Куда должны открываться межкомнатные двери в квартире? Распашные двери межкомнатные

Людям свойственно стремиться к максимальному удобству и красоте во всех аспектах жизнедеятельности. Особенно это касается благоустройства жилья. В современном мире существует множество товаров, которые отвечают высоким требованиям покупателей. Приобретя новое просторное жилье, многие хотят поменять обычные комнатные двери на современные и просторные - оптимальным вариантом считаются двухстворчатые межкомнатные распашные двери.

куда должны межкомнатные двери в квартире

Эти двери получили такое название из-за метода открывания путем распахивания. Простую дверь тоже называют распашной. При использовании двухстворчатых проем увеличивается 120-140 сантиметров, появляется множество свободного места для комфортной жизни.

открываться межкомнатные

Правильное использование

Для каждого помещения есть свой вариант межкомнатной двери, который наилучшим образом подойдет в конкретной ситуации. Нужно внимательно отнестись к этому моменту. Например, одностворчатая конструкция отлично подойдет для душевой и кладовой. При установке их в эти помещения нужно тщательно заполнить дверной проем. С двухстворчатым изделием это будет труднее, поэтому не получится достичь качественного уплотнения из-за большого проема.

куда должны открываться межкомнатные двери

Способы открывания комнатных дверей

При установке обращайте внимание на местоположение и комфорт в использовании. Существуют несколько видов межкомнатных дверей по способу открывания:

  • Распашные створки идеально подходят для любых помещений. Помогают сохранению тепла и изолируют звуки. Самое главное - в комплекте всегда идет очень легкая и понятная схема установки дверного полотна.
  • Распашные двухстворчатые полотна предназначены для использования в больших комнатах. Если в доме огромные гостевые комнаты, то этот вариант будет в самый раз, он добавит помещению богатства и шика. К разновидностям распашных относится межкомнатная дверь, открывающаяся в обе стороны.
  • Двухстворчатые двери считаются хорошим вариантом для любых комнат. В большинстве случаев ими оборудуются помещения большого объема (зал, гостиная и столовая) и места, где больше всего собирается людей.
куда открываться межкомнатные двери в квартире

Если спальня расположена рядом с ванной комнатой, полотно должно открываться вовнутрь к стене, но не в коридор. В широких проходах (коридорах, прихожих) ставят компактные распашные конструкции, которые открываются наружу, не причиняя дискомфорта.

Особенности распашных двухстворчатых дверей

Такие двери нельзя устанавливать в детских комнатах из-за возможной опасности при использовании. Маятниковые конструкции должны быть оборудованы штифтами для фиксации в определенном положении. Из-за использования стекла увеличивается вес изделия и серьезно возрастает нагрузка на петли. Конструкция устанавливается сверху и закрепляется снизу затворками, шпингалетами и фиксаторами. В большинстве случаев затворка левой двери закрепляется штырями шпингалетов. Замок ставится только на активной створке.

Куда должны открываться межкомнатные двери в квартире?

Порядок открывания должен следовать определенным правилам. Важно, чтобы были соблюдены правила безопасности. На вопрос о том, куда должны открываться межкомнатные двери, можно ответить следующим образом. Это решается по следующим показателям: по усмотрению жильцов, отверстием в стене для изделия, площадью помещения, положением окон. Также учитываются комнаты, находящиеся в коридоре, поэтому нужно хорошенько проанализируйте, куда должны открываться межкомнатные двери в квартире.

куда должны открываться межкомнатные двери в квартире

Конструкции для маленьких помещений должны распахиваться в комнату с большей площадью, дверь санузла и душевой - в направлении соседней комнаты. Это стандарты техники безопасности: если кому-то понадобится помощь в этих помещениях, проблем для входа внутрь не должно быть.

Маленькие размеры кладовой, ванной и т. п. обязывают установить дверь так, чтобы она открывалась наружу. В противном случае полезное пространство уменьшится еще больше.

куда должны открываться межкомнатные в квартире

Полотно не должно занимать много места в комнате. Нужно установить его так, чтобы при открытии дверь прилегала к стене помещения, но не препятствовала доступу к розеткам и выключателям. Например, кухонная межкомнатная дверь также должна открываться в сторону коридора, но если пространство достаточно большое, то можно организовать систему открывания к стене. Это решается по усмотрению хозяев дома. Некоторые и вовсе демонтируют кухонную дверь, а вместо нее устанавливают арку. Кому-то такое решение нравится, но многие предпочитают установить полотно для изоляции запахов кухни. Дверь должна открываться в сторону окна, а перед взглядом должна открываться вся площадь помещения. Исходя из вышесказанного, решение, куда должны открываться межкомнатные двери в квартире, каждый хозяин квартиры должен принять сам, учитывая правила безопасности по своему усмотрению.

Советы по использованию комнатных дверей

Дверь должна быть расположено так, чтобы можно было передвигаться без неудобств.

При соприкосновении дверного полотна со стеной, нужно поставить блокировку вне зависимости от того, куда должны открываться межкомнатные двери в квартире).

Если дверь мешает и загораживает полезное пространство, нужно переустановить ее либо заменить на более удобную и функциональную модель.

Важные требования при установке дверной конструкции

Во время установки конструкции, как и при любых ремонтных работах, нельзя спешить. Выполняйте все операции пошагово. Инструкция установки межкомнатных дверей, которую вкладывает производитель в комплект всех моделей индивидуальна, и должна быть тщательно изучена перед сборкой. Качественно установленная дверь будет дольше служить и радовать глаз.

В некоторых конструкциях уже есть монтажные крепления, но могут встретиться модели, в которых самостоятельно придется собирать коробку, состоящую из деревянных брусьев и планок.

Существует несколько способов сборки дверной коробки. Нужно предельно точно устанавливать все детали, иначе нужно будет повторить весь процесс или даже приобрести новые комплектующие.

куда должны открываться двери в квартире

Легкий способ установки полотна - без порога. Если вы хотите монтировать двери с порогом, то потребуется планка из бруса прямоугольной формы.

Необходимо сделать точные замеры толщины коробки, которая должна быть тоньше самой стены. Строительная рулетка понадобится для точных расчетов, иначе конструкция не впишется в проем. Нельзя думать, что похожие детали будут одинакового размера. Для максимальной точности расчеты нужно проводить два раза (сначала справа-налево, затем слева-направо).

Заключение

Распашные конструкции на сегодняшний день являются самым востребованным товаром. При внимательном и тщательном подходе каждый сможет осилить установку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.