Подзатылочные мышцы: определение, типы, свойства

Подзатылочные (субокципитальные) мышцы - это группа мышц, определяемая их расположением в затылке. Субокципитальные мышцы расположены ниже затылочной кости. Это четыре парные мышцы на нижней стороне затылочной кости - две прямые и две косые.

Типы подзатылочных мышц

  • Прямой капитит задней большой мышцы идет от остистого отростка оси к затылочной кости.
  • Прямой капитит задней малой мышцы идет от середины задней арки атланта к затылку.
  • Верхняя косая мышца идет от поперечного отростка атланта к затылку.
  • Нижняя косая мышца идет от остистого отростка осевого позвонка к поперечному отростку атланта.

Они иннервируются субокципитальным нервом.

Rectus capitis posterior major muscle

Прямой капитит задней большой мышцы

Прямой капитит задней большой подзатылочной мышцы идет от заостренного сухожилия и от остистого отростка оси и, расширяясь по мере подъема, вставляется в боковую часть нижней затылочной линии затылочной кости и поверхности кости непосредственно ниже линии.

Когда мышцы с двух сторон проходят вверх и вбок, они оставляют между собой треугольное пространство, в котором виден задний минор прямой кишки. Его основными действиями являются разгибание и вращение атланто-затылочного сустава.

Rectus capitis posterior minor muscle

Прямой капитит задней малой мышцы

Прямой капитит задней подзатылочной малой мышцы идет от узкого заостренного сухожилия и от бугорка на задней дуге атланта и, расширяясь по мере подъема, вставляется в медиальную часть нижней затылочной линии затылочной кости и на поверхность между ней и большим отверстием, а также занимает некоторое прикрепление к твердой мозговой оболочке позвоночника.

Мосты соединительной ткани были отмечены в атланто-затылочном суставе между задней малой мышцей прямой кишки и дорсальной твердой мозговой оболочкой спины. Подобные соединения ткани задней части большого капитуса были также сообщены в последнее время. Перпендикулярное расположение этих волокон, по-видимому, ограничивает движение твердой мозговой оболочки к спинному мозгу.

Обнаружено, что связка nuchae непрерывна с задней твердой мозговой оболочкой позвоночника и боковой частью затылочной кости. Анатомические структуры, иннервируемые шейными нервами C1-C3, могут вызывать головную боль. Включены суставные комплексы трех верхних шейных сегментов, твердой мозговой оболочки и спинного мозга.

Obliquus capitis superior muscle

Верхняя косая мышца

Верхняя косая подзатылочная мышца спины представляет собой небольшую мышцу в верхней половине задней части шеи и является одной из субокципитальных мышц и частью субокципитального треугольника. Он возникает из латеральной массы атланта и проходит сверху и сзади для вставки в боковую половину нижней линии затылка на наружной поверхности затылочной кости. Мышца иннервируется субокципитальным нервом, дорсальной ветвью первого спинного нерва.

Obliquus capitis inferior muscle

Нижняя косая мышца

Нижняя косая подзатылочная мышца шеи начинается от вершины остистого отростка оси и проходит в боковом и слегка восходящем направлениях. Вставлена в нижнюю и заднюю части поперечного отростка атланта.

Мышца отвечает за вращение головы и первого шейного позвонка (атланто-осевой сустав). Она образует нижнюю границу субокципитального треугольника шеи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.