Укладка плитки на могилу: особенности и процесс работ

Каждый желает, чтобы место последнего упокоения родного человека было ухоженным и красивым. Укладка тротуарной плитки на могиле – это отличный вариант решения данной проблемы. Не так давно такое облагораживание встречалось очень редко, чаще всего это могли себе позволить весьма обеспеченные люди. Однако сегодня ситуация изменилась, и многие при обустройстве могил используют именно плитку.

Плюсы

Такой вариант считается очень удобным, в особенности, если родные не могут часто посещать кладбище. Укладка плитки на могилу придает ей ухоженный вид и защищает от влаги. Могилка выглядит аккуратно, не нужно бороться с растущей травой. Каждый может выбрать материал, отталкиваясь от своих доходов.

В основном для этого случая выбирают следующие виды плиток:

  • гранитную;
  • мраморную;
  • керамогранитную.
укладка тротуарной плитки на могиле

Гранитная плитка

Этот вид укладочного материала отличается долговечностью и повышенной износостойкостью. Именно укладка гранитной плитки на могилу придает всей конструкции достойный, презентабельный и благородный вид. Она не дает влаге проникнуть внутрь камня, тем самым помогает сохранять могилу и бережет ее от появления трещин.

Мраморная плитка

Мраморная плитка является очень красивым природным материалом. Однако она обладает повышенной гигроскопичностью, поэтому чтобы увеличить срок службы, ее дополнительно обрабатывают особенным составом. Каменные материалы из мрамора выделяются широкой цветовой гаммой. Для укладки плитки на могилу чаще всего используют изделия размерами:

  • 300х300 мм;
  • 400х400 мм;
  • 400х600 мм.

Мраморная и гранитная плитки бывают только квадратной или прямоугольной формы.

укладка гранитной плитки на могилу

Керомогранитная плитка

Наибольшей популярностью пользуется именно этот тип плитки. Это объясняется неплохими эксплуатационными качествами и небольшой ценой. Керамогранитная плитка относится к искусственным материалам. Она получается в результате обжига при высокой температуре в специальных печах смеси из:

  • цемента;
  • песка;
  • воды.

Укладка плитки на могилу должна выполняться исключительно на клеевые составы, которые предназначены конкретно для этих целей. Они обладают морозостойкостью. Для выполнения такой работы требуется подготовить прочное бетонное основание. Керамогранитные изделия отличаются большим выбором дизайна. Самыми популярными и красивыми считаются клевер и кленовый лист, но надо учитывать, что укладывать материал такой конфигурации непросто. Потому разумнее остановить свой выбор на плитке более простой формы.

услуги по укладке тротуарной плитки на могиле

Рекомендации по выбору

Для того чтобы упростить технологию укладки плитки на могилу, специалисты советуют брать изделие прямоугольной либо квадратной формы стандартных размеров. В таком случае проще будет подгонять и бордюрное обрамление. При использовании материала сложной конфигурации получается много отходов. А так как площадь покрытия небольшая, то все дефекты, это касается и плитки, будут видны сразу.

При выборе материала следует учитывать, что на поверхность приходится незначительная весовая нагрузка, поэтому вполне подойдет плитка толщиной 30 мм.

Рекомендуется оформлять могилы однотонными материалами темных либо пастельных цветов. Желательно использовать изделия, которым не страшны отрицательные температуры, а также обладающие повышенной устойчивостью к влаге.

укладка плитки

Укладка плитки на кладбище

Эту работу можно выполнить и самостоятельно, надо только ознакомиться с технологией укладки плитки на могилу и купить нужные материалы. Необходимо иметь в виду, что приступать к облагораживанию рекомендуется через год после захоронения. Это время нужно для того, чтобы земля улеглась и стала плотной. Перед началом работ следует с участка убрать все сорняки. По всей площади срезать грунт на глубине 10-15 см и хорошенько утрамбовать. После этого приступить к облицовке. Можно выбрать один из имеющихся способов. Более надежным считается мощение на бетонное основание. При помощи опалубки заливается бетон с обязательным применением армированной сетки либо иного железного лома. Это необходимо для укрепления. Плитку следует укладывать на основу приблизительно спустя 7 дней после заливки. Через такую облицовку не прорастает трава, поэтому все будет выглядеть аккуратно.

Другой более простой способ – укладка плитки на песчаную подушку. Нужно насыпать толстым слоем песок, разровнять его, смочить и утрамбовать. Оставить на сутки и потом приступить к укладке. Для того чтобы не пробивалась трава, под песок необходимо подложить черную полиэтиленовую пленку. Надо иметь в виду, что такое мощение в дальнейшем может постепенно разрушаться.

укладка плитки на могилу технология

Есть и еще один метод, когда плитку укладывают на сухую смесь, в которую входит:

  • цемент;
  • известь;
  • песок.

Это называется гарцовкой. Насыпают слой 4-7 мм, разравнивают, утрамбовывают и смачивают. Сверху укладывают плитку, а в швы между ними засыпают сухую смесь. Такое мощение следует несколько дней смачивать водой. Для того чтобы все было сделано аккуратно, облицовку выполняют по натянутой веревке, каждую плитку надо простукивать деревянным либо резиновым молотком.

Специалисты отмечают, что сложнее всего точно подсчитать площадь укладки, так как на участке уже лежит надгробная плита, либо находится памятник. Даже если самостоятельно проведенное мощение получилось хорошо, нет никакой гарантии, что оно долго простоит. Поэтому если уверенность в своих силах отсутствует, лучше всего обратиться к профессионалам, которые оказывают услуги по укладке тротуарной плитки на могиле. Они выполнят эту работу качественно и надежно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.