Объясняя, что означает слово «одержимость», российские специалисты отмечают, что это подчинение ума человека какой-то мысли, страстному желанию. Исследования 70-х годов 20 века показали, что 74% людей одержимо в той или иной мере. Но что это такое – одержимость, и что делать, по-другому веками описывали религиозные деятели.
В религии
В христианстве считали, что одержимая личность подчиняется духу, демону, дьяволу. И значение слова «одержимость» они связывали с причинением зла из-за вселения в человеческое тело некого сверхъестественного существа, которое управляет им на расстоянии.
В городских легендах
Отголоски подобных верований сохранились и в городских легендах. В них признаки, симптомы одержимости были похожими. Связывались они с верой в переселение душ мертвецов, животных в неодушевленные предметы.
В психиатрии
Научное объяснение того, что это такое – одержимость, дала психиатрия. В ней так называется группа состояний, при которых человек чувствует, что его воля и разум подчинены какой-то внешней силе. У разных пациентов в роли этой силы могут выступать разные явления – альтернативная личность, «духи» и так далее. Это форма психоза или бреда.
Симптомы
Главным симптомом одержимости человека является утрата ощущения своей идентичности. Пациент перестает осознавать окружающую действительность. Поведение его меняется. Признаки одержимости заключаются в ограниченном наборе движений, потере контроля над телом, в припадках, нарушениях температуры тела, изменении тембра голоса и так далее. Диагностика недуга в данном случае сложна: достаточно широкому спектру заболеваний сопутствуют подобные проявления.
Виды одержимости
Незнающие люди за одержимость могут принять шизофрению. Для шизофреников характерны галлюцинации. Когда проявляются признаки одержимости человека, он чувствует, что рядом находится злая сущность, страдает от странных идей и так далее.
В эпилептических припадках люди могут демонстрировать бессвязный словесный поток. А после них человек может чувствовать, что получил некий духовный опыт, вспомнить о своих видениях.
Признаком одержимости нередко считают бесконтрольную речь у больных синдромом Туретта. Такие больные выдают потоки речи, сопровождаемые резкими движениями. Часто встречается случай, когда человек выдает нецензурную брань, не контролируя это. И такое проявление входит в понятие одержимости у многих людей.
Больные биполярным расстройством нередко страдают от резких смен настроения. Они могут становиться агрессивными мизантропами. Если у пациента множественная личность, он может неосознанно менять ее с одной на другую.
Симптомы истерии подпадают под религиозное определение одержимости. Это невроз, при котором наблюдают расстройства аффективного, вегетативного характера. И такой человек стремится привлечь к себе внимание окружающих всеми доступными способами.
Состояние одержимости
Чтобы лучше понять, что это такое – одержимость, стоит представить себе опыт, при котором человек воспринимает свои жесты, голос, как принадлежащие кому-то другому. Как правило, речь идет об их проявлениях с отрицательными характеристиками. Присутствует чувство вторжения извне или внешнего контроля. Эти внешние силы, как правило, недоброжелательные, враждебные и тревожные. Иногда говорят о бесе внутри. Часто врачи встречаются с выраженными голосами в голове пациента.
Механизм возникновения этого необычного и труднообъяснимого явления связан с отделением какой-то части «Я» и ее подавлением в подсознании. Виды одержимости отличаются друг от друга разной степенью. Состояния одержимости являются результатом болезненного травматического жизненного опыта, чаще всего плохого обращения в детстве, и считаются творческой формой урегулирования трудно разрешимых ситуаций.
У людей, испытывающих этот тип кризиса, есть четкое ощущение, что их душа и тело были захвачены и управляются существами или энергиями, отличающимися своими отдельными личными характеристиками. Воспринимают они «захватчиков» как враждебный и подрывной элемент, попавший извне к ним. Кажется им, что в них действует существо без тела, демоническая сущность или злой человек, который их захватил с помощью черной магии.
Разбираясь в определении одержимости, нужно учитывать, что для нее характерны серьезные проявления как антисоциального, так и преступного характера: агрессия, депрессия, сексуальная распущенность, чрезмерное употребление алкоголя и наркотиков. Только после начала психотерапии одержимость лица начинает сходить на нет.
Во время опыта припадков больной может вдруг начать скакать в судорогах, демонстрировать лицом подобие дьявольского лица, закатывать глаза, чтобы придать лицу дикое выражение. Руки и тело дергаются в странных позах, голос совершенно меняется, звучит он, как будто из другого мира.
