Один из наиболее простых вариантов приготовления завтрака или десерта к чаю на ужин – творожная запеканка. «Неженка» - название, которое говорит само за себя: эта выпечка буквально тает во рту. Десерт подходит всем, в том числе детям и людям, следящим за фигурой. Достаточно лишь немного «отрегулировать» состав продуктов и процент жирности творога, а также убавить количество сахара или вообще его исключить. Хотя и без того одна порция по калорийности не будет превышать 390 ккал. Рассмотрим несколько популярных рецептов творожной запеканки «Неженка» в духовке.
Простой способ приготовления
Самый незатейливый вариант запеканки требует использования всего пяти ингредиентов:
- манная крупа – 3 ложки;
- куриные яйца – 3 штуки;
- сахар – 50 г;
- творог – 0,5 кг;
- немного соли.
Вне зависимости от рецепта, хозяйки рекомендуют брать творог жирнее, так как десерт получается более воздушным, сытным, вкусным и нежным. Также рекомендуется предварительно перетереть его на терке или через сито, чтобы избавиться от комочков. Но это необязательно, если смешивать ингредиенты в блендере.
Приготовление
Из представленного выше количества продуктов получается восемь порций. Потребуется около 40 минут. Процесс изготовления самой простой творожной запеканки «Неженка»:
- Включить духовой шкаф, чтобы он разогрелся до 180 °C.
- Творог должен немного постоять при комнатной температуре, чтобы согреться. Так его будет проще взбить вилкой.
- В миске необходимо объединить яйца, соль, творог и сахар. Вымешать массу до однородной консистенции. Можно использовать блендер. Масса получится немного жидковатой – это нормально, так и должно быть.
- Когда все комочки «разбиты», добавить крупу. Перемешать.
- Сковороду или форму присыпать манкой. Выложить приготовленную массу.
Десерт выпекается сначала при температуре 180 °C на протяжении 10 минут, а потом еще около 25 минут при 160 °C. Когда запеканка подрумянится, значит, она готова.
Воздушная творожная запеканка «Неженка»
Некоторые хозяйки утверждают, что десерт получится воздушным только в том случае, если готовить его по данному рецепту. Потребуется:
- творог – 0,5 кг;
- 50 г сливочного масла или пара ложек сметаны;
- соль – на кончике ножа;
- сахар – по вкусу (от трети стакана до полного);
- яйца – 3 штуки;
- курага или изюм – 50 г (можно больше);
- примерно 2 ложки манной крупы (или 3-4 – муки);
- щепотка ванилина;
- ½ ложечки гашенной лимонным соком соды.
Количество ингредиентов указано на 6 порций. Потребуется около часа на изготовление. Манку или муку не стоит выкладывать всю сразу, так как это зависит от жидкости полученной массы. Поэтому лучше определять «на глаз». Также можно добавить вместе и масло, и сметану. При этом общая их масса должна составить не более 4 ложек. Масло обязательно должно быть размягченным. Рекомендуется предварительно подержать его при комнатной температуре.
Приготовление творожной запеканки «Неженка»:
- Творог перетереть, чтобы не осталось комочков.
- Добавить к нему соль, ванилин, сахар, гашеную соду, а потом манку.
- Следом отправить в миску яйца, сметану и (или) сливочное масло. Массу тщательно перемешать, чтобы она стала однородной консистенции.
- Промыть изюм под проточной горячей водой. Если вы решили добавить курагу, то ее нужно порезать.
- Выложить сухофрукты в творожную массу, перемешать.
- Форму застелить рукавом для запекания. Если его нет, подойдет пергамент, но его нужно смазать маслом.
- Творожную массу переложить на приготовленную поверхность и отправить форму в духовку.
Запеканку необходимо выпекать при 180 °C около 50 минут. О ее готовности скажет румяная верхушка.
Рецепт с апельсиновой цедрой
Такая запеканка «Неженка» (из творога с добавлением цедры) получается очень ароматной и аппетитной на вид. Для ее приготовления вам необходимо приобрести:
- 3 яйца;
- манная крупа и сахар – по 100 г;
- сливочное масло и молоко – по 50 г;
- 0,6 кг творога;
- ванилин и цедру апельсина – по вкусу.
Данный рецепт предполагает использование блендера. Так как текстура получится гладкой, десерт, соответственно, будет очень нежным. В стакане прибора необходимо смешать яйца, творог, молоко, сахар, ванилин, сливочное масло (размягченное) и апельсиновую цедру. Включить прибор и смешивать, пока масса не приобретет однородную консистенцию. Потом добавить крупу и дать постоять полчаса, чтобы она разбухла.
Полученную массу необходимо выложить в форму, которую предварительно смазать маслом. Подождать, пока духовой шкаф разогреется до 180 °C. Творожная запеканка «Неженка» в духовке готовится около часа. Как только верхушка подрумянится, десерт готов. Он будет невероятной вкусным и ароматным как в горячем, так и в холодном виде. Отлично сочетается с вареньем, джемом и другими добавками.
