Евгений Блинов - биография, творчество, достижения

Этот человек прожил очень долгую и удивительно насыщенную жизнь. Пройдя через войну, лишения и невзгоды, он ни разу не изменил ни себе, ни единственному призванию своей жизни, за девять десятилетий превратившись из лучшего балалаечного исполнителя страны в легендарного педагога, став самой настоящей эпохой народного инструментального искусства.

Истоки

Местом рождения Григория Николаевича и Александры Михайловны, отца и матери Евгения Блинова, стало село Серебрянка, расположенное в месте впадения небольшой реки Серебряная в реку Чусовую, известную транспортную артерию Урала, где располагался небольшой завод. Григорий Николаевич, неплохо владеющий гитарой и балалайкой, еще более отменно разбирался в финансах и заведовал бухгалтерией этого завода. Впрочем, оба родителя Евгения обладали незаурядными певческими способностями и пели в церковном хоре. Там они и познакомились, а в 1918 году стали мужем и женой.

Когда до Серебрянки докатилась разгоревшаяся в этот период гражданская война и в село пришли красные, Григорий Николаевич был назначен управляющим местного завода.

Через несколько лет родители Евгения Григорьевича Блинова, биографии и достижениям которого посвящена эта статья, переехали в Невьянск, а после – в Свердловск, где отец нашего героя стал главным бухгалтером на одном из заводов.

Шестого октября 1925 года в семье Блиновых родился первенец, а еще через три года на свет появился и второй сын. Григорий Николаевич, большой любитель оперы "Евгений Онегин", назвал своего старшего сына Евгением, в честь Онегина. Младший же был им назван Владимиром, в честь Владимира Ленского.

Детство

Волею судьбы и детство, и юность Евгения Блинова были лишены какой-либо оседлости и постоянства. Лишь только он успевал обзавестись новыми друзьями, как его семья снова куда-то переезжала.

Так, в 1931 году главу семейства Блиновых пригласили на работу главным бухгалтером в совхоз Малороссийка, расположенный в Казахстане. Там у них был большой дом, земля и хозяйство. Именно здесь, в казахских степях, шестилетний Евгений впервые взял в руки балалайку. Самым основным азам игры на ней мальчика обучил отец, а его кучер Семен научил играть польку.

Потом в Нижнем Тагиле началось масштабное строительство завода "Уралвагонстрой". Григория Николаевича снова позвали возглавлять бухгалтерию. Они снова переехали. Увлечение музыкой продолжалось у Евгения Блинова и там. В 1933 году он впервые вышел на сцену, сыграв на балалайке на первой областной Свердловской детской олимпиаде.

Уже через два года Блиновы снова переехали, на этот раз в Архангельскую область, где в городе Молотовске строилось очередное крупное предприятие оборонной промышленности.

А потом случилась беда. Наступил 1937 год, время массовых репрессий, ссылок и расстрелов. Отец Евгения получил десять лет лагерей.

После ареста мужа Александра Михайловна вместе с детьми уехала к своему родному брату, проживающему в городке Кушва на Урале. Им пришлось делить на троих маленькую темную комнатушку, а Евгений, продолжая прилежно выполнять школьные домашние задания, от тусклого освещения вскоре начал терять зрение.

Народный артист РСФСР Евгений Блинов

Юность

Когда Евгению Блинову исполнилось 15 лет, он принял первое важное решение – связать свою жизнь с музыкой, для чего требовалось поступить в Свердловское музыкальное училище. Несмотря на то что ему так и не удалось выучить ноты, а все мелодии он играл исключительно на слух, приемная комиссия все же по достоинству оценила его талант и рвение, и Евгению удалось поступить.

Первый год обучения в Свердловском музыкальном училище, впечатления от концертов, сама творческая атмосфера учебного заведения стали основой для формирования личности начинающего музыканта. Когда же после первого курса были сданы экзамены и студентов ожидали летние каникулы, началась Великая Отечественная война. Юность вчерашних мальчишек и девчонок внезапно закончилась, как и детство миллионов детей страны.

В суровые военные годы Евгений Блинов вместе с остальными студентами училища выступал перед ранеными в госпиталях, пока его не призвали на фронт в июне 1943 года. И это несмотря на серьезные проблемы со зрением.

Он был зачислен в противотанковую роту и какое-то время вместе со всеми проходил обучение воинскому ремеслу. Однако вскоре его перевели в полковой армейский ансамбль и даже командировали на три дня в Свердловск за балалайкой.

Выступления перед фронтовиками в составе ансамбля продлились почти два года. Пятого октября 1945 года Евгений был наконец демобилизован и отправлен домой.

Музыкант Евгений Блинов

Киевская консерватория

Летом 1946 года Блинов прибыл в Киев, где по 1951 год проходил обучение в Киевской консерватории, испытывая на себе все трудности послевоенных лет. Не было ни еды, ни денег. Студенты консерватории выживали, как могли.

