Гормоны растений: описание вещества, особенности

С давних времен женщины пользуются косметикой. Пудра, румяна, губная помада и т. д. — все эти ухищрения предназначены для того, чтобы придать коже лица ровный тон, щекам — приятный румянец, а губам — насыщенный цвет, свидетельствующей о прекрасном кровообращении и, следовательно, о здоровье сердечно-сосудистой системы. В целом, внешность женщины свидетельствовала о состоянии ее гормонального фона. И если с ним было что-то не так — применялись гормоны растений: "химии" в древности еще не было. А когда она вытеснила природные средства, начались осложнения из-за побочных воздействий. Сегодня все больше женщин стараются применять растительные препараты. Об их свойствах мы и поговорим.

Признаки здоровья

Состояние гормонального фона определяет здоровье женщины. Как известно, от уровня эстрогена зависит и внешний вид, и репродуктивная способность прекрасного пола. И благодаря этому гормону продлевается молодость и сохраняется долгие годы красота. И мужчина еще в древние времена знал: если женщина красива — значит, она здорова.

Впрочем, необходимо учитывать, что стандарты привлекательности на заре человечества несколько отличались от современных. Сегодня можно покрасить волосы в фиолетовый или радикальный зеленый цвет — и это будет тоже считаться красивым.

Только на глубоких уровнях подсознания мужчины и сегодня оценивают внешность женщины с точки зрения ее репродуктивного здоровья. А его признаками как раз и являются прекрасный естественный цвет лица, здоровый румянец, яркие губы и блеск глаз.

Красота Возрождения

Однако все это великолепие можно продемонстрировать при условии регулярного и продолжительного контакта со свежим воздухом и, как минимум, ведения здорового образа жизни. А это при "залипании" перед мониторами компьютеров — не совсем реально. Вот и "штукатурят" современные красавицы свои лица, выдавая желаемое за действительное.

Маркеры гормональных нарушений

Определить сбой в гормональной системе женщина может и самостоятельно, для этого необходимо просто понаблюдать за своим настроением и здоровьем. Признаками неблагополучия будут такие:

  • частая смена настроения, не зависящая от объективных причин;
  • низкий эмоциональный фон, проявляющийся постоянно;
  • постоянная усталость, не проходящая даже после выходных;
  • "приливы", потливость;
  • пониженный уровень сексуальности или отказ от секса;
  • нарушения женского здоровья, бесплодие или выкидыши.

Все эти признаки или только часть из них свидетельствуют о том, что организм требует к себе повышенного внимания. Пониженный уровень эстрогена в первую очередь сигналит эмоциональной нестабильностью: уравновешенная доброжелательная женщина начинает срываться на близких по пустякам, у нее не хватает сил на домашние дела, выражение лица становится недовольным и появляются заметные морщинки, соответствующие преобладающей мимике.

Чтобы как-то справиться с проявлениями дисбаланса, начинается прием таблеток, которые могут на некоторое время устранить следствие, но не причину. Возможно, в таком случае следует обратиться к растениям: женские гормоны, содержащиеся в них, мягко восстановят здоровье.

Две стороны эстрогена

Эстроген при правильном образе жизни стоит на страже женской красоты и здоровья.

Елизавета Английская

Однако с момента менопаузы яичники начинают продуцировать "другой" эстроген, который, вследствие замедленного метаболизма накапливается в организме и приводит к его сбоям. Если этим вопросом не заниматься, то возможно дальнейшее развитие отклонений, приводящих к онкологии. Для поддержки гормонального баланса необходимы лигнаны. Это фенольные компоненты, содержащиеся в растениях, или гормоны, способные противостоять отрицательному воздействию эстрогена.

Химия и природа

Не секрет, что длительное употребление искусственных гормональных препаратов опасно осложнениями. В частности, организм устроен таким образом, что если какая-либо система долгое время не задействована, то она начинает атрофироваться. Применяя синтетические гормональные средства продолжительное время, женщина вмешивается в естественный ритм работы репродуктивной сферы. То есть мозг получает информацию о том, что эстрогена достаточно, и не посылает сигнал о его выработке соответствующим органам. Они привыкают "отдыхать" и потихоньку начинают "складывать полномочия". Отмена препарата приводит к еще большей разбалансировке гормональной системы.

Возможны два варианта:

  1. Систематическое употребление синтетических гормональных средств.
  2. Воспользоваться информацией о растениях, содержащих гормоны.

Второй вариант показан после консультаций врача-гинеколога и проведения обследования с целью исключения других заболеваний, имеющих сходную симптоматику.

Преимущества природной аптеки

Кладовая природы воистину безгранична. Многие ее секреты еще не изучены полностью или не открыты. Но и те, что имеются в нашем распоряжении, позволяют восстановить здоровье, не прибегая к "химии". Особенно это эффективно на начальном этапе заболевания.

Гормоны растений выгодно отличаются от искусственно созданных мягкостью воздействия на организм. Они легко усваиваются и выводятся, не обладают накопительным эффектом вследствие имеющейся способности к саморазрушению и не вызывают привыкания. Кроме того, лечение травами, как правило, направлено не на один конкретный орган, а на весь организм человека.

Однако не следует думать, что "безобидные травки" можно принимать по принципу "понравилось — не понравилось".

Техника безопасности

Необходимо учитывать несколько факторов перед выбором метода восстановления здоровья:

  • стадия заболевания: если она находится у критической отметки, то лучше обратиться к методам традиционной медицины и не заниматься самолечением;
  • точный диагноз, поставленный специалистом после обследования;
  • синтетические и растительные препараты не должны "пересекаться";
  • специалист-травник должен обладать достаточной квалификацией;
  • растения лучше приобретать у лиц, имеющих знания и опыт в области сбора и подготовки растений к использованию;
  • следует знать, что аптечное сырье не всегда собрано в необходимый период времени суток, в нужную фазу Луны и в соответствии с сезоном, подходящим для конкретного растения.

Сделав выбор в пользу содержащихся в растениях гормонов, необходимо осуществлять лечение настоями или отварами с учетом рекомендаций, касающихся дозы и времени их приема. Что касается приготовления, то его лучше осуществлять на водяной бане и заливать сбор не крутым кипятком, а остывшей до 80 ˚С водой. Критические дни или беременность с приемом травяной терапии не сочетаются.

И не следует надеяться на мгновенный эффект: природа не любит спешить, но всегда прибывает вовремя.

Разделение на классы

Регулирование уровня женских половых гормонов с помощью трав разделяется в зависимости от направленности воздействия. По этому признаку была сформирована система сортировки, приведенная ниже:

  • растения, регулирующие менструальный цикл, запускающие или останавливающие его;
  • травы, вызывающие тонус матки;
  • природные компоненты, управляющие половым влечением.

Гормоны растений также подразделяются на типы:

  1. Стимулирующие нервные окончания в костно-мышечной и репродуктивной системе, а также в других сопредельных органах. Активные элементы растений, называемые лигнаны и изофлавоны, имеют идентичное женским гормонам строение.
  2. Растения-имитаторы, не вступающие во взаимодействие с рецепторами, а только воздействующие на физиологические механизмы, подобно гормонам.
  3. Компоненты трав, стабилизирующие работу гипофиза, от которого получают сигналы эндокринная и гормональная системы.

Растительная терапия показана женщинам, приближающимся или вошедшим в период менопаузы и не может использоваться в случаях тяжелых отклонений.

Названия растений

Многофункциональностью воздействия обладает любое растение. К содержащим женские гормоны изофлавоны относятся следующие:

  • красный или луговой клевер используется как при климактерическом периоде, так и при заболеваниях кожи и воспалений разной этимологии;
  • черный коготь или ункария войлочная изучена сравнительно недавно, поэтому требует осторожности в применении;
  • соя культурная — однолетнее растение семейства бобовых;
  • корень дягиля или дудник лекарственный.

Компоненты этих растений (изофлавоны) являются усилителями для эстрогенов. Спектр их воздействия достаточно широк: сердечно-сосудистая система, укрепление костей, лечение кожных покровов, усиление метаболизма и выведение канцерогенов.

Цветение шалфея

Лигнаны содержатся в семенах льна, косточках винограда, корневой системе лопуха и крапивы двудомной и шалфее, который обладает обезболивающим действием при ПМС. Кроме того, эти гормоны работают на клеточном уровне, благодаря чему продлевается период молодости и укрепляется иммунитет.

В каких растениях содержатся гормоны?

В контексте восстановления репродуктивной системы и продления сексуальной активности перечислим растения, повышающие уровень прогестерона и эстрогена:

  • володушка серповидная — используются ее корни, стебли и листья;
  • ремания железистая или клейкая — применяется при болезнях почек, циррозе, артритах, половом бессилии, при старении организма и других заболеваниях;
  • витекс или авраамово дерево"\ известен своими свойствами еще с древности, помогает при бесплодии и нарушениях менструального цикла;
  • полынь обладает различными свойствами, в зависимости от вида;
  • тимьян и манжетка, богата танином и используется при кровотечениях.
Афродита, рожденная из пены

Само название "афродизиаки" говорит само за себя, поскольку напоминает о богине любви Афродите. Соответственно, растения, перечисленные ниже, способны влиять на сексуальные ощущения.

  1. Горянка применялась еще китайскими врачевателями для улучшения потенции.
  2. Бархатная фасоль или мукуна жгучая широко используется в Индии как мощный афродизиак.
Спаржа или аспарагус

3. Спаржа укрепляет репродуктивную функцию, полезна на начальных сроках беременности. Она еще способствует продлению молодости кожи.

Корень женьшеня

4. Сибирский женьшень и элеутерококк колючий используются, как контролирующие кортизол (гормон стресса) средства. Благодаря этому повышается способность организма к выработке тестостерона.

Плоды элеотерококка

Но их воздействие заметно после длительного приема и желательно сочетать применение с циклами лунного месяца: начиная от новолуния и прибавляя по одной капле настойки каждый день — вплоть до полнолуния. Затем следует уменьшение также по одной капле — до новолуния.

Теперь вы знаете о воздействии на организм женских гормонов. В каких растениях содержится их максимальное количество, и каковы правила их применения — мы также разобрались.

Еще о гормонах

Сами травы также нуждаются в уходе: роль гормонов роста растений весьма важна. Среди них выделяют:

  1. Ауксины — активаторы роста стеблей и плодов.
  2. Гиббереллины способствуют росту растения путем деления клеток, образованию цветоносов и самому цветению. То есть это — гормоны цветения растений. Кроме того, гибберелины влияют на синтез РНК и пробуждение семян, луковиц и клубней после зимней спячки, ускоряют метаболизм и формируют тычинки у мужских цветков.
  3. Цитокинины управляют делением и генной программой растения, а также развитием почек.
  4. Абсцизовая кислота или гормон стресса может перекрыть усилия трех предыдущих гормонов, но и руководит сохранением растения при неблагоприятных условиях. Формирует пестики женских цветков растения.
Плоды женьшеня

В мире все взаимосвязано, и каждый элемент является продолжением целой цепочки отношений, где человек — всего лишь звено. Поэтому, включая в программу оздоровления растениями, следует стать частью природы и ее ритмов. Это и будет гарантией успеха.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.