Под действующим на территории страны законом порядком управления следует понимать систему политико-правовых институтов, которые обеспечивают нормальную деятельность государственной власти. В нашей статье рассмотрим общую характеристику и признаки административных правонарушений против порядка управления. Разберем классификацию категории, а также возможные последствия.
Порядок управления
Следует отметить, что, помимо обеспечения нормального функционирования государственных структур, организаций общественного типа и их представителей, в порядок управления входит поддержание довольно высокого уровня авторитета соответствующих органов, а также интересов общественных объединений, государственных организаций, гражданских прав.
Прежде чем перейти к характеристике административных правонарушений против порядка управления, целесообразно отметить, что именно полиция (органы внутренних дел) овладевает соответствующей позицией в системе субъектов, занимающихся обеспечением установленного порядка. Должностные лица наделены своей компетенцией в области предупреждения и последующего пресечения посягательств противоправного плана. Они предусмотрены главой 19 «Административные правонарушения против порядка управления» КоАП РФ. Рассмотрим компетенцию служащих подробнее:
- Нарушения административного плана, которые направлены против определенного законом порядка функционирования государственных структур и работы их должностных лиц.
- Нарушения, которые связаны с несоблюдением порядка обращения с документацией, удостоверяющей личность граждан, а также их проживания.
- Административные правонарушения против порядка управления, относящиеся к несоблюдению правил государственной регистрации.
- Правонарушения, которые относятся к осуществлению обязанностей и прав граждан, обеспечению их личной безопасности. Данная категория административных правонарушений против порядка управления включает также обеспечение общественной безопасности и охрану жизни общества.
Далее целесообразно рассмотреть некоторые стандартные нарушения. Стоит заметить, что предупреждение и последующее пресечение этих видов административных правонарушений против порядка управления так или иначе включается в компетенцию полиции в области обеспечения порядка управления, определенного законодательно.
Повреждение, срыв печати
Среди видов административных правонарушений против порядка управления важно обозначить срыв или некоторое повреждение пломбы (печати) умышленно согласно ст. 19.2 КоАП РФ. Названное нарушение актуально относительно печати (пломбы), которая наложена правомочными государственными служащими. Исключение составляют случаи, предусмотренные ст. 16.11 и ч. 2 ст. 11.15 КоАП РФ. В данной ситуации объектом нарушения считается порядок опломбирования (опечатывания) тех или иных предметов должностными лицами, которые уполномочены на это.
Важно отметить, что должностные лица структур, которые осуществляют гос. контроль (надзор), а также других органов имеют право опломбировать и опечатывать помещения, места хранения документации, денежные средства, ценности материального характера, кассы, транспортные средства, сейфы и прочее. Делается это в целях обеспечения полноценной сохранности названного имущества, приостановления и запрещения деятельности компаний, организации сохранности того имущественного комплекса, в отношении которого актуален арест согласно ч. 5 ст. 27.14 КоАП РФ, а также в иных случаях, которые предусматривает действующее на территории РФ законодательство. Как правило, в процессе опечатывания и опломбирования используются личные номерные пломбы и печати. Они позволяют идентифицировать то или иное должностное лицо.
Объективный аспект данного административного правонарушения против порядка управления состоит в несоблюдении требований структур исполнительной власти, определяющихся правомерными особенностями, о частичном или полном приостановлении конкретной деятельности, некоторых разновидностей работ. Он заключается в умышленном срыве или повреждении пломбы или печати тогда, когда требования органов, названных выше, или их должностных лиц ранее сопровождались не чем иным, как наложением пломб или печатей на соответствующие объекты. Иными словами, признаком административного правонарушения против порядка управления здесь служит проявление в активных действиях.
Субъектом в нашем случае может выступать как должностное лицо, так и гражданин, умышленно осуществивший срыв пломбы или печати. Субъективный аспект характеризуется именно прямым умыслом.
