Медаль "За храбрость": что это за награда, история, интересные факты

Наградная система царской России являлась одним из наиболее организованных и хорошо рассчитанных механизмов в государственном устройстве. Об этом отчетливо свидетельствуют «Правила ношения орденов и медалей», последнее издание которых было утверждено в 1889 году. Государственные награды империи долгое время были ориентированы только на привилегированные классы общества – аристократия, духовенство, чиновничий аппарат и частично купечество.

Но на границе XVIII–XIX столетий в наградную систему были введены и награждения для нижних рангов – солдат и унтер-офицеров. Медаль «За храбрость» была учреждена как знак отличия для не имеющих высокого звания за проявленную храбрость и отвагу на полях сражений.

за храбрость 1 степень

Храбрость на водах

В июне 1788 года рядом с Очаково в Днепро-Бугском лимане турецкая эскадра со значительным перевесом кораблей и огневых средств атаковала российскую гребную флотилию. Однако несмотря на полное превосходство противника, русские сумели отбить атаку и нанести сокрушительное поражение, потопив два линейных судна. За блестящую победу чинам нижнего ранга гребной флотилии, участвовавшим в сражениях под Очаковым, было пожаловано около 5000 серебряных медалей «За храбрость». По указу от 12 июля 1788 года.

Во время русско-шведской войны 1789 года российский гребной флот под предводительством вице-адмирала Карла Нассау-Зигена в баталиях при Роченсальме (Финляндия) сокрушил галерную армаду шведов под командованием адмирала Эренсфельда. Матросы личного состава судов и солдаты-десантники удостоились серебряных медалей «За храбрость», имевших дизайн аналогично очаковским. Немного позднее адмирал Нассау-Зиген с военнослужащими Семеновского полка овладели на побережье шведской батареей, препятствовавшей высадке десанта. Для чествования семеновцев была специально изготовлена в небольшом количестве серебряная медаль с трехстрочной надписью на реверсе: «За храбрость».

медаль "За храбрость" 4

Введение в наградную систему

Медаль «За храбрость» трижды учреждалась в наградной системе Российского государства. Первый раз официально ее ввели в 1807 году при правлении императора Александра I. Медалью в основном отмечались военнослужащие иррегулярных частей и формирований: охранных, ополченческих, полицейских, сторожевых, казачьих и других. Знак отличия носился на черно-оранжевой георгиевской ленте и составлял в диаметре 50 миллиметров. На лицевой его стороне находилось изображение императора Александра I, а на оборотной была отчеканена двухстрочная надпись «За храбрость».

К середине XIX столетия государственной наградой «За храбрость» стали удостаиваться жители национальных окраин, в частности горские народы, а также ею могли одариваться и гражданские лица, проявившие мужество в боевой обстановке, в том числе и женщины. По российским архивным источникам, с 1853 по 1856 годы нагрудные серебряные медали получили 68 человек, среди которых были мещане, крестьяне и 24 волонтера-грека.

медаль Александра 2

Медаль четырех степеней

В 1878 году российским императором Александром II была введена специальная награда для отличившихся чинов пограничных и таможенных служб. Медаль «За храбрость» четырех степеней. Степень медали указывалась на обратной стороне, там же проставлялся и ее номерной знак. Высшие степени данной награды, первая и вторая, чеканились из золота, третья и четвертая (низшие) – из серебра. Сам знак отличия имел небольшой размер (28 миллиметров) и носился на георгиевской ленте правее всех остальных. Причем первая и третья степень были выделены бантом. Но также в наградной системе числились еще медали и без регистрационного номера, они были как нагрудными, так и нашейными; ими награждались лица, не имеющие отношения к регулярным войскам Российской империи.

С 1896 года дизайн медали несколько преобразился: изображение императора теперь было представлено профилем, а на стороне реверса по окружности чеканились ветви лавра, дуба и пальмы, перевитые снизу лентой. В начале XX века этой медалью стали отмечаться нижние чины, несшие постовую службу (полиция, охрана), за проявленное мужество с вооруженными нарушителями порядка.

