Отвар из лаврового листа для месячных: рецепт приготовления, особенности применения, отзывы

Несмотря на то, что официальная медицина давно продвинулась в развитии, народные рецепты не теряют своей популярности. Медикаментозные средства, которые применяются для вызова менструации или нормализации цикла, могут иметь побочные эффекты, которые пугают многих женщин. Отвар из лаврового листа для месячных используется с древних времен, однако так ли он безопасен, как кажется на первый взгляд? Действие народного средства, положительные и отрицательные моменты использования представлены в статье.

Когда применяется средство?

Отвар из лаврового листа для вызова месячных применяется в случае необходимости или при их задержке. Менструальный цикл может быть сбит в таких случаях:

  1. Сильный стресс или депрессивное состояние. Любое сильное потрясение может стать причиной задержки месячных.
  2. Гормональный сбой как следствие приема некоторых лекарственных препаратов, нарушения функций яичников, щитовидной железы.
  3. Ожирение любой степени.
  4. Наличие опухоли в любом из органов репродуктивной системы может стать причиной сбоя в менструальном цикле.
  5. Экстремальное похудение, которое граничит с истощением организма.
  6. Климакс.
  7. Чрезмерные физические нагрузки.
  8. Состояние обострения хронических заболеваний.

К сожалению, не во всех случаях возможно стимулировать появление месячных с помощью отвара лаврового листа.

отвар листа

Свойства лаврового листа

Растение содержит в себе большое количество эфирных масел, а также такие элементы, как магний, калий, железо, марганец, селен. Лавровый лист обладает такими полезными для организма человека свойствами:

  1. Выводит токсины.
  2. Улучшает иммунитет.
  3. Положительно влияет на функции желчного пузыря.
  4. Улучшает пищеварение, а также вызывает аппетит.
  5. Имеет противогрибковый эффект.
  6. Снимает нервное напряжение.
  7. Снижает уровень сахара в крови.

Кроме того, отвар из лаврового листа для вызывания месячных используется в случаях нарушения цикла. Следует также помнить о том, что применение данного народного средства противопоказано при беременности, поэтому использовать его можно только в том случае, если задержка месячных не вызвана этой причиной.

Влияние растения на матку

Во второй фазе месячного цикла детородный орган начинает активно формировать толстый слой эндометрия. Его главной функцией является прикрепление оплодотворенной яйцеклетки для дальнейшего развития. Если этого не происходит, то матка начинает отторгать его, и начинается менструация. Скорость отторжения эндометрия зависит от интенсивности сокращения мышечных волокон матки. Отвар лаврового листа для месячных при задержке ускоряет процесс мышечного сокращения органа, тем самым провоцируя начало менструации.

Лавровый лист и беременность

Независимо от того, желанная беременность или нет, применение лаврового листа категорически запрещено. Это связано с тем, что растение провоцирует сокращение матки и кровотечение. При беременности это чревато выкидышем. Несмотря на то, что для некоторых данный метод может показаться хорошим средством для избавления от нежелательной беременности, делать это категорически запрещено, так как открывшееся маточное кровотечение может быть слишком сильным.

Отвар из лаврового листа для месячных может применяться только в том случае, если беременность полностью исключена. Если существуют подозрения, что задержка месячных вызвана оплодотворением, то от применения лаврового листа следует отказаться.

противопоказание беременность

Противопоказания

Несмотря на то, что отвар из лаврового листа для месячных считается народным средством, он имеет противопоказания к применению. Кроме беременности, они могут быть следующими:

  1. Заболевания эндокринной системы, в частности щитовидной железы.
  2. Процесс становления менструального цикла у девушек-подростков.
  3. Поликистоз яичников.
  4. Доброкачественные или злокачественные новообразования в органах репродуктивной системы.
  5. Инфекционные или грибковые заболевания.
  6. Период после родов.
  7. Во время грудного вскармливания.
  8. При приеме лекарственных препаратов, которые влияют на менструальный цикл.
  9. Непосредственно после проведения аборта.
  10. При патологиях эндометрия матки, например при эндометриозе.
поликистоз яичников

Средства народной медицины при наличии подобных заболеваний или факторов могут применяться только с разрешения лечащего врача.