Рецепт творожной запеканки «Неженка» с банановым пюре
Не менее ароматной, сытной, вкусной и нежной получается выпечка, приготовленная по такому рецепту. Для этого вам потребуется:
- банан – 2 шт.;
- кукурузный крахмал – 2 ложки;
- 4 ст. л. тростникового сахара;
- 4 яйца;
- 10 г ванильного сахара;
- творог – 0,5 кг.
Как готовить:
- Творог смешать с ванильным сахаром в миске. Толкушкой перетереть массу до состояния пасты.
- Бананы выложить в тарелку, размять вилкой, чтобы получилось пюре. Можно измельчить его в блендере.
- Желтки и белки разделить в разных мисках. Белки взбить миксером до плотного крема. Желтки смешать с сахаром и тоже взбить. Сахар должен раствориться.
- Желтки с сахаром переложить в творожную массу. Снова все взбить с помощью миксера.
- Переложить банановое пюре, перемешать массу.
- Аккуратно порциями в творожную массу выложить белки. Осторожно перемешать.
- Переложить основу в смазанную маслом форму (не разъемную).
Такая запеканка выпекается при 180 °C примерно 50 минут. После этого рекомендуется оставить десерт в выключенной духовке с приоткрытой дверцей, пока не остынет. Желательно остужать ее именно таким методом.
Запеканка-суфле
Не менее интересный вариант, который просто не может не понравиться. Такой десерт готовится из:
- творога – 0,5 кг;
- ванильного сахара и соли (по щепотке);
- манки – 3 ложки;
- яиц – 3 шт.;
- 5 ст. л. сахара.
Также понадобится пара столовых ложек сметаны, один желток и ½ столовой ложки сахара – все для заливки, ведь мы будем готовить запеканку-суфле.
Алгоритм:
- Желтки отделить от белков.
- Перетереть творог. Смешать с сахаром, манкой, желтками (от разделенных яиц) и ванильным сахаром. Продукты хорошо размешать.
- Оставшиеся белки вместе с солью тщательно взбить до образования устойчивой пены. Максимально аккуратно ввести в творог, перемешивая лопаткой снизу вверх.
- Форму смазать и выложить в нее полученную массу.
- В этом рецепте запеканки «Неженка» из творога есть важный пункт – заливка. Она готовится путем смешения всех необходимых для нее ингредиентов. Затем заливкой необходимо просто полить десерт.
Выпекается вкусность так же, как и в предыдущих рецептах – при температуре 180 °C на протяжении 40-45 минут (до готовности).
«Неженка» в мультиварке
Сейчас это чудо техники есть практически в каждом доме, и оно позволяет многократно упростить процесс приготовления блюд. Для приготовления десерта в мультиварке потребуется:
- 1 стакан кефира;
- творог – 0,5 кг;
- разрыхлитель – 1 ст. л.;
- по ½ стакана сахара и манной крупы;
- 5 яиц;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – для смазывания формы.
Как готовить:
- Манку залить кефиром и оставить на 10 минут, чтобы крупа разбухла.
- Добавить в эту же массу соль, сахар и разрыхлитель. Размешать.
- Белки и желтки разделить. Желтки взбить на медленной скорости, добавить творог и смешать с кефирной массой.
- Белки охладить, затем тщательно взбить миксером на высокой скорости. Должна получиться устойчивая пена. Сразу же аккуратно ввести в творог.
- Чашу смазать, выложить массу. Приготовление осуществляется в программе «Выпечка», время – 60 минут. Затем оставить под закрытой крышкой еще на полчаса.
Творожно-яблочная
Есть рецепт запеканки «Неженка», который идеально подходит сладкоежкам и любителям фруктов. Для него необходимо взять:
- творог – 0,5 кг;
- яблоки – 2-3 шт.;
- молоко – 30 мл;
- яйца – 3 шт.;
- по 5 ст. л. манной крупы и сахара;
- 1 ч. л. соды;
- сметана – 2 ст. л.;
- по щепотке соли и ванилина;
- немного масла и муки для смазывания и посыпания формы.
Приготовление:
- Творог перетереть на крупной терке, смешать со сметаной (1 ложка), сахаром, солью и гашеной содой.
- Яичные желтки взбить, а белки убрать в холодное место.
- Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Выложить в творог, добавить манку, затем перемешать и добавить ваниль.
- Охлажденные белки взбить до состояния плотной пены. Аккуратно ввести в общую массу.
- Форму смазать и присыпать мукой. Выложить в нее массу.
Запеканка готовится приблизительно 40 минут при температуре 180 °C. Когда она покроется румяной корочкой, необходимо оставить ее на столе минут на десять.