медаль "За храбрость"

Причисление к ордену

10 августа 1913 года в соответствии с последней редакцией Статута Военного Ордена Св. Георгия императором Николаем II была учреждена и причислена к ордену медаль «За храбрость» четырех степеней, она приобрела наименование «Георгиевская». Была также начата ее новая нумерация. Основанием для изменения Статута медали послужила модификация методов сражения на суше и море как результат развития военной и морской техники. Утвержденный знак отличия вводился для награждения унтер-офицеров, простых солдат и матросов за боевые подвиги в военное и мирное время, не соответствующие награждению Георгиевским крестом.

В воинском подразделении предусматривалось как индивидуальное, так и коллективное награждения. Главнокомандующий вооруженными силами имел полномочия награждать наиболее выделившиеся войсковые части. От 2 до 5 медалей на роту, сотню или батарею. На военно-морском флоте число знаков отличия на команду определялось, исходя от типа корабля. Таким образом, утвержденная награда была вручена довольно широкому кругу лиц: суммарное награждение составило свыше 1,6 миллиона раз. В архивных документах Российской Федерации можно найти списки по медалям «За храбрость» в период с 1913 по 1917 годы.

Не только военным

В соответствии с положением о государственной награде знак отличия «За храбрость», по сравнению с Георгиевским крестом, мог выдаваться не только военнослужащим, но и гражданским лицам, отличившимся в бою с противником и совершившим деяние, предусмотренное уставом Георгиевского креста. Кроме того, к награждению могли быть представлены и медицинские работники, находившиеся на протяжении всего боя под действующей атакой противника и проявившие небывалую самоотверженность в помощи раненым бойцам или же вынесшие раненных с поля боя, действуя в очень сложных условиях.

награжденные женщины

Награждались также и совсем неординарные подвиги. Так, осенью 1914 года медицинская сестра Генриетта Сорокина, будучи в плену, сокрыла и спасла знамя 6-го пехотного Либавского Прусского полка, вследствие чего была удостоена Георгиевской медали «За храбрость» четвертой степени Николая II.

Всем награжденным медалью в независимости от степени предусматривались ежегодные материальные выплаты. При вручении награды высокой степени получение пособия по низшей степени сразу же останавливалось. В случае непреднамеренной потери награды нижним чином по ходатайству вышестоящего начальства ему определялась новая медаль. По смерти военнослужащего семья могла получить выплату еще за один год.

Интересные факты

  • Отмеченным Георгиевской медалью была положена ежегодная выплата в установленной сумме: 1-я степень – 36 рублей, 2-я степень – 24 рубля, 3-я степень – 18 рублей и 4-я степень – 12 рублей.
  • После Октябрьской революции какое-то время еще продолжалось награждение государственными знаками отличия царской России. После перехода на новую систему награждения основная часть неврученных медалей была отправлена на переплавку.
  • Петроградский монетный двор с 1 января 1914 года по 1 января 1917 года отчеканил Георгиевских медалей «За храбрость» с Николаем II в следующем количестве: 4-й степени – 1335150, 3-й степени – 271050, 2-й степени – 52515 и 1-й степени – 26510 штук.
  • Награды Российского государства имели разную оценку и определение по рангу. Так, медаль «За храбрость» находилась ниже знака отличия Военного ордена, но выше? чем остальные награды из данной категории.

Описание Георгиевской медали

Выпущенные медали «За храбрость» 4 степеней Николая 2 между собой отличались указанием степени на реверсе и металлом изготовления, золотом или серебром. Во всем остальном они были идентичны друг другу, низшие степени изготовлялись из серебра 990 пробы, высшие – из золота 950 пробы. Сама медаль имела небольшую округлую форму. На внешней ее стороне размещался профиль императора, а по окружности выводилась надпись: слева «Б. М. Николай II имп.», справа – «и самод. всеросс.». На обратной стороне крупными буквами гравировалось: «За храбрость».

учреждение медали "За храбрость"

26 мая 1915 года российский монарх ратифицировал Положение Совета министров о понижении качества золота в Георгиевских медалях. Знаки отличия первой и второй степеней стали чеканиться из 583 пробы, на них проставлялось специальное клеймо удостоверения – женская голова в кокошнике. В 1916 году в связи с массовостью награждений Николай II был вынужден отдать распоряжение о переходе на сплав из недрагоценных металлов белого и желтого цветов.

В революционный период 1917 года на Георгиевских медалях «За храбрость» убрали профиль императора и стали наносить изображение Георгия Победоносца, копьем пронзающего дракона.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество