Отречение - это... Объяснение понятия, примеры

Толковый словарь Т. Ефремовой объясняет словосочетание как отказ от своих прав на престол (действие) или официальный документ об этом (правовое подтверждение).

Иногда историки используют юридический термин "абдикация" (от лат. abdicatio - "отказ"), подразумевающий решение о сложении полномочий; отказ от руководящей должности, прав на что-либо.

Добровольные отречения

История знает добровольные и вынужденные примеры отречения от престола.

К числу отказов от власти по собственному желанию относят поступок уставшего от беспокойного правления 56-летнего императора Священной Римской империи Карла V, передавшего в несколько этапов престол сыну, и в 1556 г. ушедшего в монастырь. В пользу сына также отрекся в 1724 г. страдающий депрессией испанский король Филипп V, однако был вынужден вернуться в том же году в связи со смертью юного правителя.

Одним из наиболее известных отказов от престола стал поступок короля Великобритании Эдуарда VIII. Причиной стал роман с дважды разведенной американкой Уоллис Симпсон. Будучи британским монархом, он одновременно являлся главой англиканской церкви и не мог вступить брак с разведенной женщиной. Эдуард, вступивший на престол 20 января 1936 г. после смерти Георга V, уже 11 декабря обратился к нации с обращением, в котором сообщал о принятом решении и мотивах своего поступка. Исследователи отмечают общее несоответствие характера Эдуарда выполнению королевских функций и давление премьер-министра Великобритании Стэнли Болдуина. Поступок короля привел к конституционному кризису в Великобритании.

Эдуард VIII и Уоллис Сипсон

Вынужденные отказы

Не всегда правители отказывались от прав на престол по собственному желанию. Проигравший войну император Франции Наполеон Бонапарт вынужден был подписать в 1814 г. отречение под гнетом обстоятельств, когда от него отказался не только Сенат, но и армия. По Фонтенблоскому договору он получил во владение небольшой остров Эльба в Средиземном море, где и умер в 1821 г.

Наполеон Бонапарт

Австрийский император Фердинанд I отрекся от престола вследствие революции 1848 г. После подписания акта он уехал жить в собственное поместье, где занимался сельским хозяйством.

В истории России

Отказ от прав на престол российского императора Николая II, ставший результатом февральской революции 1917 г., — тема не утихающих дискуссий и споров. 2 марта 1917 г. (дата отречения) — это день гибели российской монархии.

Мягкий по характеру, нерешительный Николай II к 1917 г. остался без поддержки народа, буржуазии и даже армии. Под давлением председателя Государственной думы Михаила Родзянко император сам написал текст отречения, в котором отказывался от прав на престол от своего лица и от имени сына Алексея в пользу своего брата, великого князя Михаила. Последний, в свою очередь, подписал такой же документ сразу после Николая.

Все командующие армией и флотом, за исключением адмирала Колчака, прислали телеграммы, в которых одобряли решение монарха. Через 16 месяцев царская семья была расстреляна.

Нииколай II и наследник в ссылке

Подведем итог. Отречение — это добровольный или вынужденный акт отказа от прав на престол вследствие невозможности далее осуществлять монархом функции по управлению государством.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Наполеон Бонапарт пытался повторить подвиг императора Священной Римской империи Карла V Великого, объединившего под своей властью Европу.Для достижения цели он выбрал военный путь, который в итоге завел его в тупик. Не кажется ли вам, что победители слишком сурово обошлись с Наполеоном, лишив его всего и отправив в ссылку? Быть може, цель оправдывает средства?
Копировать ссылку
0
Официальной причиной отречения от престола Эдуарда VIII считается невозможность жениться на любимой женщине.Часть исследователей настаивают, что это - лишь формальная отговорка, и на самом деле короля вынудило на это шаг британское правительство, в частности премьер-министр Стэнли Болдуин. Как вы думаете, могли ли британцы, мастера закулисных игр, провернуть такое с собственным монархом?
Копировать ссылку
0
Историки "ломают копья", пытаясь прийти к единому мнению,чем стало отречение Николая II от престола для России - благом или катастрофой. Личность последнего российского императора, мотивы его поступка вызывают разные, диаметрально противоположные, оценки. Как вы считаете, мог ли Николай в условиях 1917 г. сохранить престол и, как следствие, монархию? Стала ли гибель империи результатом пассивной позиции Николая или просто монархия себя на тот момент изжила?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.