Объективная и субъективная стороны правонарушений
Разберем вопрос административной ответственности за правонарушения против порядка управления. Стоит отметить, что последствия в любом случае влечет неповиновение законным распоряжениям сотрудников полиции, военнослужащих, работников структур по контролю за оборотом психотропных веществ и наркотических средств, представителей органов, уполномоченных на реализацию функций, связанных с контролем и надзором в области миграции, или сотрудников учреждений уголовно-исполнительного типа (информация из ст. 19.3 КоАП РФ). Прямым объектом в данном случае считается работа перечисленных структур и должностных лиц.
Объективный аспект нарушения может быть охарактеризован как бездействием, иными словами, неисполнением законных требований и распоряжений названных представителей государственной власти, так и действием, которое выражается в воспрепятствовании реализации ими своих служебных обязанностей.
О нахождении работника полиции при осуществлении обязанностей, связанных с охраной общественного порядка и безопасности общества, так или иначе свидетельствует наличие определенной формы одежды, а также знак, прикрепленный на одежду в районе груди, или предъявление соответствующего удостоверения.
Субъектами административных правонарушений против порядка управления могут выступать те физические лица, которым адресуется распоряжение касательно реализации конкретных действий или, наоборот, требование отказаться от тех или иных деяний, которые обычно приводят к опасным последствиям. Необходимо отметить, что субъективный аспект правонарушения, как правило, характеризуется умыслом.
Регистрация транспорта
В квалификации административных правонарушений против порядка управления важно отметить несоблюдение алгоритма государственной регистрации транспорта всех разновидностей, установок и механизмов (информация из ст. 19.22 КоАП РФ). Стоит заметить, что названное нарушение включается в компетенцию полиции (ГИБДД). Для полноценности учета транспорта всех видов, установок и механизмов, которые считаются источниками высокого уровня опасности, в РФ установлена их регистрация в обязательном порядке. В процессе рассмотрения общей характеристики административного правонарушения против порядка управления важно уточнить, что объектом состава нарушения в данном случае выступают отношения, возникающие в обществе. Они формируются в сфере государственной регистрации и эксплуатации транспорта, являющегося источником повышенного уровня опасности.
В соответствии с субъективным аспектом данное нарушение проявляется в первую очередь в несоблюдении определенных сроков снятия с учета или постановки на учет транспорта всех разновидностей, установок и механизмов их собственниками. Сюда целесообразно включать и нарушение регистрационных правил должностными лицами структур, которые уполномочены на осуществление регистрации.
Субъектами нарушений считаются юридические лица, граждане, а также должностные лица. Субъективный аспект выражен, как правило, в виде умысла, иногда — в банальной неосторожности.
Несоблюдение ограничений
Рассмотрим вопрос несоблюдения ограничений административного характера и неисполнение обязанностей, которые устанавливаются при административном надзоре (в соответствии с информацией ст. 19.24 КоАП РФ). Объектом таких видов административных правонарушений против порядка управления (статья 19) считаются общественные отношения, которые устанавливают порядок управления в области обеспечения личной гражданской безопасности, охраны порядка в обществе, а также обеспечения надлежащей безопасности.
Объективный аспект проявляется в неисполнении лицом, относительно которого определен административный надзор, тех обязанностей, что имеют отношение к соблюдению ограничений. Последние устанавливаются судом согласно федеральному законодательству.
Классификация ограничений
Оформляя курсовую работу по административным правонарушениям против порядка управления, важно коснуться вопроса административных ограничений. Так, в соответствии со ст. 4. ФЗ от 06.04.2011 «Об адм. надзоре за лицами, которые освобождены из мест лишения свободы» могут быть установлены следующие ограничения для поднадзорного лица:
- На пребывание в тех или иных местах.
- На посещение мест, где проводятся массовые и другие мероприятия, а также на участие в конкретных проектах.
- На пребывание за пределами жилого или другого помещения, которое считается местом жительства или временного пребывания поднадзорного лица, как правило, в определенные часы.
