С давних времен женщины пользуются косметикой. Пудра, румяна, губная помада и т. д. — все эти ухищрения предназначены для того, чтобы придать коже лица ровный тон, щекам — приятный румянец, а губам — насыщенный цвет, свидетельствующей о прекрасном кровообращении и, следовательно, о здоровье сердечно-сосудистой системы. В целом, внешность женщины свидетельствовала о состоянии ее гормонального фона. И если с ним было что-то не так — применялись гормоны растений: "химии" в древности еще не было. А когда она вытеснила природные средства, начались осложнения из-за побочных воздействий. Сегодня все больше женщин стараются применять растительные препараты. Об их свойствах мы и поговорим.
Признаки здоровья
Состояние гормонального фона определяет здоровье женщины. Как известно, от уровня эстрогена зависит и внешний вид, и репродуктивная способность прекрасного пола. И благодаря этому гормону продлевается молодость и сохраняется долгие годы красота. И мужчина еще в древние времена знал: если женщина красива — значит, она здорова.
Впрочем, необходимо учитывать, что стандарты привлекательности на заре человечества несколько отличались от современных. Сегодня можно покрасить волосы в фиолетовый или радикальный зеленый цвет — и это будет тоже считаться красивым.
Только на глубоких уровнях подсознания мужчины и сегодня оценивают внешность женщины с точки зрения ее репродуктивного здоровья. А его признаками как раз и являются прекрасный естественный цвет лица, здоровый румянец, яркие губы и блеск глаз.
Однако все это великолепие можно продемонстрировать при условии регулярного и продолжительного контакта со свежим воздухом и, как минимум, ведения здорового образа жизни. А это при "залипании" перед мониторами компьютеров — не совсем реально. Вот и "штукатурят" современные красавицы свои лица, выдавая желаемое за действительное.
Маркеры гормональных нарушений
Определить сбой в гормональной системе женщина может и самостоятельно, для этого необходимо просто понаблюдать за своим настроением и здоровьем. Признаками неблагополучия будут такие:
- частая смена настроения, не зависящая от объективных причин;
- низкий эмоциональный фон, проявляющийся постоянно;
- постоянная усталость, не проходящая даже после выходных;
- "приливы", потливость;
- пониженный уровень сексуальности или отказ от секса;
- нарушения женского здоровья, бесплодие или выкидыши.
Все эти признаки или только часть из них свидетельствуют о том, что организм требует к себе повышенного внимания. Пониженный уровень эстрогена в первую очередь сигналит эмоциональной нестабильностью: уравновешенная доброжелательная женщина начинает срываться на близких по пустякам, у нее не хватает сил на домашние дела, выражение лица становится недовольным и появляются заметные морщинки, соответствующие преобладающей мимике.
Чтобы как-то справиться с проявлениями дисбаланса, начинается прием таблеток, которые могут на некоторое время устранить следствие, но не причину. Возможно, в таком случае следует обратиться к растениям: женские гормоны, содержащиеся в них, мягко восстановят здоровье.
Две стороны эстрогена
Эстроген при правильном образе жизни стоит на страже женской красоты и здоровья.
Однако с момента менопаузы яичники начинают продуцировать "другой" эстроген, который, вследствие замедленного метаболизма накапливается в организме и приводит к его сбоям. Если этим вопросом не заниматься, то возможно дальнейшее развитие отклонений, приводящих к онкологии. Для поддержки гормонального баланса необходимы лигнаны. Это фенольные компоненты, содержащиеся в растениях, или гормоны, способные противостоять отрицательному воздействию эстрогена.
Химия и природа
Не секрет, что длительное употребление искусственных гормональных препаратов опасно осложнениями. В частности, организм устроен таким образом, что если какая-либо система долгое время не задействована, то она начинает атрофироваться. Применяя синтетические гормональные средства продолжительное время, женщина вмешивается в естественный ритм работы репродуктивной сферы. То есть мозг получает информацию о том, что эстрогена достаточно, и не посылает сигнал о его выработке соответствующим органам. Они привыкают "отдыхать" и потихоньку начинают "складывать полномочия". Отмена препарата приводит к еще большей разбалансировке гормональной системы.
Возможны два варианта:
- Систематическое употребление синтетических гормональных средств.
- Воспользоваться информацией о растениях, содержащих гормоны.
Второй вариант показан после консультаций врача-гинеколога и проведения обследования с целью исключения других заболеваний, имеющих сходную симптоматику.
Преимущества природной аптеки
Кладовая природы воистину безгранична. Многие ее секреты еще не изучены полностью или не открыты. Но и те, что имеются в нашем распоряжении, позволяют восстановить здоровье, не прибегая к "химии". Особенно это эффективно на начальном этапе заболевания.
Гормоны растений выгодно отличаются от искусственно созданных мягкостью воздействия на организм. Они легко усваиваются и выводятся, не обладают накопительным эффектом вследствие имеющейся способности к саморазрушению и не вызывают привыкания. Кроме того, лечение травами, как правило, направлено не на один конкретный орган, а на весь организм человека.
Однако не следует думать, что "безобидные травки" можно принимать по принципу "понравилось — не понравилось".
Техника безопасности
Необходимо учитывать несколько факторов перед выбором метода восстановления здоровья:
- стадия заболевания: если она находится у критической отметки, то лучше обратиться к методам традиционной медицины и не заниматься самолечением;
- точный диагноз, поставленный специалистом после обследования;
- синтетические и растительные препараты не должны "пересекаться";
- специалист-травник должен обладать достаточной квалификацией;
- растения лучше приобретать у лиц, имеющих знания и опыт в области сбора и подготовки растений к использованию;
- следует знать, что аптечное сырье не всегда собрано в необходимый период времени суток, в нужную фазу Луны и в соответствии с сезоном, подходящим для конкретного растения.
