Наиболее ликвидные активы предприятия

 

Финансовое состояние каждой компании оценивается показателями платежеспособности и ликвидности. Они рассказывают профессионалам-экономистам, сможет ли в краткосрочный период предприятие погасить все свои обязательства и долги.

Ликвидность активов представляет собой способность организации в быстрые сроки покрыть задолженность за счет заемных средств и собственных. Этот показатель выступает своего рода гарантией финансовой устойчивости. Она выражается в степени обеспеченности или, напротив, необеспеченности активов долгосрочными источниками. Самым ярким признаком ликвидности предприятия является превышение стоимости активов над пассивами в краткосрочном периоде. Чем больше эта разница, тем более стабильное финансовое положение фирмы.

Наиболее ликвидные активы отличаются высокой скоростью превращения в денежные средства. В экономике их обозначают как А1. Относятся к таковым краткосрочные вложения, наличные средства организации и деньги на счетах.

Следующая группа – А2. В нее включается дебиторская задолженность.

А3 – медленно реализуются. В балансе они отражаются как «Долгосрочные вложения», а также «Оборотные активы».

А4 – реализуются довольно трудно. К ним относятся «Необоротные активы».

Пассивы подразделяются также на четыре типа в зависимости от срочности возврата.

П1 – самые краткосрочные обязательства. Они включают в себя кредиторскую задолженность и краткосрочные пассивы.

К группе П2 относят «Заемные средства» и часть статьи «Краткосрочные пассивы».

Более долгий срок возврата у П3. К этим пассивам причисляют долгосрочные кредиты, а также другие заемные средства.

В балансе существует статья «Капитал и резервы». Ее относят в группу «Постоянные пассивы» – П4.

Анализ ликвидности и платежеспособности включает в себя сопоставление активов и пассивов. Если предприятие имеет стабильное финансовое положение, то оно в большей степени соответствует следующим условиям: А4≤П4; А3≥П3; А2≥П2; А1≥П1. В случае, когда наиболее ликвидные активы значительно превышают пассивы П1, предприятие может в короткие сроки погасить краткосрочные обязательства. Когда при этом соблюдаются условия А3≥П3; А2≥П2, организация имеет хорошую финансовую устойчивость. Неравенство А4≤П4 говорит о том, что предприятие обладает большими собственными оборотными средствами. Если все данные условия имеют противоположное значение, то ликвидность баланса сильно отличается от абсолютной.

Возможно, что одни виды активов своим избытком компенсируют недостаток других, но необходимо учитывать, что время превращения их в деньги может занять более долгий период. Например, наиболее ликвидные активы невозможно заменить другими, так как они – самый быстрый способ расплатиться по обязательствам с контрагентами.

Во время анализа состояния фирмы происходит расчет еще ряда показателей. Основными являются следующие:

1) Коэффициент ликвидности текущей. Вычисляется как частное текущих активов и краткосрочных обязательств.

2) Коэффициент ликвидности абсолютной. Это соотношение денежных средств к текущим обязательствам.

3) Коэффициент ликвидности срочной. Это наиболее ликвидные активы, деленные на краткосрочные обязательства.

Степень финансовой устойчивости, то есть платежеспособность и ликвидность фирмы, полезно знать практически всем контрагентам. Например, банк не выдаст организации ссуду до того момента, пока полностью не изучит баланс и некоторые другие бухгалтерские документы. Если финансовый работник будет убежден в том, что данная организация в состоянии впоследствии не только полностью вернуть взятый кредит, но и оплатить все проценты по нему, то она получит нужную сумму денежных средств.

Кроме того, следить за изменением платежеспособности и ликвидности должен экономист или менеджер предприятия, а полученные результаты сообщать руководству.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.