Любая девушка мечтает о стройной фигуре, но не каждая может похвастаться быстрым метаболизмом. Потому некоторым не приходится ограничивать себя во всяких вкусностях, а кто-то вынужден радикально менять свои привычки и всерьез пересматривать привычный рацион, вводя в него как можно больше малокалорийных блюд. В данной публикации будут детально разобраны наиболее актуальные рецепты простых овощных супов для похудения.
С капустой и стручковой фасолью
Это первое блюдо отличается интересным составом и будет отменным вариантом легкого обеда. Оно богато аскорбиновой кислотой, разными минералами, а также витаминами U, K, P, C и B. Регулярное употребление данного супа поможет не только восполнить недостаток полезных веществ, но и быстро избавиться от парочки ненужных килограммов. Чтобы сварить его, вам обязательно потребуется:
- 0,5 кг свежей спаржевой фасоли.
- 1 корневой сельдерей.
- По 1 головке капусты и перчине.
- По 6 мелких луковиц, моркови, картофеля и помидоров.
- Соль, питьевая вода и зелень.
Вот и весь список того, что понадобится для приготовления вкусного овощного супа для похудения. Сам процесс лучше начинать с предварительной обработки составляющих. Их очищают от всего лишнего, промывают, режут и складывают в объемную посуду. Все это заливают прохладной чистой водой, слегка подсаливают и варят на умеренном огне. Полностью готовый суп щедро обсыпают мелко порубленной зеленью и настаивают под крышкой.
С томатным соком и капустой
Этот овощной диетический суп для похудения богат фолиевой кислотой и целым комплексом витаминов. Кроме того, он оказывает выраженный мочегонный и тонизирующий эффект, а значит, способствует нормализации работы почек. Для его приготовления вам обязательно понадобится:
- 1,5 л натурального томатного сока.
- 0,35 кг свежей спаржевой фасоли.
- 1 сельдерей.
- 1 мелкая головка капусты.
- 2 стручка болгарского перца.
- По 4 моркови, помидоры и луковицы.
- Соль.
Почищенные, промытые и красиво нарезанные овощи складывают в любую подходящую посуду и заливают томатным соком. Все это подсаливают, отправляют на включенную конфорку и варят не дольше двадцати минут со времени закипания.
С авокадо и перцем
Этот ароматный, в меру острый овощной диетический суп для похудения органично впишется в меню всех желающих обрести стройную фигуру, не отказываясь от пикантных блюд, имеющих насыщенный вкус и необыкновенный состав. Для его приготовления вам понадобится:
- 5 авокадо.
- 2 белые луковицы.
- 1 зеленый стручок чили.
- 2 болгарских мясистых перца.
- Соль, вода, лимон, кориандр и оливковое масло.
Лук и перец освобождают от всего лишнего, моют, шинкуют и слегка обжаривают в смазанной сковороде. Обработанные таким образом овощи высыпают в кастрюлю с умеренно подсоленным кипятком. Туда же добавляют кусочки авокадо, кориандр и лимонный сок. Все это варят до готовности, остужают и взбивают при помощи блендера.
С кабачками и тыквой
Барышням, пересматривающим свой рацион, стоит сконцентрировать внимание на еще одном несложном рецепте овощного диетического супа для похудения. Сделанное по нему блюдо отличается мягким оранжевым оттенком и легким сладковатым привкусом. Чтобы самостоятельно сварить его специально к обеду, вам потребуется:
- 1,5 л чистой воды.
- 1 сочная крупная морковь.
- 2 красных помидора.
- По 2 луковицы и перца.
- По 100 г тыквы и молодых кабачков.
- Соль, любая зелень и постное масло.
В кастрюлю, заполненную требуемым объемом воды, отправляют порезанный кабачок, тыкву, морковь, один сладкий перец и луковицу. Все это подсаливают, помещают на огонь и варят до мягкости ингредиентов. Незадолго до окончания процесса содержимое кастрюли дополняют измельченными помидорами и зажаркой из оставшихся овощей.
С имбирем и морковью
Тем, кто придерживается диеты на овощных супах для похудения, можно посоветовать взять на заметку еще один весьма интересный рецепт. Чтобы собственноручно повторить его у себя на кухне, вам понадобится:
- 0,5 кг сочной моркови.
- 1,5 стакана апельсинового сока.
- 4 чашки бульона из овощей.
- 2 ст. л. натертого имбиря.
- По 2 луковицы и дольки чеснока.
- Соль, перец и постное масло.
Лук, чеснок и имбирь обжаривают в смазанной кастрюле, а потом дополняют кусочками моркови. Все это заливают бульоном, подсаливают и протушивают на медленном огне до мягкости составляющих. Практически готовый суп приправляют перцем и разводят апельсиновым соком.
