Международное разделение труда: формы развития, виды, основные факторы и применение

Современный процесс глобализации во многом обязан своим возникновением такому явлению, как международное разделение труда (МРТ). Давайте узнаем более подробно о нем. Рассмотрим понятие международного разделения труда, формы его развития, разновидности и влияющие на него факторы.

Разделение обязанностей: что это и зачем нужно

Ни один человек не способен делать абсолютно все сам. Как бы ни был он разносторонне развит, рано или поздно приходится сталкиваться с собственной некомпетентностью в каком-либо вопросе. И не всегда хватает способностей или времени, дабы заполнить это пробел в знаниях и умениях.

международное разделение труда форма проявления

Чтобы не было необходимости тратить интеллектуальные, физические и эмоциональные ресурсы на освоение всех необходимых для жизни навыков, среди людей введена практика разделения труда по специальностям. Это процесс распределения обязанностей в обществе между его членами, при котором каждый имеет возможность фокусироваться только на своей работе, что помогает ему выполнять ее лучше и быстрее других.

К примеру, врачу не обязательно уметь готовить торты, выращивать клубнику или самостоятельно менять проводку в своем доме. Сосредоточившись на добросовестном лечении пациентов, в награду он имеет возможность получать необходимое от специалистов других отраслей - кондитера, фермера, электрика. Не будем останавливаться на том, что большинство отечественных докторов часто (не имея соответствующей их работе оплаты труда) вынуждены делать все вышеперечисленное своими руками. Ведь красота нашей жизни - в теории. Кстати, этот неприятный пример из действительности наглядно доказывает необходимость грамотной дифференциации труда на практике, а не лишь на страницах умных книг.

Международное разделение труда

На данный момент МРТ - это вершина эволюции в сфере распределения обязанностей. Благодаря ему на выполнении определенного типа работ специализируются уже не отдельные люди, племена или организации, а страны, иногда и целые континенты. Взаимодействуя между собой, они дополняют друг друга, создавая объективную основу для международного обмена продукцией, услугами, а также результатами различных видов деятельности.

формы международного разделения труда кратко

Принципы распределения базируются на:

  • природных ресурсах;
  • дешевой рабочей силе;
  • уровне образования и развития научно-технической базы и т.п.

В отличие от общественного РТ внутри одной страны, в международном формате каждое государство не только берет на себя производство каких-либо профильных товаров или услуг, но и тратит часть ресурсов на удовлетворения собственных внутренних нужд по всем специализациям. Иначе оно становится слишком зависимым от других. Это может использоваться против него в случае конфликтов или спорных ситуаций с другими странами.

Как возникло и развивалось МТР

Еще в незапамятные времена люди заметили, что, хотя труд сделал из обезьяны человека, постоянная бездумная работа без отдыха оскотинивает его. И дабы снова не встать на четвереньки, начались поиски пути облегчения труда. Тогда и пришла мысль о разделении всех обязанностей, выполняемой членами первобытных общин, на специализации. Так возникло внутриплеменное РТ.

Теперь человек уже не должен был уметь делать все: охотиться, разделывать тушу, готовить и делать запасы на зиму, шить из шкур одежду, изготавливать предметы обихода. Все эти задачи разделялись между членами общины, согласно их способностям. В награду за выполнение своей части общественно-полезной работы, каждый получал доступ к прочим благам, создаваемых его сородичами.

Охотники могли сосредоточиться на самом процессе поиска и ловли зверей, а также заняться совершенствованием оружия и защиты. За их труд они получали готовую еду и место у огня в пещере.

Хранить пламя, как и готовить на нем пищу для всей общины, становилось заботой других ее членов. В свою очередь, они более не беспокоились о наличии свежего мяса, овощей. Освободившееся время тратилось на сочинение новых рецептов, способов обработки продуктов, изобретение более практичной кухонной утвари.

Со временем, помимо внутриобщинного разделения обязанностей, стали формироваться отдельные специализации среди племен. Позже народов, стран. Первоначально они обосновывалось условиями обитания (климат, водные и лесные ресурсы, ископаемые и т.п.). Чем лучше они - тем легче была жизнь племени и тем более желанной для других становилась эта местность. Начинались войны за территорию. Причем не только на заре человечества, но и в более "просвещенные" периоды истории.