- На выезд за пределы территории, установленные судебными органами.
Явка от 1 до 4 раз в месяц в структуру внутренних дел в соответствии с местом временного пребывания или жительства в целях регистрации для таких лиц является обязательной. На протяжении периода административного надзора по причине оформления заявления структурой внутренних дел с учетом информации касательно образа жизни, а также поведения поднадзорного лица, соблюдения им ограничений административного плана, судебные органы могут частично произвести отмену ограничений. Помимо этого, они имеют право на основании заявления структуры внутренних дел внести дополнения в административные ограничения, которые были установлены поднадзорному лицу ранее.
Обязанности и административная ответственность
При написании курсовой по административным правонарушениям против порядка управления необходимо учитывать вопрос ответственности. Так, согласно условиям, обозначенным в ч. 2 ст. 19.24 КоАП РФ, на поднадзорное лицо налагается административная ответственность за неисполнение таких обязанностей:
- Прибытие в установленный административной службой исправительной структуры срок к избранному месту пребывания или постоянного жительства непосредственно после освобождения из места лишения свободы.
- Явка для постановки на учет в полицию в течение 3 дней с даты прибытия к избранному ей месту пребывания или постоянного жительства после освобождения из места ограничения свободы или после смены места временного пребывания или жительства.
- Явка для постановки на учет в полицию по месту пребывания временно в течение 3 дней.
- Уведомление структуры внутренних дел в соответствии с местом временного пребывания касательно выезда к месту жительства.
- Уведомление структуры внутренних дел в течение 3 дней касательно смены места пребывания или жительства.
- Уведомление полиции в течение 3 рабочих дней касательно трудоустройства, смены рабочего места или увольнения с должности.
- Допуск сотрудников полиции в жилое или другое помещение, которое является местом пребывания или жительства, как правило, в конкретное время суток, на протяжении которого данному лицу запрещается пребывать вне указанного места.
Кроме того, поднадзорное лицо обязуется являться по вызову в полицию непосредственно по месту пребывания или жительства в установленный данной структурой срок, а также давать объяснения в письменном или устном виде согласно вопросам, относящимся к соблюдению административных ограничений и исполнению установленных обязанностей.
Категория неповиновения
Итак, мы рассмотрели признаки и квалификацию административных правонарушений против порядка управления. Целесообразно перейти к категории неповиновения законным распоряжениям должностных лиц структур, которые занимаются реализацией государственного контроля (надзора) в соответствии со статьей 19.4.
Неповиновение, как правило, влечет за собой предупреждение или даже наложение административной штрафной санкции на физических лиц в размере от 500 до 1000 рублей. Если разговор идет о должностных лицах, то размер штрафа будет варьироваться от 1000 до 2000 рублей.
Особенности неповиновения
Важно отметить, что законные требования, распоряжения должностных лиц, которые выполняют обязанности, возложенные на них действующим на территории страны законодательством, связанные с предупреждением, выявлением и пресечением адм. правонарушений, а также преступлений в работе юридических и физических лиц, других организаций, причем вне зависимости от организационной подчиненности и форм собственности, считаются обязательными для осуществления руководством, другими должностными лицами соответствующих организаций и физическими лицами. Данные законные требования (распоряжения) могут быть выражены в устном или письменном виде.
Чтобы определить особенности и юридический состав того или иного административного правонарушения, а также законность распоряжений со стороны должностных лиц, нужно обратиться к конкретным правовым актам, которые регулируют деятельность структур, реализующих гос. контроль и надзор в определенной области, а также к соответствующим стандартам и нормативам, правилам, действующим в данной сфере.
Заключение
Итак, мы разобрали категорию правонарушений административного типа. Рассмотрели признаки, последствия и другие немаловажные аспекты вопроса. В заключение следует отметить, что соответствующие дела уполномочены рассматривать исключительно судьи. Протоколы об административных нарушениях формируют должностные лица структур внутренних дел.