Индивидуальные предприниматели, которые только начинают коммерческую деятельность, а также юридические лица имеют возможность выбрать одну из двух систем налогообложения: упрощенную или общую. В нашей статье пойдет речь об упрощенной форме налогообложения для ИП, сумме налога и иных немаловажных аспектах по теме.
Понятие категории
Под упрощенной системой налогообложения (сокращенный вариант — УСН) следует понимать особый налоговый режим, подразумевающий определенный порядок уплаты налоговых платежей и ориентированный на представителей среднего и малого бизнеса. Упрощенный налог для ИП или юридического лица подразумевает освобождение от многих выплат, упрощенные формы отчетности, а также относительную простоту учета. Очевидно, перечисленные условия привлекают бизнесменов и заранее определяют их выбор. Сегодня большинство предпринимателей на территории Российской Федерации работает на этом спецрежиме.
Суть системы
Рассмотрим суть налога на упрощенной системе налогообложения для ИП и юридических лиц. Стоит заметить, что выбравшие упрощенку бизнесмены не платят в бюджет:
- Налог на добавленную стоимость (НДС). Исключением здесь является ситуация, если товарная продукция ввозится на территорию Российской Федерации.
- Налог на имущество. Помимо объектов, которые оцениваются в соответствии с кадастровой стоимостью, а также тех, которые включены структурами местного управления в специальный список.
- НДФЛ с доходов от хозяйственной деятельности. Необходимо дополнить, что в данном случае не берутся в учет выигрыши и призы, банковские проценты, дивиденды.
Так, вместо перечисленных налогов используется упрощенная система налогообложения для ИП. Какие налоги не оплачиваются, мы рассмотрели. Однако какая сумма подлежит уплате? Здесь речь идет о фиксированном размере выплат. Важно дополнить, что налогоплательщики, ведущие свою деятельность на упрощенном режиме, в любом случае несут сокращенную нагрузку в плане налогов, а также сдают гораздо меньше отчетности.
Кому это невыгодно?
Перед тем как выбирать упрощенный налог (УСН) для ИП или организации, целесообразно ответить на такой вопрос: будут ли в число ваших клиентов входить плательщики НДС? Если ответ положительный, то им будет невыгодно сотрудничать с вами, потому что со стоимости приобретенной у вас товарной продукции (услуг, работ) у них не получится возместить налог на добавленную стоимость. Так, с большой вероятностью они откажутся сотрудничать, особенно если речь идет о большой сумме контракта. Плательщикам НДС гораздо выгоднее работать с такими же плательщиками налога на добавленную стоимость.
Необходимо иметь в виду, что клиента удержать можно. Для этого целесообразно дать ему скидку на сумму налога. Однако данный подход окажется невыгодным для вас. Если в число ваших клиентов будут входить такие же упрощенцы, физические лица или плательщики ПНС, ЕНВД, то можно смело рассматривать упрощенный налог для ИП или организации. Ведь он сулит немало выгод.
Мы выяснили, что плательщикам НДС обычно невыгодно приобретать товарную продукцию или пользоваться услугами у контрагентов, работающих по "упрощенке".
Ставка налога для ИП
Далее разберем актуальную на 2019 год ставку налога для ИП по упрощенной системе. Так, предприниматели работают по ставке 15% или 6%. Это зависит от выбранного объекта налогообложения:
- «Доходы».
- «Доходы минус расходы».
Стоит заметить, что в некоторых регионах России могут действовать другие суммы налога по упрощенной форме налогообложения для ИП, более низкие. Дело в том, что актуальный на территории страны Закон дает право субъектам определять собственную ставку в диапазоне от 1 до 6 % для объекта «Доходы», а также от 7,5 до 15% — для объекта «Доходы минус расходы».
Кроме того, если повезет, некоторые бизнесмены могут вообще не уплачивать налог первые два года. Это аргументировано пунктом 4 статьи 346.20, который дает право субъектам Федерации вводить для ИП, работающих по упрощенной системе, налоговые каникулы.
Предприниматель, выбравший упрощенный налог для ИП, может воспользоваться этими каникулами в следующих случаях:
- Он проходит регистрацию как индивидуальный предприниматель впервые.
- Занимается социальной, производственной, научной деятельностью или предоставляет населению бытовые услуги.
- Каникулы введены посредством закона субъекта РФ, где зарегистрирован индивидуальный предприниматель.
- Доход от перечисленных во втором пункте видов деятельности для упрощенного налога для ИП за год составляет долю не меньше 70 процентов от общей массы выручки.