Правила использования

В отзывах об отваре лаврового листа для вызова месячных женщины сообщают, для того чтобы эффект был максимальным, следует придерживаться таких простых правил:

  1. Срок годности готового средства составляет 1 сутки. После этого остаток отвара использовать не рекомендовано.
  2. Лавровый лист, который используется для приготовления отвара, рекомендовано хранить в сухом и темном месте. Таким образом можно сохранить все его полезные свойства.
  3. Для приготовления средства важно использовать фильтрованную или бутилированную воду.
  4. Не рекомендовано нарушать рецептуру средства, увеличивая или уменьшая его концентрацию.
  5. Также отвар из лаврового листа для месячных не может применяться слишком часто. Промежуток должен составлять около 3-4 месяцев.
  6. Рекомендовано употреблять его утром натощак, за 30 минут до первого приема пищи.
  7. Для предотвращения неприятных последствий не рекомендовано употреблять отвар больше чем 1 раз.
фильтрованная вода

Для того чтобы народное средство имело желаемый эффект без последствий для организма, следует придерживаться точных рецептур приготовления, а также дозировок употребления отвара.

Популярные рецепты

Согласно отзывам, вызвать месячные отваром лаврового листа можно, заваривая его несколькими способами.

отвар лаврового листа

Среди самых популярных следующие рецепты:

  1. 10 г измельченного сушеного лаврового листа необходимо залить 500 мл чистой воды и довести до кипения на медленном огне. Затем снять с огня и дать остыть. После этого смесь необходимо процедить и употребить натощак один стакан объемом 250 мл. На следующий день после этого могут начаться месячные.
  2. Второй популярный рецепт предполагает 3-5 целых листов залить стаканом воды и настаивать в термосе в течение часа. Настой рекомендовано употреблять теплым, так как он сохраняет в себе все полезные свойства. Пить нужно натощак в количестве 1 стакана жидкости.
  3. Согласно третьему рецепту, необходимо 10 г измельченного лаврового листа залить 400 мл воды и кипятить на медленном огне в течение 10 минут. После этого смесь нужно настаивать 5-6 часов. Полученную жидкость нужно употреблять на протяжении всего дня небольшими порциями.

Несмотря на небольшие различия в рецептурах приготовления, эффект аналогичен у всех. Так как отвар имеет горький и неприятный вкус, то женщина может сама выбирать рецепт, согласно которому нужно пить жидкость понемногу в течение дня или залпом до завтрака.

Желаемый эффект

Все рецепты отвара из лаврового листа для месячных применяются с одной целью - ускорить начало менструации. В подавляющем большинстве случаев эффект не заставляет себя долго ждать - месячные наступают на следующий день. При этом характер кровотечения должен совпадать с менструальными выделениями из предыдущих циклов. Если наблюдаются некоторые изменения, то необходимо получить консультацию врача-гинеколога.

менструальный цикл

Отвар из лаврового листа допускается употреблять однократно. Если в течение 5 дней после применения средства менструация не началась, то рекомендовано также показаться врачу. Повторное употребление отвара не рекомендовано.

Как выбрать листья?

Особенное внимание следует уделить выбору лавровых листьев, так как от этого зависит качество конечного продукта. Свежие должны иметь темно-зеленый цвет и ярко выраженный аромат. Сушеные листья не должны иметь коричневых пятен и посторонних вкраплений. Они также должны сохранять свой характерный запах. Листья без запаха или с наличием пятен или плесени использовать не рекомендовано, так как такое растение уже потеряло свои полезные свойства.

Также не рекомендовано использовать листья лавра после окончания срока хранения, который обязательно указан на упаковке. Приобретая свежие листья, нужно дать им высохнуть естественным путем, а затем хранить в стеклянной или жестяной банке в сухом и темном месте в течение 6 месяцев.

Отвар и прерывание беременности

Народные рецепты используются практически во всех случаях жизни. Однако существуют проблемы, которые не рекомендовано решать при помощи отваров и настоев, так как они могут только усугубить проблему. К одним из таких факторов можно отнести беременность.

Избавляться от нежеланного плода при помощи народных средств является опасным. Несмотря на то, что крепкий отвар лаврового листа может спровоцировать выкидыш, вместе с этим он может вызвать неконтролируемое кровотечение. К тому же использование подобных народных средств для прерывания беременности негативно воздействует на гормональный фон женщины.

Побочные эффекты

В отзывах об отваре лаврового листа для месячных женщины сообщают, что, как всякое народное и лекарственное средство, напиток из растения может иметь некоторые побочные эффекты:

  1. Аллергическая реакция на главный компонент отвара - лавровый лист.
  2. Концентрированный отвар имеет негативное влияние на печень, поэтому частое потребление не рекомендовано.
  3. Крепкий настой может спровоцировать запор.
  4. Лавровый лист содержит в себе большое количество эфирных масел, а также дубильных веществ, поэтому не рекомендовано его применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так, как он может спровоцировать обострение состояния.
  5. Растение способно повышать или понижать артериальное давление, поэтому средство не рекомендовано применять при сердечно-сосудистых заболеваниях.
побочные эффекты

Также в некоторых случаях применение народного средства способно спровоцировать тошноту, головную боль или движение камней в почках или желчном пузыре.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.