Главные члены предложения: правило, что такое подлежащее и сказуемое

Одними из главных структур в русском языке являются понятие и правило, что такое подлежащее и сказуемое. Они являются самыми первыми при знакомстве с синтаксисом. Важно хорошо усвоить этот материал, чтобы далее не возвращаться к нему при изучении других тем.

Что такое грамматическая основа

главный член предложения

В предложении всегда есть определенная конструкция. Она называется грамматическая основа, состоит из подлежащего и сказуемого. Эти члены предложения связаны по смыслу, а в схематичном изображении передаются в квадратных скобках.

Понятие грамматической основы связано с предложением – синтаксической единицей русского языка. Именно оно является наименьшей единицей общения. С его помощью передаются мысли и чувства. Так люди обращаются друг к другу с просьбой или пожеланием.

Грамматическая основа включает в себя оба главных члена в двусоставном предложении или один в односоставном. С помощью вопросов "кто?" и "что?" определяют, о чем или о ком идет речь. Зная, какое действие происходит, можно найти сказуемое.

Важно доступно детям объяснить, что такое подлежащее и сказуемое. Правила начинают изучать в начальной школе. То, насколько будет понятен для них материал, будет зависеть грамотность письменного и устного общения. На занятиях также знакомятся с разными частями речи, ставят вопросы, рассматривают их в контексте предложения.

Что представляет собой подлежащее?

Правила русского языка

А теперь разберем все по порядку. В русском языке существительное – это главный член предложения. Его определить легко по вопросу "кто?" или "что?". Чтобы правильно выделять главные члены в предложении, нужно использовать правило, что такое сказуемое и подлежащее, как их подчеркивать. Приведем примеры. Есть несколько способов выражения подлежащего:

  1. Существительное: "Мама читает".
  2. Прилагательное: "Знакомые пригласили в гости".
  3. Причастие: "Окружающие много говорили".
  4. Числительное: "Двое сделают эту работу быстрее".
  5. Наречие: "Завтра наступит быстрее, если лечь спать".
  6. Междометие: "Громко раздавалось «эх».
  7. Местоимение: "Они рассказали мне об этом".
  8. Инфинитив: "Жить – Родине служить".
  9. Словосочетание: "Мимо меня пронеслась тройка лошадей".
  10. Термин: "Клюква – ягода полезная".
  11. Фразеологизм: "Ваши слова – филькина грамота".

Применяя правило, что такое подлежащее и сказуемое, можно сделать вывод, кто является главным членом в передаваемой информации. Подлежащее необходимо, чтобы указать на предмет, живое существо или важное действие. Подчеркивают его с помощью одной горизонтальной черты.

Что нужно знать о сказуемом?

Как определить сказуемое

Это такой же равноправный член предложения, как и подлежащее. Сказуемое подчеркивают двумя горизонтальными черточками. Чтобы определить его, нужно задать вопрос "что делать?", "что сделать?" или "что делают?". Правило, что такое подлежащее и сказуемое, указывает на разряды сказуемых. Они бывают глагольные, составные именные и составные глагольные.

Первый вид самый простой. Выражается глаголом в определенном наклонении: изъявительном, повелительном, условном. Может определяться, как устойчивая фраза и фразеологизм: «Еще я долго буду помнить».

Составное глагольное сказуемое представляет собой инфинитив плюс вспомогательное слово, указывающее на грамматическое значение: «Уже через пять минут начал лить теплый дождь».

Составное именное сказуемое включает в себя глагол-связку и именную часть: «Утро казалось прекрасным».

Правило, что такое подлежащее и сказуемое, поможет правильно определять главные члены предложения. Они укажут на основной предмет, явление и действие, ими совершаемое.

Виды сказуемого

Примеры употребления

Простое глагольное сказуемое представляет собой сложную форму глагола любого наклонения, времени и лица. Например:

  1. "Я буду танцевать".
  2. "Мы будем спать".
  3. "Они будут лепить".
  4. "Вы будете готовить".
  5. "Пусть ответит; пускай спляшет".
  6. "Да снимите его".

Сюда же относится инфинитив, выступающий в форме глагола изъявительного наклонения, фразеологического глагольного сочетания со значением действия.

Составное глагольное сказуемое – это глагол плюс инфинитив. С их помощью выражают действие: начать, перестать, продолжить. В группе находятся модальные глаголы, выражающие намерение, желание, волеизъявление, способность мочь, стремиться, ухитряться. также выделяют часть речи, которая выражает эмоциональное состояние - любовь, боязнь, ненависть, смелость, привычка. Это могут быть краткие прилагательные, слова состояния - можно и нельзя, безличные глаголы - следует, стоит, требуется.

Употребление главных членов предложения: примеры

Чтобы понять на примере, что такое подлежащее и сказуемое, рассмотрим, как определяются главные члены предложения:

  1. "Буйство разных цветов у растений привлекает" - здесь сказуемое изъявительного наклонения в настоящем времени единственном числе 3-ем лице.
  2. "Я уж буду знать" - главный член предложения выражен изъявительным наклонением в будущем времени единственного числа 1-го лица.

Таким образом, изучение правил поможет правильно определять подлежащее и сказуемое – важные составляющие любого текста.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.