В данном случае местные власти имеют право для предоставления каникул ввести дополнительные ограничения на:
- среднее количество сотрудников в течение года;
- максимальную сумму дохода, полученного за год.
Как рассчитать упрощенный налог для ИП в вашем регионе, актуальны ли налоговые каникулы и на каких именно условиях — все эти и другие нюансы можно узнать в локальном отделении ФНС.
Итак, сделаем вывод. Ставка единого упрощенного налога для ИП:
- 6 процентов — для объекта «Доходы»;
- 15 процентов — для объекта «Доходы минус расходы»;
- 0 процентов — для предпринимателей, обладающих правом получения налоговых каникул.
Не стоит забывать о том, что субъекты Федерации вправе устанавливать пониженные суммы налога для ИП по упрощенной системе.
Кто имеет право применять УСН?
Вновь зарегистрированным организациям или индивидуальным предпринимателям достаточно убедиться, что их разновидность деятельности не запрещена для применения спецрежима. В соответствии со статьей 346.12 НК РФ единый упрощенный налог для ИП не имеют права использовать адвокаты и нотариусы, страховщики, организаторы азартных игр, агентства занятости населения частного типа, производители подакцизной товарной продукции. Также он недоступен профессиональным участникам рынка ЦБ.
Уже осуществляющие свою деятельность индивидуальные предприниматели могут перейти на упрощенный налог для ИП лишь тогда, когда количество наемных сотрудников не превышает ста человек.
В действующем на территории страны Налоговом кодексе существует ограничение по остаточной стоимости ОС в 150 миллионов рублей, а также по доходам за девять месяцев предыдущего года в 112,5 млн руб. Тем не менее эти ограничения относятся только к организациям. Индивидуальные предприниматели имеют право платить налог за год для ИП по упрощенной системе и при этом не оглядываться на доходы предыдущего года и стоимость основных средств. Именно поэтому в уведомлении согласно форме 26.2-1 предпринимателями данные показатели не заполняются. Однако впоследствии, то есть уже работая по упрощенке, они должны соблюдать названные лимиты.
Следует заметить, что не вправе переходить на упрощенный режим те предпринимателя, у которых в штате более 100 работников, а также те, которые развивают деятельность, поименованную в п. 3 статьи 346.12 актуального на территории Федерации Налогового кодекса.
УСН с объектом «Доходы»
Мы рассмотрели, какой налог по упрощенной системе для ИП является актуальным сегодня, а также перечислили соответствующие виды деятельности и особенности выплат. Далее разберем упрощенную систему с объектом «Доходы».
Налогоплательщики, выбравшие данный вариант, считают налоговые выплаты исключительно с доходов. Именно поэтому тот фактор, сколько предприниматель понес убытков, не имеет значения для налогообложения. Что следует понимать под термином «доход»? Это те денежные средства, которые поступают бизнесмену от покупателей за его товарную продукцию, услуги или работы, а также внереализационные доходы и имущество, полученное на безвозмездных условиях. Внереализационные доходы — не что иное, как доходы от участия в иных организациях, штрафы и пени в пользу индивидуального предпринимателя, курсовая разница, проценты по займам, излишки, списанные долги и прочее (с полным перечнем можно ознакомиться в статье 250 НК РФ).
Расчет платежа
Как платить упрощенный налог ИП с объектом «Доходы»? Для расчета платежа в государственный бюджет необходимо взять сумму поступлений денежных средств за отчетный период и умножить на налоговую ставку. Для наглядности разберем соответствующий пример.
Индивидуальный предприниматель, выбравший упрощенную систему, заработал за определенный период 100 000 рублей. Налоговая выплата в данном случае составила 6 процентов от данной суммы, то есть 6 000 рублей, причем это не зависело от того, сколько в представленном сроке было расходов у бизнесмена.
Важно иметь в виду, что учитывать доходы индивидуальный предприниматель обязуется в специальной Книги учета. В нее следует заносить только выручку. Расходная часть таблицы не заполняется. Необходимо дополнить, что посредством сервиса под названием «Мое дело» КУДиР формируется автоматическим образом. Доходы учитываются кассовым методом, иными словами, в момент их поступления в кассу или на расчетный счет. В процессе проведения налоговой проверки сотрудники ФНС в данном случае не проверяют расходные операции предпринимателя-упрощенца. Кроме того, на упрощенной системе с объектом «Доходы» в декларации и КУДиР показывают лишь доходы. Налоговые выплаты погашают тоже исключительно с доходов. Расходы не принимают участие в налогообложении.
Упрощенная система с объектом «Доходы минус расходы»
Данная система является несколько сложнее. Рассмотрев, как оплачивать упрощенный налог ИП с объектом «Доходы», целесообразно перейти к ней. В данном случае налогом облагается лишь разница между расходами и доходами, есть некоторые отличительные черты учета, а также понятие минимальной налоговой выплаты. Для наглядности разберем пример расчета.
Выручка бизнесмена за определенный период составляет 350 000 рублей. Расходы — 220 000 рублей. Налоговую выплату за период можно рассчитать следующим образом: (350 – 220 тыс.) х 15% = 19 500 рублей.
Необходимо иметь в виду, что далеко не все расходы принимаются для вычета. Актуальными являются лишь те, которые указаны в ст. 346.16 НК, действующего на территории РФ. Все они должны быть документально подтверждены и обоснованы. Тот факт, что список расходов, которые вычитаются из доходов, закрытый, в какой-то степени является преимуществом для предпринимателя. Дело в том, что это минимизирует вероятность споров с сотрудниками налоговой службы, как, к примеру, в случае с налоговой выплатой на прибыль.
Рассмотрим особенности учета. Стоит заметить, что с доходами все достаточно просто: они тоже учитываются при поступлении в кассу или на расчетный счет. А вот с затратами несколько сложнее, потому что необходимо брать в учет определенные правила. Так, следует заносить расходы в КУДиР лишь тогда, когда товарная продукция или услуги и отгружены, и оплачены. Если какое-то из представленных условий не реализовано, учитывать расходы в процессе расчета платежа в государственный бюджет нельзя. Иными словами, в КУДиР будет стоять дата либо оплаты товарного продукта, либо его отгрузки (в зависимости от того, какое именно из названных событий наступило позднее). Рассмотрим пример.
Условное ООО перечислило предоплату за мебель поставщику 20 декабря. Последний доставил товар 15 января. Затраты на его организация отразит лишь в новом году, то есть 15 января. Если бы мебель доставили в декабре, а оплатили ее лишь в январе, расходы бы также отразили в январе.
Второе правило гласит, что стоимость товарной продукции, которую приобрели с целью перепродажи, можно списывать в расходы лишь после реализации. Приведем пример. ИП продает и устанавливает кондиционеры. В марте он приобрел пять кондиционеров, при этом стоимость каждого составила 15 тысяч рублей. В течение марта он реализовал и установил три кондиционера. Так, их стоимость (15*3 = 45 000 рублей) он записал в затраты в КУДиР в марте. Причем оставшиеся два кондиционера на складе ИП списал в расходы только после их продажи.
И наконец, третье правило предполагает, что стоимость ОС (приобретение, сооружение или реконструкция) относится к расходам лишь после того, как они вводятся в эксплуатацию и исключительно в рамках выплаченных сумм. Необходимо иметь в виду, что списание стоимости осуществляется равными частями поквартально (как правило, на последнюю дату квартала) до конца года. Иными словами, если покупка была совершена в первом квартале, то списание актуально по 1/4 части на протяжении года, если во втором — по 1/3 части, в третьем — по 1/2 части, в четвертом — вся стоимость будет занесена в КУДиР последней датой четвертого квартала.
Минимальная налоговая выплата
Какие налоги в упрощенную систему налогообложения ИП не включаются, мы рассмотрели. Стоит заметить, что ИнИП, выбравший объект обложения «Доходы минус расходы», платит в государственный бюджет даже тогда, когда расходы превышают доходы.
Когда заканчивается отчетный год, плательщик налога должен рассчитать две суммы:
- 15 процентов от разницы между затратами и выручкой, то есть обычную налоговую выплату;
- 1 процент от выручки.
Если вторая сумма больше, то в государственный бюджет по результатам года вносится именно она (за минусом указанных авансовых платежей), а не налоговая выплата, рассчитанная обычным способом. Рассмотрим пример.
По итогам трудовой деятельности за год доход предпринимателя П. составил 2 млн руб., а расходы — 1,9 млн руб. Целесообразно сделать два расчета:
- (2 000 000 - 1 900 000) х 15% = 15 000 рублей.
- 2 000 000 х 1% = 20 000 рублей.
Минимальная налоговая выплата оказалась больше обычного. Так, в государственный бюджет по результатам года следует заплатить 20 тысяч рублей. Если предприниматель на протяжении годового периода перечислял авансы, то минимальный налог нужно оплатить за их вычетом.
Стоит иметь в виду, что разницу между минимальным и обычным налогом индивидуальный предприниматель имеет право записать в следующем году в расходы, а тем самым — уменьшить доход налогообложения. В разобранном примере разница составляет 20 000 - 15 000 = 5 000 000 рублей. Их ИП П. в следующем году имеет право занести в расходы и отнять от налогооблагаемой базы.
Минимальный налог рассчитывается по итогам года, однако на авансовые платежи данная норма не распространяется. Даже если бизнесмен сработает в убыток себе и разница между затратами и выручкой будет минусовой, минимальную налоговую выплату ему все равно придется погасить.
Важно знать, что на упрощенной системе с объектом «Доходы минус расходы» налог оплачивается с разницы между расходами и доходами. В декларации и КУДиР показывают и то и то. В процессе учета расходов необходимо соблюдать определенные нормы. По окончании года, кроме обычного налога, следует рассчитывать и минимальный.
Какую отчетность сдавать?
Важно знать, что по единому налогу готовят лишь одну декларацию за год. Ее сдают в ИФНС не позже 30 апреля следующего года. Помимо этого, индивидуальные предприниматели должны заполнять специальную книгу учета доходов и расходов (КУДиР). По результатам года ее распечатывают, после чего прошивают. Необходимо помнить, что инспекторы ФНС могут потребовать ее для проверки в любой момент.
Если у предпринимателя нет сотрудников, помимо декларации, он ничего не должен сдавать. В свою очередь, наниматели должны предоставлять определенные документы в следующие структуры:
- Федеральная налоговая служба: справка 2-НДФЛ (каждый год); информация о среднесписочной численности (каждый год); расчет страховых взносов (каждый квартал); справка 6-НДФЛ (каждый квартал).
- Пенсионный фонд: форма СЗВ-стаж (каждый год при увольнении работника на пенсию; форма СЗВ-М (каждый месяц).
- Фонд социального страхования (отчет 4-ФСС — каждый квартал).
Если в процессе деятельности возникает необходимость уплаты НДФЛ, НДС, декларации по ним подаются в сроки, определенные актуальным на территории страны законодательством. Если появляется необходимость уплаты налога на имущественный комплекс, предприниматель платит лишь сумму, которая указана в уведомлении ИФНС. При этом декларация не сдается.
Годовая декларация по УСН индивидуальными предпринимателями сдается до 30 апреля. Наниматели на упрощенной системе сдают ту же отчетность, что и работодатели на иных режимах налогообложения.
Заключение
Итак, мы рассмотрели категорию единого упрощенного налога для ИП: плюсы и минусы, основные особенности и отличительные черты. Помимо этого, представили наглядные примеры для полноценного понимания теоретической части.
Целесообразно закрепить материал. Итак, каким образом перейти на упрощенную систему налогообложения? Данная процедура предельно проста. Необходимо лишь в установленные сроки отправить в инспекцию по налогам и сборам уведомление, оформленное в соответствии с формой 26.2-1. Уведомления могут подавать:
- Вновь созданные индивидуальные предприниматели вместе с регистрационной документацией или не позже тридцати дней после регистрации, иными словами, с даты внесения соответствующей записи в ЕГРИП.
- Индивидуальные предприниматели, которые уже занимаются ведением той или иной деятельности по другому режиму налогообложения (до 31 декабря нынешнего года).
Стоит иметь в виду, что переход на рассмотренную систему налогообложения имеет уведомительный характер. Именно поэтому в ответ на запрос разрешения от инспекции по налогам и сборам ждать не следует. Так, перед подачей соответствующего уведомления налогоплательщику нужно внимательно ознакомиться с правилами и убедиться, что он на самом деле имеет право использовать этот спецрежим. Если в процессе проверки выяснится, что упрощенную систему применяли необоснованным образом, налогоплательщику начислят дополнительные платежи за весь срок, как при ОСНО. Помимо этого, ему выпишут штрафы, а также обяжут предоставить недостающую отчетность по НДС и НДФЛ.
Советуем вам сохранить второй экземпляр уведомления по форме 26.2-1 со штампом инспекции по налогам и сборам. Может произойти так, что в ИФНС затеряется ваше уведомительное письмо. Так, второй экземпляр послужит доказательством тому, что вы в действительности подавали уведомление и использовали упрощенную систему обоснованным образом. Это убережет вас от всякого рода разбирательств с налоговиками и штрафных санкций.
Стоит знать, что вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель будет относиться к числу плательщиков УСН с первого дня его хозяйственной деятельности, а тот, который переходит с иной системы налогообложения — непосредственно с 01.01 следующего года. Несколько другие правила являются актуальными при переходе с ЕНВД. Так, если бизнесмен по тем или иным причинам утратил право использовать ЕНВД, не дожидаясь, когда начнется календарный год, он имеет право подать уведомление на использование упрощенной системы в течение тридцати дней с момента прекращения обязанности по уплате ЕНВД.