Ультраскороспелые сорта томатов: описание, фото, особенности выращивания, советы

В средней полосе России выращивать томаты оказывается не такой простой задачей, как может показаться на первый взгляд. Весенние заморозки случаются вплоть до начала июня, а первые холодные ночи начинаются уже с середины августа. Следовательно, сроки у растения, чтобы отцвести, вырастить плоды и дать им возможность созреть под солнышком, сжатые. А что же говорить о жителях северных регионов? Здесь ультраскороспелые сорта томатов - это единственный шанс насладиться собственными овощами.

Для самых нетерпеливых

Бывают и другие ситуации, когда пригодные условия региона достаточно благоприятные, но человек просто не готов долго ждать появления краснобоких помидоров. Порой на своем приусадебном участке дачник высаживает томаты ультраскороспелых сортов, чтобы полакомиться ранними овощами, а также более крупные и мясистые поздние сорта для приготовления салатов и осенних заготовок. Получается, что весь сезон на грядках не заканчиваются помидоры.

томат ультраскороспелый характеристика и описание сорта

Особенности выращивания

Описание ультраскороспелых сортов томатов нужно изучить заранее, до начала дачного сезона. Это позволит спланировать время высадки в грунт, а также сроки подготовки замены. Через три месяца с момента всходов кусты уже выдадут основной урожай, и освободившееся место можно использовать под другие сорта или культуры.

Высота штамбовых детерминантных кустов может составлять от 50 до 140 сантиметров. То есть в большинстве случаев можно обойтись без подвязывания и высаживать в теплицу, так как кусты компактные. Другие подходят только для открытого грунта, ввиду их солидных размеров. Эти томаты чрезвычайно устойчивы ко всем известным заболеваниям. Они отличаются неприхотливостью в уходе и легко приспосабливаются к произрастанию в разных регионах.

Самые популярные сорта

Сегодня выбор на рынке очень велик. Сегодня будем рассматривать только те из них, которые уже успели хорошо зарекомендовать себя среди огородников. Интересуют нас характеристики и фото. Описание ультраскороспелых сортов томатов позволит выбрать тот вариант, который будет отвечать вашим требованиям. Начнем с тех сортов, которые радуют самыми ранними плодами.

Томат Ультраскороспелый: описание сорта

Это лучший выбор для тех, кто ценит время. Созревание плодов происходит примерно через 70 дней. Посеяв томаты в марте, вы уже в начале июня можете получить свежие томаты.

Сорт Ультраскороспелый не является гибридным. А значит, все характеристики сохраняются в следующем поколении, и вы можете самостоятельно собирать семена, чтобы запастись на следующий сезон. Но сегодня появляются и одноименные гибриды F1, которые отличаются улучшенными характеристиками.

ультраскороспелые сорта томатов отзывы

Загадка

Уникальный сорт низкорослый с мощным стволом. Высота - примерно 50 см. Стоит на первом месте по количеству собираемых отзывов. Ультраскороспелые сорта томатов неизменно пользуются популярностью, но Загадка - это любовь на долгие годы. С момента посева до массового сбора урожая проходит не больше 90 дней. При этом с метра занятой кустами площади можно получить 20 кг отличных помидоров. Вес томатов составляет до 100 г. Мякоть плотная, что позволяет легко транспортировать урожай на значительные расстояния. Но нельзя забывать про пасынки. Если вовремя их не удалять, это скажется на размерах плодов.

Зато вы легко можете увеличить количество кустов. Для этого нужно просто укоренить удаленные пасынки. Предназначенные для выращивания в открытом грунте ультраскороспелые сорта томатов отличаются высокой живучестью. А в отношении Загадки можно сказать, что укореняются пасынки очень легко. От них можно будет ждать плодоношения примерно на полторы недели позже материнского растения. Так вы можете продлить сбор свежих плодов.

ультраскороспелые сорта томатов для открытого грунта

Снегирек

Еще один очень интересный сорт, о котором нужно обязательно рассказать. В основном выращивают ультраскороспелые сорта томатов в открытом грунте, но Снегирек способен расти и на балконе. Отличный вариант для тех, кто не имеет дачи, но хочет полакомиться свежими овощами.

Высота куста - не более 40 см. Растение не нуждается в подвязывании и пасынковании. Кустики очень компактные, удобные в обработке. При этом вес томатов - около 150 г. Универсальные овощи, которые можно использовать как для салата, так и для заготовок.

Любимая Катюша

Относительно новый ультраскороспелый томат. Характеристика и описание сорта могут заинтересовать как начинающих, так и опытных дачников. Томаты отлично растут на обычных грядках. Ждать урожая придется не больше 85 дней. При этом сорт может считаться довольно рослым. Кусты достигают 90 см в высоту. С одного такого куста вы можете получить до 5 кг овощей.

У Катюши есть гибрид-близнец с таким же названием. На это нужно обратить внимание при выборе. У мякоти очень хорошие вкусовые качества. Форма плодов шарообразная, чуть сплюснутая. Они могут вырастать до 175 г. Сорт универсален, прекрасно подходит для салатов, консервирования и засолки.

Характеристика и описание ультраскороспелого сорта томата Катюша не будут полными, если не отметить такие достоинства, как высокая лежкость, устойчивость к резким сменам температур и ко многим заболеваниям, засухоустойчивость. Недостатком является требовательность к агротехнике. Сорт нуждается в подвязке, так как крупные плоды ломают ветки. Очень чувствителен к нехватке удобрений. В северных регионах лучше растет в теплицах.

