«Венарус» при беременности: инструкция по применению, противопоказания, отзывы

Беременность – сложный физиологический процесс. Организм женщины за короткий срок претерпевает серьезные изменения и нагрузки. Период гестации у многих сопровождается варикозом и геморроем. Лечение проводят ангиопротекторам, один из таких препаратов - «Венарус». Он полусинтетический и менее опасен по сравнению со многими налогами. Но, несмотря на это, «Венарус» при беременности принимают только по назначению гинеколога. Врач оценит все возможные риски и правильно подберет дозировку.

«Венарус»: описание препарата

препарат венарус

Средство относится к ангиопротекторам. Это препараты, оказывающие комплексное терапевтическое действие при сердечно-сосудистых патологиях. «Венарус» обладает венотонизирующими свойствами, он нормализует наполнение кровью вен.

В состав препарата входит гесперидин – биофлавоноидный гликозид, содержащийся в основном в апельсинах. Вещество улучшает кровообращение, снижает вероятность сосудистых патологий головного мозга. Второе действующее вещество – диосмин. Это полусинтетический ангиопротектор. Компонент в большом количестве находится в дубровнике. «Венарус» выпускается в таблетках. В одной единице лекарственной формы содержится 50 мг гесперидина и 450 мг диосмина. Дополнительные вещества:

  • целлюлоза – 62 мг;
  • гликолат крахмала натрия – 27 мг;
  • желатин – 31 мг.

Лекарственное действие

«Венарус – венотонизирующее, венопротекторное средство. Способствует снижению кровеносных сосудов, артерий, в частности повышает сокращение мышечных элементов вен. Снижает емкость венозного русла, растяжимость сосудов, и застой. Улучшается кровообращение, снижается венозное гипердавление, присущее пациентам с венозной недостаточностью.

Препарат улучшает выведение избыточной жидкости из межклеточного пространства, нормализует циркуляцию лимфы. Улучшает проницаемость стенок капилляров, увеличивает способность сохранять целостность сосудистой стенки. Защищает микроциркуляцию от разрушительных процессов.

Оказывает некоторое влияние на кровяное давление, но при этом не меняет состав (не влияет на уровень холестерина) и свойства крови (не делает ее жидкой или вязкой). Средство является кардиопротектором и предохраняет головной мозг от стессогенных факторов. Способствует улучшению аппетита и обладает слабовыраженным противоаллергическим действием.

«Венарус» эффективен на любой стадии венозной недостаточности (в том числе и при изъязвлениях вен), улучшает качество жизни. Компоненты, содержащиеся в препарате «Венарус», обладают хорошей биодоступностью, активно метаболизируются. Экскретируется препарат в основном через кишечник с калом. С мочой выводится около 14 %.

При каких патологиях применяют «Венарус»

препарат венарус

Препарат применяют при терапии различных венозных заболеваний. Средство не устраняет причину патологий, а только облегчает и устраняет ее симптомы. Показания:

  • расширение поверхностных вен на ногах, при котором наблюдается несостоятельность клапанов и нарушение циркуляции крови;
  • нарушение венозного оттока в ногах (хроническая форма);
  • непроизвольные мышечные сокращения нижних конечностей;
  • тяжесть и ощущение распирания в области нижних конечностей;
  • боли в мышцах ног;
  • усталость ног;
  • трофические изменения кожного покрова (синюшность, уплотнение, нездоровый блеск) и подкожной клетчатки (мелкие язвы, выделение лимфы);
  • венозные трофические язвы;
  • тромбоз геморроидальных узлов с эпизодами кровотечений;
  • хронический геморрой.

Все перечисленные сосудистые патологии – следствие каких-то имеющихся болезней или гестации. По инструкции «Венарус» при беременности или хронических заболеваниях принимают только по назначению и контролем специалиста.

Противопоказания

«Венарус» - полусинтетический препарат. Такие лекарственные средства практически не имеют противопоказаний. В составе препарата, по сути, одно активное вещество – гесперидин. Второе вещество, диосмин, является измененным гесперидином. Все состояния здоровья, при которых не рекомендовано и даже опасно применять гесперидин, относятся и к «Венарусу»:

  • персональная непереносимость компонентов медикамента, а также аллергия на цитрусовые;
  • период кормления грудью.

Применение препарата «Венарус» при беременности не противопоказано. На сегодняшний день не выявлено ни одного случая каких-либо нежелательных эффектов при употреблении препарата в период гестации.

Пьют ли таблетки «Венарус» во время беременности?

женщина пьет таблетки

У большинства женщин в период вынашивания ребенка развивается нарушение оттока крови в сосудах, по которым кровь движется к сердцу. Часто патология развивается стремительно и требует незамедлительной терапии.

Для устранения и облегчения клинической картины венозных заболеваний используют различные ангиопротекторы. В период гестации лечебный процесс проводят осторожно. Ведь безграмотное применение медикаментов может быть опасно не только для женщины, но и для будущего ребенка.

В инструкции по применению к «Венарус» при беременности указано, что во время клинических испытаний на животных нарушения эмбрионального развития выявлено не было. Но исследований с участием женщин в положении не проводилось. Категория риска для плода не определена. Однако применение его должно осуществляться по назначению врача. Дозировка может резко отличаться от рекомендованной в инструкции.

«Венарус» по триместрам

прием гинеколога

На разных сроках беременности одни и те же препараты оказывают на женщину и плод совершенно разное действие. Терапия препаратом «Венарус» предполагает длительный курс, иногда до года. Если во время лечения женщина забеременела, необходимо сказать гинекологу о том, что проходит терапия ангиопротекторам. Врач откорректирует дозировку, либо отменит препарат.

Применение, в зависимости от срока:

  1. I триместр. Использование средства «Венарус» при беременности на ранних сроках не желательно. В первые недели идет перестройка организма женщины и активное эмбриональное развитие – зарождение органов, формирование систем. В I триместре лучше снизить любой риск негативного воздействия на плод.
  2. II триместр. Если беременность одноплодная и развивается нормально, то проблемы с венозным кровообращением обычно возникают к концу данного триместра. «Венарус» принимают в строгом соответствии с рекомендациями врача. Если таблетки не оказывают должного эффекта, либо вызывают побочные действия, следует сообщить об этом доктору.
  3. III триместр. На последних неделях гестации у женщин часто возникает геморрой. «Венарус» нередко назначается врачами при данном заболевании. Он снимает острую симптоматику.

Как принимать «Венарус при геморрое во время беременности

Для эффективного лечения геморроя применятся специфические комплексные мероприятия. Их выбор зависит от стадии заболевания. На начальных этапах останавливаются на консервативной терапии. Она направлена на облегчение симптомов и снижение обострения.

Препарат часто назначается в составе комплексной терапии при геморрое, в том числе и женщинам в положении. Если верить отзывам, «Венарус» при беременности от геморроя довольно эффективен. Но необходимо учитывать, что дозировка индивидуальна, ее должен рассчитывать гинеколог. Приблизительная схема лечения геморроя препаратом «Венарус»:

  1. При хронической форме пьют по 2 таблетки через каждые 12 часов (утро/вечер) с едой. Через две недели количество принимаемых таблеток уменьшают вдвое. Длительность приема - 1,5 месяца.
  2. При остром геморрое пьют по две таблетки 3 раза в сутки (нужно постараться принимать через одинаковое количество часов). Через трое суток дозу снижают до двух пилюль дважды в день. Еще через неделю принимают по одной таблетке утром и в вечернее время. Курс – 45 дней.

Побочные действия

головная боль

Применение препарата «Венарус» при беременности может вызывать нежелательные симптомы. При их возникновении следует отменить средство и обратиться к специалисту. Среди побочных проявлений наблюдаются следующие:

  1. Со стороны ЦНС: общее недомогание, слабость, головокружение.
  2. Со стороны ЖКТ: дисперсионные расстройства (нарушение стула, тошнота), редко боли в животе.
  3. Дыхательная система: редко першение в горле.
  4. Кожный покров: крапивница, неприятное чувство раздражения, отечность лица, губ.

Особые указания

препарат венарус

«Венарус взаимодействует с некоторыми ферментами, ускоряющими метаболизм лекарственных препаратов. Если пациент по состоянию здоровья вынужден пить медикаменты и параллельно принимать «Венарус», следует только по согласованию с доктором.

При применении препарата «Венарус» при беременности нельзя самостоятельно менять установленную врачом дозу. Эффект наступает не сразу, а женщина в положении в силу своего эмоционального состояния еще более неадекватно оценивает действие препарата. Если облегчения нет, нужно сказать об этом доктору, а не пить больше таблеток.

Во время применения «Венаруса» максимальный эффект терапии обеспечивается, если ее сочетать со специальными диетами. Необходимо избегать нагрузок на ноги, беременным носить декомпрессионные чулки. Если использование «Венарус» при остром геморрое не дает облегчения, надлежит провести проктологическое исследование и изменить метод терапии.

Чем можно заменить «Венарус» в период гестации

препарат детралекс

Обычно не возникает проблем с применением препарата. Но если гинеколог решит, что средство использовать во время гестации не безопасно, можно попробовать аналогичные медикаменты.

Аналоги «Венарус» при беременности от геморроя и варикоза:

  1. «Детралекс – таблетки с сывороткой диосмина и флавоноидов в качестве действующего вещества.
  2. «Флебодиа 600». Препарат выпускается в таблетках, считается одним из самых безопасных для применения при беременности.
  3. «Троксирутин – эффективное, а главное, дешевое средство. Продается в таблетках и в виде геля.

«Венарус» при беременности: отзывы

Ангиопротектор достаточно популярен. Многие его применяли и делятся мнением. Практически все отзывы положительные. Девушки пишут, что во время беременности препарат не вызывает побочных симптомов. А если они и возникают то, что именно их спровоцировало, не понятно.

Те, у кого появился геморрой в период гестации, отмечают, что с помощью препарата удалось не допустить развития тяжелых стадий заболевания.

А вот у медиков мнение несколько иное. Судя по отзывам врачей, «Венарус» при беременности - не самое лучшее средство от венозных заболеваний. Препарат вызывает образование в крови антигена. Ребенок может родиться с предрасположенностью к аллергии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.