С брокколи и белокочанной капустой
Всем, кто хочет освоить технику приготовления жиросжигающих блюд, стоит обратить внимание на предложенный ниже рецепт. Овощной суп-пюре для похудения лучше употреблять дважды в день и тогда уже через пару недель будут заметны результаты диеты. Чтобы самостоятельно сварить его, вам потребуется:
- 0,5 кг капусты.
- 0,2 кг брокколи.
- 4 сельдерея.
- По 1 паприке, моркови и луковице.
- По 1 кабачку и томату.
- Соль, вода и кайенский перец.
Почищенные, помытые и нарезанные овощи высыпают в кастрюлю и заливают подсоленным кипятком. Все это варят до мягкости составляющих, приправляют перцем, слегка остужают и взбивают при помощи блендера.
С помидорами и капустой
Этот простой овощной суп для похудения больше известен как постные щи. Потому его оценят сразу несколько категорий едоков, включая вегетарианцев и любителей русской кухни. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 1 средняя головка капусты.
- 3 крупные луковицы.
- 2 сочных моркови.
- 1 сладкий перец.
- 5 больших спелых томатов.
- Соль, чистая вода и любая свежая зелень.
Сам процесс приготовления жиросжигающего супа сводится к обработке овощей. Их освобождают от лишних частей, промывают, нарезают красивыми кусочками, складывают в кастрюлю и заливают умеренно подсоленной водой. Все это отправляют на работающую плиту и варят до готовности. Перед употреблением в каждую порцию добавляют немного рубленой зелени.
С морковью и картошкой
Несмотря на то, что в составе этого вкусного овощного супа для похудения присутствуют крахмалосодержащие клубни, он способствует избавлению от лишних килограммов. Чтобы лично убедиться в его эффективности, вам потребуется:
- 450 г сочной моркови.
- 1 л бульона из овощей.
- По 1 картошине и луковице.
- По 1 ст. л. свежего сока лимона и семян кориандра.
- Соль и масло.
Лук и кориандр обжаривают в смазанной кастрюле, а потом дополняют остальными овощами и заливают бульоном. Все это подсаливают и варят до мягкости составляющих. Готовый суп слегка остужают, взбивают при помощи блендера и подкисливают лимонным соком.
С пастернаком и морковью
Это один из наиболее популярных и недорогих овощных супов для похудения. Рецепт с фото блюда можно посмотреть немного ниже, а сейчас разберемся с его составом. Чтобы сварить такой обед, вам потребуется:
- 450 г моркови.
- 30 г имбирного корня.
- 1 л бульона из овощей.
- 1 репчатая луковица.
- 5 стеблей сельдерея.
- 1 пастернак.
- 2 ст. л. карри.
- 4 ст. л. обезжиренного йогурта.
- Соль, любая зелень и постное масло.
Заблаговременно почищенный и помытый лук измельчают и обжаривают в смазанном сотейнике. Когда он поменяет цвет, к нему поэтапно добавляют карри, тертый имбирный корень, морковь, сельдерей и пастернак. Все это заливают бульоном, подсаливают и тушат до мягкости составляющих. Полностью готовый суп немного остужают, взбивают при помощи блендера, дополняют йогуртом и посыпают зеленью.
С помидорами и томатным соком
Этот ярки низкокалорийный суп станет отличным вариантом летнего обеда. Причем он будет полезен нее только для худеющих, но и для всех желающих придерживаться правильного питания. Чтобы сварить его на своей кухне, вам потребуется:
- 0,5 л томатного сока.
- 5 свежих помидоров.
- 8 листиков базилика.
- 4 ст. л. смеси сливок и подтаявшего масла.
- Соль и перец.
Перед тем, как приготовить овощной суп для похудения, нужно обработать помидоры. Их освобождают от плодоножек, моют, нарезают, складывают в кастрюлю, заливают томатным соком и варят в пределах получаса с начала кипения. По истечении обозначенного времени все это подсаливают, перчат, дополняют базиликом, остужают и взбивают блендером. Получившийся суп заправляют смесью сливок и подтаявшего масла, а потом подают к столу.
С сельдереем и пореем
Этот легкий пюреобразный суп отличается невысокой энергетической ценностью и поможет внести разнообразие в меню всех, стремящихся обрести стройную фигуру. Чтобы приготовить его, вам потребуется:
- 600 мл бульона.
- 300 мл обезжиренного коровьего молока.
- 1 лук-порей.
- 7 стеблей сельдерея.
