Как выгодно пользоваться кредитной картой? Обзор кредитных карт и условия пользования

Данный финансовый инструмент сегодня используется людьми всего мира. Получить кредитную карту довольно просто, однако не все знают, как правильно и как выгодно пользоваться кредитной картой.

Кредитка представляет собой пластиковую карту, обладающую защитным чипом и магнитной полосой. В отличие от дебетовых карт на кредитке имеются денежные средства в виде кредита. Основное достоинство такой карты – это возможность ее оформления онлайн на сайтах банков без посещения офиса банка.

кредитные карты с льготным периодом снятия наличных

Решение о выдаче кредитной карты поступает клиенту в течение нескольких минут после отправки заявки на получение. В случае одобрения выпуск карты может занять до трех дней, некоторые финансовые учреждения выдают их клиентам сразу же при обращения. Заемщик в возрасте более 18 лет для выдачи ему кредитной карточки должен предоставить банковской организации данные своего паспорта, документы, подтверждающие доходы (справка 2 НДФЛ). В некоторых случаях подтверждения дохода не требуется, и нужен только паспорт российского гражданина. В статье мы попробуем выяснить, какие кредитные карты самые выгодные в России.

Преимущества кредитных карт

Основными преимуществами такого метода кредитования являются:

  • наличие бонусов, скидок, акций от партнеров финансового учреждения;
  • удобная оплата товаров и услуг;
  • кэшбэк;
  • льготный период – беспроцентное использование заемных средств.

Кредитная карта является неплохой альтернативой потребительской программе кредитования. Сумма лимита определяется финансовой организацией на основании платежеспособности каждого отдельного клиента. Такая сумма, как правило, возобновляема – после погашения долга заем снова становится доступен. Может увеличить лимит по кредитной карте как сам ее владелец, так и кредитная организация.

Основной недостаток кредитки – высокая процентная ставка, плата за обслуживание кредитной карточки, комиссия за снятие наличных средств.

как выгодно пользоваться кредитной картой сбербанка

Как выбрать кредитную карту?

Перед оформлением кредитки необходимо тщательно проанализировать информацию по банкам, различным кредитным программам. Выбор финансового учреждения, его кредитного продукта должен быть наиболее выгодным для заемщика. При подборе кредитки необходимо учитывать не только процентные ставки, но и размер комиссий, к примеру, за снятие наличных.

На сегодняшний день все кредитки обладают льготным беспроцентным периодом, однако он рассчитывается различными способами. До получения карты клиенту необходимо узнать о способе расчета льготного отрезка времени и его срок.

Выгодное снятие наличных с карты

Правила и условия выдачи средств с карты прописываются в договоре. Кредитные карты с льготным периодом снятия наличных встречаются крайне редко. Обычно за снятие наличных взимается комиссия – 3-5 % от размера суммы и более. Если средства обналичивают при помощи терминалов других банковских организаций, то за снятие возможно удержание определенного процента. Выдача денег может не попадать под действие льготных периодов – такой момент следует уточнить у банковского сотрудника. Обычно рекомендуется не снимать наличные с кредитной карты – данный финансовый инструмент предусмотрен для безналичных расчетов. В противном случае придется оплатить комиссию.

Что такое кредитный лимит?

Сумма кредитного лимита устанавливается банковским учреждением – как правило, для каждого клиента в индивидуальном порядке, после изучения его кредитной истории и оценки платежеспособности. Кредитный лимит – это максимальный размер суммы на кредитке для пользования заемщика. Определение лимита основывается на некоторых правилах - размер платежа не может быть более 30 % от доходной части. Кроме того, на решение банка могут влиять и другие факторы – кредитная репутация заемщика, его возраст, длительность последнего трудоустройства, наличие алиментов и прочих долговых обязательств.

кредитная карта сбербанк 50 дней условия пользования

Льготный период: как выгодно выбрать?

Льготным периодом называется определенный временной отрезок, который установлен банковским учреждением, когда клиентом могут быть использованы заемные средства без процентов. Для этого заемщику следует своевременно погасить весь долг до завершения льготного времени. Обычно грейс-период составляет 50-120 дней.

Варианты определения:

  1. В основе лежит расчетный период (30 дней), после него следует платежный отрезок (до 20-25 суток), в ходе которого следует погасить долг по кредитке (Сбербанк).
  2. С первой оплаты (данный метод практикуется «Альфа Банком»).
  3. С учетом каждой финансовой процедуры («Москомприватбанк»).

Заемщику нужно своевременно гасить задолженности по кредитной карте до окончания льготного отрезка, что устранит вероятность начисления процентов за использование кредитных средств.

как увеличить лимит по кредитной карте

Как увеличить лимит по кредитной карте?

Через некоторое время пользования кредиткой увеличение лимита по карте либо происходит автоматически, как, например, в Сбербанке, либо после обращения в банк. Кредитор может самостоятельно предложить заемщику такую услугу, если тот выполняет следующие условия:

  • активное использование карточки;
  • систематическое и своевременное погашение задолженности;
  • заемщик не является должником по другим кредитам;
  • хорошая кредитная история.

Где можно рассчитываться кредитной картой?

Существует два способа погашения задолженности по кредиткам:

  1. В течение льготного периода однократным платежом, равным всему размеру долга.
  2. Обязательными минимальными платежами, сумму которых устанавливает финансовое учреждение.

Дополнительно с клиента могут взиматься комиссии, к примеру, плата за обслуживание кредитки в течение года.

