Замерзает ли Черное море зимой: климатические особенности водоема

Для большинства людей море ассоциируется с летом, жарой и пляжем. Но некоторые морские курорты расположены с такой местности, где температура воздуха зимой опускается ниже ноля. Например, на черноморский курортах сезон открыт с мая по октябрь. Зимой остывает не только воздух, но и вода. Но до каких пределов опускается ее температура, знают не все. Поэтому многие люди, у кого отпуск не летом, интересуются, замерзает ли Черное море зимой. На самом деле только на небольшой части Черноморского побережья тепло круглый год, поэтому для зимнего отдыха лучше выбрать более южные регионы.

Общая характеристика Черного моря

Это одно из самых удивительных мест на Земле. Его происхождение скрывает много тайн и загадок. Многие ученые считают, что Черное море раньше было частью океана. Когда он разделился на отдельные водоемы, оно стало пресноводным озером. Примерно 8 тысяч лет назад после большого землетрясения возник пролив Босфор, который соединил Черное море со Средиземным. Проникновение соленой воды привело к гибели всех пресноводных обитателей водоема. Это стало причиной того, что в нижних его слоях образуется очень много метана и сероводорода. Поэтому глубины более 150-200 метров в Черном море необитаемы.

Хотя этот водоем является внутренним морем, он относится к бассейну Атлантического океана. Его площадь составляет более 420 тысяч квадратных километров, а береговая линия тянется почти на 3,5 тысячи километров. Черное море омывает берега нескольких стран: России, Украины, Турции, Болгарии, Грузии и Румынии.

черное море

Особенности замерзания морской воды

Физические характеристики морской воды очень отличаются от пресной. Из-за того, что она соленая и в ней растворено множество микроэлементов, она ведет себя по-особому в разных условиях. Прежде всего, сильно отличается температура замерзания. Если пресная замерзает при 0 °С, для образования льда на морской воде нужна более низкая температура.

Но однозначно сказать, когда она замерзнет, невозможно, так как это зависит от солености. В каждом море свои показатели солености. Например, в Балтийском заливе всего 5 %, а в Средиземном море – 26 %. Самими солеными считаются Красное и Мертвое моря. А в среднем соленость мирового океана составляет 34-35 %. Температура воды в нем должна понизиться до -2 °С, чтобы она замерзла.

как замерзает морская вода

Но сам процесс замерзания тоже имеет особенности. При охлаждении воды до -2 ° сначала образуются кристаллы, похожие на иглы. Они не содержат соли, поэтому соленость окружающей воды повышается. В ней плавают такие кристаллы, образуя ледяную взвесь. При еще большем понижении температуры они смерзаются. Поэтому лед на поверхности моря никогда не бывает гладким.

Черное море имеет соленость около 18 %. Поэтому для его замерзания нужна более высокая температура: около -1 °С. Поэтому, чтобы ответить на вопрос, замерзает ли Черное море зимой, нужно узнать, какова температура воздуха в этом регионе. Причем нет однозначного ответа, так как на северном и южном побережье разные климатические условия.

Замерзает ли Черное море зимой

Климатические условия в странах, которые омываются этим морем, неодинаковы. Температура воздуха в разные времена года тоже разная. Поэтому нельзя дать однозначный ответ, замерзает ли Черное море зимой. Обычно считается, что южное его побережье не покрывается льдом никогда. На севере и западе в холодный период может замерзать узкая полоса воды около берега. Обычно это происходит в районе Одессы, и то, лед образуется на непродолжительное время. Но обычно льдины, которые обнаруживаются в Черном море, приносит из Азовского через Керченский пролив.

Обычно он не замерзает, но бывают зимы, когда он полностью покрывается льдом. Кроме того, Азовское море очень мелкое, и соленость воды в нем низкая. Поэтому даже при не очень больших морозах на нем образуется толстый лед. Он может выноситься через Керченский пролив в Черное море. Но обычно он обнаруживается только у берегов Крыма. Побережье Турции и Кавказа почти никогда не промерзает, зато это происходит у северо-западных берегов. Может замерзнуть Днестровский лиман, Днепровско-Бугский, полоса воды около устья Дуная. Многим интересно, замерзает ли Черное море зимой в Сочи. Ведь этот курортный город пользуется популярностью у туристов круглый год.

Обычно вода здесь не замерзает. Но из истории известно, что было время, когда Черное море промерзало полностью. Такие случаи описаны в исторических хрониках. На основании этих сведений можно сделать вывод, что такое случается примерно каждые 60-80 лет. Последняя холодная зима в этом регионе была в 1953-1954 годах. В это время замерзло все Азовское море, и промерзла вся северная часть Черного моря.

черное море зимой

Климат Черноморского побережья

На большей части территорий, омываемых Черным морем, континентальный климат. Это значит, что здесь держится сухая и теплая погода летом и влажная прохладная зима. Средняя температура зимой на северном побережье составляет -2 °С. В основном, это побережье Кавказа и Крым. Те территории, которые не закрыты горами, подвержены воздействию северных ветров, там температура может опускаться до -30 °С.

Но большое влияние на климат Черноморского побережья оказывает Атлантический океан. Он приносит циклоны, которые становятся причиной сильных зимних штормов. Обычно они приходят по несколько сразу, поэтому непогода на побережье часто держится всю зиму.

Замерзает ли Черное море зимой в Крыму

море в крыму зимой

Именно в этом месте чаще всего образуется лед на поверхности моря. Хотя зимой в Крыму температура воздуха редко опускается ниже 0, бывают зимы, когда узкая полоса воды около берега промерзает. Особенно часто такое случается на западном побережье. Но льды могут добраться даже до Евпатории.

Промерзает море в этом регионе в особо суровые зимы, что бывает нечасто. В исторических хрониках известно о нескольких таких случаях, когда полностью промерз Керченский пролив и северная часть Черного моря. В ХХ веке такое тоже случалось несколько раз, например, в 1942 году, в 1954, 2012.

Зима на других Черноморских курортах

климат черного моря

Курортный сезон в разных странах продолжается по-разному. Это зависит от температуры воды. На самых известных Черноморских курортах она обычно не замерзает. Но когда температура опускается ниже 15 градусов, купаться уже нельзя. Поэтому зимой туристов здесь почти нет, а местные жители на море не ходят. Но когда наступает особенно холодная зима, и вода промерзает, это удивительное зрелище. Обычно такое происходит только на северном и западном побережье, южные и восточные районы характеризуются теплой зимой. В разных странах, расположенных на Черноморском побережье, климат разный:

  • В Болгарии зима не очень холодная. Море здесь быстро остывает, уже в середине октября купаться нельзя. Но зимой температура обычно опускается до +7. В особо суровые годы узкая полоса воды около побережья может замерзнуть, в последний раз такое было в 2016-2017 годах.
  • Черноморское побережье России находится на востоке моря. Климат здесь мягкий, близкий к средиземноморскому. Поэтому ответ на вопрос, замерзает ли Черное море зимой в Новороссийске, чаще всего отрицательный. Но были особо суровые зимы, когда морская вода промерзла. Последний раз такое случалось в 2012 году. Но обычно температура воды не опускается ниже +2. Воздух может быть холоднее из-за северных ветров, брызги воды замерзают, вызывая обледенение судов, но сама вода редко покрывается льдом. То же самое можно сказать про то, замерзает ли Черное море зимой в Геленджике. Температура воздуха здесь обычно держится около 0 °С, поэтому вода не промерзает.
  • Не замерзает море также у берегов Грузии и Турции. Климат здесь средиземноморский, поэтому зимой тепло. Редко здесь даже появляются льдины, образующиеся на севере моря.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.