Средства коллективной защиты

 

Интенсивное засорение окружающей среды, массовая эксплуатация природных ресурсов, внедрение техники и автоматизации во все сферы деятельности человека сопровождается появлением техногенных, биологических и экологических опасностей.

В современном развивающемся мире к естественным факторам загрязнения окружающей среды прибавились многочисленные вредные последствия человеческого влияния. Для защиты населения от воздействия этих факторов используются средства коллективной защиты.

Они помогают во многих ситуациях и в отраслях производственной деятельности людей. Средства коллективной защиты населения применяются для предупреждения или уменьшения воздействия на население угрожающих и вредных производственных и естественных процессов.

Средства защиты подразделяются на следующие типы:

- предохранительные – используются для автоматического отключения оборудования и машин при отклонении от естественной работы или при нахождении человека в зоне риска;

- тормозные – автоматические, полуавтоматические, ручные и ножные;

- оградительные – используются для изоляции от рабочего участка движущихся машин, области обработки прессов, станков, ударных элементов;

- приборы автоматического контроля для измерения давления, температуры, динамических и статических нагрузок, которые характеризуют работу оборудования и машин;

- знаки безопасности.

Наиболее надежным способом защиты от влияния химических или биологических веществ, от стихийных бедствий, или в случае использования оружия массового поражения считается использование защитных укрытий. К ним относятся противорадиационные сооружения, убежища и простейшие помещения.

Защитные сооружения классифицируют по расположению – встроенные, подвальные, отдельностоящие, сооруженные вне зданий; по срокам строительства – построенные заранее или сооруженные непосредственно в период чрезвычайных событий.

Исходя из этого, средства защиты подразделяются на три вида:

Первый – это защитные сооружения, возведенные специально для защиты (противорадиационные укрытия, убежища гражданской обороны).

Второй – это сооружения, приспособленные или дооборудованные под укрытия и убежища (метрополитены, туннели, коллекторы, горные выработки).

Третий – это простейшие укрытия (котлованы, овраги, траншеи, землянки, ниши).

Средства коллективной защиты разделены на классы в зависимости от их назначения. Среди наиболее распространенных выделяют:

  1. Устройства, регулирующие воздушную среду промышленных помещений, рабочих мест.
  2. Приборы урегулирования освещения.
  3. Средства защиты от высокого воздействия ионизирующих, инфракрасных, электромагнитных и ультрафиолетовых излучений – герметизация, оградительные сооружения.
  4. Средства защиты от высокого уровня посторонних звуков, вибрации и шума – глушители, виброизолирующие устройства, ограждения.
  5. Способы защиты от влияния механических, химических и биологических опасных факторов – вентиляция, предупреждающие знаки, герметизация.

Воздействие производственного шума – один из факторов для использования средств коллективной защиты. Чтобы предотвратить повышенную шумность на производстве, при работе оборудования, применяют средства защиты от шума. Это звукоизолирующие устройства, звукопоглощающие ограждения, глушители, приборы дистанционного управления. Они устраняют или снижают уровень шума, ослабляют его воздействие, защищая тем самым работников производства.

Средства коллективной защиты – это основной и наиболее важный способ предотвращения негативного влияния поражающих механизмов, чрезвычайных ситуаций и негативного воздействия вредных производственных факторов.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.