Размеры гипофиза в норме

Гипоталамус и гипофиз – центр эндокринной системы организма. С ее помощью регулируются все процессы, связанные с примитивными реакциями, такими как стресс, ярость, бегство, температура тела, жажда, голод, сексуальная активность, то есть теми, которые обеспечивают выживание человека в целом.

Определение гипофиза

нормальные размеры

Гипофиз является структурой промежуточного мозга размером с фасолину и весом до 600 миллиграмм, которая связана с гипоталамусом. Он несет в себе как нервные, так и эндокринные функции. Вырабатывает и выделяет многие гормоны, помогающие контролировать рост, артериальное давление, управление энергией и функциями половых органов, щитовидной железы, обмен веществ, а также некоторые аспекты беременности, родов, кормления, водный баланс посредством контроля реабсорбции воды со стороны почек, регуляцию температуры и облегчение боли.

Расположение

вертикальный размер гипофиза

Гипофиз находится примерно в центре человеческого черепа ниже гипоталамуса, в костном углублении, напоминающем седло. От другой части мозга он ограничен плотной мембраной. Такое расположение действительно имеет смысл в свете роли гипоталамуса, обеспечивающего тонкую настройку деятельности гипофиза. Нервные волокна плотно охватывают эти две структуры, что позволяет легко взаимодействовать между собой. Аналогичным образом тонкое сосудистое соединение, которое вырабатывается в гипофизарном стебле, облегчает контроль гипоталамуса. Кроме того, сам гипофиз кровоснабжается ответвлениями от внутренней сонной артерии.

Строение

размеры гипофиза в норме

Структурно говоря, гипофиз заметно разделен на три части: переднюю, промежуточную и заднюю, что конечно влияет на его размер. А каждую часть можно описать в соответствии со своими уникальными функциями:

  1. Передняя часть (аденогипофиз) играет главную роль в развитии человеческого тела, что включает выделение гормонов, которые управляют нашим ростом, размножением и половым созреванием. Они активируют надпочечники, щитовидную железу и половые железы. Это железистая ткань, которая развивается из эпителия задней стенки полости рта. Она составляет около 80 процентов массы всего органа.
  2. Промежуточная доля выделяет гормоны, которые стимулируют клетки меланоциты, производящие пигмент, который отвечает за изменение цвета кожи.
  3. Задняя доля (нейрогипофиз) вырабатывает антидиуретический гормон (АДГ), который позволяет нашим почкам реабсорбировать воду в кровоток для предотвращения обезвоживания. Здесь также вырабатывается окситоцин, который принимает активное участие в родовой деятельности.

Размеры

мрт гипофиза

Размеры гипофиза в норме и его форма индивидуальны. Как правило, сагиттальный размер составляет 5-12 миллиметров, корональный — 6-8 миллиметров и аксиальный — 3-5 миллиметров. У мужчин эти показатели несколько меньше, чем у женщин.

Основные функции

основные функции

Главная функция гипофиза, несмотря на его небольшой размер, заключается в способности вырабатывать гормоны, которые сохраняют многие из наших функций организма. Передняя и задняя доли - первичные секреторные железы.

Нейрогипофиз секретирует окситоцин и АДГ. Окситоцин не только стимулирует сокращения матки для облегчения родов, но также заставляет ткани молочной железы вырабатывать молоко при подготовке к уходу за ребенком. Считается, что у мужчин и у женщин окситоцин способствует связям между родителями и новорожденными, известным как привязанность. Также считается, что окситоцин участвует в чувствах любви и близости, а также в сексуальной реакции. Есть мнение, что гипофиз женщины выделяет больше окситоцина, поэтому романтическая часть отношений интересует их чаще, чем мужчин. Гипофиз у представителей сильного пола выделяет больше вазопрессина.

Аденогипофиз производит целый список гормонов:

  • пролактин, который, подобно окситоцину запускает выработку молока после родов;
  • фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) выделяется для стимуляции выработки сперматозоидов у мужчин и созревания яйцеклеток у женщин, способных вырабатывать эстроген;
  • лютеинизирующий гормон (ЛГ) стимулирует выработку тестостерона у мужчин и яйцеклетки у овулирующих женщин;
  • тиреотропный гормон (ТТГ) стимулирует активность щитовидной железы, которая помогает координировать метаболическую активность, следовательно, ТТГ косвенно помогает щитовидной железе выполнять все свои функции.
  • адренокортикотропный гормон (АКТГ) выделяется и стимулирует выработку гормона стресса (кортизола), который необходим для нашего выживания, поскольку поддерживает нормальное кровяное давление и уровень сахара в крови;
  • гормон роста (GH), который отвечает за рост мышечной и костной массы в период развития организма.

Половой диморфизм гипофиза

Размеры гипофиза отличаются между полами при сравнении возрастных групп. В возрасте 5-9 лет задняя доля гипофиза больше у мальчиков, чем у девочек. Сильный всплеск роста этого органа отмечается в период полового созревания и особенно заметен у женщин. Слабый пол демонстрирует больший размер гипофиза, чем мужчины в возрастной группе от 14 до 17 лет. Высота гипофиза увеличивается до 29 лет, затем снижается. Размер гипофиза у мужчин несколько меньше.

Это объясняется тем, что они менее женщин подвержены циклическим колебаниям гормонального статуса. У женщин в возрасте от 50 до 59 лет отмечается увеличение высоты гипофиза. Считается, что это отражает изменение скорости секреции гонадотропин-рилизинг-гормона у женщин в этот период. Как молодые, так и возрастные женщины демонстрируют корреляцию между объемом гипофиза и возрастом. У мужчин такие изменения менее заметны.

Физиологическая гипертрофия гипофиза в подростковом возрасте

гипертрофия гипофиза

Половое созревание - это активация гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси, которая приводит к созреванию гонад. Исследование детей, подростков и молодых людей с помощью магнитно-резонансной томографии выявило, что последовательность нормального созревания гипофиза включает период физиологической гипертрофии у подростков. Дети младше 12 лет имеют вертикальный размер гипофиза не больше 6 миллиметров. Начиная с 14 лет начинается пубертатный период и изменение параметров этого органа.

У девочек это проявляется в значительных изменениях как размера, так и формы гипофиза. В это же время у мальчиков происходит только изменение размера. Нормальные размеры гипофиза у девушек в этот период составляют 8-10, а юношей всего 7 миллиметров. Причиной существенной разницы может быть более раннее наступление полового созревания у девочек по сравнению с мальчиками.

Размер гипофиза в норме у женщин во время беременности и после родов

На протяжении всей беременности высота железы линейно увеличивается примерно на 0,08 мм в неделю. Выпуклость железы также изменяется с увеличением срока беременности. Самые большие железы замечены в послеродовом периоде. Размер гипофиза у женщин в этом случае может составлять 10-11,8 мм. По истечении первой недели после родов железы быстро возвращаются к нормальному размеру, что абсолютно не зависит от процесса кормления грудью.

Гипофиз и стресс

гипофиз и стресс

Гипофиз важен для определения реакции на стресс через ось гипоталамус-гипофиз-надпочечник (ось HPA). Критически важно, что рост гипофиза в подростковом возрасте может быть изменен стрессом в более раннем возрасте, таким как жестокое обращение в детстве или дисфорическое поведение матери. Учеными была выявлена корреляция между размером гипофиза и оценками подшкалы социального беспокойства. Дети с ранним развитием надпочечников, как правило, имеют больший объем гипофиза по сравнению с детьми с более поздним развитием надпочечников.

Отклонения от нормы

Поражения гипофиза вызывают функциональные нарушения и заболевания. Дефицит любого из перечисленных выше гормонов может вызывать болезни, которые различаются по тяжести. Дефицит АДГ увеличивает жажду и мочеиспускание. Недостаток пролактина вполне предсказуемо приводит к неспособности к лактации. Дефицит ТТГ имеет симптомы, сходные с симптомами поражения щитовидной железы, включая усталость, потерю памяти и физическую слабость. Недостаток ЛГ или ФСГ приводит к снижению либидо, нерегулярным менструациям, эректильной дисфункции и изменениям настроения. Дефицит АКТГ вызывает тошноту, боли в теле, плохой аппетит, низкий уровень сахара в крови и давление. Дефицит гормона роста приводит к снижению мышечной массы и плотности костей.

Перепроизводство гормона имеет свои последствия. Слишком большое количество гормона роста может привести к гигантизму, акромегалии, слишком большому росту костей и мягких тканей, что закончится проблемами с сердцем и вызовет апноэ во сне. Слишком много TSH приводит к дрожанию конечностей, раздражительности и высокому кровяному давлению. Большое количество пролактина ведет к неправильной выработке грудного молока, которое может возникнуть у женщин, и к ослаблению костей. При избытке адренокортикотропного гормона увеличивается вес, возникает хрупкость костей и нестабильность настроения. Наконец, избыток ФСГ и ЛГ связан с бесплодием и нерегулярными менструациями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.