Деньги можно вносить различными способами:

  • посредством интернет-банка;
  • посредством банкомата;
  • с помощью кассы в банке;
  • посредством банковского перевода с карты на карту;
  • при помощи мобильного банка.

Ниже мы разберем, в каком банке выгодно взять кредитную карту. Для этого будет представлен обзор кредитных карт и условия пользования ими.

кредитная карта 100 дней без процентов

«Тинькофф Платинум»

Интересно многим, как выгодно пользоваться кредитной картой банка «Тинькофф». Данная кредитная карта является одной из наиболее популярных в России. Ее можно заказывать через интернет, без справок о доходах. В отличие от других карт, такую карточку клиент получает через 2-3 дня курьером. Помимо удобства оформления, относительно кредитки существует несколько плюсов, которые делают ее довольно выгодной для всех категорий пользователей: работающих граждан, студентов и пенсионеров.

Во-первых, главным плюсом является бонусная программа «Браво», позволяющая получать бонусы до 30 % за покупки по специальным предложениям, которые можно найти в мобильном банке и интернете. Это, например, известные сети кафе, интернет-магазины, популярные сервисы заказа билетов и многое другое. На любые иные покупки кэшбэк составляет 1 %. Во-вторых, можно перенести свою задолженность по кредитке "Тинькофф" из другого банка, - это услуга «Перевод баланса». При переносе долга клиент получает на него льготный период в 120 дней.

Льготный период 50 дней от Сбербанка

На сегодняшний день условия пользования кредитной картой Сбербанка с 50 дней льготного периода следующие:

  • возраст не менее 21 года и не больше 65 лет;
  • подтверждение доходов посредством справки 2 НДФЛ;
  • стаж работы не менее 1 года;
  • российское гражданство.

Данный тип карт отличается от других наличием льготного периода, суть которого заключается в том, что в течение 50 дней возможность погашения задолженности является беспроцентной. После окончания такого срока все деньги, полученные по кредитной карте, будут облагаться процентами. Таким образом, выгодно пользоваться кредитной картой Сбербанка как средством оплаты покупок, но только в том случае, если не превышать льготный период.

как выгодно пользоваться кредитной картой

«100 дней без процентов» от «Альфа Банка»

Кредитная карта «100 дней без процентов» отличается от других тем, что по ней становится доступен льготный период, составляющий 100 дней. «Альфа Банк» на сегодняшний день является одним из тех банков, которые выпускают кредитные карты с льготным отрезком более традиционных 50-60 дней. Она будет выгодна тем клиентам, которые привыкли пользоваться льготным периодом при крупных и средних покупках, а также для тех, кто часто снимает с кредитной карты наличные. Именно поэтому кредитную карту «100 дней без процентов» «Альфа Банка» можно считать одной из наиболее выгодных.

Карта «Платинум» от банка «Русский Стандарт» для снятия денег без комиссии

В плане предоставления услуг по кредиткам в последнее время прошлого года активизировалась и данная финансовая организация, предложив своим клиентам карту «Платинум», которая выгодно отличается от предыдущих карт банка.

Основными плюсами такой кредитки выступают:

  • низкая стоимость обслуживания (499 рублей в год);
  • отсутствие комиссий за снятие с карты наличных;
  • низкие проценты (от 21,9 %).

Кредитные карты «Халва» и «Совесть» для выгодных покупок

Частый вопрос, как выгодно пользоваться кредитными картами «Халва» и «Совесть». Стоит отметить, что это такие кредитные карты, благодаря которым можно оплачивать услуги и приобретать товары в рассрочку до 1 года. Например, чтобы приобрести холодильник, нужно просто выбрать товар и оплатить его на кассе своей кредитной картой. И далее уже погашать кредит частями посредством пополнения счета кредитной карты. Экономия при этом получается довольно существенная.

Кредитная карта от «Киви банка» «Совесть» позволяет приобретать более 20 000 тысяч услуг и товаров у партнеров "Киви банка" в рассрочку до 12 месяцев. Кредитный лимит при этом составляет от 5 до 300 тыс. рублей без платы за выпуск и годовое обслуживание. Для оформления нужно всего лишь оформить онлайн-заявку, после чего карту доставят клиенту на дом.

Аналогичной картой является «Халва» от "Совкомбанка". Она, как и предыдущий вариант, абсолютно бесплатная. Чтобы ее получить, необходимо заполнить анкету в интернете и после одобрения посетить любое отделение данного финансового учреждения для получения карты. Карта выдается сразу, поскольку она не именная. Для оформления необходим только паспорт. По карте предусматривается кэшбэк – 20 %.

где можно рассчитываться кредитной картой

«Можно все» от «Росбанка»

Данная кредитная карта совмещает в себе тревел-бонусы и кэшбэк. А это означает, что возможности кредитования по карте существенно расширены. Клиент сам решает, в каких из имеющихся категорий он хочет получать повышенный кэшбэк. При этом бонусами можно частично либо полностью оплатить свой отпуск.

У данной кредитной карты довольно высокая процентная ставка. Тем не менее если не нарушать условий льготного периода, об этих цифрах можно забыть, поскольку проценты в этом случае платить не придется. К тому же первый год обслуживание карты бесплатное, что позволяет оценить все преимущества данного продукта.

В статье подробно описано о том, как выгодно пользоваться кредитной картой, и рассказано, какие банки предоставляют карты с наиболее привлекательными условиями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.