознательное произношение этих и подобных фраз приводит к их эффективному воздействию на психику, помогает контролировать мысли.

Отзывы

Йога при ВСД, как утверждают пациенты, действительно оказывает положительное действие. Она избавляет от неврозов, люди перестают ощущать постоянный страх, неуверенность и беспокойство. Многие говорят о том, что при выполнении упражнений в течение трех-четырех месяцев у них исчезли приступы паники, головные боли стали проявляться гораздо реже.

Некоторые пациенты утверждают, что после занятий йогой у них повысилось качество жизни. Симптомы ВСД проявляются реже, исчезло чувство тревоги, жизнь стала спокойнее, что отразилось положительно не только на здоровье, но и на профессиональной деятельности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.