"История военного искусства": военная литература, автор, великие сражения, победы и поражения

Несмотря на огромное количество художественной и документальной литературы, посвященной всемирной истории сражений, учебник по истории военного искусства, написанный выдающимся ученым своего времени - Гансом Дельбрюком, до сих пор считается эталонным исследованием истории военной культуры и обычаев прошлого. Монография охватывает огромный промежуток времени, включающий в себя практически все исторические периоды – от эпохи древних эллинов до вполне себе современных автору военных лет начала двадцатого века.

«История военного искусства» давно перестала быть просто книгой и стала чем-то вроде настольного чтения. Снабженная великолепными гравюрами, схемами и красочными иллюстрациями, монография быстро получила заслуженное звание одной из лучших книг на подобную тематику.

Живописная баталия

Военное искусство

Батальная тематика – пожалуй, одна из самых востребованных, особенно в мужском кругу. Начиная с детского возраста и вплоть до самых преклонных лет, мужчины интересуются тактикой, стратегией военных сражений, увлеченно постигают структуры армейских частей разных стран, а также активно изучают мировую историю войн. Видимо, сущность воина и защитника не исчезла до конца в современных представителях сильного пола, трансформировавшись из реальных боевых навыков в усиленный интерес к истории мировых батальных сцен.

Морской бой

Историческая литература

Книги по истории военного искусства являются одним из самых популярных жанров среди множества исторических книг. Баталии во все времена интересовали мужчин разного возраста. А уж сколько мальчишек читали рассказы о великих героях прошлого, их подвигах и сражениях со злом или различными противниками. Подобного рода литература хорошо влияет на аналитические способности мальчиков, уча их логически мыслить, выходить из сложных жизненных ситуаций, а также вырабатывает в юном мужчине лидерские качества и твердый характер. Поэтому такая литература весьма популярна у волевых людей, которые часто увлекаются чтением биографий военных людей прошлого.

Самые популярные энциклопедии

Сложно назвать наиболее востребованные книги об истории военного искусства. Обычно человек начинает знакомиться с этой темой, приобретая поучительную литературу или развлекательные издания вроде раскрасок или художественных произведений. Искусство военных маневров встречается даже в старинных сказках, хотя там оно зачастую лишено какой бы то ни было жестокости или сложности.

Краткий курс Гейсмана

Книги по истории военного искусства весьма разнообразны – от кажущихся наивными детских изданий до многотомных монографий, написанных серьезными людьми для серьезных людей.

Несмотря на такое обилие литературы о батальных сценах мировой истории, все-таки существует несколько серьезных изданий, наиболее интересным из которых является монография Ганса Дельбрюка.

Г. Дельбрюк

Ханс Дельбрюк

Ганс Готлиб Леопольд Дельбрюк родился 11 ноября 1848 года в городе Бергене, расположенном на острове Рюген. С детства маленький Ганс интересовался античными и средневековыми баталиями, зачитываясь трудами древних греков, римлян и египтян, повествующих о талантливых полководцах и военачальниках прошлого. Отец мальчика был окружным судьей и воспитывал сына в строгости, что только пошло на пользу будущему светилу исторической науки. Дельбрюк с отличием закончил школу и поступил в Гейдельбергский университет. Однако этого юному искателю знаний было мало, и в последующие несколько лет он поочередно проходит полные курсы обучения в Грайфсвальдском и Боннском университетах. В этих учебных заведениях он знакомится с трудами таких именитых профессоров, как Ноорден, Шафер и Зибель, а также начинает увлекаться военным делом.

Участие во Франко-прусской войне не только не отбило у парня охоту к изучению истории военного искусства, но, наоборот, закалило его как исследователя и существенно повлияло на его дальнейшую научную карьеру.

В послевоенные годы Дельбрюк много работает, собирая материал для своей монографии, которую ученый решил назвать «История военного искусства». Профессор был одержим идеей создать масштабный сравнительный обзор различных военных тактик, проследив историю их возникновения с максимально древних времен.

Своим идейным вдохновителем Дельбрюк не раз называл Фридриха Вильгельма Рюстова – немецкого историка и политического эмигранта, который большую часть своей жизни посвятил исследованиям биографий великих полководцев и отличившихся солдат.

Учебник Дельбрюка

История военного искусства

Неудивительно, что учебное пособие Г. Дельбрюка «История военного искусства» стало невероятно популярным в высших учебных заведениях, где обучали юных курсантов и молодых офицеров. Помимо исторического образования, ученый был прекрасно воспитан и отличался аристократическим стилем изложения мысли.

Его труд представляет собой не только грандиозное исследование военного искусства всего мира, но и поразительно интересную с токи зрения филологии книгу, написанную благородным и чистым литературным языком. Один только этот факт позволяет причислить работу Дельбрюка к чтению развлекательному, так как труд ученого читается очень легко и содержит немало полезной информации из различных сфер жизни человека, не ограничиваясь описанием только видов оружия или схем батальных сцен.

Сражение конницы

Отзывы

Многие пользователи Интернета и посетители библиотек по всему земному шару пишут восторженные рецензии на «Историю военного искусства» Дельбрюка, отмечая, что не только узнали из книги много новой информации, но и прекрасно провели время, читая достойный образец литературы исторического жанра. Критики хвалят историка за весьма глубокое исследование действительности, а также отмечают его выдающиеся аналитические способности, благодаря которым появились первые сопоставительные анализы характеристик армий, полководцев, а также оружия.

Именно Ханс Дельбрюк сделал современную военную историю такой, какой ее можно наблюдать сейчас. Именно он предложил большинство классификаций в батальной сфере, а также первым применил сопоставительный метод характеристики.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.