Поразительно, это может напоминать опыт «экзорцизма» в христианской церкви или обряды изгнания злых духов в различных туземных культурах. Припадок часто проходит только после резкой рвоты, бурной физической активности или даже временной потери контроля. Эти состояния могут носить и целительный, преобразующий характер, порой приводят к глубокому духовному преобразованию лица. Это характерно для эпилептиков.
Иногда одержимый человек много думает о присутствии чужеродных существ и изо всех сил сопротивляется им. Возникает такая ситуация совершенно спонтанно в повседневной жизни – в описанном виде. Тогда, как правило, это сопровождают сильнейшие страхи, и пациент чувствует отчаяние: родственники, друзья и часто даже врачи имеют склонность его отвергать.
На поведение одержимого человека реагируют со странной смесью страха и морального осуждения. Часто таких людей называли посредниками злых сил, с ними отказывались вступать в любой контакт.
Отвратительный архетип – это сущность трансперсональная, он представляет собой негативное зеркальное отражение божественного. Часто кажется, что речь идет о паранормальном явлении. Помочь больному может человек, которого нельзя запугать необычной природой этого состояния, что сумеет поддержать полное сознание пациента, чтобы рассеять его ощущение отрицательной энергии. Так возникают случаи исцеления.
Одержимость: дьявол или психическое расстройство?
О том, что это – одержимость, уже целый век спорят ученые и сторонники религиозного взгляда на проблему. Показательна история самой известной одержимой в истории – Анны-Лизы. Она родилась в баварской деревне в 1952 году. Вся ее семья была верующей, воспитывалась девушка в католических традициях.
В ее большой семье была традиция, что кто-то из членов семьи обязательно работал в духовной сфере. Молодая девушка была к вере в Бога по-настоящему близка. Молитвы и посещения церкви были у нее на первом месте, и пропуск этих действий должен был иметь серьезные основания. Анна-Лиза была очень успешной девочкой в местной гимназии, и ее преподаватели помнят ее, как скромную и умную девушку. Уже во время учебы в гимназии она хотела стать учительницей. Продолжение обучения на педагогическом факультете для этой девушки стало ключевым. Ей было суждено пролить для мира свет на то, что это – одержимость. А также открыть новую веху в исследовании этого явления.
Начало недуга
Чтобы разобраться, что это – одержимость, имеет смысл рассмотреть, как развивается такой недуг на классическом примере – задокументированной истории Анны-Лизы. Уже во время учебы в гимназии у нее начали появляться первые проблемы. Сначала у девушки появились перепады настроения, агрессия или депрессия. Потребовалось довольно много времени, чтобы этим начали заниматься родители и учителя потому, что она никогда не конфликтовала в коллективе. Она была довольно тихой девушкой, на которую никто особо не обращал внимания. Никогда, однако, не было доказано, что она становилось объектом издевательств или унижений со стороны одноклассников или кого-либо другого, что могло бы влиять на ее психологические проблемы.
Более серьезный интерес к ее состоянию здоровья проявляется только после того как она преодолела свой первый эпилептический приступ. До этого девушка жаловалась на частые головные боли, испытывала отвращение к еде, страдала от бессонницы, но были и более ужасные симптомы. Она слышала странные звуки и голоса, которые никто другой не слышал, жаловалась, что начала видеть незнакомые лица во сне и наяву. Мешали ей галлюцинации, очень часто она жаловалась на отвратительные запахи, которые никто не чувствовал. Анна-Лиза говорила, что ее окружают темные силы, которые его пугают так, что иногда она не может даже перевести дыхание.
Результаты исследований
Неврологические, психологические и психиатрические проявления прошли после преодоления первого эпилептического припадка. Вместе с ним в тот же момент появилось несколько других проблем со здоровьем, поэтому она была подвергнута анализам и лечению. Долговременное лечение не дало никаких результатов. Врачи не смогли объяснить изменения в ее здоровье, но поскольку припадок был эпилептическим, врачи прописали ей средства от этой болезни.
В конце концов, ей удалось успешно пройти обучение на педагогическом факультете. В первый год в университете эпилептический приступ повторился. Приступ был еще сильнее, чем в первый раз. Ее состояние здоровья значительно ухудшилось, началось воспаление плевры и легких. Анне-Лизе поэтому пришлось отложить выполнение учительских обязанностей, причем девушка еще не знала, что в университет больше не вернется.
Анализы не выявляли серьезных проблем. Анне-Лизе был поставлен диагноз «эпилептическое расстройство». Во время приступов больной этим недугом падает и испытывает помутнение сознания, приступ сопровождается сильными спазмами и напряжением нервной системы, его конечности могут дрожать, дергаться неестественным образом. После больной остается дезориентированным.