Сделав выбор в пользу содержащихся в растениях гормонов, необходимо осуществлять лечение настоями или отварами с учетом рекомендаций, касающихся дозы и времени их приема. Что касается приготовления, то его лучше осуществлять на водяной бане и заливать сбор не крутым кипятком, а остывшей до 80 ˚С водой. Критические дни или беременность с приемом травяной терапии не сочетаются.
И не следует надеяться на мгновенный эффект: природа не любит спешить, но всегда прибывает вовремя.
Разделение на классы
Регулирование уровня женских половых гормонов с помощью трав разделяется в зависимости от направленности воздействия. По этому признаку была сформирована система сортировки, приведенная ниже:
- растения, регулирующие менструальный цикл, запускающие или останавливающие его;
- травы, вызывающие тонус матки;
- природные компоненты, управляющие половым влечением.
Гормоны растений также подразделяются на типы:
- Стимулирующие нервные окончания в костно-мышечной и репродуктивной системе, а также в других сопредельных органах. Активные элементы растений, называемые лигнаны и изофлавоны, имеют идентичное женским гормонам строение.
- Растения-имитаторы, не вступающие во взаимодействие с рецепторами, а только воздействующие на физиологические механизмы, подобно гормонам.
- Компоненты трав, стабилизирующие работу гипофиза, от которого получают сигналы эндокринная и гормональная системы.
Растительная терапия показана женщинам, приближающимся или вошедшим в период менопаузы и не может использоваться в случаях тяжелых отклонений.
Названия растений
Многофункциональностью воздействия обладает любое растение. К содержащим женские гормоны изофлавоны относятся следующие:
- красный или луговой клевер используется как при климактерическом периоде, так и при заболеваниях кожи и воспалений разной этимологии;
- черный коготь или ункария войлочная изучена сравнительно недавно, поэтому требует осторожности в применении;
- соя культурная — однолетнее растение семейства бобовых;
- корень дягиля или дудник лекарственный.
Компоненты этих растений (изофлавоны) являются усилителями для эстрогенов. Спектр их воздействия достаточно широк: сердечно-сосудистая система, укрепление костей, лечение кожных покровов, усиление метаболизма и выведение канцерогенов.
Лигнаны содержатся в семенах льна, косточках винограда, корневой системе лопуха и крапивы двудомной и шалфее, который обладает обезболивающим действием при ПМС. Кроме того, эти гормоны работают на клеточном уровне, благодаря чему продлевается период молодости и укрепляется иммунитет.
В каких растениях содержатся гормоны?
В контексте восстановления репродуктивной системы и продления сексуальной активности перечислим растения, повышающие уровень прогестерона и эстрогена:
- володушка серповидная — используются ее корни, стебли и листья;
- ремания железистая или клейкая — применяется при болезнях почек, циррозе, артритах, половом бессилии, при старении организма и других заболеваниях;
- витекс или авраамово дерево"\ известен своими свойствами еще с древности, помогает при бесплодии и нарушениях менструального цикла;
- полынь обладает различными свойствами, в зависимости от вида;
- тимьян и манжетка, богата танином и используется при кровотечениях.
Само название "афродизиаки" говорит само за себя, поскольку напоминает о богине любви Афродите. Соответственно, растения, перечисленные ниже, способны влиять на сексуальные ощущения.
- Горянка применялась еще китайскими врачевателями для улучшения потенции.
- Бархатная фасоль или мукуна жгучая широко используется в Индии как мощный афродизиак.
3. Спаржа укрепляет репродуктивную функцию, полезна на начальных сроках беременности. Она еще способствует продлению молодости кожи.
4. Сибирский женьшень и элеутерококк колючий используются, как контролирующие кортизол (гормон стресса) средства. Благодаря этому повышается способность организма к выработке тестостерона.
Но их воздействие заметно после длительного приема и желательно сочетать применение с циклами лунного месяца: начиная от новолуния и прибавляя по одной капле настойки каждый день — вплоть до полнолуния. Затем следует уменьшение также по одной капле — до новолуния.
Теперь вы знаете о воздействии на организм женских гормонов. В каких растениях содержится их максимальное количество, и каковы правила их применения — мы также разобрались.
Еще о гормонах
Сами травы также нуждаются в уходе: роль гормонов роста растений весьма важна. Среди них выделяют:
- Ауксины — активаторы роста стеблей и плодов.
- Гиббереллины способствуют росту растения путем деления клеток, образованию цветоносов и самому цветению. То есть это — гормоны цветения растений. Кроме того, гибберелины влияют на синтез РНК и пробуждение семян, луковиц и клубней после зимней спячки, ускоряют метаболизм и формируют тычинки у мужских цветков.
- Цитокинины управляют делением и генной программой растения, а также развитием почек.
- Абсцизовая кислота или гормон стресса может перекрыть усилия трех предыдущих гормонов, но и руководит сохранением растения при неблагоприятных условиях. Формирует пестики женских цветков растения.
В мире все взаимосвязано, и каждый элемент является продолжением целой цепочки отношений, где человек — всего лишь звено. Поэтому, включая в программу оздоровления растениями, следует стать частью природы и ее ритмов. Это и будет гарантией успеха.