Лишь к XVIII-XIX вв. с началом промышленного переворота и автоматизацией производства, РТ стало базироваться не на том, что дала странам матушка-природа. Специализация постепенно начала основываться на других факторах:

  • развитости науки;
  • предпринимательских способностях;
  • доступности дешевой рабочей силы;
  • наличии высококвалифицированных специалистов.

Именно эти принципы МРТ актуальны и теперь.

Виды (типы)

На сегодняшний день разделение труда в мировом масштабе происходит по трем функциональным видам (типам).

  1. Единичный - специализация государства на отдельных этапах производства. Например, одноразовые шприцы изготавливают и в России, и в Украине. А вот иголки к ним экспортируют из Японии, которая специализируется на производстве этих составляющих.
  2. Общий вид МРТ означает международный взаимообмен на уровне продукции обрабатывающих и добывающих отраслей. В рамках ОМРТ страны-экспортеры делятся на: аграрные, сырьевые, индустриальные.
    формами международного разделения труда являются
  3. Частичный вид подразумевает дифференциацию труда внутри крупных сфер производства по отраслям/подотраслям (тяжелая/легкая промышленность, скотоводство, земледелие). ЧМРТ связано с предметной специализацией.

Международное разделение труда: основные формы

Сущность данного явления определяется единством двух процессов:

  • разделения работы;
  • взаимовыгодного обмена ее результатами (продукцией, услугами).

Эти компоненты именуются специализацией и кооперированием. Они и являются формами международного разделения труда. Давайте рассмотрим каждую более подробно.

Международная кооперация (МКТ)

Данная форма МРТ предполагает симбиоз компаний-производителей из разных стран с целью совместного изготовления конечного продукта.

К примеру, для изготовления текстильных кукол в РФ аксессуары к ним (обувь, глаза, волосы) заказывают в Китае, где давно налажено производство этих деталей. И наоборот - дерево для изготовления популярных палочек для еды на китайские фабрики завозят из Российской Федерации.

Одним из самых ярких практик в международной кооперации труда сегодня является аутсорсинг. Так, большинство стран с развитыми технологиями, предпочитают переносить свое производство в государства с дешевой рабочей силой. Получается кооперация рабочей силы одной страны с технологиями другой. Пример - производство "Айфонов". Технологии США, но сборка происходит в Китае.

формы международного разделения труда кратко

Плюсы и минусы, функции и особенности МКТ

Являясь одной из двух базовых форм международного разделения труда, кооперация имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

К преимуществам МКТ относятся:

  1. Способствует ускоренной интеграции инноваций при помощи методов рыночной экономики.
  2. Уменьшает затраты на производство/внедрение нового продукта, сокращает сроки обновления технологии изготовителями.
  3. Стимулирует развитие международной совместной предпринимательской деятельности.
  4. Сглаживает потенциальные негативные последствия использования иностранных инвестиций в отечественной экономике.
    основные формы международного разделения труда

Среди минусов этой формы международного разделения труда:

  • потеря производством каждой из стран автономности;
  • необходимость согласовывать каждый шаг с партнерами;
  • зависимость от неожиданных изменений в правовой структуре одного из государств-партнеров.

МКТ выполняет две функции:

  • является средством интенсификации производства материальных благ и услуг при более низких затратах;
  • помогает воплотить в жизнь принципиально новые задачи, реализация которых проблематична без объединения усилий производителей нескольких государств.

К особенностям этой формы международного разделения труда относятся следующие.

  1. Заблаговременное согласование участниками условий деятельности на всех этапах производства и реализации продукции.
  2. Участие промышленных предприятий разных государств в роли субъектов производственного процесса.
  3. Четкое распределение между сторонами заданий по выпуску как отдельных деталей, так и готового продукта.
    международное разделение труда факторы и формы развития
  4. Все деловые отношения между кооператорами базируются не на договорах купли-продажи, а на долгосрочных контрактах с учетом правовых особенностей каждой страны. В этих документах оговариваются все условия (от поставки сырья до объемов продукции, цены на нее, штрафов за просрочки, форс-мажорных ситуаций и т.д.).

Разновидности МКТ

Кооперация как форма проявления международного разделения труда делится на виды по разным критериям.