томат ультраскороспелый описание сорта

Снегирь

Прекрасный вариант для северных регионов. Собственно, для этого и был создан этот ультраскороспелый томат. Описание сорта, фото и отзывы о нем часто можно встретить на тематических форумах, где дачники делятся своим опытом. В целом люди отмечают, что куст не штамбовый, с ограниченным ростом, поэтому используется в парниках, теплицах и на грядках. Вырастает не больше 40 см, благодаря чему можно выращивать культуру и на балконе.

Радует дружной завязью, в каждой кисточке формируется по 3 томата. Каждый из плодов небольшой, весом около 140 г. Мякоть густого красного цвета, сочная, плотная и очень сладкая. Огромным преимуществом сорта Снегирь является высокая устойчивость к засухе и холодам, иммунитет к заболеваниям. К уходу нетребователен, поэтому хорошо подходит начинающим огородникам.

ультраскороспелые сорта томатов для открытого

Три отличных сорта

Они несколько уступают перечисленным выше по скорости созревания. В среднем в пору плодоношения томаты эти вступают через 95-100 дней с момента посева. И тем не менее это хороший показатель. Высевая семена в ящики в марте, вы можете наслаждаться свежими помидорами уже в июне. А ведь большинство сортов при аналогичных условиях дают урожай лишь в середине июля.

  • И первым в этом списке идет Белый налив - замечательный ультраскороспелый томат. Описание сорта, фото и отзывы о нем есть практически в каждом пособии для аграриев, ведь уже больше 50 лет эти помидоры с большим успехом выращиваются на приусадебных участках. Низкорослые кусты не превышают 50 см, если растут в открытом грунте. Им не требуется подвязка и пасынкование. Томаты очень красивые, шарообразные, весят около 100 г. Достоинствами сорта можно считать неприхотливость и скороспелость.
томат ультраскороспелый описание сорта
  • Томат Корнеевский красный. Куст мощный, высокий, около 1,5 метра. С одного куста можно снимать около 6 кг плодов. Томаты крупные, поэтому куст нужно обязательно подвязывать к опоре. Плоды могут вырастать до 1 кг. Мякоть мясистая, плотная и сладкая.
  • Фатима. Отличный крупноплодный сорт. Высота куста - до 60 см, поэтому его нужно обязательно фиксировать при помощи опорной конструкции. Вегетативный период - около 85 дней. Есть гибрид F1, но он является среднеранним и создан для выращивания в теплицах.
сорта томатов ультраскороспелый отзывы фото

Советы огородникам

Есть особенности, которые объединяют все ультраскороспелые сорта томатов. Отзывы и фото, сделанные огородниками, позволяют утверждать, что самые ранние культуры подвергаются нападению вредителей. Только проснувшиеся ото спячки паразиты спешат уничтожить их корневую систему и погрызть листья. Даже если вы отобьете атаку, это приведет к снижению иммунитета растения, и оно станет легкой добычей для вирусов.

Поэтому профилактические мероприятия являются очень важным шагом на пути к хорошему урожаю. Например, бичом огородных культур является фитофтороз. Из-за него весь урожай может пасть на корню. В качестве профилактики используют технику протыкания стебля медной проволокой, которая остается внутри него на весь сезон. Медь будет разноситься по всему организму растения, а грибок ее очень не любит. Конечно, немного меди останется и в плодах, но в этом нет ничего опасного - людям столь ничтожное содержание вещества не навредит. Дополнительно нужно прикрывать томаты от дождей и холодной росы.

Ускоряем созревание

Несмотря на то что речь идет о самых скороспелых сортах, нельзя не учитывать и внешние факторы. Плохие условия содержания приведут к тому, что формирование и созревание плодов сильно затянутся. Поэтому не стоит уповать только на особенности сорта, нужно и самому приложить усилия. Основной принцип довольно парадоксален: нужно создать для томатов суровые условия.

Сначала вы балуете рассаду, даете возможность ей быстро пойти в рост и набрать силу. Потом резко ограничиваете поступления удобрений и воды. Это заставляет саженцы бороться за выживание и формировать плоды, а точнее - семена. Второй момент - сохранить все силы куста для плодов. Для этого нижние листья обрывают полностью, чтобы они не тянули влагу и питательные вещества.

Есть еще несколько способов ускорить созревание томатов в незащищенном грунте:

  1. У низкорослых сортов ветки разворачивают к солнцу и закрепляют при помощи распорок.
  2. Верхушки прищипывают, а над кистями оставляют два листа.
  3. Растения опрыскивают йодным раствором. Для этого на ведро воды нужно добавить 35-40 капель йода. Этого хватит на 1.5 метра грядки.
  4. Низкорослые сорта могут дать не больше 4-5 полноценных кистей. Поэтому остальные нужно выламывать без сожаления.

Дополнительно нужно учитывать состав почвы, качество поливов и температуру воздуха. Если весна затяжная, холодная, а лето дождливое, не стоит ждать хорошего урожая. Даже самые ранние и устойчивые сорта в таких условиях сильно отстанут от своих нормальных сроков развития.

сорт ультраскороспелый фото

Заключение

Большинство ранних сортов являются универсальными. Они могут быть использованы в засолках, для приготовления соусов, сока и домашней аджики. Но все-таки лучше всего они подходят для свежих салатов. Добавьте немного зелени, приправ и оливкового масла и получите прекрасную закуску или полноценный перекус. Некоторые разновидности можно использовать в качестве балконных или комнатных растений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.