- Соль, ароматные специи, постное масло и рубленый шалфей.
Начинать приготовление вкусного овощного супа с сельдереем для похудения, рецепт которого наверняка кажется в личной коллекции каждой современной женщины, рекомендуется с обработки порея. Его ополаскивают под краном, шинкуют колечками и обжаривают в разогретом масле. Как только он станет достаточно мягким, к нему поочередно добавляют шалфей, сельдерей, бульон и обезжиренное молоко. Все это солят, приправляют, доводят до готовности и взбивают блендером.
С брюквой и цветной капустой
Этот ароматный и очень вкусный овощной суп для похудения легко усваивается и не оставляет ощущения тяжести в желудке. Чтобы ввести его в собственный рацион, вам потребуется:
- 100 г брюквы.
- 1 л свежего бульона.
- 2 стебля сельдерея.
- ¼ головки цветной капусты.
- По 1 морковке и луковице.
- Соль, куркума, специи и постное масло.
Вначале следует заняться овощами. Их очищают от всего лишнего, тщательно промывают, нарезают и обжаривают в разогретом масле. Когда они немного размягчатся, их дополняют специями, подсаливают, заливают бульоном и варят на самом медленном огне в пределах двадцати минут с начала кипения.
С морковью и яблоками
Этот вкусный овощной суп для похудения отличается насыщенным ароматом и нежной кремоподобной текстурой. Добавленный в него чеснок придает ему легкую остроту, а пряности делают его по-особому изысканным. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам потребуется:
- 700 г сочной моркови.
- 2 л свежего бульона.
- 2 яблока.
- 2 зубца чеснока.
- 1 луковица.
- По 1 ст. л. обезжиренных сливок и пряностей (тмин и куркума).
- Соль, специи, тимьян и тыквенные семечки.
Сперва рекомендуется заняться яблоками и луком. Их очищают от всего ненужного, ополаскивают, нарезают и обжаривают в сухой прогретой сковороде. На очередном этапе к ним поочередно добавляют пряности, колечки моркови и подсоленный бульон. Все это варят в пределах получаса с начала кипения, подсаливают, сдабривают чесноком и остужают. На завершающей стадии суп взбивают блендером, заправляют сливками и посыпают тыквенными семечками.
С огурцами и редисом
Любителям холодных освежающих блюд стоит взять на заметку рассмотренный ниже рецепт. Вкусный овощной суп для похудения, сделанный на основе обезжиренной кисломолочки, органично впишется в летнее меню и будет часто появляться на ваших столах. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 0,3 кг редиса.
- 0,5 л натурального йогурта.
- 2 стакана обезжиренного кефира.
- 1 огурец.
- 1 пучок перьевого лука.
- Соль и белый перец.
Почищенные и помытые огурцы обрабатывают при помощи терки, а потом соединяют с рубленым перьевым луком и тонко нарезанным редисом. Все это подсаливают, сдабривают белым перцем и заливают смесью йогурта и кефира. Перед употреблением суп обязательно выдерживают в холодильнике.
С сельдереем и картошкой
Это один из наиболее простых и общедоступных овощных супов для похудения. Сельдерей, который присутствует в его составе, считается уникальным продуктом с «отрицательной» калорийностью, потому его часто добавляют в диетические блюда. Чтобы самостоятельно приготовить нежный жиросжигающий суп, вам потребуется:
- 400 г сельдерея.
- 350 г белокочанной капусты.
- 1 луковица.
- По 2 перчины, моркови и картошки.
- Соль и вода.
Сперва следует заняться овощами. Их очищают от всего лишнего, ополаскивают, нарезают произвольными кусочками и выкладывают в подходящую посуду. На следующем этапе все это заливают водой, подсаливают и варят до мягкости. Полностью готовый суп немного охлаждают и взбивают блендером.
С сельдереем и фенхелем
Всем, кто мечтает о стройной фигуре и не боится нестандартных продуктовых комбинаций, стоит попробовать очень интересный овощной суп для похудения. Сельдерей делает его по-настоящему диетическим, а яблоки и фенхель придают изысканные нотки. Для его приготовления вам потребуется:
- 600 мл бульона.
- 100 мл соевого крема.
- 1 фенхель.
- 1 сельдерей.
- 1 яблоко.
- 1 репчатая луковица.
- 2 ст. л. рапсового масла.
- Соль и специи.
Почищенный, промытый и мелко нарубленный лук обжаривают в разогретом рапсовом масле. Как только он поменяет цвет, к нему добавляют кусочки яблока, нарезанный и сельдерей. Практически сразу все это заливают бульоном, подсаливают и варят в пределах 45 минут с момента закипания. По истечении обозначенного времени готовый суп немного остужают, интенсивно взбивают блендером, заправляют соевым кремом и дополняют обжаренным фенхелем.
С зеленым горошком и шпинатом
Этот красочный овощной суп, рецепт приготовления которого не отличается повышенно сложностью, пригоден не только для диетического, но и для детского питания. Он состоит из большого количества вкусных и полезных компонентов, легко усваиваемых организмом. Чтобы приготовить его на собственной кухне, вам понадобится:
- 40 г свежего шпината.
- 1,5 л питьевой профильтрованной воды.
- 4 картошины.
- 2 свежих огурца.
- 1/3 чашки свежего зеленого горошка.
- По 1 морковке, репе и луковице.
- Соль, постное масло и ароматные приправы.
Лук, репу и морковь чистят от кожуры, споласкивают, нарезают и обжаривают в смазанной сковороде. Когда они подрумянятся, их высыпают в кастрюлю с бульоном, в котором уже варятся картофельные дольки. Все это подсаливают и доводят до готовности, не забыв дополнить рублеными огурцами, шпинатом и свежим зеленым горошком.
С брюссельской капустой
Этот аппетитный диетический суп отличается интересным составом и насыщенным овощным вкусом. Все его составляющие богаты растительной клетчаткой, а некоторые еще и имеют «отрицательную» калорийность. Чтобы приготовить его, вам потребуется:
- 200 г порея.
- 300 г корня сельдерея.
- 1 морковь.
- ½ стакана томатного сока.
- По 250 г лука и корня петрушки.
- По 250 г брюссельской и цветной капусты.
- Соль, вода, базилик и эстрагон.
Почищенные овощи и коренья промывают под краном, нарезают и отваривают до мягкости в подсоленном кипятке. Как только они будут готовы, их перетирают в пюре, разбавляют томатным соком, приправляют и недолго подогревают на умеренном огне.
С шампиньонами
Грибы считаются отличным источником аминокислот, углеводов и минералов. Плюс ко всему, они имеют относительно малую калорийность, что делает их незаменимым компонентом большинства диет. Для приготовления овощного супа без мяса для похудения, рецепт которого отличается предельной простотой, вам потребуется:
- 300 г картошки.
- 1 кг шампиньонов.
- 1 большая сочная морковь.
- Соль, чистая вода и ароматные приправы.
Вначале следует заняться обработкой корнеплодов. Картошку и морковь очищают от кожуры, тщательно промывают, нарезают кусочками и погружают в емкость с умеренно подсоленным кипятком. Все это дополняют специями и грибами, а потом отваривают до мягкости составляющих. На завершающем этапе полностью готовый суп немного остужают, взбивают блендером и повторно доводят до кипения.
С чечевицей
В бобовых содержится большое количество белка, а значит, они станут отличной заменой мяса и подойдут для приготовления малокалорийных блюд. Чтобы сварить вкусный диетический суп, вам потребуется:
- 250 г красной чечевицы.
- 2,5 л профильтрованной питьевой воды.
- 1 стебель сельдерея.
- 2 стручка сладкого перца.
- По 1 луковице и морковке.
- Соль, приправы, зелень и постное масло.
Предварительно промытую чечевицу пересыпают в подходящую кастрюлю, заливают холодно водой и варят в пределах часа с момента закипания. По истечении обозначенного времени к ней добавляют тонко нашинкованные овощи, обжаренные в небольшом объеме постного масла. Все это солят, приправляют, доводят до готовности и посыпают любой рубленой зеленью.
Со свеклой
Этот постный борщ впишется не только в вегетарианское, но и в диетическое меню. Он готовится практически по той же технологии, что и обычный, а для его варки вам потребуется:
- 0,2 кг сырой белокочанной капусты.
- 2 л отстоянной питьевой воды.
- 4 картошины.
- 2 репчатых луковицы.
- По 1 перчине, моркови и свекле.
- 4 ст. л. томатной пасты.
- Соль, лаврушка, любые специи и постное масло.
Начинать процесс приготовления вкусного овощного супа для похудения, рецепт которого должен быть у каждой современной хозяйки, нужно с обработки картошки. Ее очищают от кожуры, промывают, нарезают кубиками и отваривают в подсоленном кипятке. Когда она будет наполовину готова, к ней добавляют зажарку из тертой моркови, рубленого лука, измельченной свеклы, томатной пасты и болгарского перца. Все это дополнят лаврушкой, специями и тонко нашинкованной капустой и варят до мягкости каждого из ингредиентов. По желанию готовый диетический борщ сдабривают давленым чесноком и щедро посыпают мелко нарубленной зеленью.