  1. Территориальный охват: международная, межрегиональная.
  2. Число субъектов-участников: двусторонняя, многосторонняя.
  3. Количество объектов производства: однопредметная, многопредметная.
  4. Структура связей: горизонтальная, вертикальная и смешанная; внутри- и межотраслевая; внутри- и межфирменная.
  5. Виды деятельности: область проектирования и строительства объектов; торговля и сбыт; сфера оказания услуг; производственная, научно-техническая.
  6. Стадии изготовления продукции: предпроизводственная и производственная, коммерческая (построизводственная реализация).
  7. Формы организации МКТ: подрядная, договорная, совместное производство, совместное предприятие.

Международная специализация (МСТ)

Рассматривая виды и формы международного разделения труда, обратим внимание на вторую форму. А именно, на специализацию отдельных стран (регионов) в изготовлении товаров и оказании услуг, которые поставляются на мировой рынок для получения финансовой или любой другой выгоды.

Данная форма МРТ являет собой постоянную экономическую ориентацию отдельно взятой страны или региона на производство определенного типа продукции не только для удовлетворения внутренних нужд государства, но и для экспорта.

Базовые направления МСТ

Эта форма МРТ развивается по двум направлениям:

  • традиционному территориальному;
  • производственному (межотраслевая, внутриотраслевая и специализация отдельно взятых предприятий).

Данные направления специализации одновременно являются и этапами ее эволюции. В идеале нужно, чтобы в каждом отдельно взятом государстве развивалась и территориальная, и производственная СТ. В таком случае происходит более рациональное использование ресурсов, предотвращение их истощения. Этим путем идут наиболее развитые стране Европы (Нидерланды, Австрия, Швеция), но и им непросто удержать оба направления в равновесии.

Факторы, влияющие на МРТ

Разобравшись с сущностью и формами международного разделения труда, рассмотрим факторы, от которых оно зависит.

  1. Природно-географические различия стран. Это наиболее древний критерий. Несмотря на научно-технический прогресс, и сегодня он играет не последнюю роль в МРТ.
  2. НТП (научно-технический прогресс). Именно он коренным образом повлиял на развитие и формы международного разделения труда.
  3. Различные уровни экономического и научно-технического развития государств.
  4. Тип хозяйственной деятельности общества, характер внешнеэкономических связей в отдельно взятой стране.
  5. Экспансия транснациональных корпораций в экономическом плане.

Особенности применения МРТ в современном мире

сфера услуг

Изучив формы и факторы развития международного разделения труда, обратим внимание на тенденции развития МРТ в условиях современности.

  1. Участие любого государства или региона в глобальном разделении труда определяется не факторами природного характера, а производственными (технологии, качество рабочей силы и т.д.). Фактически, НТП позволил даже самым экологически "бедным" странам (Япония, Юго-Восточная Азия) улучшить свое положение, сделав упор на интенсивные методы развития. Однако тенденция разделения труда между странами, базирующаяся на неравномерности наличия у них природно-климатических ресурсов, все еще актуальна.
  2. Значимость страны в МРТ в современном мире напрямую зависит от того, насколько она вписались в стратегические задачи и цели международной кооперации. Это влияет на количество иностранных инвестиций, кредиты и т.п.
  3. Из-за катастрофической ситуации с современной экологии (которая является следствием бездумного использования природных ресурсов) обе формы международного разделения труда концентрируют собственное внимание на отраслях обрабатывающей промышленности, машиностроении. Менее они заинтересованы в сельском хозяйстве или добывающей промышленности, особенно на собственных территориях.
  4. Сфера услуг сегодня стала играть особое место в МРТ. Если раньше ей не придавали особого значения (кроме логистики), то сегодня для многих государств именно туризм (Египет, Греция, Италия), финансовые, банковские, страховые услуги (Швейцария, Сингапур) и т.п. являются основной экспортной статьей, поддерживающей экономику.
  5. Глобализация и универсализация способов и средств связи позволила в начале ХХІ в. интенсифицировать международное и межфирменное разделение труда в рамках МКТ.

Заключение

Рассмотрев сущность, виды, факторы и формы международного разделения труда кратко, подытожим все вышесказанное.

МРТ сформировалось на базе общественного разделения обязанностей и является закономерным результатом эволюции. Все международные экономические отношения базируются на основе этого процесса.

Основными формами международного разделения труда являются кооперация и специализация. На их развитие в основном влияют такие факторы, как географическое положение страны, ее природная ресурсная база, уровень жизни, тип хозяйственной деятельности.

Эффективность международного разделения труда несомненна. Это явление влияет на глобальные экономические процессы, помогая даже самым отсталым странам стать участниками производства материальных и нематериальных благ во всем мире.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.