Именно эти симптомы были в приступах Анны-Лизы, поэтому врачи выбрали этот диагноз. Загадочным было только то, что вне приступов не проявлялось признаков (как физиологических, так и психологических) эпилепсии. Как уже было сказано, ее обследование не показало никаких симптомов болезни, и фактически девушка была здорова. Врачи разводили руками касательно природы ее состояния. Вскоре скитания от врача к врачу стали для ее психики роковыми. Она впала в еще большую депрессию, наблюдалось ее ухудшение отношения к профессионалам, даже к близким. Состояние ее ухудшалось стремительно. Во время видений она начала наблюдать демонов. Они преследовали ее.
Врачи сначала полагали, что эти видения были вызваны галлюцинациями, но после других исследований не было выявлено никаких патологических расстройств личности. Видения стали рассматривать как ее фантазии. Психология рассматривает наше воображение в процессе развития личности, как нечто полезное, но иногда оно может привести к отрыву от реальности, а созданные в воображении картинки пациент может считать реальными настолько, что они заменят ему действительность. Вероятно, это проявилось и у Анны-Лизы. В 1972 году состоялся следующий приступ, но медицинские обследования не показали отклонений.
Путь к исцелению
Путь к исцелению девушка стала искать в вере. Депрессия и агрессия не показывали признаков улучшений. Анна-Лиза жаловалась, что она продолжала чувствовать, как будто на нее кто-то еще смотрел. Она видела вещи и призраки, которые никто не замечал. Она начала молиться, и была все больше убеждена в том, что помощь может быть только через духовную жизнь. Ее семья полагала, что это действительно единственно возможный путь. Во время религиозного паломничества в Италии девушка отказывалась смотреть на образ Христа. Ей начал интересоваться священник Эрнст Альт, выяснявший, что это – одержимость. Он начал молиться с ней. Интересовались ей и экзорцисты, выяснявшие, что это – одержимость.
Вскоре девушка отказалась от пищи и жидкости, ее депрессия обострилась, агрессивность росла. Голоса ей говорили, что она была испорчена, проклята, и в конечном итоге будет гореть в аду. Родители начали ходить во все церковные учреждения, в которых изгоняли демонов, и их история дошла до Ватикана. В 1975 году исполнялся обряд изгнания духов по римскому канону. Анна-Лиза отказывалась от пищи и жидкости, во время выполнения ритуала отказалась от стакана воды, но через некоторое время пила собственную мочу из емкости.
Все больше и больше в ней проступали неконтролируемые приступы ярости, когда она нападала на людей вокруг себя и предметы, которые ей попадались под руку. Наблюдались проявления гиперактивности, когда она начала выбрасываться в воздух и бросаться о землю. Реакция на ритуал изгнания духов была разной степени интенсивности и силы. Несколько раз девушка говорила чужими голосами и на иностранных языках, которые не имела возможности выучить. Экзорцисты насчитали в ней 6 демонов. Они назвали их Каином, Иудой, Нероном, Люцифером, Гитлером, был и неизвестный демон.
За период с 1975 по 1976 гг. было проведено более 60 сессий. Некоторым требовалось вплоть до четырех часов, в течение недели проводилось как минимум два ритуала. Анна-Лиза прекратила по собственному желанию все другие виды лечения, врачи ее не смогли убедить в необходимости терапии медицинскими средствами. Ее родители ее поддержали, и так одержимая отдалась только в руки экзорцистов. Во время сессий она проклинала Христа и всех святых. Ее физическое состояние становилось все хуже, но экзорцисты продолжали. Во время ритуала экзорцист заметил, что больше всего Анна-Лиза реагирует на святую воду, воет и мучается, пытается укусить всех вокруг. Улучшить ее состояние смогли к октябрю 1975 года. Тогда видения изменились на положительные, пока, наконец, не прекратились совсем.
Тем не менее девушка все чаще говорила, что ей не помочь. Говорила, что она должна умереть, чтобы искупить грехи всех молодых. Впредь она отказывалась от врача, еды и любых попыток лечения. Во время визита священника 30 июня 1976 она шептала, прося отпущения грехов, которое ей предоставил святой отец. На следующий день, 1 июля 1976 года, она выдохнула в последний раз.
История ее стала популярной, она считается образцом рассказов об одержимости. Вся она задокументирована. По истории Анны-Лизы был снят не один фильм, по ней рассматривают понятие об одержимости большинство людей.