Несмотря на все лишения Евгений Блинов, фото которого можно увидеть в этой статье, оставался пытливым, настойчивым и устремленным к постоянному совершенствованию студентом. Тем не менее в результате стабильного недоедания и переутомления у юноши стала наблюдаться постоянная температура и недомогание. На четвертом курсе проблемы со здоровьем достигли такого уровня, что он был отправлен на несколько месяцев лечиться в один из санаториев Крыма.

На пятом курсе обучения Евгений устроился преподавателем по классу народных инструментов в Киевскую Детскую музыкальную школу № 2, а еще через год, став дипломированным выпускником Киевской консерватории, он стал ассистентом-стажером кафедры народных инструментов, проработав в этой должности до 14 июля 1962 года, когда ему было присвоено звание доцента.

Заслуженный артист УССР Евгений Блинов

Уральская государственная консерватория

В 1963 году Блинов покинул Киевскую консерваторию и переехал в Свердловск. Двадцатого сентября 1963 года он был зачислен доцентом кафедры народных инструментов Уральской государственной консерватории, а также исполняющим обязанности заведующего этой кафедры. Шестого декабря 1967 года Евгения Григорьевича Блинова утвердили в должности профессора кафедры народных инструментов, развитию и укреплению которой он посвятил последующие восемь лет.

В 1975 году, неожиданно для самого Блинова, от местного обкома КПСС поступило предложение о выдвижении его кандидатуры на должность ректора консерватории.

Евгений Григорьевич трижды отказывался. Однако в кармане его пиджака лежал партбилет, а шутки с коммунистической партией в то время были чреваты. Выхода не было. Блинову пришлось согласиться, несмотря на то что сам он считал свою кандидатуру недостойной такого высокого звания.

Так или иначе, но 16 июня 1975 года Евгений Григорьевич был назначен ректором Уральской государственной консерватории, проработав в этой должности до 1988 года, после чего оставил свой пост, но продолжал работать в консерватории, курируя кафедру народных инструментов, и лишь в 2006 году написав заявление об освобождении его от занимаемой должности профессора в связи с переездом в Киев.

Личная жизнь

Евгений Блинов был дважды женат.

Первой его супругой стала студентка Киевской консерватории Людмила Аркадьевна Боровская, с которой он официально зарегистрировал отношения еще в 1947 году. Людмила была талантливой исполнительницей камерной вокальной музыки, романсов и песен. Часто выступала вместе с мужем.

В 1952 году у Евгения и Людмилы родился сын Александр.

Евгений и Искрина Блиновы

Со своей второй женой, Искриной Борисовной Шерстюк, он познакомился еще в годы войны, выступая в армейском ансамбле. Искрина также была участницей этих выступлений. Спустя много лет судьба снова свела их вместе.

Награды и достижения

Евгений Григорьевич сыграл решающую роль в развитии балалаечного исполнительского искусства в России и Украине, обеспечив расцвет балалайки на эстраде.

Заслуги и награды Евгения Блинова говорят сами за себя. В 1953 году он стал лауреатом первой степени международного конкурса в рамках IV Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Бухаресте. В 1960 году ему было присвоено звание Заслуженного артиста УССР, а в 1974 году – почетное звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР. В 1984 году Блинов был удостоен звания Народного артиста РСФСР, в 2001 году стал действительным членом Петровской академии наук и искусств. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне», а также орденом Почета.

Церемония прощания с Евгением Блиновым

Евгений Григорьевич ушел из жизни 9 ноября 2018 года в возрасте 93 лет. В последний путь его провожали с воинскими почестями, как и положено провожать солдата фронтового армейского ансамбля.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Получили мощное профессиональное развитие струнные инструменты, появился полноценный концертный оркестр русских народных инструментов. Кафедра стала готовить высокообразованных специалистов- народников, в которых была острая нужда не только на Урале, но и в Сибири, помню при распределении нашего выпуска предложения о работе в музучилищах и вуз-ах были: от Перми - на западе до Улан Удэ - на востоке , от Магнитогорска - на юге до Салехарда- на севере России, выбирай "куда хочешь".
Копировать ссылку
0
Мне посчастливилось учиться в Уральской государственной консерватории в годы, когда кафедру народных инструментов возглавил Евгений Григорьевич Блинов - ярчайший Музыкант-Балалаечник - Человек всё с большой буквы, прекрасный, душевный, очень внимательный, интеллигентный, талантливый организатор и вдохновитель. Вместе с ним приехала большая группа преподавателей Н. Олейников, Л. Бендерский, О. Паньков, позднее - Т. Вольская и др. замечательные музыканты. Кафедра стремительно преобразилась.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество