Что такое средний носовой ход?

Нос – это самое выдающееся место на лицевой части черепа. Строение у него очень сложное, но упрощенно его можно разделить на 3 составные части: наружная, носовая полость и пазухи. Началом верхних дыхательных путей является полость носа. Находится в центральной части лицевого черепа. Это, по сути, воздушный канал, посредством которого идет сообщение с внешним миром (через ноздри), а с другой стороны – с носоглоткой.

Открывается носовая полость грушевидным отверстием (апертурой), сзади которой расположены парные внутренние отверстия носа (хоаны). Это, так сказать, задние ноздри. Они соединяют полость носа с носоглоткой. Вся полость сагиттально перегородкой делится на правую и левую половины. В большинстве случаев они несимметричны, поэтому у человека имеется нередко природное искривление носовой перегородки. Интересен тот факт, что до 5 лет перегородка ровная, а затем начинается ее интенсивный рост. Хрящи опережают рост костей и образуется искривление. Оно отмечается у 95 % мужчин.

Размеры носовой полости с возрастом растут. Например, у взрослого она больше, чем у ребенка до года, в 3 раза. Полость ограничена пятью стенками: верхней, нижней, задней, латеральной и медиальной. Начинается она преддверием. Здесь нет слизистой, имеется кожа с многочисленными волосками, необходимыми для очищения и согревания вдыхаемого воздуха. У детей внутреннее строение в целом похоже на взрослое, но при этом отделы неразвиты и уплотнены. По этой причине у детей так часто возникают осложнения в виде ринитов.

Функции носа

средний носовой ход

К основным функциям можно отнести следующее:

  1. Поступающий воздух здесь согревается и сохраняется.
  2. Обеспечение кислородом тканей.
  3. При вдыхании поступающий воздух увлажняется и очищается от пыли, обеззараживается, увлажняется.
  4. Вся полость носа, его пазух и глотки – выполняют роль резонаторов, благодаря им голос приобретает индивидуальную окраску и тональность (тембр). По этой же причине при заболеваниях в полости носа возникает отек и тембр голоса меняется.
  5. Обонятельная функция – в слизистой находятся рецепторы органа обоняния. Эта функция очень важна в целом ряде профессий: парфюмерия, химия, пищевая.

Запахи важны и в выработке слюны на еду.

Носовые ходы: введение

Природой предусмотрено поступление согретого и чистого воздуха в ткани легких, которые отличаются особой нежностью. При вдыхании через рот этого не происходит, а полость носа выполняет эти функции. А именно этим занимаются и носовые ходы. Стоит отметить, что кости носовой полости и пространства – парные.

Что это такое?

верхние дыхательные пути

Это три "выступа", расположенные один над другим, на латеральной стенке боковой полости носа. В анатомии имеют название "раковин". Самая большая носовая раковина – нижняя. Это отдельная кость, и нижняя раковина считается истинной. А средняя и верхняя раковины – это составные лабиринта решетчатой кости. Этими раковинами нос в боковом своем отделе разделен на три узкие продольные щели — ходы носовой полости.

По этим ходам и проходят воздушные потоки. Соответственно имеется верхний, средний носовой ход и нижний (меатусы). Каждый из них образован стенками: верхняя, внутренняя, латеральная наружная, и нижняя, образуемая верхнечелюстными костями.

Верхние два прохода выходят к пазухам, нижний – сообщается с глазницей. Средний носовой ход ведет к гайморовым пазухам. Ходы у носа узкие, слизистая богато снабжена кровеносными сосудами. Все это вкупе провоцирует очень быстрое развитие отека при переохлаждениях, патогенах или во время аллергической реакции.

Имеется и пространство, между медиальной стенкой (перегородкой носа) и задними участками носовых раковин, которое называется общим носовым ходом - meatuscommunis.

Верхний носовой ход

средний носовой ход расположен

Занимает место между средними и верхними раковинами, является самым коротким. Поэтому находится как бы отодвинутым в дальнюю часть полости носа. Имеет отверстия в задние этмоидальные ячейки. В него открывается основная пазуха носа, которая называется клиновидной.

Как анатомическая структура, верхний ход – зона обоняния, здесь проходит обонятельный нерв. Его функция - различать запахи.

В верхнем носовом ходу, из передней черепной ямки через решетку решетчатой кости, проходят кроме обонятельного нерва, также носовые вены. Через крыловидно-небное отверстие с одноименной ямкой в указанном носовом ходу проходят ветви верхнечелюстной артерии, которая является основной артерией, снабжающей нос и постганглионарные волокна, от крыловидно-небного узла для иннервации желез слизистой полости носа.

Средний носовой ход

верхний и средний носовые ходы

Расположен между средней и нижней носовыми раковинами решетчатой кости. Он более длинный и широкий. Средний носовой ход разделен на базальную и сагиттальную части. Сюда открываются все пазухи (лобная и верхнечелюстные – гайморовы пазухи), кроме основной, средние и передние ячейки этмоидальной кости. Основная функция – направление потоков воздуха.

Средний носовой ход имеет все-таки более важное клиническое значение ввиду сообщения с лобной и гайморовыми пещерами. Отсюда берут свое начало воспаления пазух - синуситы, этмоидиты. Сзади средней носовой хоаны имеется клиновидно-небное отверстие, через него идет сообщение крыловидно-небной ямки и среднего носового хода. Через нее же в полость носа проходит клиновидно-небная артерия и нервы крылонебного узла – его носовые ветви.

Нижний носовой ход

ходы носовой полости

Находится над твердым небом (дно полости рта) и нижней носовой раковиной сверху. Наружной стенкой этого хода является нижняя часть стенки гайморовой пещеры. В передний отдел нижнего носового хода открывается носослезный канал с одноименным протоком. Начинается он в глазнице, которая поэтому с нижним носовым ходом также сообщается. Ход этот является самым широким и длинным. В него пазухи не открываются.

В клинической ЛОР-практике значение этого носового хода в том, что через него осуществляют прокол гайморовой пазухи при лечении гнойных гайморитов, а также с целью диагностики.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.