"Церукал" (метоклопрамид): показания и инструкция по применению

В статье рассмотрим, что такое «Церукал» с метоклопрамидом.

Медикамент представляет собой противорвотное средство с центральным типом воздействия. Его терапевтический эффект основан на способности блокировать допаминовые рецепторы.

Состав, фармакологическая форма лекарства

Каков состав препарата «Церукал»? Производитель выпускает его в нескольких формах: таблетки предназначаются для перорального использования, раствор – для введения внутримышечно, внутривенно.

церукал метоклопрамид

Активным компонентом в составе лекарства выступает моногидрат гидрохлорида метоклопрамида. От чего это вещество, расскажем ниже.

Вспомогательные компоненты таблеток – моногидрат лактозы, картофельный крахмал, магния стеарат, кремния диоксид, желатин; раствора – натрия хлорид, натрия сульфит, инъекционная вода, динатрия эдетат.

Показания к использованию медикамента

«Церукал» с метоклопрамидом следует использовать с целью устранения следующих состояний:

  1. Диабетический гастропарез.
  2. Послеоперационные гипотонические явления в желудке, из-за которых развивается дискомфорт, тошнота, ощущение тяжести.
  3. Рвота, приступы тошноты, спровоцированные химиотерапией.
  4. Рвота, приступы тошноты, имеющие различное происхождение – спровоцированные патологиями поджелудочной железы, желудка, пищевым отравлением.

Противопоказания к использованию лекарства

Согласно инструкции по применению к «Церукал» с метоклопрамидом, перед приемом нужно исключить наличие противопоказаний. Среди них:

церукал метоклопрамид инструкция по применению
  1. Первый триместр беременности.
  2. Возраст до 14 лет.
  3. Эпилепсия.
  4. Экстрапирамидальные расстройства.
  5. Пролактинозависимая опухоль.
  6. Кишечная непроходимость.
  7. Стеноз желудочного привратника.
  8. Частная непереносимость веществ, находящихся в составе лекарства.

Кроме того, у «Церукала» имеются относительные противопоказания (когда средство может использовать осторожностью и только в крайних ситуациях):

  1. Второй и третий триместры беременности.
  2. Возраст старше 65 лет.
  3. Болезнь Паркинсона.
  4. Патологии печени, почек.
  5. Бронхиальная астма.
  6. Артериальная гипертензия.

Использование медикаментозного средства, рекомендованные дозировки

Принимать таблетки «Церукал» с метоклопрамидом следует перед едой, за полчаса. Запивать их необходимо водой в большом объеме. Рекомендовано принимать лекарство троекратно в сутки по 5-19 мг. Максимальная разовая дозировка может достигать 20 мг, суточная – 60 мг.

Инъекционный раствор пациентам с 14 лет показано вводить медленно внутривенно, либо внутримышечно 1-3 раза в сутки по 1 ампуле.

Пациентам 2-14 лет доза рассчитывается индивидуально – 0,1 мг/кг. В сутки допускается использование не более 0,5 мг/кг.

Средняя длительность терапевтического курса – 1-6 месяцев. Если у пациента наблюдаются отклонения деятельности почек, печени, сопровождаемые дисфункциональностью других органов, дозировку лекарства необходимо подбирать в индивидуальном порядке.

Негативные воздействия

На фоне терапии медикаментозным средством «Церукал» с метоклопрамидом у пациента может развиваться следующая негативная симптоматика:

  1. Эректильная дисфункция, нарушение менструального цикла, гинекомастия, женская галакторея (появление молозива, не сопряженное с лактацией).
  2. Повышенное газообразование, вздутие живота, запор, тяжесть в желудке, отрыжка, изжога, сухость в ротовой полости.
  3. Тахикардия, скачки давления.
  4. Тремор конечностей, спазмы лицевой мускулатуры, подергивание лицевых мышц, шум в ушах, необоснованный страх, апатия, вялость, чувство усталости, бессонница, головокружение.
    церукал состав препарата

Если у пациента наблюдается одно или несколько из указанных побочных проявлений, следует отказаться от использования лекарства и проконсультироваться с врачом.

Передозировка лекарством

При случайном или намеренном приеме увеличенной дозы лекарства может наступить интоксикация, которая клинически проявляется усилением негативной симптоматики – брадикардией, нарушением сердечного ритма, повышением АД, судорогами.

Если прекратить использование медикамента на этом этапе, все неприятные симптомы исчезнут спустя сутки. Пациенту все это время необходимо находиться под врачебным контролем. Это необходимо для обеспечения нормального функционирования важных для жизни органов.

Если отравление выражено ярко, рекомендовано провести процедуру промывания желудка, назначить симптоматическую терапию. В настоящее время антидот препарата не известен, гемодиализ оказывается неэффективным.

метоклопрамид и церукал это одно и тоже

Взаимодействие «Церукала» с другими лекарствами

Активный компонент препарата способен усиливать абсорбцию тетрациклиновых и пенициллиновых антибиотиков, то есть при совместном использовании с антибактериальными препаратами их воздействие становится более выраженным.

При параллельном применении с препаратами парацетамола и другими НПВП возрастает вероятность токсического повреждения печени.

Под воздействием метоклопрамида увеличивается терапевтическая эффективность лекарств, угнетающих ЦНС. Такое взаимодействие повышает возможность развития головокружений, апатичности, сонливости.

Одновременное использование с нейролептиками усиливает вероятность возникновения экстрапирамидальных расстройств – нарушений координации, парестезии, тремора конечностей.

Параллельная терапия гепатотоксичными средствами повышает возможность возникновения нарушений функциональности печени, поражения печеночных тканей.

Одновременный прием с бромокриптином приводит к повышению плазменной концентрации последнего.

Особые указания

Не следует использовать таблетированный «Церукал» при терапии пациентов младше 14 лет. Подобный запрет обусловлен тем, что клинические исследования на предмет безопасности средства для пациентов этой возрастной категории не проводились. Инъекционный «Церукал» допускается к использованию при терапии детей от 2 лет.

При терапии медикаментом следует отказаться от употребления спиртных напитков, так как алкоголь значительно увеличивает вероятность токсических поражений печени, угнетения ЦНС.

Также при приеме лекарства рекомендовано прекратить вождение автотранспорта и выполнение работ, требующих повышенной внимательности, так как таблетки могут вызывать такие негативные проявления, как сонливость и внезапное головокружение.

это одно и тоже

Аналоги «Церукала»

При необходимости «Церукал» можно заменить «Веро-метоклопрамидом», «Метамолом». Еще один полный аналог «Церукал» — «Метоклопрамид». Это одно и тоже? Да, эти средства полностью идентичны.

Если возникает необходимость в замене лекарства одним из его аналогов, важно получить консультацию врача, а также внимательно изучить аннотацию производителя, прилагаемую к аналогу.

Стоимость

«Церукал» является доступным противорвотным средством – стоимость одной упаковки колеблется в районе 130 рублей. Это зависит от региона и аптечной сети.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.